Призрак мятежного Ориона. 9гл

начало: http://www.proza.ru/2018/12/10/1596
предыдущее: http://www.proza.ru/2018/12/16/1093

*Мемуары друга публикуются с его согласия.
Фамилия ЛГ вымышлена. События реальны.

«Новому поколению подводников России в память о тех,
кто погибал без боя и без славы,
но честь не потерял и Присяге не изменил.»

9 ГЛАВА.

- В словарь с флагмином даже заглянули,
Что это значит «Dеmonic VictОr»?
- Проклятие врага страшнее пули?
Не в страхе, в уважении - резон!


- А вот и нет. Проклятый применяется к слабому и изворотливому, а клятый и демонический - это, наоборот, к сильному, которого боятся, а значит уважают. Здесь правильнее клятый. Так что, мы тебя уже окрестили «Клятым ВиктОром».

Иван пожал Самарину руку с пожеланием: «Дай Бог тебе не кашлять».

- Если брать мифы древней Греции и их религиозные толкования, то демоны были слугами господними. Одни демоны потом слетели с плеча Бога и окунулись в царство тьмы, то есть стали служить Сатане. А добрые остались, и их стали называть ангелами. Вот и идёт борьба Тьмы и Света, Зла и Добра, Демонов и Ангелов,- проявил Виктор свои познания в древнегреческой языческой религии.

- Ясно, молодец, знаешь. А вот с «дьявольской мухой» получается так. Мы по словарям решили, что это как бы злобная коварная муха. Но почему муха-то? Толя же Бут был в загранкомандировке и слышал наши разговоры, а потом выдал свою версию. На Западе кино крутили «Дьявольская муха» по повести какого-то чудака «Крылатая смерть». Трое кладоискателей решили, по-бандитски, спереть у местных аборигенов священную реликвию - золотую статуэтку. От одного индейца узнали, что она охраняется мухами-стражами. Чёрные матовые мухи с красными крыльями, и их укус смертелен. Они атаковали на полном ходу, врезаясь в открытые участки тела. В общем, никому не удавалось вернуться живыми - мухи всех убивали. И у них была муха-вождь или вождь-муха, всё равно. Так вот, последний дошёл до этой золотой игрушки, и когда он потянулся за ней, у него рука оголилась. И эта главная муха его атаковала. Так что мы решили, что твою Ласточку америкосы в честь той мухи назвали. Понял, ВиктОр? С тебя причитается,- доложил Иванкин и передал командиру подлодки разведданные по Заданию.

После обсуждения дислокации турецких ВМС в Чёрном море и режимов работы береговых средств наблюдения, он спросил:
- А ты что, силён в древнегреческой мифологии?

- С детства увлекался, и книга есть «Мифы древней Греции», чтобы детвора моя читала.

- Ты только лейтенантом пришёл, а я уже командовал «девяносто шестой». Снимали у меня фильм «Мятежный Орион». Сейчас спорят в штабе - что такое Орион. У тебя версия есть? Я им сейчас вставлю своё веское слово,- он изобразил двумя руками, как вставлять будет и заставил вспоминать мифы.

- Если что это? Ты и сам знаешь, что созвездие. Под Близнецами и Тельцом. Астрономию не забыл ещё? Альдебарана сажал на горизонт? Вот рядом с ним Орион…- начал Виктор издалека, вспоминая миф об охотнике.

Но Иванкин умеет красиво перебить:
- Да нахрен мне сейчас твоя астрономия!? Я в кабинете сижу и вместо секстана стакан, вот так вот покачаю…а секс потом. Хе-хе-хе,- опять изобразил оттопыренными большим пальцем и мизинцем приём закачивания водочки с горла.

- Точно не помню, но…его родители были бесплодны, - продолжил Самарин, - По настоянию жрецов они принесли в жертву быка, вырыли яму, уложили в неё бычью шкуру, пописали на неё и закопали. Через некоторое время оттуда выполз мальчик. Его назвали Орионом. Поэтому он считается сыном Геи, богини Земли. Мальчик вырос до гигантского роста и стал легендарным охотником. По одной версии он уничтожил на Крите всех хищных зверей, а местный царь не выполнил его условий - не отдал ему в жёны свою дочь. Орион, в гневе, завладел ею силой. Ему подсыпали зелье и он ослеп. Охотник упросил Гелиоса, наместника бога Солнца, и тот его вылечил. Критский царь испугался, и отправил к охотнику своего стражника Скорпиона, тот его отравил. Зевс принял тела Ориона и Скорпиона на небо. Но при этом расположил их так противоположно, что одновременно их и сейчас не увидишь.

Виктор сделал паузу, вспоминая другой вариант гибели Ориона. Иванкин внимательно слушал, склонив голову и постукивая указательным пальцем по рулю.

- Во-оот оно как получилось-то, а,- изрёк аналитик и поднял палец вверх,- Значит, мятежный он потому, что зрение вернул и хотел подругу отвоевать…во что бы то ни стало. А скорпион - это такая мерзкая тварь, я тебе скажу. Когда под Александрией на якоре стояли, на экскурсии на берег сходили. Там этих скорпионов, как у нас тараканов. Жуть…- вдарился Иван Васильевич в воспоминания боевых походов в Средиземку, но Виктор перебил:

- Так и есть. В созвездии Ориона есть туманная область. Она и называется  «мятежность Ориона», в честь его неповиновения Критскому царю. Царя постоянно преследовала возможность воскрешения охотника, и он лишился рассудка ,- сделав паузу и, прикурив сигарету, капитан продолжил,- Но есть и другая версия. Орион охотился вместе Артемидой, богиней охоты и женского целомудрия. Она его очень любила, но из-за ревности к дочери Критского царя на охоте застрелила Ориона стрелой из лука. Так в печали и осталась девственницей, но стала богиней, покровительствующей им.

- Так ей и надо. Её на небо не отправили? Хе-хе,- подытожил с язвой, Иванкин и начал записывать командирские байки,- А то я уже забыл этих Кассиопей, Лебедей…

- Она же богиня…сама своих питомцев типа лебедей и змей на небо отправила. Её область в виде пояса множества мелких звёздочек - на глобусе Артемидией называют,- успокоил Виктор и помог с конспектированием.

***
Самарин довёл до офицеров данные разведки по турецким противолодочным силам и средствам наблюдения на Чёрном море. Убедился, что каждый правильно оценил обстановку и назначил время готовности к тактической летучке. После, было обсуждение разговора с Иванкиным по боевым кличкам, приклеенным Ласточке натовцами.

- От, с-собаки…ну, пусть так и будет!- бросил первым реплику старпом.

- По мне, так и хорошо. Боятся, значит уважают,- поддержал штурман.

«А ведь, «тридцать седьмая» как охотник Орион, восстановила свои боевые качества до современного уровня и стала неуязвимым его призраком на море» - подумал командир.

_________________________________________

Мои стихотворения по теме «Призрак».

1.

- "Проклятый" изворотливый и слабый,
А "клятый" то совсем наоборот.
Его боятся, уважают как-бы...
(Друг рассуждает, кто его поймёт?)

- По мифам древней Греции известно,
(Самарин начал тему развивать)
Все демоны из одного замеса,
Служила Господу небесная их рать.

Сидели слуги на плече у Бога.
Одни слетели в царство вечной тьмы,
Другие - проводили до порога.
С тех пор, война их бередит умы.

2.

А «дьявольская муха» что за тема?
Кино есть под названием таким.
Копатели искали след тотема*,
Он был, по слухам, чисто золотым.

Когда они нашли аборигенов,
Украсть решили этот экземпляр.
Рой мух взлетел, что адская геена,
Смерть нанесла всего один удар!

Фильм вспомнился ещё один сегодня.
Название «Мятежный Орион».
Что скажет мифология господня?
И кораблю за что дал имя Он?

3.

В одной легенде Орион - сын Геи,
Охотник легендарный и гигант.
Царю на Крите он принёс трофеи,
Чтоб дочь отдал, но обманул гарант.

Он ослепил и отравил коварно.
Был послан с этой целью Скорпион.
Зевс в небо их тела отправил парно.
Но так, что врозь созвездия с тех пор.

В туманности «мятежность Ориона»
Как в чёрном море, трудно отыскать
Охотника - небесного фантома.
«С-37» теперь ему под стать.

*тотем - предмет поклонения
*продолжение:  http://proza.ru/rec.html?2024/05/08/454
*коллаж автора, на фото ПЛ С-37


Рецензии
Понятно, что "Дьявольской мухой" называли саму подводную лодку, но я вижу другое:
Высшие силы должны наказать того, у кого поднялась рука на расчленение "Ласточки", а именно того, кто подписал документ (приговор) о списании судна на металлолом, а не под музей в ранней договоренности.
Очень интересно, что же будет дальше. Я верю в справедливость, и считаю что возмездие (как наказание виновных) имеет место быть в нашем реальном мире.
Спасибо, Оленька.

Марта По   18.12.2018 06:02     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.