Явление кротов
Кроты быстро взяли почту, сберкассу, телеграф и водонапорную башню. Заводилой у них был длинный кротяра, с брезгливым оскалом морды и с вечно влажными лапками.
Он первый подбегал к захватываемому зданию, что-то призывно пищал, а затем прятался в гуще стаи, что б его не пришибли охотники.
Пярдуновцы объявили всеобщую мобилизацию. Они рядами и колоннами встали перед захватчиками. В борьбу с непрошеными гостями пошло все мыслимое и немыслимое оружие: молотки, кувалды, мухобойки, тапки, тяпки, топоры и виллы, утюги и мотыги, лопаты и тома энциклопедий Брокгауза и Эфрона, гири, гирьки, весы, безмены, кирпичи и все остальное, имевшее тяжесть, острость, колкость и прихлопываемость.
Но кротов было столько, что горожане начинали постепенно сдавать позиции.
И тут появился добрый молодец Ахмед Попович. За небольшое вознаграждение он пообещал избавить город от напасти. Мэр города Светозар Сулейманов, дошедший до ручки, готов был снять последние штаны с горожан и отдать Ахмеду, если тот решит проблему.
Ахмед попросил всех сохранять спокойствие и тишину, достал из кармана небольшую дудку и проплевав её, заиграл мелодию смерти.
И все в городе вдруг застыло: и трамваи, и кровь в жилах, и даже редкие мысли в головах, замерли, как вкопанные. А потом вдруг все кроты, встав друг за другом на задние лапки, покорно направились в сторону музыки. Ахмед играл и задом пятился по направлению речки. Кроты в отрешенном состоянии шли в его сторону, и только их вожак суетился, бегал вокруг, пихал лапками в них, что-то пищал на ультразвуке, – но безрезультатно. Кроты шли и шли. Ахмед подошел к воде и пятясь вошел в неё. Кроты последовали за ним.
Но тут произошло невероятное: вслед за кротами, в сторону реки направились работники городской управы. Впереди шел мэр, за ним руководители конкретных служб вместе со своими заместителями, инспекторами, секретаршами, курьерами и прочими полуответственными сотрудниками управленческого аппарата.
Продолжая наяривать мелодию, Ахмед зашел в воду по самый кадык. И кроты, а затем и двуногие, один за другим вошли вслед за ним в речку и пустили пузыри. Только кротовый вожак и Светозар Сулейманов, какое то время стояли на берегу, извиваясь и сопротивляясь волшебным звукам, но потом и они с концами ушли под воду.
Когда все закончилось, Ахмед под бурные аплодисменты населения вышел на берег, отряхнулся и с тех пор его никто не видел.
Так в один прекрасный день город очистился разом от всей погани. И началась новая жизнь,которая ничем не отличалась от прежней.
Свидетельство о публикации №218121700544