Цыганские роды

Как цыганки рожают, если кто не знает.

     Это из наблюдений самих рожениц, которые рожали вместе с цыганками. Может они что и приукрасили, но для них цыганские роды были чем-то совершенно необычным. Мнение врачей в этом эссе я проигнорировал сознательно.
========================

     Вообще-то цыганки рожают намного легче, чем современные славянки. Это от того, что в таборе они телевизоров часами не смотрят во время беременности, и на месте в доме не сидят, всё время ходят по дому и по двору. К тому же при таборе всегда есть опытные бабки повивальные, которые знают все правила для беременных цыганок и могут роды в случае чего принять.
     Был такой случай, начальница по подъезду у нас в Братеево рассказывала. Когда она в роддоме была в последний раз, это ещё Советский Союз был, пришла рожать женщина цыганка, сам пришла. И было ей 18 лет, и несла она уже третьего ребёночка. Никаких осложнений, по здоровью у неё полный порядок.
     Из табора пришла. И её там повитухи основательно подготовили, рубаху с собой дали новую, специально для родов, вся рубаха монетками вышита, мелочёвой, на несколько килограмм. Она прямо в приёмном покое её на себя сразу накинула, все аж ахнули, красотища небывалая. Да, и в раках у ней был ещё мешок пластиковый, чёрный такой, для мусора, двойной, напичканный всякими бумагами.
     Думали, что там вещи всякие для роженицы. А там оказались справки всякие, полный мешок. Со всего табора, и на самые разные темы. Это значит по всем их родам. Стоматологи, хирурги, педиатры, терапевты. И аж за всё то время, что табор у них в округе крутился, с места на места переезжал, а это лет двадцать.
     Стали спрашивать зачем это, а цыгануха, роженица эта, говорит, что, мол, их консультация повивальная в таборе объяснила, что справки надо все иметь при поступлении в роддом, чтобы не в грязное отделение положили. А там плохо. А грязное отделение, это у них на высокий этаж, значит. Ну вот табор и озаботился.
     Среди справок этих чего только не было, там не только медицинские были, чеки какие-то, всё что было ей туда засунули. Но и все её медицинские справки тоже были, и все в полной исправности.
     Потом только эта наша подъездоуправительница узнала, что цыганки предпочитают лежать на первом этаже, оттуда проще в первую ночь после родов сбежать к мужу, это у них по понятиям так. Хотя сейчас, говорят, это уже не обязательно, цыгане потихоньку к русской культуре стали приобщаться, особенно те таборы, которые приняли оседлый образ жизни. 
     Ещё была одна история, не помню, кто рассказывал. Лежала в роддоме одна цыганка, а срок рожать ей уже подошёл. И вот она всё просит врачей, чтобы они ей обязательно мальчика достали, только мальчика, хочу, мол, муж сильно просил. Девочку не надо доставать, надо мальчика. Её врач спрашивает, мол, а чем девочки-то плохи, а та отвечает, что, мол, ээээ, не знаешь ничего, мол, а лечишь тут, девочку проще украсть, говорит, зачем рожать-то, если из дома всё равно заберут, как время придёт. Вот мальчик - это да, в дом приведёт, наследник нужен нам. Муж просил, говорил, если девочку принесёшь, то побью.
     А вот был ещё один случай забавный. В гинекологию как-то девушка цыганская поступила. Никак зачать не может. От бесплодия лечиться прибыла. А ей 15 лет всего, замужем она уже целый год, а ребёночка никак сделать не могут с мужем. А в роду у них все плодовитые были.
     Стали её врачи обследовать. Всю изучили прямо вдоль и поперёк, а никаких патологий не находят. Нормальная девка, должна забеременеть. Они, цыганки, в пятнадцать лет уже совсем зрелые, вполне готовы рожать. А тут не выходит ничего. А там у них старая женщина работала на кухне. Узнала про это дело, а все эти дела женщины как-то по своему радио быстро узнают, сарафанное, кажется, называется.
     Пришла к врачу, который её лечил и говорит, ты, мол, спроси, муж-то у ней кто, лет-то ему сколь, может старый совсем, ничего уж не может. Это у них в таборе такое бывает, когда дочку по договоренности обещают замуж выдать ещё даже до того, как она родилась. Бывает и в 6-7 лет выдают замуж, тоже по договоренности. А время приходит, тогда и свадьбу играют. Врач пошёл в палату и спрашивает насчёт возраста её мужа, а ему оказывается всего 12 лет.
     Цыганки долго не задерживаются в роддоме. В первый же день бегут домой, прямо через окно вылезают. А уж если несколько дней не выпускают из роддома, то это скандал совсем. Пол табора явится, в холле больницы усядутся и кричат что-то по-своему. Малые дети бегают, всё везде тащут. Жуть полная.
     Как-то раз цыганку одну привезли рожать, а они носят до последнего, цыганские роженицы, уж воды когда отошли, они всё шляются по электричкам. Повезли её рожать, так она там орёт, кричит, мычит, ну вроде всё уже, все силы отдала. А час только прошёл, она вышла оттуда, подошла к сестре и просит покурить. Офуетить, ничего себе здоровье. Русская женщина двое суток встать после родов не может, а эти гулять бегают.
     А муж её в это время бегает по роддому, хватает каждого в белом халате и кричит, мол, три дня тут разлёживается. Пришёл забирать, отдавай, хватит, три дня тут прохлаждается, бардак, слушай, совсем дома, штаны у меня не стираны, дети не умыты, посуда грязная, жрать нечего, отдавай мне жену.
     Этот пока бегал, цыганка эта покурила и бегом к мужу отдаваться, связала верёвку из простыней и съеблась, прихватив пару полотенец у соседок, пока они кайфовали в неге. Если в первый день не сбежит, то синяков ей от кулаков мужа не избежать.
     Когда сбегала, то сказала, что, мол прогуляться пошла, на день два. Но после табора вернулась за своим дитём. Ей сестра медицинская говорит, мол, чего пришла. А та отвечает, что, мол, цыгане своих детей не бросают, да и чужих готовы приютить.
     Но бывают и другие цыганки. Одна просила, чтобы её врачи подольше в палате держали, чтобы избежать этого дела. А это дело, это у них обычай такой цыганский, в первый же день соитие с мужем иметь. А на это дело у цыгана, мужа её, есть весомый аргумент, мол, у них традиция такая есть, если в первые сутки после родов долг супружеский не исполнить, то муж имеет право не принять обратно жену и ребёнка.
     В Московском регионе держат 3 дня, цыганка не цыганка, швы не швы. Анализы в норме -- всё. Родила до обеда, через трое суток после обеда только отпустят. Хрен цыган подберётся, сторожат чуть не с собаками. Многим цыганкам это стало нравиться, привыкают к цивилизации.
     Вообще-то по обычаям цыганским с роженицами в таборе никому нельзя контактировать, кроме мужа. Даже врачам. Но рожать в таборе цыганкам перестало нравиться, стараются в роддом попасть, всё-таки санитария, соображают, но и от своих обычаев не особо отказываются. После родов цыганка эта по палатам ходила с открытыми грудями, как бы стараясь показать, что она здоровая, полнокровная мать. Заодно гадала всем, кому не лень. А роженицам это было в кайф, они после родов любую хрень поверят.
     Муж цыганский имеет право от беременной жены цыганки прямо в последний день перед родами потребовать своего, законного. Кстати, врачи говорят, что от оргазма роды легче, в кровь окситоцин поступает, гормон такой. Способствует раскрытию матки. Его даже вкалывают, если родовая деятельность плохая, медленная. А тут свой собственный гормон, не химия. Он способствует сокращению матки, ускоряет освобождению матки от всего лишнего, ускоряет восстановление, способствует лактации молока. Никаких аптек.
     Традиции, порядки идут у цыган первей всего. Они вон сколько тысяч километров нахаживают, а не вырождаются, значит, что-то есть в их традициях, чего учёные пока не разглядели. Так что, душки, кто в табор собрался, про совесть забудьте, всё по заветам пращуров цыганских будет. После родов цыган не то, что жену, он даже и собаку, и корову свою бережёт, не подпускает к ним хахалей, кормит-поит. Что-то в этом должно быть, наука пока безмолвствует.
     Был случай такой в Подмосковье, цыганка тяжело рожала, ребёночек не пошёл, кесарево сделали. На другой день после кесарева пришла она к главврачу и просится домой, к мужу, мол, соскучилась. Тот, конечно, отказал и ещё сёстрам наказал, чтобы за ней приглядывали. Дак её муж ночью пришёл с лестницей, приставил и спустил жену с 3-го этажа прямо вместе с дитём.
     Там, конечно, кипишь по роддому, но когда разобрались, что сбежала цыганка, позвонили в администрацию Орехова, так там сказали, чтобы мол, успокоились, с табором этим лучше не связываться. Мол, цыганок не стоит держать долго в роддоме, они ж всё потырят там, вместе с детьми. Со своими ещё и чужих нахапают. Ерунда, конечно, но роженицы русские в это верят. Если в палате цыганка завелась, никто спать не будет, все за ней следить будут, мол, детей специально пришла украсть, могла бы и в таборе рожать.
     Цыганка одна в Московском роддоме рожала, так у неё ничего с собой для родов не было. Санитарки бегают по палатам у девчонок просят прокладки, пелёнки. Все, конечно, делятся, с пониманием относятся. Вот цыганка эта в палату явилась после родов, посидела немного, дождалася первого кормления, она его хвать, и в одном бодике пошла. Пошла, прямо через улицу, встаёт напротив больницы и милостыню просит, хоть декабрь на дворе. Это у них работа называется. Все на клан трудятся. Отпусков и выходных не бывает. Отстояла, набрала что-то, подошла к ней старуха, забрала, и эта роженица опять в палату. Все в шоке.
     А одна после родов, тоже по виду молоденькая совсем, через два часа после родов, собралась домой, мол, муж ждёт. Её подружки по палате отговаривать начали, дура совсем что ли, а она прямо деловая, мол, так у нас положено, стала у сестры прямо требовать одежду свою, а то сейчас своему Барону пожалуется.
     Ей объяснили, что не положено, она вроде бы как утихомирилась, но всё равно, как врачи ушли, вознамерилась бежать. А это было в перинатальном центре, там всё строго обстояло, никого не выпускали, и никого не впускали. Только по коридору можно ходить, на лестницу не выйти было. Вещи тоже все у ней забирали.
     У этой цыганки вообще всё забрали. Так она, цыганочка эта, халат у соседки спёрла, пока та в облаках витала, тапки чужие на ноги, и как-то со второго этажа махнула, апрель был месяц. Но её охрана всё-таки заметила и уже с той стороны ограды подхватила. Ох же как она просила, чтобы её отпустили, прямо на всю улицу голосила. Но, что интересно, как ночь прошла, так успокоилась, и больше не пыталась убежать. Её потом спрашивали, а что так, она говорила, что, мол, обычай с мужем секс иметь распространяется только до утра ночи того дня, когда цыганка родила.
     Как-то в гинекологию в больнице скорая привезла утром девушку. Четырнадцатилетняя цыганочка. Рожать собралась. С ней мать её была, которая бегала вокруг дочки и на всех орала криком визглявым своим, что у дочки ничего нет, что у ней всего лишь аппендицит, что если что, то всех проклянет по цыганскому обычаю, что у всех дети перемрут.
     Ну и что? Рожает эта девочка, легко рожает, девочку, здоровенькую. Всё у ней правильно, всё на месте, тут же в крик, как и положено.
     Этой матери цыганке врач выходит и говорит, что всё, мол, успешно, дочка её родила Вам внучку, всё нормально, не беспокойтесь. А та, заместо того, чтобы озаботиться здоровьем внучки, кинулась об пол и начала рвать на себе всё, что на ней было, вплоть до волос. А волосы были у неё как у молодой, да и сама-то она не старуха была, всего-то лет тридцать. И прямо вырывает из головы целые клоки.
     Привели её в чувство, врач и спрашивает, что, мол, кипишь-то такой, из-за чего такие страсти, а та только всхлипывает. Врач спрашивает, как же это Вы мамаша проглядели-то, когда месячные были у дочки-то? А мамаша спрашивает, какие там ещё месячные, она же девочка, она никак не могла родить.
     А Вы что же, врач спрашивает, когда ходите, не видели что ли живота-то. А та, мол, какой живот, на ней сто юбок. Прибежал папаша её, то же не поймёт, как это так. Её считали девицей, её прочили какому-то Барэ что ли, начальник у них там типа. И что оказалось, брат материн её совратил. Что там дальше было, кто их там знает.
     Но это, конечно, позор на весь их род, как её отец сказал. Теперь только кровная месть будет. А девочку оставили в роддоме, такая в таборе не нужна никому. Её потом семья из Сибири взяла и, кажется, она стала психологом по семейным вопросам.
     Однажды возле Подольска встал на постой табор цыганский. Для администрации это всегда головная боль со всеми видами мигреней. И вот через пару дней пошли в роддом Подольский рожать молодые девочки-цыганки, лет от 12 до 14. Женщины они по понятиям, но девочки же совсем. Акушерки прямо с ног сбились с этими роженицами. И всегда сидела женщина из администрации Подольска или из Москвы прислали, она спец была по таборам, со всеми Баронами связь держала.
     И вот был там один случай, что весь видавший виды персонал в шок привёл. Одна, как родила, через час пропала, а на следующий день вернулась вместе со своей семьёй. Дело в том, что, когда девушки цыганки рожают малыша, они всегда сбегают из роддома в первые же сутки и обязательно первую ночь проводят дома, с мужем. А ей всего 12 лет было, это что же, она в одиннадцать уже забеременела?
     Кинулись к специалистке, а та им говорит, что мол всё в порядке, это у них обычай такой, с ней сам Барон согласовал уход девочки.
     Домой она должна попасть до наступления первой ночи после родов вне зависимости от того, на каком этаже они находятся. Если на первом этаже, то выходят через окно, если выше, то убегают по возможности по лестнице или же спускаются из окна по простыням. Если сразу после родов цыганка не переспит с мужем, то потом будет ему изменять – такое у цыган поверье.
     Пока эта цыганка бегала домой, весь табор обзвонился в роддом, как там дела с малышом, и когда его можно будет забрать уже, он по мамке соскучился, да и в таборе нужно показать, что не прокажённый ли какой. Своих цыгане не бросают, да и чужих не упустят, если кто откажется.
     На следующий день мамаша вернулась, а через три дня за ней явился весь табор её встречать, целый праздник устроили. Цыгане очень празднично забирают детей из роддома. Приходят всем табором. Эти тоже с бубнами пришли. Совали деньги в окошко «Стола справок», говорят, мол, задолжали врачице, долг отдать хотим. Цыгане очень щедро делятся деньгами, оставляют в роддоме большую сумму.
     За месяц, что они стояли под Подольском много было всяких случаев с ними.
     Одну привезли цыганку с табора этого, что под Подольском был, а ей 16 лет, и она уже третий раз рожает. Может и правильно, что рожать нужно в раннем возрасте, потом здоровья-то уже будет меньше. Может потому цыгане и живучие такие, никакие моры и ковиды их не берут.
     Для них это всё было обычно, а для врачей и для рожениц не очень-то. Слухи всякие поползли, роженицы бунт устроили, убрали табор.
     Статистика, неофициальная конечно, говорит, что среди цыган есть такое явление, что детей в роддоме оставлять, есть такое и у кавказских народов, но не у осетин. Это связано с тем, что ребёнок родился от родственника или от брата старшего. Такие считаются прокажённые, по понятиям цыганским, больные. Они не смогут потом вынести все тяготы таборной жизни, будут болеть, станут тяготой для табора.
     Одна знакомая всю жизнь проработала в доме малютки, рассказывала, что было у них много цыганят и кавказят. Но и тех и других быстро разбирали, поскольку они быстрее развиваются в детстве, с ним проще. Хотя русских было больше, но в процентном отношении кавказских и цыганских детей пропорционально было больше.
     Был случай один, роженица русская рассказывала. Лежала она как-то в больнице с цыганками, матерью и дочерью её старшей шестнадцати лет. Так вот эта мамаша уже имела девятерых детей, да ещё восьмерых воспитывала от своего брата. Эта самая мать восьмерых детей, жена брата, взяла, да и сбежала с другим цыганом. Брат её не вынес позора и сгинул куда-то. И вот эта цыганка рассказывала, что в таборе много абортов совершается, только об этом никто не знает. Соблазняют друг друга цыгане, но рожать нельзя, правила не разрешают внебрачных детей иметь, и беременеть до свадьбы.
     Одна женщина рассказывает, что к роддому, в котором она лет 25 назад собралась рожать, относился район, где был табор. Он там стоял уже лет десять, но к цыганам никак не могли привыкнуть.
     И вот пока эта женщина ходила по своим делам беременности по поликлиникам и больницам, она там много видела цыганок в женских консультациях, и особо не интересовалась как они рожают. Думала, как и все.
     Этой женщине пришлось провести почти три недели в роддоме, и волей не волей ей пришлось многое узнать о родах цыганок.
     В принципе цыганки такие же, как и любые другие девушки. У них у всех имеется материнский паспорт, они сдают анализы, при выявлении патологий ложатся на сохранение. Рожают они, как и все. Ну может только они чуть моложе.
     Но была одна такая цыганка 15-ти лет, которая поступила на сохранение в отделение патологии для беременных на 36-ой неделе. Было у ней кровотечение. Вообще-то цыганки нечастые гости отделений с патологиями, как правило они все сильные и здоровые при беременности. Молодые потому что.
     И эта цыганка при виде того, что у ней что-то складывается не так, просто пришла в полный ужас и отчаянье от происходящего с ней. Она никак не была психологически готова к такому течению родов, в её роду ничего подобного не было, она не представляла, как она будет жить в больнице так долго, а не в таборе, на свободе и под присмотром бабушек, тётушек и повитушек таборных.
     Короче, селят её в трёхместной палате с другими девушками, с русскими.
     Эта цыганка не умела ни писать, ни читать, социализация её была на полном нуле. Словно дикарка какая из джунглей, хотя по-русски понимала хорошо.
     Что сразу не понравилось другим роженицам, эта цыганка абсолютно не соблюдала никакой гигиены, привычной для русских и славянских рожениц. Сидит на кровати и плачет, и плачет, откуда столько слёз только из неё исходило. Соседки ей не доверяли, побаивались, полагая, что она притворяется и ждёт случая, чтобы что-нибудь стырить. Так что по делам своим все ходили по очереди, одну её не оставляли со своими вещами.
     Зато её родственники регулярно ходили в больницу, тоже не соблюдая никаких правил, и обязательно всем своим кагалом человек в двадцать.
     Родила она через кесарево, родила благополучно, девка было здоровая, ребёночек, хоть и немного недоношенный, но здоровенький. Мать её пришла, с собой привела ещё пятерых таких же цыганок, забрали девчонку, ребёнка, у женщины русской трусики пропали, мыло и щётка зубная, ну и ещё там по мелочам. Потом правда всё вернули, видно за ненадобностью, а может и правило, говорят, у них такое было, если родить помогли, то этот дом не обижать.
     Был случай, когда одна рожала не жена, а любовница мужа цыганки. И вот, когда эта любовница мужнина родила, пришла жена цыгана и прямо кинулась на любовницу мужа, стала отнимать ребёнка у ней. Так пришлось милицию вызвать даже. А у них не принято с милицией общаться. У всех истерика. Жуткий скандал. Плохо быть любовницей цыгана. Даже из роддома по-человечески не выпишешься. Такие часто оставляют детей. А по поводу причины отказа напишут, что, мол, студентка, ещё много учиться надо. Как выучусь, так заберу.
     На роды цыганки приезжают в ярких украшениях, прямо с вычурностью какой-то. Когда забирают, то встают табором во дворе где-нибудь рядом с роддомом и тут у них выхлёстываются их эмоции, прямо как на свадьбе. Вот нужно обязательно, чтобы весь мир узнал. Тут же они и ссорятся. А если ссора у них, так это прямо на несколько будущих поколений друг с другом разговаривать не будут. И всё прямо при людях, на улице, никого не стесняются. Подрались, и тут же за еду, как ни в чём не бывало. Может оттого и не болеют они, что по естеству живут.
     Если жена цыгана забеременела, не важно каким по счёту дитём, то она должна спать отдельно от мужа, и ни с кем в таборе не вступать в физические контакты. Это правило не распространяется на секс. Моется беременная отдельно, а все работы по дому выполняют либо взрослые дети, либо её сёстры и тётки. От работы в это время не освобождается даже муж. Беременность жены в таборе считается делом великим и важным. А вообще есть общее правило, согласно которому женщина во время своей беременности должна вести здоровый образ жизни и не избегать посильной физической нагрузки, тогда и роды у ней будут проще. Ну вот у цыган выходит другое мнение по этому поводу.
     Считается, что у цыганок рожениц очень низкий болевой порог во время родов, поэтому они так сильно кричат при схватках. Но знатоки цыганской культуры говорят, что это у них такое правило, кричать посильнее, кода ребёночек выходит, чтобы ему было легче выходить на белый свет, и ещё, чтобы он сразу голос матери услышал и признал этот голос на всю жизнь.
+++++++++++++++++++++


Рецензии
Какая-то, простите, хрень. Вы б хоть текст вычитали - в плане логических неувязок предложений между собой. А то не эссе, а поток мыслей какой-то :-(

Эля Шац   21.08.2019 13:36     Заявить о нарушении
Зато вышло зашибись, меня цыгане в Герцоги произвели. А вот евреи молчат, я про них ничего... Хотя нет, про маму их что-то тиснул. Там всё логично, одно из другого вытекает, но не привлекательно. Эссе какое-то, понимаешь... Только времени сколько потратил. С ними всегда так

Олег Данкир   31.08.2021 21:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.