вЖиз-2. Глава XI. Крест и QR-тест

Рокси многозначительно подняла мел:
- Итак, тема: Образ Христа в мировой истории. Петрова, к вниманию, пожалуйста. Потом баловаться будешь. Рисуем жирно две палочки. Вертикальную и горизонтальную. Получается Крест. Они имеют простой и понятный образ - это две добродетели, кто подскажет?.. Никто не подскажет. Смирение и любовь. Смирение - вертикальная балка распятия - показывает, как Господь спустился с небес до нас и ниже - до ада. И любовь - горизонтальная балка, на которой руки Спасителя распростерты для объятий с человечеством.
- Даже на кресте?
- Даже на Кресте. Вот буддисты утверждают, что символ у них украли. Скажу, этот образ прослеживается в живой и неживой природе на протяжении истории мира, начиная от сотворения, когда чтобы дать твари насладиться Любовью и Благостию, Бог Создает мир, до наших дней.
Одна из слушательниц факультатива возразила:
- Не знаю по благости, но у меня цель: насладиться движняком человеческим. Эффективно сегодня на концерт пойду, где твари колбасятся.
Класс зашумел в порыве поддержки, а студентка подняла над головой билет, чем похвалилась перед классом. Преподаватель Коралова не собиралась теряться и выхватила из руки Петровой разрешительную к движняку бумагу и подняла к классу QR-кодом, а студентка вздрогнула.
- Как вы думаете, чей это образ? - повернула линию беседы Коралова.
- Всмысле?
- Ну вот эта картинка из точек в рамочке, это образ?..
- Ну образ.
- Она визуально отображает что-то?
- Шум отображает, штамп отображает, печать квадратную какую-то, - слышались голоса выбора.
- Вот!... Печать.. - Рокси радостно зацепилась за одно... - А чья это печать?..
- Смысле, чья? Что за нелепый вопрос... Людская печать! На радость кассиров для удобства счета.
- Кас. Сиров. Верно... Чтоб кому-то удобней было нас считать, - Рокси стала деловито прохаживаться вдоль доски, а студенты внимательно следили за ее маленькой тушкой, - Я ходила к художнику-графику. Показала ему крест и код. И он оправдал мою теорию: если б надо было нарисовать противоположность максимальному порядку, то есть Кресту, художник сделал бы именно этот символ.
Студенты не унимались:
- Художнику Рафику ходила?...
- К Рафику на букву Г. Смейтесь, смейтесь. Лет 30 продержалась обычная штрих печать - из черточек. Теперь она заменилась двумерной картинкой. Не та ли эта печать, о которой говорил апостол Иоанн?
- Роксана Владимировна, вы из спец службы какой-то. Вы нагнетаете. Это государственная печать... Отдавайте кесарево кесарю.
- петрова может ты бесовскую печать взяла?... почему? потому что увеселения тебе важней чем истину осмыслить?...
- А вы - истина?
- Я подниму вопросы, где вы хотя бы задумаетесь, что истина в окружающем нас пространстве...
насчет печати я не знаю... Сама озадачиваюсь. Я просто думаю об этом - о всем, что подносит мне материальный мир и критически взвешивааю. Может и не печать.. Может прототип... Но вы сами умные с ведром свободы воли на голове. Вот вы и можете выбрать, чем насладиться или образом Истины: Образом порядка из двух скрещенных палочек, идущего от Создателя или кое-чем противоположным - образом хаоса в квадрате - удобного тайным кассирам. Крест всегда один, а хаос всегда разный - как истина всегда одна, а ложь - увертлива и под каждого может подстроиться. Или вот тоже мостик, с которого демонизация идет - документы ЭДО. Думаю, по возможности нельзя подписывать. Хотя других документов уже и нет. Темные силы потирают ручки - готовятся тебе неожиданный штамп присвоить.
- Вы анархистка.
- Утомила я вас неожиданно важным отклонением от темы. Знаете, а пошлите-ка в кафешку Ян-Ли. Китайская вкуснотища! Тут от универа в одном квартале. Я вас угощаю на свою ловкую первую зарплатку.
На освоение преподавательских денег маленькая группа с радостью согласилась.
Ватага с веселой обезьянкой во главе лихо шуровала по улице. Перейдя дорогу, нырнула в арку. Рокси воздела указательный перст:
- Вот. Туда вас и веду!

Переступив порог учреждения питания, шумная команда добежала до продавцов пищевых услуг.
- О, тот самый кассир, - шутил в контексте лекции кто-то из толпы.
Рокси хитрым предвкушением оглядела интерьер и подала карту сбера:
- Мне 7 разносов.
Девушки за кассой недружелюбно поглядели на обезьяноподобную леди:
- А кэша у вас нету?...
- Кого?
- Бумажных денег. Без сдачи.
- А... Нету, извините... Все на проезд до института ушло.
Пересиливая себя, дамы посчитали обезьянную особу, выдали чек и безразлично предложили:
- Пожалуйста, выбирайте. Шведский стол. Губаньжоу, кальмар, курица - третье блюдо на выбор...
- Жаренное вредно для печени. Рекомендую без третьего поэтому...
Студентки возмутились:
- А что, я хочу вредную Губаньжоу!..
- Одну вредную тарелку на всех.
Кассирши развели руками, мол "ваша воля". Студенты ринулись насыпать горы салатов и овощей себе в разносы. С пирамидами все уселись за сдвинутые в ряд столы и схватили палочки и вилки:
- Сейчас произойдет насыщение по роксановладимировой китайской церемонии.
- Роксана Владимировна, вы лекции за духовность задвигаете, а покушать вкусно не прочь!...
Петрова для акцента даже свела крестом палочки:
- Да, как же ваши бруски: любовь и смирение?...
Рокси смутилась за своим разносом:
- Мне стыдно, ребята, но я действительно люблю вкусно покушать.
- Но, не смущайтесь! Мы Господу не скажем! Вы же наш питающий учитель.
- А какие еще вы уважаете качества?
Вкушающий брокколи преподаватель отвечала без паузы:
- Послушание. Оно важнее умений и знаний. К примеру, Серафим Саровский послушно топтал канавку вокруг избы, как ему сказали сверху духовные силы. Он не понимал для чего, почему, знал только - для спасения России. Вот, ходил, молится так, стяжал вихри святой энергии в эту канавку наверно. А через сто лет человек сладкой фамилии и горькой судьбы Сахаров созвал послушные умы и они быстро сообразили там термоядерную бомбу, которая ядерным паритетом спасла Советский Союз да и мир в целом. Кажется, нам Губаньжоу принесли!
- Ура! Сейчас мы мясо по-китайски с послушанием смолотим, и спасется Россия пищевым паритетом.


Рецензии