Хрустальный мост

Эфим Джоэнович Нарыжкин положил на стол пярдуновской городской управы проект хрустального моста, который соединял бы ничего с никуда.
-Зачем нам мост...-поморщился начальник транспортного отдела Пыхтеев- мы еще не отчитались за строительство синагоги в прошлом году.
-Синагогу мы построили нечаянно-ответил плановик Копыткин-строили-то мы консерваторию. Кто ж знал, что враг подменит чертежи и в итоге получится синагога?
-А почему именно хрусталь?-спросил Пыхтеев проектанта.
Проектант, архитектор широкого профиля, мощный коротышка с рыжими усами, полностью закрывавшими его рот, грыз пластмассовый мундштук и дышал с астматическим присвистом:
-Хрустальный мост – это последнее слово в градостроительстве-сказал он подбочась-я в одном винно-провинциальном городке видел такой. Очень красиво, особенно когда дует ветерок. Хрусталики так и поют переливаясь, особенно когда глава города проезжает мимо.
Нарыжкин льстиво посмотрел на сидевшего во главе круглого стола мэра города Светозара Сулейманова.
-Мост-это хорошо-после долгой паузы сказал мэр, отпив из серебряного подстаканника водянистый чай. Все последовали его примеру, прихлебывая из своих латунных подстаканников.
-Конечно хорошо--начал говорить его заместитель по идеологии Казематов-Я давно говорил...
-А хрустальный – еще лучше!-перебил его мэр и все поняли, что слухи о переводе с понижением Казематова соответствуют истине. Раньше Светозар никогда не перебивал своего главного идеолога-у нас с достопримечательностями очень неприглядная ситуация. Один ковер висел в музее, да и то его моль сожрала. Почему его моль сожрала?-вдруг зарычал мэр на директора музея Сильвио Капутикяна.
-Вкусный был и потому-ответил меланхолично Сильвио. Его хозяйством уже заинтересовался партийный контроль и не сегодня-завтра ему должны были объявить строгий выговор с конфискацией, а потому все ему было до лампочки. Жену и тещу он уже отправил на историческую родину, вместе с ними отослал и самое ценное, что успел скопить за все время своей суеты в музее и этой ночью тоже готовился рвать когти.
Проект хрустального моста утвердили и все участники совещания, за исключением Капутикяна, пошли ужинать к Нарыжкину домой, где был накрыт скромный стол с севрюжей икрой, шампанским и с цыганами.
Капутикян, сославшись на кризисные дни, вернулся к себе на квартиру, где кроме продавленной раскладушки, все уже было вывезено. Он наскоро перекусил китайской скоропортящейся лапшой и приготовился ждать проводника Митьку, который индейскими тропками должен был перевести его через перевал на свободу.
Но проводник не пришел. Вместо него явилась троица с малиновыми погонами и ласково хмурясь увела Сильвио Капутикяна в Цитадель.
Мост начали строить, но в итоге снова вышла синагога, потому что враг опять не дремал.


Рецензии