Красота каждого мгновения

      
           Догорает декабрьский день. Сгустились сумерки. Снег, выпавший накануне, едва прикрывший землю, порозовел, потом покрылся синевой и медленно превратился в серый.  Подул ветер,  нагнал облака.  Свет вечерней зари окрасил их края,  отчего они стали багровыми.  Между туч на миг проглянуло солнце,  его  яркие лучи отразились на снегу.  Показалось,  что  ещё день, но он уже заканчивался. Тучи вновь закрыли солнце и с потемневших небес полетел редкий снежок, потом повалил хлопьями, постепенно превращаясь в крупный и влажный.  Снег шёл и шёл.  Всё скрылось в снегопаде.  Через окно мне видно,  как налетевший ветер закручивает снег,  швыряет его в окно.  Приоткрыв форточку,  быстро захлопываю,  но ветер успел ворваться,  обдав меня снежностью и холодом, продолжал кружить по двору,  разгоняя снежинки.

         Быстро наступает ночь,  даже в темноте видно,  что снежный занавес закрыл дома напротив,  запушил кусты у моего дома.  Как только ветер успокоился,  снег начал падать медленно и густо.  Наступила звенящая тишина.  Всё будто вымерло.  К утру весь двор был покрыт слоем снега.  Белым-белым и пушистым.  Утро занималось яркое,  тихое и прохладное.  На ветках деревьев поблёскивал,  искрясь лучами взошедшего солнца,  снег.  Он сыпался с промёрзших веток,  сияя разноцветными искрами.  Ёлочка под окном пригнулась от снега,  стала похожа на белое облако с розовым оттенком,  ярко горели гроздья калины,  выглядывая из-под снежной шапки.

         Залучился, заполыхал солнечный день,  заискрил воздух разноцветными блёстками.  Всё вокруг засверкало чистотой.  Сердце замерло и глубокая радость переполнила меня:  наконец-то пришла настоящая зима! 
      


Рецензии
Прочитанная миниатюра - ни что иное как прекрасное стихотворение в прозе. Читается легко и с удовольствием.

Петр Панасейко   21.01.2022 14:32     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.