Экономическая страничка

          Всё в мире относительно. В экономике это выражено в наибольшей степени. Движителем товарного производства является обмен, обмен товара на товар, в основе которого лежит материальный интерес, взаимная выгода. Оценивая чужие товары и сравнивая их со своей продукцией, каждый исходит из своих возможностей, из возможностей произвести эти товары своими руками. И если на свою продукцию он затрачивает времени меньше, чем на товар, который желает  приобрести, то тогда и только тогда он согласится на обмен. То есть сравнительная стоимость товара подспудно отражает потенциальные производительные возможности его потребителей.

          В таком же направлении происходит и разделение труда, специализация, когда не только товар, но даже часть товара, даже отдельная технологическая операция, отдельный технологический приём выполняется квалифицированными грамотными  работниками, способными сделать свою работу намного быстрее и качественнее, чем это сделают неспециалисты. Здесь действуют те же экономические законы, те же материальные интересы. То есть в стоимостях всех этих работ подспудно закладываются потенциальные производительные возможности неспециалистов, работников более низкой квалификации.

          С помощью денег непосредственный обмен товара на товар вроде бы и не происходит. В действительности же деньги лишь упростили форму товарообмена, потому что без денег она была бы громоздкой и неуклюжей. Но процесс купли-продажи в принципе и здесь носит всё тот же характер. То есть каждый, стараясь продать свою продукцию как можно дороже, а купить чужую как можно дешевле, тем самым вольно или невольно принимает непосредственное участие в установлении стоимости товара. И эта стоимость опять-таки устанавливается на уровне потенциальных производительных возможностей его потребителей.

          Разнообразие товаров в обществе очень велико и ежедневно разовые покупки товаров происходят в массовом количестве. Тем не менее мерой измерения стоимости товаров служит всё-таки не денежная единица (не рубль и не фунт стерлингов, как это многие думают), а то количество общественной продукции, которое приходится на душу населения в единицу времени (например, в один день) в данный текущий момент. Ибо денежная масса может сколь угодно быстро расти при хорошо отлаженной печатной машине, тогда как товарная продукция растёт не столь быстро. Отсюда можно сделать вывод, что величина стоимости товара измеряется количеством общественной продукции, приходящейся на душу населения в единицу времени, и устанавливается, как правило, на уровне потенциальных производительных возможностей его потребителей в данный текущий момент. Денежная единица, кстати, измеряется той же массой общественной продукции, приходящейся на душу населения в единицу времени, что и стоимость товара. Поэтому и создаётся иллюзорное представление о том, что стоимость товара измеряется количеством денег. В действительности же между этими экономическими категориями существует принципиальная разница.

          Теперь, понимая закон стоимости не отвлечённо, а непосредственно, мы можем управлять рыночной стихией. Так например, систему налогообложения можно централизовать, сделать очень простой, удобной и дешёвой. Для этого надо применить метод "встряхивания капиталов", при условии, что все капиталы будут лежать в едином государственном банке. Или хотя бы, чтобы сведения о капиталах того или иного лица были сфокусированы где-нибудь в одном месте.

          Кроме того, на предприятиях можно применить новую форму оплаты труда по методу "аукциона". В эффективности такого метода можно не сомневаться. Суть метода состоит в том, что работники сами оценивают свою работу, скажем, в условных часах. Но право на выполнение той или иной работы получает прежде всего тот работник, который установил на неё наименьшие затраты рабочего времени. Это время как раз и отражает потенциальные производительные возможности работников более низкой квалификации или просто неспециалистов в этом деле. Характерно, что метод "аукциона" даже работников умственного труда вынуждает более эффективно трудиться.


Рецензии