PROТюмень улица Карская или район Кузницы

Что то меня потянуло вновь рассказать о целой улице или районе прошлых лет.
Карская улица. Где она находится?
Прямо за "Муравейником", всего 5 домов, все 5 этажки.
А еще один элитный дом, Карская, 36 к 2 и здание ТГУ Культуры, факультет дизайна, визуальных искусств и архитектуры, Карская, 38.
Протяженность улицы совсем маленькая, даже смешно сказать, всего 350 м
Свое нынешнее название она получила в 1935 году в честь Карского моря, которое омывает самые северные берега Тюменской области.
Еще в начале 30-х годов XX века улица называлась 2-й Кузнечной и находилась в пригороде Тюмени, называвшимся Кузницами.
Кузнечных улиц было шесть. 1-я Кузнечная, 2-я Кузнечная и т.д.
Этот район носил название КУЗНИЦЫ.
Пролетарский район КУЗНИЦЫ, который умещался в границах современных Мориса Тореса, Карская, Холодильная и Малыгина, находился тогда и вправду на окраине города.
Работы у кузнецов было, хоть отбавляй!
Оковка колес, ковка лошадей, домашней утвари – до самого утра было слышно, как стучит молоток о наковальню.
Рабочий люд тут же и строил свои дома, тут же и работал.
Привычным делом было и за полоночь слышать, как работают кузнецы.
Привычным делом были и разборки.
Район КУЗНИЦЫ сливался с районом САРАИ, что начали застраивать эту территорию еще в 1843 году.
Большие, или  Копыловские САРАИ, тянулись в границах современных улиц Малыгина, Красных Зорь, Карской и Максима Горького.
Так что эти места изначально действительно заселяли,  так или иначе, рабочие.
Кузнечное дело в Тюмени не ограничивалось только бытовой ковкой.
Местные мастера создавали поистине шедевры из метала: ворота, калитки, двери, телеги, самовары и утюги. Чтобы увидеть хотя бы часть прежных работ кузнечных дел мастеров, не надо ехать далеко.

В Тюмени, на Воронинских  горках 182/2, открыт Музей кузнечного мастерства.
Это единственный музей кузнечного мастерства во всей Тюменской области!
Здесь можно увидеть и кованный гвоздь и кованную мебель, а еще  покажут, как всё это выковывалось, дадут возможность побывать в роли кузнечного мастера!
Кому интересно, пробуйте, тюменские кузнецы и сейчас без работы не сидят!))
Всем доброго дня и стального здоровья, друзья!
ваш риелтор, влюбленный в Тюмень!


Рецензии