Как старик за грибами ходил

                И зажили они счастливо, и умерли в тот же день...
                Нет, не так. Вот как:

Жили на краю большого города Старик и Старуха. Ну как — жили? То поясницу прихватит, то жрать нечего... Доживали. И вот как-то в канун Нового года захотелось Старухе Праздника. И не какого-там — по телевизору. А чтоб на столе!

«Иди, дед, в лес, грибов набери, да ягод!»
А дед сидит себе на табурете, и ухом не ведёт. Разозлилась Старуха. Вообще-то она добрая была, но тут уж очень грибов захотелось. Хлопнула она Старика по затылку, тот и проснулся.
«Чо, ужинать?»
«В лес, говорю, иди!»
«Зачем в лес-то? Я в туалет пойду...»
«Давай шевелись, старый чёрт! Темнеет уже, в лесу в туалет сходишь!»

Сунула деду в руки жестяную сетку для яиц, потому что откуда у городских жителей корзинка? Нахлобучила шапку на плешь, да и вытолкала за дверь. Вышел Старик из подъезда, и пошёл в лес. Пришёл в него, думает: «Надо было у Старухи спросить — зачем в лес-то?»

Сел на пенёк, хотел закурить, но вспомнил, что не курит. Видит вдруг — крадётся кто-то. Пригляделся — ба! Да это же запрещённые на Руси баба Игил и дед Талибан! Понял сразу Старик, что в туалет так и не сходил. «Ох, не вовремя вспомнил!» - подумал, и громко пукнул. «Хорошо хоть, без подливы!», подумал опять и скрючился неподвижно на пеньке. Затаился.

Замерли Игил и Талибан, испугались. Глядь по сторонам — никого... Только пенёк скрюченный на полянке. Потянула Игил носом: «Чую, русским духом пахнет! Выследили нас!»
Дед Талибан говорит: «Давай мы доллары в толстых пачках, которые на всякие дела нехорошие несём, в снег закопаем-спрячем!»
Закопали вредители доллары в снег, и убежали на кривых нерусских ногах.

Выждал Старик немного, и выкопал деньги поганые, сложил пачки толстые в сетку для яиц. В яму напустил подливы, подтёрся еловой шишкой и воткнул её в середину. «Вот вам, гады, русский шиш, а не доллары!» И пошёл Куда Надо докладывать.

Там, Где Надо уже Игил с Талибаном сидят запертыми в обезьяннике. Потому что не было у них разрешения на работу, а без долларов в кармане разрешение на Руси обязательно нужно. Зато нашли тамгденадцы государевы запрещённый «Русьпотребдозором» белый порошок. Натренированы они его нюхом находить. Нашли этот порошок и теперь нюхают.

Сдал Старик им валюту. Обрадовались служивые: «Это ты очень кстати, дед, валюту принёс! Новый год ведь, нам как раз долларов поганых на хорошие дела не хватает!»
Скинулись всем отделом по сто рублей, и выдали Старику вознаграждение. Обрадовался и он деньжищам таким. Думает: «Пойду куплю Старухе грибов и ягод, очень она их любит!»

И пошёл, и купил. И вовремя домой пришёл. Потому что Старуха уже разволновалась: «Вот я дура старая! Зимой Старика в лес по грибы да ягоды послала, на погибель ведь!» Сидит на дедовом табурете, и рыдает.

А тут он как раз, с полной яичной сеткой грибов и ягод! Разулыбалась Старуха: «Ничего я не дура, а очень даже мудрая женщина!»


Рецензии
Круто! Точно и выразительно.
Удач и вдохновения.
Ольга

Ольга Зауральская   06.07.2022 09:29     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Ольга!

Владислав Королев   06.07.2022 13:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.