Маятник Кн. 1, Ч. 1 Перепиши свою жизнь... Пролог

"Перепиши свою жизнь
На чистые страницы..."
("СПЛИН")
               
П Р О Л О Г
               


Виктор Мендес был не просто гениальным биохимиком. Он сам называл себя «алхимиком жизни», ибо всю жизнь одержимо искал панацею от всех болезней
человека, и делал это так, как все (или почти все) великие врачи прошлого: ценой собственной жизненной энергии.

Но идея панацеи  не интересовала человечество в лице крупных фармацевтических фирм, Мендесу не верили, насмешки сменяли памфлеты, памфлеты – шаржи и фельетоны, глубоко его раня. И чем успешнее шли исследования, тем больше они напрягались, строили козни и даже шантажировали. Поэтому, когда на одном из этапов результаты оказались провальными, исследования с радостью заморозили, а потом прикрыли совсем.

Виктор мечтал спасти мир ценой собственной жизни, теперь он мечтал уничтожить его своей кровью. Газеты писали, что исследования прекращены на середине за  бесперспективностью. Нобелевский лауреат, многообещающий молодой ученый Виктор Мендес, все еще атаковался журналистами, его открытиями пользовался мир  - но после изгнания с Олимпа Мендес исключил всех фальшивых друзей из своей жизни, оставив лишь несколько преданных и проверенных соратников (кое-кто из них рисковал, бывало, своей жизнью ради него и его идеи).

И - спрятался в провинции маленького космополитического государства  Гростия под именем Виктор Живаго.

Он приобретал через подставных лиц мелкие косметические фирмы и заводики, скупал акции крупных фармакологических фирм, открывал недорогие аптеки и салоны под лейблом «Живаго» по всему миру. Никто не знал, что его исследования давно закончены, эксперименты прошли удачно, только несли они не жизнь, а её конец.

Виктор замкнулся в себе, почти не покидал территорию усадьбы   -  отремонтированного старинного особняка с парком, с внушительными подземными лабораториями. Его посещала лишь одна любовница, услужливо найденная Хуаном Пересом, бессменным поверенным и помощником во всех тайных делах, но он собирался с ней покончить, как только она ему надоест. Ему не было дела до окружающей его жизни, людей, политических событий, миропорядка. Все это временное – будущее за миром анархии. Скоро она наступит, ибо Мендес хотел – ни много, ни мало – завоевать мир. Правда,  он пока не знал,  зачем ему целый мир; за то время жизни, что ему отпущено, он успеет лишь разрушить…

Он не знал этого до тех пор, пока однажды просто не вышел за чугунные литые ворота, вышел в свет, поступившись принципами мизантропии, чтобы пройтись по улочкам городка своими ногами. Ему вдруг захотелось увидеть собственными глазами тех, кому суждено подчиниться ему в первую очередь, ибо лабораторные манипуляции закончились.

А если Мендес чего-то хотел, он делал это, не раздумывая.
Мендес оставил ворота открытыми:  25 первых драгоценных ампул укрыты так основательно, словно это президентский сейф или атомная бомба. Лаборатория  надежно изолирована, привратный охранник  отослан, а если кто и забредет в усадьбу случайно -  станет первым невольным добровольцем и отправится доживать свой век в зверинец. Мендес не боялся случайной смерти – он нес её в себе. Мендес не боялся ничего.

Виктору Мендесу было 32 года.


Рецензии
Прочитал первые пять глав, очень понравилось, захватывающий сюжет и легко читается.

Игорь Самусенко   09.02.2019 21:20     Заявить о нарушении
Спасибо :)) Очень приятно!

Елена Куличок   10.02.2019 12:45   Заявить о нарушении