Куклы мадам Баттерфляй. Гл. 12. Гости! Гости!

               КУКЛЫ МАДАМ БАТТЕРФЛЯЙ. ГЛАВА ДВЕНАДЦАТАЯ. «ГОСТИ! ГОСТИ!»

Жасминовый шалаш и примыкавшие к нему заросли сирени и рододендрона могли служить отличным наблюдательным пунктом для троих и даже для пятерых сыщиков. Но у этого замечательного укрытия был один недостаток: из него, кроме входной двери, крыльца и газона перед ним, ничего больше не было видно. Когда Макс вылез из куста и на ватных ногах побрел на встречу со старухой, он с ужасом понял, что у дома есть еще и окна.

Конечно, он видел их раньше – когда троица выбежала на Виноградную и Тимофей показал на логово бабки пальцем. Да и странно было бы, если бы у жилого дома отсутствовали окна, такое встречается лишь в детских загадках. Но только сейчас Макс почувствовал, какая за ними таится опасность.

Ему казалось, что из каждого окна за ним кто-то следит. Он старался не сводить глаз с блестящей ручки двери, но когда терял над собой контроль, то боковым зрением замечал, как шевелятся на окнах белые занавески. Ощущение угрозы усиливалось с каждым пройденным метром. По спине, по затылку поползли мурашки. Когда до цели оставалось совсем немного, тревога стала настолько сильной, что Максу захотелось вернуться в жасминовое убежище. Развернуться на сто восемьдесят и рвануть, не оглядываясь. Наплевать, что подумают Галкины. Ему все равно. Он даже остановился, но вспомнил о Кате.

Вообще-то он не забывал о ней ни на минуту, просто иногда его что-то отвлекало. Как тогда, например, когда на кухонном столе из куклы материализовался Тимофей. Или когда они удирали от ротвейлера. В такие моменты страх за пропавшую сестру и паника из-за того, что ее обязательно нужно найти до возвращения родителей, уступали место другим эмоциям. Вот и сейчас он больше думал о предстоящем разговоре со старухой. Хорошо бы, удалось избежать схватки, неизвестно, чем она закончится. И без всяких схваток с ним за последние три часа столько произошло – на целый год хватит.

Макс переступил с ноги на ногу.

Ну да, он боится. Но ведь не больше, чем Катя, если, конечно, ее не превратили в куклу и она вообще ничего не чувствует. Не больше, чем перепугается мама, если Катя не найдется. Бояться не стыдно, стыдно терять от страха голову, вспомнил он.

Пересилив себя, он сделал несколько последних шагов и поднялся на крыльцо.

Дверь дома была приоткрыта на узкую щель. Он топтался перед ней, набираясь храбрости. А вдруг старуха еще не пришла в себя после стычки со своим предыдущим гостем? Постучишь, и она решит, что тип в кепке вернулся. Захочет наподдать ему еще раз и выскочит, разъяренная, как боевой слон. Макс вздохнул. Даже думать не хотелось о том, что произойдет дальше.

Может, в щель покашлять? С надрывом, как при воспалении легких. Старухе станет интересно, кто это тут загибается. Но сама она, наверное, не выйдет, чтобы не заразиться, пошлет тех, кто наблюдал за ним из окон. Например, злобного типа, выбрасывающего людей из домов. И что тогда ему говорить?

Макс пожалел, что ничего не придумал заранее, пока сидел в кусте с Тимофеем и Лизой. Теперь поздняк метаться. Придется выкручиваться на ходу. Правда, еще неизвестно, сколько пройдет времени, пока обитатели логова соберутся познакомиться с ним лично. Горло сорвешь, кашляя. Нет, нельзя медлить, когда за стеной Катя в опасности. Да и Галкины ждут от него немедленного бесстрашного подвига. Он прямо чувствует, как их взгляды жгут ему спину. Если не хочет перед ними опозориться, пора начинать действовать.

Задержав дыхание, Макс прильнул к щели глазом. Солнце высвечивало угол коврика у входа, дальше высилась плетеная подставка для зонтов, из нее торчали ручки двух зонтов и трости. Он покрутил головой, пытаясь рассмотреть еще что-нибудь, потом приложился ухом к косяку. Издалека донеслись голоса, следом зазвучала знакомая музыка. У старухи работал телевизор. По первому каналу пошли новости. В тот же момент часы на городской башне начали отбивать время. Макс посчитал удары. Двенадцать. Полдень.

Тянуть дальше было нельзя. Он выпрямился. Прямо перед его глазами торчал старинный дверной молоток. Лохматый лев с тупым взглядом зажимал в пасти тяжелое кольцо, отливающее золотом там, где за него брались рукой. Макс поднял кольцо повыше, чтобы стукнуть посильнее, и тут у него за спиной раздался шорох. Макс похолодел – сообщники бабки вылезли из дома через окна и подкрадывались сзади.

В голове заметались мысли, перебивая друг друга.

Не буду оборачиваться, решил он, вцепившись в кольцо. Притворюсь, будто ничего не происходит. Я всего-навсего стучу в дверь. Не нападут же они на улице. Галкины так заорут – мало не покажется. А почему, кстати, Галкины молчат?

Снова раздался шорох, потом что-то дважды стукнуло и громко засопело. От неожиданности он чуть не слетел вниз, прямо в лапы к страшным звукам. Пальцы разжались, кольцо лязгнуло по пластине под челюстью льва. Сердце подпрыгнуло к горлу и заколотилось так, словно хотело вырваться наружу через рот.

– Испугался? – послышался насмешливый голос Лизы. – Подвинься, я тоже хочу посмотреть.

Макс глубоко вдохнул и поискал ответ поязвительнее. Руки все еще тряслись, и в голову ни одна удачная мысль не лезла. Он посторонился. Рыжая заноза хочет удовлетворить свое любопытство? Зонты рвется посчитать? Да пожалуйста. Все равно, если старуха появится, говорить с ней будет он.

Лиза заглянула в щель сначала одним глазом, потом другим.

– Ничего же не видно, – недовольно пробормотала она. – И подозрительно тихо. Как будто там никого нет. Давай войдем.

Он растерялся, не зная, что ответить. Нельзя входить без разрешения в чужой дом. С другой стороны, если Катя здесь, а старуха открывать не хочет, у него нет выбора. Он должен войти, чтобы спасти сестру.

Лиза оправдывала незаконное вторжение по-своему:

– Ты стучал? Стучал. Кто-нибудь вышел? Нет. Мы просто обязаны посмотреть, что тут случилось. Вдруг старухе плохо.

– Хорошо, – решился Макс. – Но я пойду один. Сам разберусь. Ты оставайся здесь. А то приглянешься бабке, – он через силу ухмыльнулся, – и она превратит тебя в куклу.

Ухмылка мгновенно сползла с лица, как только Макс повернулся к Лизе спиной. Но едва он переступил через порог, сзади снова послышался шорох. Лиза следовала за ним как приклеенная. От этой девчонки не отделаешься, подумалось в десятый, наверное, раз за день. И в первый раз за день эта мысль его не разозлила.

В длинный коридор выходило несколько дверей, все были плотно закрыты. Макс вспомнил рассказ Тимофея: справа идут друг за другом кладовка, ванная и туалет, слева – кухня и большая комната с телевизором, Галкин называл ее гостиной. В конце коридора за стеной, противоположной входу, находилась спальня старухи.

Дверь кухни была почти полностью стеклянной. Подкравшись к ней, Макс заглянул внутрь. Старуха не сидела у стола, попивая чай, не стояла у плиты с половником наперевес, не выглядывала из окна. Кухня была пуста. «Чисто», – шепнул Макс Лизе и почувствовал себя героем боевика. Пусть у него не было бронежилета, автомата и шлема с прибором ночного видения, зато слово «чисто» он произнес как настоящий боец спецназа, обшаривающий помещение в поисках террористов.

Впрочем, к гостиной его смелость опять улетучилась. Не будь рядом Лизы, он замер бы здесь надолго. Но девочка дышала в затылок, и ему не хотелось казаться трусом.

Эта дверь была без стекла, и ему пришлось ее открыть. От кухни гостиная отличалась страшным беспорядком. По комнате точно пронесся смерч. Стихийное бедствие пощадило телевизор, зато распахнуло дверцы шкафа и тумбочки, смело на пол кучу газет, опрокинуло на столе чашку с чаем. Вокруг чашки по белой скатерти растеклось коричневое пятно, в нем мок журнал с глянцевыми картинками. Перед столом, ближе к входу, на боку лежал стул с высокой спинкой.


В первый момент показалось, что в комнате никого нет. Однако, присмотревшись, Макс понял, что одно живое существо здесь все-таки имелось. На столе неподалеку от чайной лужи стояла вазочка с печеньем, по ее краю кругами вышагивал маленький зеленый попугай. Иногда он останавливался, склевывал крошку и вновь пускался в путь.

– Какой важный, – тихо засмеялась Лиза.

Макс дернул ее за руку, но было поздно. Попугайчик притормозил, склонил голову набок и впился одним глазом в Макса.

– Отступаем, – шепнул Макс Лизе и попробовал потихоньку прикрыть дверь. Но опоздал. Попугай встрепенулся, перелетел с вазочки на хрустальную люстру и взъерошил перья на голове.

Макс понял, что сейчас произойдет. О волнистых попугайчиках он знал, наверное, все. У его школьного друга Серого со второго класса жил Кеша, в котором семья души не чаяла. За шесть лет Кеша выучил много слов и превратился в жутко болтливое создание, которое всюду совало свой крючковатый нос. Серый выгонял его из комнаты, когда хотел посекретничать с Максом, – иначе Кеша все выбалтывал родителям.

Может, этот не такой разговорчивый? В ту же секунду надежды Макса развеялись.

– Гости! Гости! – заорал попугай хриплым голосом. – Волнительно! Волнительно!

И замолчал.

Выдохся, обрадовался Макс. Или больше слов не знает.

Он прислушался. Вокруг по-прежнему было тихо. Похоже, «Кешу» никто не услышал. Только бы не заорал снова…

Не тут-то было. Зеленая птичка взмахнула крыльями и перелетела на ножку опрокинутого стула.

– Гости! Гости! – снова заверещала она и наклонила голову. Теперь ее черный круглый глаз смотрел на Лизу. – Почеши Черуше уши!

– Он сейчас вылетит в коридор, – встревожилась Лиза. – Тогда нам крышка.

Плюнув на осторожность, Макс рывком закрыл дверь и замер.

– Р-р-разбойничьи р-р-рожи! – раздалось из гостиной, но уже без прежнего энтузиазма. – Нехор-р-рошо! Нехор-р-рошо!

Попугай умолк. Ну, кажется, все, решил Макс.

И вздрогнул.

– Куда? Куда? – проорала птичка с прежней силой. – Почеши Черуше уши!

Лиза согнулась пополам от беззвучного хохота. Глядя на нее, Макс тоже заулыбался. Однако веселье быстро иссякло. Нужно было двигаться дальше.

К последней комнате Макс подошел, не чувствуя под собой ног. Раз в доме есть люди – одна старуха или целая банда злобных качков – они должны находиться за этой дверью. Конечно, они могут скрываться и в кладовке, ванной или туалете, куда он не заглядывал. Но Макс был уверен: если бы и заглянул, никого не обнаружил. Слишком уж тихо было за всеми теми дверьми, мимо которых они с Лизой проходили. Пока они крались по коридору, он вслушивался во все звуки – даже легкого дыхания ниоткуда не доносилось. Дом будто вымер. Казалось, в нем нет ни одной живой души, не считая, конечно, вздорного попугая.

Кто же все-таки вышвырнул из дома мужика? Тимофей сказал, старуха не справилась бы – не Геракл, ей такой подвиг не совершить. Значит, кроме нее, здесь есть кто-то еще. Почему тогда так тихо? А вдруг, тот, кто расправился с мужиком, убил бабку и теперь прячется в спальне? Стоит прямо сейчас с другой стороны двери и тоже насторожил уши.

Макс перестал дышать, шагнул назад и чуть не упал, наткнувшись на Лизу. Девочка тут же крепко вцепилась в его руку. Да она боится больше меня, понял он. Эта заноза считает меня храбрым. Он повеселел и постарался улыбнуться. Думал, что получилось не ахти, но Лиза обрадованно улыбнулась в ответ.

– Там спальня, – зашептала она почти беззвучно. – Тимоша говорил, старуха его застукала и превратила в куклу в спальне.

– Ну и что? – Макс надеялся, что его шепот звучит бесстрашно и даже беззаботно. – Твой брат был один. А нас двое.

– Ты сам говорил, она легко может перещелкать целую толпу.

– Если хочешь, вернись к брату. ОЖИВЛЯТЕЛЬ у него?

Лиза затрясла головой сразу во всех направлениях. Макс не понял, на какой вопрос она отвечает «да», а на какой «нет». Догадался, лишь когда Лиза крепче сжала его руку.

– Идем дальше? – спросил Макс, уже зная ответ. – Не бойся. Двоих отважных мушкетеров ей сразу не одолеть. А если одолеет, твой брат нас спасет.

Он снова улыбнулся и, не выпуская Лизину руку, резко толкнул дверь.


Рецензии