Пуля прошлого

Глава 1 Воспоминание – “Детство + Молодость”

Я – Брендон Харрис. Мне 50 лет. Майор в отставке. За отличную службу в качестве исключения был отправлен на досрочный заслуженный отдых. Живу вместе с женой в американском городе Манхеттен, штат Нью-Йорк. Но пишу я это, спустя время, не из-за того, чтобы говорить о своей персоне. Сегодня, 4 февраля 2001 года,  исполнилось 20 лет с того рокового дня. В этот день погиб мой любимый младший брат – Касл Харрис. Мне трудно об этом вспоминать без слез, потому что это, на взгляд обычное убийство, обернулось для меня настоящим потрясением, из-за которого я до сих пор не могу обрести покой. Итак, пожалуй, я начну повествование:

“Манхеттен, Нью-Йорк. 1981 год. Зима гуляла в окрестностях города, везде оставляя свой отчетливый след. Никто и ничто не могло укрыться от воздействий ее пребывания.  Моя семья жила на окраине города в неблагополучном  районе (Брандемор). Даже несмотря на это мы были очень хорошей семьей. В то время мы с братом учились в местной школе. Скажу, что мы, как и большинство братьев на всем свете, были неразлучны. Практически все свободное время мы проводили вместе. Одноклассники, а потом и однокурсники и коллеги по работе, завидовали нашей крепкой дружбе. Конечно, были споры на разного рода ситуации, но со временем заканчивалось все это благополучным исходом. Назову, пожалуй,  эту часть своего повествования:  Воспоминанием – “Детство + Молодость”, поскольку все происходило настолько быстротечно, искрометно, что такие ощущения и чувства из памяти могли быть вызваны  только совместными усилиями этих двух временных периодов….

Время бежит стремительно, и никто не знает: куда оно так торопится. Кто знает, может, есть где-то такое место, куда должно оно прийти, чтобы потом оттуда вновь начать свое долгое путешествие. И на какой остановке, в каком городе, точке мира ее ждать, чтобы вновь испытать те ощущения, которые мы так с ностальгией вспоминаем и хотели бы заново их пережить. Вот и я сейчас, который знает, что произойдёт потом, хотел этого, чтобы вернуть все назад, но это, к сожалению, невозможно….

Все началось, когда мы уже были успешными следователями. За нами было уже множество успешно раскрытых преступлений. Нас поистине считали самым лучшим дуэтом следователей в городе, от которого никто и ничто не могло скрыться…

Первым, тем самым камнем преткновения между нами, стала та, которая перевернула всю ту внутреннюю гармонию, что была в нас. Ее звали Милли Чалмерс, молоденькая девушка, работавшая с нами в одном отделе по особо тяжким преступлениям, и в которую влюбились мы оба без памяти. Мы были в то время молоды, и нами управляли не разумные поступки, а чувства. В одночасье мир стал другим. Было такое ощущение, будто все привычное изменилось. Всё лишилось тех ярких красок, которыми были наполнены до той самой минуты…

Милли, после всех наших с братом долгих ухаживаний, выбрала меня. Не буду дословно пересказывать то, какую личную для себя трагедию пережил тогда мой брат, но я им очень гордился, поскольку он “не сломался”, узнав, что он не люб Милли. По крайней мере, я так считал. Но никто тогда и подумать не мог, что все это послужит ключом от двери, в которой таилась самая страшная тайна в моей жизни….

Глава 2 “Ад на пороге”

4 февральское утро проходило обычнее некуда. Людская суета дополняла картину городской обыденности, но в тоже время радовала глаз своей оживленностью. Примерно в 10 утра я, как обычно, ехал на своей машине “Tayota” на работу. По радио крутили “Хиты 90-ых”. Местами не растаявший снег создавал местный колорит. Но это не могло испортить отличного настроения и настроя на плодотворную работу….

Приехав в отделение, я сразу зашел в свой кабинет, чтобы ознакомится с материалами дел, которыми следует заняться сегодня. Но не успел я взять и первую папку, как в пороге появилась мощная фигура начальника. Его звали Джон Уильямс. Пожирающий взор сразу уставился на меня. Мгновенно сложилось ощущение, что это неспроста:

- Харрис! – приказным тоном обратился ко мне начальник.
- Да, майор Уильямс! – как на присяге ответил я.
- Да брось ты эти бумажки, у меня к тебе поручение, которое могу доверить только тебе!
- Хорошо, – положив папку на стол, я стал внимательно слушать его.
- А где твой брат? – с недоумением посмотрел он на меня.
- Не знаю, майор, он мне не звонил, что задержится или не придёт вовсе.
- Ладно, разберемся! – словно из пушки выстрелил словами Уильямс и следом добавил, - Поручи кому-нибудь другому заняться делами, и ко мне в кабинет! – сказал начальник, и его силуэт растворился в коридоре также внезапно, как и появился.
- Эхх, а утро обещало быть добрым, - с сожалением сказал я самому себе.

Да, утро было действительно добрым, но в сравнении с тем, что произойдет всего через пару часов, разговор с начальником  покажется мне небесным раем…

Предварительно постучав в дверь кабинета начальника, я зашел, остановившись в пороге.

- Майор Уильямс, вызывали? – спросил я с порога.
- Да, Брендон, проходи и присаживайся, - голос начальника был полной противоположностью голоса, который я и мои коллеги слышали  в отделе. Он говорил ровно и спокойно, что было довольно странно, учитывая его темперамент. Но тогда ни о чем я и думать не мог, кроме как о диалоге с ним.
- Итак, Брендон, я не мог этого сказать при остальных, потому что это приведет к множеству разговоров за спиной, а это не нужно ни тебе, ни мне, ведь так? – это звучало настолько интригующе, что я сразу почувствовал, как по телу побежали мурашки.
- Да, майор! – сказал я с некой паузой.

Встав со своего кресла, начальник подошел к окну и заговорил вновь, сомкнув руки за спиной.
- Не буду ходить вокруг да около, Брендон. Мне пришел приказ от высшего начальства, и в нем говорится, что я должен отправить кого-то из твоего отдела на год в Лос-Анджелес, делится мастерством и обучать начинающих следователей. И я считаю, что поехать следует тебе.
Ты – феномен, самый лучший среди всех в отделе. В тебе заключены все самые лучшие качества, которыми только и должен обладать следователь. Пока здесь нет твоего брата, скажу: Ты даже лучше его. Он – твое дополнение, усиление, но не лучше тебя, Брендон.

Выдержав долгую паузу, первым заговорил я:

- Я могу подумать?
- Да, конечно, но не долго. Срок: неделя. А теперь можешь идти работать! – и голос начальника вновь стал привычным, и от этого на душе становилось спокойнее.
Ничего не сказав в ответ, я тихо вышел и закрыл дверь с обратной стороны….

После разговора с начальником, день разделился на “до и после”. Настрой на продуктивную работу ушел на второй план, а его место заняли раздумья о предстоящей поездке в Лос-Анджелес, решение по которой нужно было принять в течение недели. Просидев в раздумьях в своем кабинете, я не заметил, как все ушли домой. Посмотрев в окно, мною овладел легкий шок: ведь на улице стемнело, а это значит, что прошло уже достаточно много времени.
- Нужно собираться идти домой, - подумал я, встав со своего рабочего места.

 Надев пальто, я уже почти вышел из кабинета, в то время, как вдруг зазвонил сотовый телефон. Звонил мой брат – Касл:

- Привет, Брендон, как дела? – с подозрительным равнодушием говорил мой брат.
- Привет, да нормально все, а у тебя? – Кстати, а ты что сегодня на работу не вышел?
- Хорошо все. Плохо себя чувствовал.
- Ну, надеюсь, завтра ты появишься? – говоря это, я чувствовал, как напряжение парит в воздухе.
- Не знаю, Брендон, не знаю, - загадочный ответ от Касла меня насторожил, и поэтому я решил спросить.
- С тобой все в порядке, что-то у тебя голос странный?
- Нормально у меня все с голосом, уставший просто.
- Ну ладно, тогда…. до завтра? – с надеждой сказал я.
- Не знаю, Брендон, прощай! – слова вылетали из его уст, словно пули из автомата. И не успев ответить, я услышал, что брат резко положил трубку.
- Хм, пока, – находясь в легком недоумении, я тоже отключил телефон.

Посмотрев на часы, на них показывало половина одиннадцатого, я вышел из кабинета, закрыв дверь с другой стороны….

Глава 3 “Эхо прошлого”

“Ночь, улица, фонарь, аптека” -  стихотворение, которое принадлежит А.А. Блоку, как нельзя точно описывала весь ночной Манхеттен. Город сладко спал, укрытый белым пуховым одеялом. Ночной свет фонарей словно играл душевную мелодию на своих маленьких огоньках-инструментах. Мелодия была длиной всего лишь в ночь, но это было так, будто все длилось вечность, в которой хотелось раствориться….

Но эта ночь мне запомнится надолго. Я очнулся в темном, холодном пространстве, которое уже с первых секунд провоцировала на самые мрачные мысли. Открыв глаза, я увидел, что нахожусь посреди огромного кладбища. Мокрый снег освежал и бодрил. В результате недолгой прогулки, мой взор привлекла одна небольшая могила. Сразу зверское любопытство овладело всем моим телом, которому я не мог сопротивляться. Очевидно, что любопытство и страх действовали сообща, поскольку они оба находились тогда внутри меня. Сделав несколько шагов навстречу к этой могиле, от простого человеческого любопытства не осталось и следа, ведь место оно уступило страху.

На могиле была установлена табличка, а на ней было высечено: “Касл Харрис (1956-1981)”….

Я не мог поверить своим глазам. Сперло дыхание. Казалось, что это сон, всего лишь дурной сон. И вдруг, из-за деревьев, появляется тень. Она медленно приближалась, но я не мог сделать ни шага, поскольку был скован невидимыми цепями страха.  Он управлял мной, словно кукловод в театре кукол. В итоге она приблизилась настолько близко, что свет фонарей озарил ее загадочную фигуру. Кем оказалась та фигура, вы мне ни за что не поверите и сочтете меня за сумасшедшего, но это было действительно так. Той загадочной тенью оказался мой брат – Касл Харрис….

- Что это значит, Касл?! – указывая на могилу, первое, что вылетело из моих уст.
- А ты так до сих пор и не понял, Брендон? – парировал мой брат.
- Понять, что?
- А то, братец, что ты видишь вокруг, это что ни на есть уголки твоего подсознания. Ты видишь то, что произойдет или уже произошло. Там лежит не мое тело, там захоронена моя истерзанная душа…. Тобой истерзанная душа, Брендон.
- В смысле? Я просто сплю, и мне снится всякая чушь.

Нависла долгая мучительная пауза. Мы оба стояли, глядя друг другу в глаза. В них было ничего, что напоминало мне прежнего Касла. Было ничего - пусто, словно в нем выжгли все живое, и теперь осталась лишь подобие того человека, которого я знал и любил. Гробовое молчание прервал мой брат. Он подошел вплотную, заглянув мне в глаза, в самые потаенные уголки моей души:
- Когда-нибудь ты поймешь, когда-нибудь, да поймешь! – сказал Касл с такой ироничной улыбкой, что мне стало не по себе. Во время этих слов, я заметил, что снег и земля под ногами стали тёмно-красными. Казалось, будто Земля умирала и, напоследок, решила оставить после себя кровавый след, в напоминание о том, что делает человек, совершая свои коварные действия. Я начал тонуть в кровавом океане, который затягивал все сильнее и сильнее. Успев лишь выкрикнуть: Брат, помоги! На что Касл ответил: “Мы встретимся там, где нет темноты” (Дж. Оруэлл “1984”)…

Я проснулся в постели собственного дома в холодном поту. Милли спала рядом, словно этого кошмара и не было.

- Да, пожалуй, это слишком даже для кошмарного сна, - подумал я.

Поток мыслей в голове прервал телефонный звонок. Он был слегка слышен, словно доносился из самых дальних и неизвестных глубин мира.

- Кто это может звонить в такой час?! – застонав, бормотала сонная Милли.
- Не знаю, - ответил мой голос.

Чтобы не будить Милли, я взял телефон и вышел на кухню.  Звонил мой коллега Джон:

- Алло, Брендон?! – запинаясь, говорил он.
- Блин, Джон, ты смотрел на часы?! Ты знаешь, который сейчас час?! – во мне бурлила злость, словно активный гейзер, готовящийся вырваться на поверхность.
- Да, знаю, но тут случилось такое, что я не мог тебе не позвонить…. , - прервал ответ Джон.
- Алло, Джон, что случилось, Джон?!!!

Наконец, послышался голос с другого конца провода.
- В общем, Брендон, нам тут позвонили жильцы дома, в котором живет твой брат, и сообщили, что он найден мертвым в собственной квартире. Нам очень жаль. Все наши уже там…. Алло, Брендон, алло, ты меня слышишь?....

Но я уже не слушал Джона. Мир перестал существовать. Всё рухнуло. Чувство, будто всё внутри меня было выжжено и ничего не оставлено живого. Услышав тревожный разговор на кухне, Милли поднялась с постели и вышла на кухню:

- Милый, что-то случилось? – спросила Милли, но по ее голосу было понятно, что она только что проснулась.
Пребывая в состоянии, в котором доминировали страх и потрясение, я находился в их власти, и не мог сказать ни слова.
 
- Брендон, что случилось? – увидев мое выражение лица, встревожилась Милли.

Но чтобы ей ответить, мне не хватало ни сил, ни возможностей. Время остановилось. А меня хватило лишь на то, чтобы выдавить из себя фразу: Касла больше нет…..

Глава 4 “Возмездие”

Похороны удалось организовать в кратчайшие сроки. Спасибо всем тем, кто тогда помог. Не знаю, как назвать: случайностью или иронией судьбы, но моего брата мы придали земле в том самом месте, которое явилось мне в видениях, за несколько мгновений до страшного события.
В тот день шел легкий снег, дул слегка ветер. Всё вокруг говорило, кричало об ужасной потере. Собрались только самые близкие и весь наш отдел. Я стоял посередине, а за мной все выстроились треугольником, словно на какой-то постановке в театре. Но это был не театр, а суровая реальность. Реальность, в которой теперь нет Касла.
После процессии люди начали потихоньку расходиться, и ко мне подошел начальник и заговорил шепотом:

- Брэндон, помнишь про наш недавний разговор? Так вот, можешь…., - начал, было, он, но я его прервал:
- Я знаю, спасибо за понимание!
Мы обменялись дружным рукопожатием, и он уехал за всеми вслед, оставив меня и Милли одних…

- Эхх, братишка, скажи, кто это сделал? – говорил я про себя.
Но Милли, словно прочитав мои мысли, поняла, о чем я думаю, и нежно коснулась моей руки.
- Почему ты мне сразу не рассказал о том, что произошло? – нежно спросила меня Милли.
- Привычка не показывать своих чувств въелась настолько, что стала инстинктом, – глядя на нее, сказал я.

Невольно промолчав, с улыбкой на лице сказал ей, чтобы садилась в машину, а я немного побуду здесь….
Обойдя калитку со всех сторон, я уставил взор вдоль памятника.

- Кто же это мог быть? Кому ты мог перейти дорогу? – первые мысли, которые посетили голову.
И вдруг, словно по щелчку, внутренний голос начал твердить:
- Ты на самом деле знаешь, кто убил твоего брата! Ты в глубине души знаешь, но боишься признать, боишься разобраться со всем этим….

Внутренний голос был прав. В глубине души я знал, кто убил его, знал, но сомневался и боялся разобраться во всём. Посмотрев украдкой на небо, затем на могилу брата, а потом на машину, в которой сидела моя любимая жена Милли, я решил, что покончу со всем этим….

За чередой бессонных ночей прошел целый год. Год мучительный и напряженный.  На всём его протяжении я вынашивал план мести. Местью это назвать трудно. Это было что-то наподобие наркотика, который поглощает тебя полностью и отравляет твою жизнь. Ты можешь излечиться от недуга, но в любой момент ситуация может обостриться. Повторюсь, я догадывался, даже знал, кто мог желать смерти моему брату. Это был Стивен Кларк – городской криминальный авторитет, который держал в страхе весь город. Ему Касл не раз переходил дорогу в осуществлении им преступных деяний…
Слежка за ним дала, наконец, свои плоды. В результате удалось узнать, что он постоянно обедает в один и тот же день в одном из дорогих ресторанов Манхеттена. И именно тогда он обходится без охраны. Наилучшего момента для расплаты и не придумаешь, не так ли?

Стивен Кларк, как обычно, заехал пообедать в час дня в среду в ресторан, словно по сценарию какой-то драматической постановки. И как только ему официант принес его любимое блюдо, я появился в поле его зрения. Он был несказанно удивлен:

- Брендон, какими судьбами? Присаживайся. Виски, водки, какой-нибудь салат?
- Нет, спасибо. Я к тебе,Стивен, по делу, - сказал я с довольно серьезным лицом.
- Ну, кроме нас, тут нет никого, стало быть, ты ко мне, - смеясь, шутил Стивен.
- Хорошая шутка, но я сюда не шутить пришел, - обрезал я его.
- Ммм, какие мы серьезные! – не унимался Кларк.
- Работа такая! – продолжал парировать я.
- Ну, рассказывай, что привело тебя ко мне? – приступив к трапезе, серьезно заговорил он.
- Не буду ходить вокруг да около и сразу перейду к делу: признайся, это ты убил моего брата?
- Наслышан о твоей потере, Брендон. Очень жаль, - миновав недолгую паузу, ответил Стивен.
- Но ты так и не ответил на мой вопрос!
- Ха-ха-ха, хорошая шутка, Харрис. Я, конечно, мечтал убрать твоего братца с дороги, ведь он столько кровушки мне попортил, что доноры бы заплакали от такой новости, но это был не я!, - сегодня Кларк был словно бесплатным автоматом для подачи сарказма.

Кларк продолжал обедать, запевая при этом очень дорогим виски. И когда он налил себе еще бокал и поднес его ко рту, он не заметил, как я резко встал и поднес к виску его толстой морды пистолет. Он чуть не поперхнулся от неожиданности. Он еще тогда не знал, что его, на первый взгляд, безобидный сарказм, сыграет с ним злую шутку, которая отберет у него жизнь.
Всё закончилось для него быстро и почти безболезненно. Грянул выстрел. Пуля прошила его голову, словно острая стрела, отравленная быстродействующим ядом, от которого нет лекарства. Тело его с грохотом упало. И в этот момент я почувствовал такое сладостное облегчение, будто наркоман, который получил огромную дозу высококачественной дури.
Но внутреннюю радость от удачного выполнения задуманного прервал официант. Убийственный взгляд хищника, который схватил свою добычу, я уставил на него:

- Скажешь кому-нибудь, что здесь произошло – найду, и составишь ему компанию. Понял?
- Ага, - судорожно кивая головой, ответил он.

С чувством выполненного долга, я направился к выходу. Еще раз, оглядев место, где лежало тело, теперь уже бывшего криминального авторитета Стивена Кларка, я открыл дверь и вышел, став частью яркого городского пейзажа Манхеттена…

Глава 5 “Испорченный хеппи-энд”

 
Вот и закончилась одна из самых сложных и напряженных глав моего повествования. На первый взгляд может показаться, что она по праву может считаться логической точкой во всей этой драматичной истории. И я не могу вас в этом упрекнуть, ведь стало ясно, что произошло и кто убийца моего брата. Убийца наказан, и можно устраивать салют по случаю наступления хеппи-энда. Да, я тоже так думал. Но история на этом не заканчивается. В ней образовался еще один дополнительный виток, который, словно огонь, прожег мою душу так, что в ней до сих пор остались шрамы. Итак, дело всё в том, что…..

Был воскресный майский день. Ярко светило солнце. Теплый ветерок дул откуда-то с юга, который предвещал скорое наступление лета. Каждое воскресенье я сидел у могилы брата, глядя на памятник и временами, посматривая на небо.  На душе было спокойно, ведь я знал, что убийца наказан, и брат был отомщен. Вот на этом день обычный заканчивает свою часть выступления, и день, наполненный странностями, захватывает любовь зрителей…
- Спи спокойно, братишка, и знай, что ты отомщен. Тот, кто это сделал, уже наказан.

Просидев так около часа, я встал и направился к машине, чтобы поехать домой. Ведь завтра на работу, нужно подготовиться. Проезжая улицу за улицей, переулок за переулком, не покидала мою голову странная мысль. Мысль о том, что что-то сделано не так, что-то еще будет. Водоворот событий настолько быстро циркулирует в рамках нашей повседневной жизни, что минуту назад было одно состояние души, а миновав лишь секунду – совершенно иное. И меня не обошла стороной эта суровая аксиома.
Проехав десятую авеню, до дома оставалось меньше 5 км. И в этот момент на горизонте показался дом, в котором жил Касл. Внутренний голос, словно по сигналу, начал бастовать.
- Ты знаешь еще не все в этой истории. Поезжай к дому брата. Поезжай, … поезжай….
Руки вдруг перестали слушаться, нога нажала на газ, и я, сам не понимая, что происходит, поехал в сторону его дома….
Благо были с собой ключи от его квартиры. Всё складывалось как по заранее спланированному сценарию. Отворив дверь, и у порога разувшись, я прошел в дом. Всё вокруг было по-прежнему родным, чувствовалось присутствие Касла. Я остановился на том месте, где было обнаружено его тело. Когда я нагнулся над этим местом, словно бурной волной нахлынули на меня воспоминания того страшного дня. Нити всех деталей того злополучного вечера сплелись у меня в голове в единую паутину. И вдруг, мой взгляд привлекла странная бумажка, которая лежала под столешницей. Непонятно: как её не могли заметить тогда, но это уже не имело никакого значения. То, что там было написано, сказать, что меня потрясло, - ничего не сказать. Мосты, которые соединяли грани временных отрезков, разрушились.  Каждая строчка, каждая буква прожигала до костей. Каждое слово впилось в память, поэтому дословно пересказать вам написанное не составит труда:

“Дорогой, Бренни, если ты читаешь это, значит, меня уже нет, и ты стоишь около моего тела, окруженного кровяными пятнами. Знай, это не убийство, а самоубийство. Знаю, ты сейчас в недоумении, читая это. Не веришь, что это произошло, и уже готов загрызть любого, кто к этому был причастен. Так вот, Брендон, загрызи себя сам. Да, ты верно прочитал, и в глазах у тебя ничего не мерещится. Загрызи себя сам. Ведь в моей смерти виновен ты. Тебе всегда казалось, что у нас всё замечательно и так было всегда. Но тебе казалось. На протяжении всех этих лет я наблюдал за тобой. И видел, что с тобой происходит. Спросишь, почему я тебе сразу ничего не сказал? – потому что ты бы мне не поверил. Ты живешь в другом мире, Брендон, и не замечаешь порой ничего вокруг. Ты делаешь то, что тебе выгодно. Я тебя люблю, братишка, и поэтому надеюсь, что когда-нибудь ты поймешь, почему я так поступил. Верю, что моя смерть послужит тебе уроком, и ты пересмотришь свой взгляд на происходящее. А теперь, прощай, Брендон.
С любовью, Касл Харрис ”.

На этом я, пожалуй, закончу свой рассказ. Сказано уже более чем достаточно. Написание этой истории служит не как излияние души, или развлечения читателя, а показать: какие жизненные моменты могут быть. Жизнь связана с огромным круговоротом, в котором заключено великое множество событий. И многие в них теряются, забывая о родных. Даже если вы сейчас сочтете это бредом, то со временем вы обязательно поймете смысл моих строк. Мне понадобилось на это более 20 лет, чтобы понять это. И я не хочу, чтобы вы совершали мои ошибки молодости. И помните: “Жизнь – лучший драматург, а вы в ней актер”.


Рецензии