Между строк. Глава 41

Глава 41. "Дети чёрной крови"

         Зима всё-таки вступала в свои права. Белые с ног до головы деревья говорили это лучше, чем календарь, и с ними бессмысленно поспорить. Пятеро юных охотников были уже в пути. Парни не стали возвращаться назад из-за погоды. «Подумаешь, да, не лето. Но мы ведь проживаем не в тропиках!» - говорил самый главный из них, смельчак по имени Джейсон. Он хвалился друзьям, что прибыл когда-то сам с севера. Что ж, возможно, и так. Страсть к охоте была у него очень сильная. А ещё он любил путешествовать. Созвал команду, взял все свои ружья, палатки, и отправился в лес и в горы.
- Вы не находите, однако, странным…
        Джейсон с недоверием посмотрел на своих друзей.
- Что тебе не так, Леви?
        Юноша опустил глаза на часы и не ответил. Стоящий рядом с ним Леор также покосился на часы.
- И… что там? – Джейсон уже начал вскипать. Он всегда вскипал, почти по любому поводу.
- Ты сказал, что подъём в восемь. Так?
- А что не так? Всё было верно. Да и причем тут...
- Темень какая! На улицу посмотри!
- Зима, что хотели?
- Да нет, даже в зиму…
- Бестолочи, наверняка, всё напутали! – Джейсон покосился на телефон и задумался. Вот уже с полчаса, как они возились в палатках, минут двадцать ушло на болтовню по телефону. Проклятый Рико звонит в самое неподходящее время! И так, сколько же сейчас?
- Уже пора бы светлеть, а солнца всё нет и нет. Так никакую дичь не увидим.
- Прекратите вы… А хотя правы.
         Пятеро юных охотников с непониманием глядели в небо. Чёрная тень ночи по-прежнему прижималась к деревьям, идти надо было бы с фонарями, или сидеть и ждать.
- И чего мы пришли? Лучше бы дома, с Никой…
- Снова ты начинаешь за старое! – главарь косо посмотрел на Леви и напомнил ему, где он находится.
- Понимаешь, я хочу понять…
         Джейсон грубо оскалился и выпалил в ответ:
- И я тоже! Пойдём с фонарями! Иначе… Я обещал прийти с добычей. Не найдём – пристрелю. Можешь даже не сомневаться!

         Они шли уже около часа, а небо было таким же чёрным.
- Пошутили вы, что ли? Сколько сейчас? Два, три? Так, если это сделал кто-то из вас, я возвращаюсь в палатку, я иду спать, а вы как хотите!
         Джейсон надеялся увидеть улыбки товарищей, но ни одно лицо не дрогнуло после его гневных слов. Все стояли, как статуи, покорно глядя на своего главаря.
- Никто не шутил, Джейс. – приглушенно ответил Линкс.
- Да. Это всё правда. – подтвердил слова молчавший доселе товарищ.
- Чертовщина какая-то!.. Ничего не пойму! – разъярённый охотник выстрелил наугад в темноту и поманил рукой остальных.
- Зачем потратил патрон?
- Замолчи! Я, кажется, заметил кое-кого…
        Все замерли. Глубокие ямки четко вырисовывались на снегу. В большинстве своём они были белыми, но некоторые приобретали алый оттенок.
- Что тут ещё?..
        За соседней сосной виднелась какая-то тень.
- Идёмте, трусы! - позвал за собой Джейсон. – Не бойтесь! Это всего лишь… всего… человек. – внезапно закончил он.
- Ты кого-то…
        Догадка о случайном убийстве на мгновение мелькнула в голове юноши, но то, что было перед глазами, явно противоречило этому.
- Это не я…
- Погляди. А вот и пуля…
- Прошла мимо! Вот чёрт!
- Кто-то напал на него. Да… но кто?..
         Ситуация прояснилась уже спустя пару мгновений. Под сосной сидел незнакомец, точнее опирался на ствол. Искаженное от страха лицо уже покрылось тонким заледенелым слоем. Кровавые линии-брызги перечеркнули его несколько раз.
- Надо узнать, кто такой. – стараясь совладать с эмоциями, ответил Джейсон, нагнулся.
- Погоди! Не трогай!..
         Охотник только скривился.
- Вот трусы. – с негодованием прошептал он. – Я лишь хочу посмотреть, что у него в карманах. Паспорт, карточка, что угодно…
         Грубая мужская рука скользнула по закоченевшей одежде. Видать, давно тут сидит этот товарищ. Как минимум, пару часов. Наружные карманы оказались пусты, но потенциально интересными оставались ещё другие. Джейсон сорвал замёрзшую куртку, точнее попытался сорвать. Что-то липкое уловил он под ладонью. Тёплое и липкое. Скорее всего, что кровь.
         Куртка, наконец, поддалась. Показался край грязной синеватой рубашки. А рядом… Джейс отпрянул от человека, вскричал и тут же взвился на ноги. Куртка прикрывала гигантскую дыру, из которой проглядывали внутренности убитого. Кто-то хорошо потрепал его. И сложно было сказать, кто именно. Рана, а проще и точнее дыра была почти идеальной окружностью.
- Не похоже, чтоб волки…
- Ребята, нам надо сваливать!
- Но куда мы пойдём? Вдруг эта тварь… - никакое другое слово не подходило сюда лучше этого. – Что если она…
- …Вернется? Леви, ты струсил?
         Но, спорится, были напуганы все. Даже Джейсон.
- Нам надо держаться вместе, вот что. – Леор посветил фонарём в сторону ближайших ёлок. – Мне кажется, или там…
- Что-то отсвечивает. Неужели стекло?
- Домик. Надо бы посмотреть, чей.
- Уверен, его хозяин точно знает про этих тварей!
- А что если он… - ужасная догадка пришла в голову Леви. – Если хозяин, лесник, и есть наш найденный труп? Возможно?
- Да.
- И тогда нам никто не ответит…

         Пятеро юных ребят забрались слишком далеко от палатки. Они не хотели признать себе, что скорее всего сбились с пути, и поэтому просто отправились к домику. Посветили.
- Окна забиты! Вот чёрт!
         Постучали. Никто не ответил.
- Ой, я как знал…
         Джейсон тут же набросился:
- Ты!.. Замолчи! – подошёл ближе к двери, окровавленными заледенелыми руками подёргал ручку. – Никак… Замок нам не вскрыть, остается только…
- Уверен?
- Этот дом забит, вряд ли тут кто-то живёт…
- Никто, говоришь? Мы будем. – нашелся с ответом охотник.
- На счёт «три» стреляйте все по замку! Раз!..
        Желаемое удалось очень быстро. Жуткая тишина последовала вслед за выстрелами. Тишина с привкусом чего-то солёного… Это немного напомнило главному герою американские фильмы ужасов, которые смотрел он много лет назад и уже позабыл. Такая же атмосфера и даже такой же пейзаж. Странно как-то и нелогично. Горы выше, чем надо. Ели выше. Снега больше. Холоднее. И даже оленьи следы кое-где встречаются на тропинках.
- Вам не кажется… - начал Джейсон. – Нет такого чувства, что тут что-то происходит не так?
- Нет. Только если…
         Никто не ответил ему, зародившиеся в душе сомнения остались безмолвными и одинокими. Но факт оставался фактом, и то, что недавно ещё было Крымом, невероятно напоминало Америку. В частности ту, из фильмов.
         Сухая дверь не сразу впустила путников. Она точно думала, нужно ли им тут быть, но после зачем-то решилась. Несколько красных капель упали на дощатый пол. Джейсон так и не успел обтереть руки, а скорее всего забыл.
        Дверь захлопнулась так же резко. Света в домике не оказалось.
- И… что теперь?
- Предлагаю нам осмотреться.
- А если и тут… эти…
- Зачем вы закрыли дверь?
- А если оно наблюдает?!
         Подобные крики никогда не ведут к хорошему. Если монстр поблизости, ему будет только проще искать.
- Осмотримся и будем ждать.
- Чего ждать?
- Как будто не ясно. Рассвета! – проскрипел Джейс, тем самым опять намекая на странную шутку со временем, которую подкинули ему друзья.
- Джейс, это не шутка.
- Я тоже не могу понять, куда делось солнце… - согласился ещё один охотник. – Не будем ссориться.
- Не трогайте тут ничего.
- И ты не трогай. Понятно?
        Стоящий немного поодаль от них Леви с отвращением уставился на паутину, которой случайно коснулась его рука. Паутина почти везде. На шкафах, тумбочках, люстрах. И это достаточно странно, так явно не должно быть. Не пустует же этот дом столетиями.
- Эй… - позвал он других. – Посмотрите…
        Парни отреагировали на пауков не так, как этого хотелось Леви.
- Ничего страшного, брат! В ухо не заползут – мы же тут спать не будем!
- Мы лишь осмотримся, а потом…
        Никто из них не мог знать, что будет «потом» для каждого.
- Предлагаю держаться парами, а лучше всем. Не нравится мне тут. – сказал Джейсон, снова вспоминая о фильмах. Ему вспомнились не самые лучшие сцены. Буквально все ужасы начинались с подобных домиков. Находились дураки: студенты, туристы, прохожие; а после приходили маньяки, монстры, или ещё кто-нибудь. И, наверное, все знают, что происходило после их встречи.
- Тут коридор. Посмотрим?
- Да. Надо знать, где мы.
         Пять белых фонарных лучей вырисовывали перед собой туже картину: заброшенную и поломанную в щепки мебель, паутину, мусор и комки чего-то темного, наверное, грязь.
- А когда-то здесь жили люди… - печально начал один из идущих. – Когда-нибудь и наши дома станут такими?
- Нет, Линкс, замолчи.
         Сломанные табуретки и, по-видимому, собачьи кости, заставили друзей остановиться.
- Вы вот скажите мне, - Джейс заметался фонариком, - что тут произошло? Кто знает? Померла ли она сама? Или ей помогли?.. – пнул носком своего тяжёлого ботинка. – Спорится, это было давно.
- Кости очень старые, верно.
- А ещё они явно обглоданы. – юноша согнулся и сел на корточки. Внимательный глаз принялся изучать останки.
- Ты не биолог, что ты знаешь?
- Его убили, и это тут самое важное!
- Собаку загрызла собака?
- Думаю, нет. Больше медведю подходит.
         Последнее слово принесло тишину и ужас. Каждый вздох и каждый малейший скрип воспринимался теперь иначе.
- Лучше всего возвращаться домой…
- Ага! Выйти на улицу и угодить в лапы той зубастой?..
- Постойте! – Линкс поднял руки и заставил всех замолчать. – Это может быть тот самый зверь. Чего вы кричите? Да, он далеко. Но мы не знаем, где именно он, и это не повод…
- Молчи! Мы всего лишь подождём до утра…
        Слова было сказаны резко, скрипучий голос на время оглушил всех. Он заставил охотников не услышать странного звука, который был почти рядом. Темнота не дала увидеть тени, хотя скорее всего не помог бы и свет. Глаза невидимой твари, всё это время наблюдавшей за своими жертвами, и огромные сабли-клыки, которые истосковались по крови.

        Прошло ещё несколько часов. Охотники сидели в комнате: на полу, на корточках, кто-то примостился на старых стульях. Они сидели и ждали. Леви пугали найденным сморщенным паучком. Каждый чего-то ждал, но ни один не высказывал вслух свои мысли, а спёртый вонючий воздух до боли напоминал могилу иль склеп. Та же серость, безысходность, и что-то, которое пугает жизнь.
         Часы показывали обед и постепенно близились к полднику. Друзья вытащили банку консервы, которую случайно захватил с собой Линкс.
- По правде сказать, я всегда беру их с собой… Но всегда возвращаюсь с ними обратно. Это как талисман, смешной такой талисман. Пора бы перекусить. Впервые нарушу традицию… Интересно, что будет теперь?
         Еды в банке немного, скорее даже наоборот. Каждому досталось по капле. Только заставили разыграться сильней аппетит. Поговорили, поспорили, что скоро будут есть курицу или как минимум бутерброды, посмотрели на окна. Что за дела!
- Так и вечер почти… а солнце не встало. Не хорошо это, странно и неестественно. Мы тут… - Леви посмотрел на часы, посчитал. – Словом, давно мы тут. А оно всё никак и ни разу… Ночь уже явно прошла. Надо идти так.
- Нет. Останемся. Переночуем. С утречка в горы…
- Снова ты! Как не видишь! А если не будет его, если опять не появится?!
- Лев, не начинать мне снова нависать на уши. Встанет твоё солнце, не денется…
        Джейсон призадумался, набрал побольше воздуха, но отчего-то умолк.
- Впрочем, я всё понимаю. И согласен с тобой. Но мы подождём. Весь «день» зря потратили. Теперь точно ночь будет. Устали мы, да и ты, спорю, устал. Нервы сдают, да? Поспи, отдохни. На старом матрасе места хватит для всех. Кто хочет, может и на полу, рядом с пёсиком.
        Последние сказанные в шутку слова не вызвали ни улыбки, ни одобрения.

         Ночь обещала сюрпризы, и к этому были готовы все. Сваленные тяжёлым сном путники не расслышали стонов и рыка. Никто из них не обратил внимания и на несчастного Леви, который то и дело ворочался. Он тяжело дышал, точно что-то мешало ему. И это не было выдумкой. Юноша был уверен. Что-то тяжёлое стояло или сидело у него на груди, и всем своим весом душило его. Глаза не видели ничего, но руки явственно ощущали что-то неясное, из чего Леви и заключил, оно может становиться и быть невидимым.
         Утро началось в такой же тьме, как и ночь. В свете гаснущего фонаря отчётливо стали заметны царапины и синяки юноши. Все смотрели на них с изумлением и в первую очередь их «владелец». Парень молчал, опустив вниз глаза, не отвечал на вопросы друзей.
- Ты видел? Что это было?
         Он качал головой.
- Я только знаю: он здесь.
- Кто он?
- Невидимый монстр. Боюсь, это та же тварь, которая растерзала собачку.
- Ясно то, что это тебе не приснилось! – принялся рассуждать Джейс. – Плохо дело. Лучше бы мы сейчас спали…
- Я боялся, что мне не поверят. Я даже хотел поклясться… - жалкие оправдания Леви вызвали тихий смех.
- Оставь свои клятвы, мы верим без них.
- А ещё… посмотрите… Второй день без солнца. – Линкс указал рукой на забитое окно. – Оно не пропускает света. Точнее не должно пропускать. Но старое дерево почти рассохлось, а ещё нам помогли жуки. Мы бы увидели блики…
- Предлагаю открыть окно!
- А на что? Чего ради? Холода и возможной смерти? – Линкс вздохнул и с серьёзностью посмотрел в глаза своих путников. - Она ждёт нас и без того, там, здесь или ещё где-нибудь. Надеюсь, что не сегодня.

- Предлагаю осмотреться ещё раз. Скорее всего мы пропустили!..
         И говорящий был прав. Снова восстановилось движение.
- Тут ещё коридор. Идём?
- Кошмарный запах! – закашлявшись, прошептал юноша и остановился. – Что умерло здесь?!
- Возможно, такие, как мы?
        Запах и правду был весьма отвратительным.
         Коридор привёл друзей в самую дальнюю комнату. В ней почти ничего, только ещё больше мусора и той странной тёмной застывшей грязи.
- Не кажется ли вам, что это… - Леор не успел кончить. Слова так и остались на языке. Повисла безумная тишина, когда охотники заглянули в открытый люк.
- Это подвал. – прошептал Леви. – Наверное, они там! Посмотр-р-рите…
         Старая дверь открыта, хотя скорее всего оторвана. Железные крепления перегрызены, и нигде не видно замка. Из подвала доносились страшные звуки, чавканье и какие-то шорохи. А на дне…
- Этого не может быть!.. Нет…
         Слабый фонарный луч высветил очертания обглоданных и ещё недоеденных тел. Там были скелеты людей и разных-разных животных.
- Как такое?..
- Кто они, чёрт подери?!
- Нам надо скорее идти, бежать!..
          Ранее пустой зал тут же заполнился страшным зловонием. Невидимая сила подошла сзади и схватила одного из парней, подняла высоко-высоко. Вцепилась когтями в горло и стала его душить. Хрип вырвался изо рта. На слова не хватило воздуха. Кровь потекла по шее. И вскоре закатились глаза.
          Прямо из пустоты на них уставилась огромная морда, пасть, полная сабель-зубов и длинные-длинные лапы. Тварь, уже полностью видимая, склонилась над телом юноши, вонзилась в него клыками, оторвала кусок руки и начала фыркать, смеяться. Кровь и плоть недавно жившего человека тут же раскрасила пол в алый цвет, и всем стало понятно, откуда там столько «грязи».
          Тварь встала на четыре задних конечности, боднула тело своей длинной мордой, и парень полетел вниз. Должно быть, туда, где поджидали другие.
- Леви был прав, бежим!.. – четверо выживших, пятясь, начали мчаться из комнаты. По коридору в другой коридор и снова в ту первую комнату.
         Джейсон вытащил зажигалку и подхватил с пола обломок стула. Горящий факел запустил он в голову мчащейся твари, а та отразила его и тут же затушила огонь. Постояла, задумавшись, и повернула назад. А после стала снова невидимой.
- Что… что это было? – запыхавшись, прошептал Джейс.
- Леви больше не с нами… Леви был прав!
- Надо уходить. Не важно, кто они!
- Нет… Я… хочу!..
- Оно выскочит из темноты и убьёт тебя, как его! Не дури, Джейс, прости, но здесь ты, товарищ, бессилен!
- Эти твари невидимы, когда сыты, вот почему сразу мы не заметили их…
- Уходим!
- Не надо было идти в этот лес! Чёртов лес! Чёртов дом! Что здесь вообще?..
- Замолчите!!!
          Истошные вопли выживших разносились и до чудовищ. Охотники отворили дверь и оказались тотчас на холоде. Недолго брели они среди мохнатых сосен, тьма продолжала давить на головы, ослабевшие нервы были у всех на грани. И поэтому никто из парней не заметил, как дорожка вывела их опять к тому домику и как что-то навалилось на них и утащило обратно в тот ужас…

          …Это было отвратительно и очень мерзко. Логово представляло собой огромную кучу костей, изломанных и кое-где ещё обтянутых мясом. Из этого следовало, что твари были весьма немаленькими, убивали почти все живое, но не могли потом всё это съесть. И «всё это» продолжало лежать и тлеть. Не побоюсь сказать, но там были даже рога оленя, странные невиданные никогда ранее звери и маленькие-маленькие скелетики, явно принадлежащие детям.
- Леор… - тихий вздох послышался от почти неподвижного Джейсона. – Линкс? Джон?
          Ответом было рычание и блестящие глаза одной твари. Джейсон тут же зажмурился и попытался с несвойственным ему равнодушием подумать про всё случившееся.
         «Их нет. Их больше нет! Оно утащило Леви и, наверное, уже съело его. Так что скоро и я… И все мы…»
- Эй, Джейсон… - знакомый голос раздался в нескольких метрах.
- Надо же! Линкс!
- Не полностью я, но я… - глухота и странные нотки выдавали боль говорящего.
- Не говори, молчи! Они слышат!
- Нет, они уже все ушли.
- Как они нашли нас? Мы же закрыли дверь…
- Должно быть, есть тайный ход, либо они потом выломали…
          Джейс повернул голову и лишь тут решился раскрыть глаза. Темнота делала почти всё черным. Человек потянулся к поясу за фонариком.
- Нет! Не свети!
- Ты же сказал, что ушли…
- Не уверен, но сейчас они уже сыты. Лучше подожди и вглядись.
         Глаза охотника достаточно быстро привыкли к отсутствию света. То, что увидел он, без сомнений было ужасно. Изувеченные тела друзей. Точнее остатки тел. Остатки тех, кого звали Леор и Леви, и все время молчавшего Джона. Изученный и полностью покрытый кровью, Линкс, наверняка, мало отличался от Джейса, которому всего-то лишь повезло оказаться немного сбоку. Основной, если можно так выразиться, удар пришёлся на его умерших товарищей и ещё чуть живого Линкса.
         Трапеза хищников хорошо изменила его внешний вид, и теперь о былой охоте речи никак не шло. Он бы просто не смог держать в руках оружие, да и не смог стоять на ногах, потому что их теперь не было…
- Выбирайся, беги да как можно быстрее. Я отвлеку их!
- Нет, ты пойдёшь со мной!
        У парней ещё были силы немного спорить.
- Времени нет!
- Ты не сможешь меня… нести… а сам… я… пойти не…
- Смогу! Ты только… Ох, нет…
        Не сразу Джейсон разглядел внимательно то, что осталось от его друга.
- Брось! Оставь!
- Мы сделаем тебе протезы!..
        Он взвалил на себя несчастного и попытался идти на свет. Небольшая серая точка виднелась в конце кровавого логова, и Линкс угадал – это выход. Не белый, а теперь красный снег оставался позади Джейсона. Он старался не смотреть на ужасные раны и только бежать вперёд. По пояс в снегу, в грязи, на замерзшей чужой земле он бродил, как казалось, вечность, а после вспыхнул рассвет…
***
- …Вот так всё и случилось. Ужасно, никак не скажешь… Из пятерых выжил только один, второй спасся, но скончался уже в больнице. Твари оторвали ему ногу и обе руки по локоть. Возможно, даже хорошо, что он умер…
        И если бы только это, но нет. Слухи про странных монстров привели к увеличению жестокости среди людей. Маньяки начали наряжаться в костюмы монстров, именуя себя их «последователями», ужасные вещи смешались с шутками, а то, что это было на самом деле, едва ли помнил кто-то из них. Разве что только Джейсон…
        Не буду говорить, кто виноват. Знаете сами. И без меня. Только скажу: мы столкнулись со злом. Вы в состоянии оценить, каким именно. – голос Любы вздрогнул, она покачнулась и опустила глаза.
        Все слушали её рассказ, не перебивая ни единым словом, и только сейчас рыжий задал вопрос.
- Откуда же взялись эти твари?
- Как видите, книги способны не только дарить людям знания. Моррел рассчитал всё. И вывел эту породу, соединив все самые страшные качества.
- Они напоминают Чужих!
- Влияние других неизбежно. Автор слишком увлёкся ужасами, а потом соединил их с собственными кошмарами… Прости, не ответила на вопрос. «Дети чёрной крови», так назывался этот рассказ. Про одну американскую лабораторию далеко-далеко в лесу, про тварей, которые сбежали и всех убили, а домик лесничего сделали своим жутким логовом. Такой вот грустный эксперимент. Они редко кончаются чем-то хорошим.
- Ты хочешь сказать, что всё это…
- Ну конечно! Как и всегда. Как и прежде. Плохие книги не приносят никакой пользы. Результатом лишь ужас и боль. Это надо остановить! Как можно скорее! Но как?.. – блондинка говорила с надрывом. Она явно была на грани. – Он настолько силён, что я боюсь и подумать… Наши силы с ним не равны, и это недобрый знак.


Рецензии