Экономическая программа манифеста

          Освобождение труда рабочих предполагает две формы: 1) политическое и 2) экономическое. Политическое освобождение труда Октябрьская революция уже обеспечило, а вот экономическое пока ещё не завершено. Профсоюз "Независимость" ставит перед собой задачу довести до конца и экономическую форму освобождения труда рабочих.

          Существует объективный закон стоимости, который действует в равной степени в любом товарно-денежном обществе, какую бы социальную окраску оно не принимало. Закон этот гласит: величина стоимости любого товара всегда измеряется количеством только той продукции, которую потребляет общество в единицу времени в данный текущий момент, и устанавливается на уровне потенциальных производительных возможностей его потребителей. Если игнорировать этот закон и допускать вольности в ценообразовании, то результат всегда будет отрицательный. То есть либо товар этот станет дефицитным, либо будет наблюдаться его перепроизводство. Следовательно, закон стоимости только тогда будет приносить обществу максимальную пользу, когда и товарное производство и ценообразование будут абсолютно свободными.

          Поскольку рабочая сила – это тоже товар, то стоимость рабочей силы также подчинена этому закону. То есть рабочий всегда находится в зависимости от цены рабочей силы, то есть он вынужден её всегда продавать, даже если он сам политически свободен. Однако работодатели, капиталисты, организаторы производства, бизнесмены в принципе тоже работают, но они никому свою рабочую силу не продают. Их отношения друг с другом договорные, экономически равноправные, то есть никто из них ни к кому в данном случае не нанимается. Следовательно, есть  пример тому, что рабочую силу как товар можно и не продавать. И если рабочая сила не будет продаваться и покупаться, то, следовательно, труд рабочего будет раскрепощён. Но тогда  возникает вопрос: как это практически осуществить? что для этого надо сделать?

          Но прежде надо разобраться  с деньгами.

          Деньги, как товар, сами по себе ничего не значат. Но в основе денежной массы лежит товарная продукция. Денежная масса может быть сколь угодно велика, а товарная продукция может оставаться постоянной. Но и товарная продукция тоже может меняться, то есть её может быть либо много, либо мало из расчёта на каждого человека. Зато человек и время остаются неизменными. То есть мы можем сказать,  что ежедневная норма потребления человеком товарной продукции (сколько бы её ни было) есть величина постоянная. То есть такое понятие, как человеко-день, мы можем считать эталоном стоимости. Отсюда, если доход, приходящийся на одного человека в день, равен 1 рублю, то и сам человеко-день стоит 1 рубль. И масса товарной продукции, которая приходится на одного человека в день, также равна 1 рублю. Если доход, приходящийся на одного человека в день, будет равен 2 рублям, то и сам человеко-день будет стоить 2 рубля. И масса товарной продукции, приходящая на одного человека, также будет равна 2 рублям. И так далее.

          Мы можем и иначе сказать: масса товарной продукции, приходящая на одного человека в день, равна 1 человеко-дню. За два дня – 2 человеко-дням. За три дня – 3 человеко-дням. И так далее. И так было бы правильнее. Но человеко-день неосязаем, а деньги можно пощупать, потрогать, посчитать. Только всегда нужно помнить, что под ними подразумевается человеко-день.

          Итак, денежный капитал измеряется по существу человеко-днями. И что самое интересное, он имеет предел, также, как сама человеческая жизнь. Наибольший денежный капитал по логике вещей должен быть у долгожителей, наименьший – у новорождённых. Мы можем сказать, что человек, проживший только один день, имеет капитал, равный 1 человеко-дню. А человек, проживший 100 лет, имеет капитал, равный 365 х 100 = 36500 человеко-дням. И сколько бы человек не потреблял товарной продукции, этот его капитал не уменьшается, а наоборот, постоянно растёт. И вся масса товарной продукции, которую общество имеет, измеряется именно этим капиталом и только этим капиталом, даже если мы этого не хотим признавать. Это также, как закон стоимости, который мы не признаём, а он всё равно существует.

          Однако денежный капитал, как и сами деньги, может переходить из рук в руки, оставаясь в целом неизменным. Так если общество насчитывает 300 млн. человек при среднем возрасте 40 лет, то его денежный капитал будет равен:


365 х 40 х 300000000 = 4380 млр. человеко-дням.


          Отсюда, если человеко-день будет стоить 1 рубль, то денежный капитал будет равен 4380 млр. рублей. И так далее.

          При этом в руках одного человека, скажем, какого-нибудь долгожителя, может быть всего 100 руб., тогда как у какого-нибудь  бизнесмена аж 100 млн. руб.! И это вполне нормальное явление. Главное, следует всегда помнить о существовании предельной величины всей массы денежного капитала. Она зависит только от возраста и от численности населения данного общества.

          Таким образом если в компьютерную память мы заложим информацию о всех членах данного общества, мы будем знать, каким денежным капиталом это общество располагает.

          Если, вдобавок, у всех членов общества будет индивидуальный лицевой счёт в едином банке, то представится прекрасная возможность, во-первых, сделать устойчивой денежную единицу, во-вторых, ввести безналоговую систему путём "встряхивания" денежных счетов. Это можно делать ежечасно или раз в году – кто как сочтёт нужным. Процесс "встряхивания", конечно, сродни налоговому обложению, но этот процесс очень дёшево обходится обществу, идёт он безболезненно, почти неощутимо, поскольку денежный капитал, лежащий на счету того или иного члена общества, на протяжении всей его жизни в конечном счёте в значительной мере возвращается ему обратно.

          Если, скажем, человек умирает, то его денежный капитал может быть передан либо по наследству, либо просто гасится. Удобна здесь также процедура товарообмена по безналичному расчёту. Она уже давно практикуется во всём мире. А при наличии индивидуальных счетов в едином банке перевод денег с одного счёта на другой осуществляется практически мгновенно.

          Наёмные рабочие (а такие ещё будут) получают свою заработную плату непосредственно на свой лицевой счёт в банке. Да и любая сделка, осуществлённая через банк, очень удобна и проста.

          Опираясь на закон стоимости, можно избавиться и от наёмного труда. По крайней мере на крупных предприятиях это вполне возможно.

          Так если предприятие в целом рассматривать как обособленное, отдельно взятое общество, то все члены этого миниобщества образуют как бы свой внутренний банк на компьютерной основе по образцу централизованного государственного банка. Они должны считаться как бы совладельцами своего предприятия и всё, что им принадлежит, должно быть отражено на их лицевых счетах в виде денежного капитала. Правда, товарная продукция, ими выпускаемая, как и средства производства, им принадлежащие, по своей рыночной стоимости постоянно колеблются, и потому денежный капитал на лицевых счетах может не соответствовать их фактической стоимости. Поэтому эти деньги следует считать условными и при расчёте заработной платы необходимо вводить соответствующий поправочный коэффициент.

          Сами отношения между работниками-совладельцами должны быть хозрасчётными, договорными, сродни отношениям между товаровладельцами, между капиталистами, между дельцами на внешнем рынке. И хотя это кажется противоестественным и непривычным, тем не менее это единственный способ избавиться от наёмного труда, от рабства, от эксплуатации.

          Делается это следующим образом. Все работы на предприятии, представляющие первоначально крупную партию изготовляемых изделий, оцениваются на аукционе по методу самонормирования. То есть каждый работник данного предприятия имеет право участвовать в этом своеобразном конкурсе. Преимущественное право на выполнение соответствующей работы получает прежде всего тот работник, который установил на неё наименьшую норму времени. А затем он подключает к этой работе всех, кто может оказать ему в той или иной мере содействие. Разумеется, все расчёты в нормо-часах за оказанные ему услуги он производит лично. То есть он становится как бы организатором и исполнителем данной конкретной работы. Точно также поступают и остальные. Так что в конечном счёте в этих хозрасчётных договорных отношениях вольно или невольно вынуждены будут участвовать все без исключения работники данного предприятия. В результате у кого-то в течение, скажем, одного месяца будет наработано этих часов больше, а кого-то – меньше. То есть все эти показатели без какого-либо силового нажима со стороны администрации (её не будет) или со стороны нормировщика (его тоже не будет) будут соответствовать фактическому трудовому вкладу каждого работника, сумевшему набрать в этом круговороте взаимовыгодных услуг достаточное количество нормо-часов. Эти нормо-часы переводят в условные рубли и приплюсовывают к лицевым счетам каждого работника. После реализации готовой товарной продукции или части средств производства полученная прибыль перераспределяется между работниками пропорционально их лицевым счетам (см.таблицу). Точно также, если предприятие что-то приобретает за счёт средств той или иной группы работников, к их лицевым счетам приплюсовывается соответствующая часть условных денег.

          Такая форма расчёта выглядит несколько громоздкой, неуклюжей. Но она вполне справедлива, она опирается на объективные экономические законы, она очень эффективна, поскольку вынуждает рабочих непрерывно соревноваться, постоянно держит их в напряжённом деятельном состоянии. В ней трудно кого-либо винить за неудачи, промахи и т.п., кроме как самого себя. Здесь нет конкретного лица, на которого можно было бы указать пальцем, что вот он меня обманул, он – злодей! Нужно быть самому экономически грамотным, тщательно оценивать свой труд и труд своих коллег, нужно быть всегда бдительным, внимательно считать, а, главное, постоянно трудиться, трудиться и трудиться. И тогда справедливость восторжествует.

          Таблица.


Исполнители ИВАНОВ ПЕТРОВ СИДОРОВ ГАВРИЛОВ

Выполняемые работы Н  о  р  м  ы     в  р  е  м  е  н  и


Работа № 1 240 223 221 –

Работа № 2 130 – 131 140

Работа № 3 255 258 300 346

Работа № 4 100 96 135 180

Работа № 5 230 180 100 97

Работа № 6 240 229 – 230

Работа № 7 54 90 140 53

Работа № 8 90 136 92 118

Работа № 9 80 120 79 95


Выработка за месяц 475 н/ч 325 н/ч 300н/ч 150 н/ч

Стоимость нормо-часа в условных руб. 800 у/р : 1250 = 0, 64 у/р

Предполагаемый заработок 304 у/р 208 у/р 192 у/р 96 у/р

На лицевом счету было 446 у/р 502 у/р 278 у/р 724 у/р

На лицевом счету стало 750 у/р 710 у/р 470 у/р 820 у/р

Полученная прибыль 1100 руб.

Распределение прибыли. 300 руб. 284 руб. 188 руб. 328 руб.

Остаток лицевого счёта 450 у/р 426 у/р 282 у/р 492 у/р


Рецензии