Какой такой Комплекс Табата?!

Пару раз я пропустил мимо ушей эти странные слова – система Табата, комплекс Табата…

Когда же на днях я посочувствовал было соседу по поводу гипса на его лодыжке, а он вдруг пожал плечами и горестно выдохнул: «Комплекс Табата…», меня это заинтриговало.
 
Какой такой комплекс Табата, и почему это молодой здоровый парень, вдруг получил от него увечье?!

Гипс на лодыжке, как правило, значительно снижает как жизненную активность человека, так и его прыть вообще.
Поэтому парень не спеша поведал мне свою невесёлую историю с порванными на ноге сухожилиями.

С неподдельным сожалением, надо сказать, поведал. Даже как-то виновато.

Если эта заметка поможет хотя бы одному человеку избежать гипса или иного аналогичного ущерба, со спокойной совестью я буду считать её оправданной.

Это слова необычные – протокол Табата, комплекс Табата, а история-то с лодыжкой – вполне тривиальная.

Офисный сиделец, карьерный трудоголик, извечный цейтнот, поэтому спортзал – только раз в неделю.

И тут бац! Новейшая методика! Из самой Японии!
«Высокоинтенсивный интервальный тренинг».  Система Табата, комплекс Табата!

Четыре минуты в день, и ты – Слай, а то и Арни в лучшие годы. Вау!
 
Да, интенсив, да на пределе. Ну, так всего же четыре минуты!

Какого-то зэка-качка вымудрили для пущей важности.
(Это как с «кремлёвской» таблеткой, тибетским мумиё или архибактерией Мёртвого Моря – саспенсу нагнать).

И фитнес-народ в очередной раз подсел.
По доверчивости, недопониманию, но, в основном, ясен пень, из-за лукавства коучей.
 
Комплекс Табата как главный фитнес-тренд...

Можно только гадать, сколько (и какого!) вреда нанесли эти изнурительные и выматывающие тренировки, комплекс Табата, неподготовленным.

Самые дремучие (или преступно жуликоватые) фитнес-дельцы пошли ещё дальше: протокол Табата-де – это новейшая система похудения!

Это пришёл чахлый и рыхлый клиент с лишним весом, а ему нагрузки на пределе физических возможностей?!

Японец-то настоящий, доктор Изуми Табата.
И его система интенсивных тренировок, получившая название «комплекс Табата» – проверена, подтверждена и узаконена.

Только это он для профессиональных спортсменов расстарался (конькобежцев, кажется).

Комплекс Табата совершенно не годится для дряблых любителей, с трудом уговоривших себя заглянуть на полчасика в неделю спортзал.
Покуражиться. И обмануть самого себя.

Знакомая история, не так ли?!

 Вылечиться, искушав пару пилюлек, выучиться, прочитав пару-тройку триллеров, оздоровиться фигурным лежанием и жимом двумя глазами.
 
Или грехи замолить, нацепивши крест и заскочив в храм по пути в бар…

«Нет, ребята, всё не так!» «Потеть» должно и тело, и душа, и мозги…

Будьте здоровы!


Рецензии