Белый спелеолог

На фото кальцитовый натёк на стене пещеры, напоминающий силуэт человека.
Автор Л.Волков

«…А цвета он белого, белого
    Как белые в шторм моря
    И нет у него у бедного
    Налобного фонаря…»

    Песня о  Белом спелеологе. Автор неизвестен

    Белый спелеолог - спелеолог заблудившийся в пещере и брошенный товарищами. Став белым призраком бродит по пещерам в поисках выхода и пугает людей.

   К пещере туристы подошли уже поздно ночью. Так как ровной площадки у входа не было, то решили ночевать в  ближайшем зале.
   Выбрав самую ровную, свободную от крупных известняковых глыб площадку, расстелили полиэтиленовую плёнку и, забравшись в спальные мешки, заснули.

    Сон у Андрея был не спокойный. Видимо сказывалась накопившаяся за сутки усталость: хлопоты по подготовке к походу, отсутствие сидячих мест в электричке, длительный пеший переход по глубокому снегу до пещеры и отсутствие горячего питания.

   Снилось ему, что он оказался совершенно один в джунглях, а из чащи на него набросился древний ящер с огромной головой и раскрытой пастью.
   На двух огромных ногах он быстро догнал Андрея и попытался схватить его лапами с растопыренными когтями. Андрей, каким–то чудом увернулся, но поскользнулся о лежащую на земле лиану и упал. И тут чудовище придавило его к земле своей мощной ногой.

  Издав ужасный крик, Андрей проснулся и включил  налобный фонарь.

  То, что он увидел, вызвало у него ещё большее состояние ужаса. Сон, по всей видимости, продолжался, но на этот раз перед ним был не древний злобный ящер, а два чёрных валенка с калошами, которые попятились назад, и стало видно их  владельца.
 В свете налобного фонаря высвечивалась фигура невысокого человека, одетого в овчинный полушубок. Голову украшала поношенная зимняя шапка с растопыренными вниз и вверх ушами. В руках человек держал два больших дерматиновых чемодана светло-серого  цвета.
   Но самым удивительным было то, что у него не было фонаря. 
  Поставив чемоданы на землю, мужичок снял очки и, протирая их платочком, с улыбкой на лице произнёс:

   - Извините. Скажите, пожалуйста, а где здесь выход?

   - Похоже, ко мне  во сне явился Белый спелеолог. Вон - у него даже фонаря нет. Но почему он чёрный?   – Всё это быстро пронеслось в голове  Андрея.

  Издав в очередной раз громкий крик, чтобы окончательно избавиться от этих ужасных сновидений, Андрей выключил свет, накрылся  спальником и попытался заснуть. Но сон не шёл. А может быть и не проходил?

   В голове крутилась  мысль о том, что Белый спелеолог просто так не приходит. Он приносит беду.

 Пролежав неподвижно какое-то время, Андрей включил свет и выглянул из спальника.

  Странного мужичка на прежнем месте уже не было, и  он успокоился.
  - Привиделось в кошмаре. – Решил Андрей и вскоре крепко уснул.
    А может быть, просто кончился кошмар.

  Когда вся группа проснулась, то Андрей поделился с друзьями своими сновидениями:
  - Представляете: мне приснился Белый спелеолог. Только он был чёрный и, видимо, спешил на вокзал, потому  что нёс два чемодана. А ещё он спросил меня, как выйти из пещеры.     Вот это прикол!

    Рассказ Андрея о посещении лагеря Белым спелеологом,  друзьям очень понравился. Лёжа в спальных мешках все долго смеялись и подтрунивали над Андреем.

    А в это время Белый спелеолог, медленно бредя по тёмному коридору со своей поклажей, в обратную сторону, ворчал:
- Ну, подумаешь, наступил нечаянно на кого-то. С кем не бывает. Со всяким такое может случиться, когда идёшь в  темноте без фонаря. Странные какие-то ребята. Нет, чтобы помочь донести чемоданы и подсказать где выход из пещеры. Так нет же. Им спать хочется. Принесла их нелёгкая. Теперь будут бродить по пещере, шуметь и мешать. А пользы от них никакой.

   Так бормоча себе под нос, добрёл он до большого зала, пропитанного запахом  кофе и бензина от примусов. Здесь стояли палатки, из которых  вылезали люди с заспанными лицами.

   В отличие от туристов они почему-то не испугались Белого спелеолога, а одна женщина даже обратилась к нему с вопросом:
   -Ты где был?

   - Да вот, Тамара Николаевна, проснулся пораньше и решил сходить ближе к выходу, отнести чемоданы с осветительным оборудованием, чтобы подключить его перед сегодняшней съёмкой, но не смог. В пещеру пришли туристы и улеглись спать прямо на электрический кабель. Решил их не  тревожить.

   - А почему ходил без фонаря?

   - Не нашёл. Да он мне и не нужен. Я уже привык к пещере и могу ориентироваться без света по протянутому  кабелю.

    Вот уже сутки журналисты  областного телевидения вели съёмки документального фильма о пещерах и их исследователях, которые почему-то очень боятся Белого спелеолога.


Рецензии
Главное - заблаговременно накрутить нервы!
С улыбкой,

Алекс Сидоров   27.02.2020 10:28     Заявить о нарушении
Если они есть и в порядке)))

Александр Соловьёв 5   27.02.2020 10:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.