Совершенствование хозяйственного механизма

I. УЛОВИЯ РЕГУЛИРОВАНИЯ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ.


          Рынок – есть стихия. Но свободное ценообразование способствует перераспределению производительных сил общества с максимальной выгодой для потребителя, т.е. для населения. Поэтому рынок необходим.

          Вместе с тем концентрация денежных капиталов всех жителей данной территории в едином финансовом банке даёт возможность контролировать рынок и, при необходимости, управлять рыночной стихией. Потому что сумма стоимостей всех товаров, находящихся на руках у населения, всегда равна сумме денежных капиталов, которые ему принадлежат. То есть, переводя отчисления денежных капиталов из одних рук в другие, можно усилить развитие любой наиболее полезной для общества отрасли за счёт других отраслей.

          Чтобы это осуществить, необходимо рассчитать предельную величину денежной массы, добиться от населения, по возможности, сдачи свободных денег в банк и сохранять эту величину ПОСТОЯННОЙ за счёт ввода недостающих или вывода излишних денег путём перерасчёта капиталовложений пропорционально величинам последних.

          Предельная величина денежной массы (М), по существу, отражает потенциальные производительные возможности общества на весь предшествующий период времени. Но может быть также приравнена годовому доходу (Д), приходящемуся на душу населения, численности населения (Ч) и его усреднённому возрасту (Л):


М = Д х Ч х Л


          Если, например, ежедневный доход, приходящийся на душу населения, будет равен 1 руб., то тогда годовой доход на одного человека составит 365 руб. Отсюда, если данный регион насчитывает, скажем, 30 млн.человек, средний возраст которых 40 лет, то предельная величина денежной массы в банке будет равна:


М = 365 руб. х 30000000 х 40 = 438 млр.руб.


          Разумеется, что не количество прожитых лет определяет величину денежного капитала того или иного человека, а прежде всего его собственный трудовой вклад или размер полученного им наследства. Тем не менее общая сумма всех капиталов должна быть равна вышеуказанной предельной величине, и не зависеть от случайных обстоятельств. В этом залог устойчивости денежной единицы.


II. НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ.


          В финансовом банке должны быть заведены индивидуальные лицевые счета на всех жителей данной территории без исключения. Поэтому ежедневный перерасчёт капиталовложений до предельной величины денежной массы осуществляется с одновременным вычетом налогов. Перерасчёт происходит дифференцированно, заполняя первоначально лицевые счета малоимущих вкладчиков до минимального прожиточного уровня, установленного обществом. Затем выплачивается заработная плата государственным работникам, труд которых носит, в основном, социально-общественный характер. А уже всё остальное пересчитывается пропорционально размеров капиталов, зафиксированных на текущий момент, до предельной величины денежной массы.

          Такая форма налогообложения достаточно гибкая и справедливая. И, главное, почти беззатратная.


III. КОЛЛЕКТИВНАЯ ФОРМА ОРГАНИЗАЦИИ ТРУДА.


          Экономические законы товарно-денежных отношений, присущие свободному обществу в целом, действуют точно также и на коллективных предприятиях, если производственные отношения внутри них носят сугубо индивидуальный характер. Для этого необходимо, чтобы на предприятии была создана своя денежная система, свой банк с лицевыми счетами всех работников. То есть как бы минирегион.

          Особенность этой денежной системы состоит в том, что денежная единица здесь будет несколько отличаться по своей абсолютной величине от общепринятой денежной единицы. В то время как относительно друг друга суммы этих заработанных денег будут строго соответствовать трудовому вкладу каждого отдельного работника. Поэтому такие деньги можно лишь условно называть деньгами.

          Чтобы не было большой разницы с настоящими деньгами условные деньги постоянно корректируют, изменяя лицевые счета работников соответственно в ту или иную сторону.

          Вся собственность предприятия поделена между работниками и оценена в условных рублях. Поэтому лицевые счета работников-совладельцев представляют из себя не столько финансовый капитал, сколько ту часть собственности предприятия, которая им принадлежит. Если кто-нибудь из них самостоятельно приобретает дополнительную собственность, то она переводится в условные рубли и приплюсовывается к его лицевому счёту.

          Обратный процесс происходит несколько иначе. Любая часть собственности предприятия, реализованная на сторону, считается доходом предприятия. И этот доход распределяется между всеми его работниками пропорционально лицевым счетам. Соответствующая часть вырученных, уже настоящих денег из лицевых счетов вычитается.

          Однако приращение собственности предприятия происходит в основном за счёт внутреннего производства в результате труда самих работников. За счёт так называемой товарной продукции. В этом случае ещё не созданная товарная продукция оценивается в условных рублях по МЕТОДУ АУКЦИОНА.

          Суть метода состоит в том, что работники сами устанавливают стоимость на данную продукцию. Где преимущественное право на её изготовление получает прежде всего тот работник, который установил на неё наименьшую стоимость. В процессе работы за оказанные услуги работники затем рассчитываются друг с другом условными деньгами.

          В конечном счёте за выполненные работы они получают условные рубли, которые переносятся на их лицевые счета. В свою очередь изготовленная продукция до её реализации становится частью собственности предприятия.

          В случае реализации всей продукции или её части, полученная прибыль распределяется между работниками пропорционально лицевым счетам (см.таблицу), как это уже объяснялось выше.

          Такая форма организации труда, во-первых, исключает пресловутую эксплуатацию, во-вторых, вынуждает работников активно соревноваться между собой, в-третьих, обеспечивает максимальную степень свободы в их индивидуальном творчестве сообразно их способностям и, в-четвёртых, постоянно сохраняет высокий уровень производства.



Работники ИВАНОВ ПЕТРОВ СИДОРОВ ГАВРИЛОВ
Товарная продукция Стоимость в условных рублях

Изделие № 1 160 142 141 =
Изделие № 2 83 = 131 84
Изделие № 3 163 165 200 246
Изделие № 4 62 61 85 100
Изделие № 5 130 80 65 62
Изделие № 6 190 147 = 148
Изделие № 7 35 70 86 34
Изделие № 8 58 79 59 67
Изделие № 9 52 78 51 65

Предполагаемый заработок за месяц 304 у/р 208 у/р 192 у/р 96 у/р
На лицевом счету было 446 у/р 502 у/р 278 у/р 724 у/р
На лицевом счету стало 750 у/р 710 у/р 470 у/р 820 у/р
Полученная прибыль 1100 руб.
Распределение прибыли 300 руб. 284 руб. 188 руб. 328 руб.
Остаток
лицевого счёта 450 у/р 426 у/р 282 у/р 492 у/р
.


Рецензии