Электрика не вызывали?

Я иногда напоминаю,  что корни мои и моего мужа крестьянские, родом из деревни, так что в моменты трудности, сразу срабатывает крестьянская составляющая – посадить картошку и выжить благодаря огороду.
Был у нас опыт общения с землёй довольно тесный, но  рассказ пойдёт сейчас не об этом.  Как-то с нами произошёл забавный случай, как сейчас кажется. Тогда же я и дети натерпелись страху, хотя всё закончилось хорошо.
Дело было так. Устав от трудов праведных на участке размером в двадцать соток за день, к ночи свалились спать в гараже. Гараж был большой, металлический, и вмещал в себя не только яму для хранения овощей, но и  доски для строительства. На этих досках мы и спали, предварительно застелив их половиками, которые нам подарила мама на память. Половики какое-то время лежали на полу в квартире, но потом их сменил палас.  Они до сих пор хранятся у нас в чулане.
Только мы уснули, кое-как примостившись на жёстких досках,  и включились в самую глубокую фазу сна – час – два ночи, как были разбужены шумом, доносящимся со стороны поля.  Вначале,  доносился едва уловимый гул, периодически прерывающийся криками в ночи и взвизгиванием мотора, что говорило о зигзагообразном подскакивание мотоцикла на кочках и не очень трезвом водителе. Шум становился более явственным и наконец, взвизгнув тормозами, мотоцикл остановился у нашего участка.
Раздалось смачное – тра-та-та на лексиконе знакомом всему миру и в двери гаража посыпались удары кулаком.
Встревоженные дети, которые проснулись от грохота, прижались ко мне и я начала их успокаивать.
Муж спросил: Мужик, тебе чего надо? Вали откель приехал! Все спят!
За дверью кто-то громко икнул и послышался ответ:
Электрика не вызывали?
Муж, посмотрев на часы,  громко сказал в приоткрытую дверь гаража:
Ты чего, мужик, два часа ночи, обурел что ли?!
В ответ, блеснув улыбкой в тридцать два зуба, которая при полной летней луне казалась неотразимой, мужик, почесав взъерошенную макушку, парировал:
Это вы городские в два часа ночи спите. Мы, деревенские, работаем круглосуточно!
Затем он произнёс что-то нечленораздельное и влез на своего железного коня, продолжил путь по деревне. И ещё какое-то время в ночи был слышен шум от удаляющегося мотоцикла и периодические вскрики ночного деревенского «байкера».
Мы ещё долго устраивались на нашем импровизированном топчане из досок, а муж произнёс, перед тем как заснуть:
Деревенские электрические сети работают круглосуточно!

17.12.2018


Рецензии