Записки прохожего

                Записки прохожего.

Прежде чем перейти к своему повествованию, мне подумалось уместным привести строки детского стихотворения Ирмы Финк:

                Весёлая лошадь однажды жила,
                Паслась на лужайке и воду пила.
                И всё бы прекрасно, и всё ничего-
                Жила бы лет двести скорее всего.

                Но ей сигареты бычок подарил
                И сам вместе с нею одну закурил.
                Понравился лошади сизый дымок
                И курит лошадка, уйдя в закуток.

                Весёлая лошадь вдруг стала грустнеть,
                И стала вдруг кашлять и стала потеть.
                И сыпется грива, и меньше стал рост,
                Дрожит и трясётся прокуренный хвост.

                -Ах, доктор, скорее спасите её!
                Скорей аспирина, скорей мумиё!
                Но доктор ответил: «Не стоит спешить.»
                Должна пациенточка бросить курить!
               
                Ведь знают все люди и знает скотина,
                Что вреден здоровью и грамм никотина,
                А если лошадка не бросит курить,
                То может до свадьбы своей не дожить.               

В субботу 10 ноября в предобеденное время довелось мне проходить мимо спортивной площадки возле магазина «Магнит» в микрорайоне «Парус». Моё внимание привлекло молодёжное мероприятие, проходившее на спортивной площадке. Под бодрые ритмы, доносящиеся из громкоговорителей, и команды организаторов мероприятия ребята увлечённо участвовали в спортивной эстафете. Пройдя к торговым рядам, я поравнялся с группой молодёжи, которая, как я понял, являлась старшеклассниками и имела некоторое отношение к происходящему на спортивной площадке. Болельщики наблюдали за захватывающим спортивным состязанием и нервно курили. Они жадно затягивались и всем своим видом демонстрировали: «Наконец-то мы свободны от школьных, родительских запретов и ограничений и можем спокойно насладиться любимым табачком.» Видя такой разительный контраст между праздником здоровья, спорта и состязанием по фигурному выпусканию табачного дыма, я остановился у группы курильщиков и, обращаясь к ним, процитировал им строки Высоцкого: «Что-то воздуху мне мало - ветер пью, туман глотаю, чую с гибельным восторгом: пропадаю, пропадаю…» Затем привёл курящей аудитории убийственные цифры статистики, согласно которой в России за год от болезней, связанных с курением, умирает до полумиллиона наших сограждан. Мои аргументы и увещевания о том, что негоже рядом со спортивным мероприятием демонстрировать подобное непотребство, действия не возымели: аудитория продолжала дымить. Казалось бы, что и сражённая каплей никотина лошадь никак не остановит курильщиков. Они продолжали жадно затягиваться отравой, а одна из девушек всё же вытащила сигарету изо рта и произнесла в мой адрес: «А вы кто такой, чтобы нас поучать?» Мне подумалось, что в одночасье околевшая от капли никотина и корчащаяся в предсмертных судорогах лошадь, ни устрашающие картинки поражённых раком человеческих органов, не остановят курильщиков, потому что в их глазах, тронутых поволокой табачного дурмана (дыма), я увидел пустоту и тупое равнодушие. На её реплику я продолжил своё наступление: «Посмотрите, вокруг много детей, ваших знакомых и школьных однокашников. Вы будущая мать. Неужели вы желаете, чтобы с материнским молоком ваше дитя впитывало алкалоиды табака и стало, как и вы, его рабом? Чтобы всё ваше существо: кожа, волосы, дыхание и одежда, источало стойкий запах табака?» Последовала долгая пауза, после которой я понял, что борьба с курением будет ещё долгой, и для победы в этой войне все средства хороши.
Проходя по улицам города, я испытываю ужас и оторопь от множества беззастенчиво курящих молодых женщин и девушек. Русская женщина во все века пленяла прелестной красотой целомудрия и благонравия. Не хочется верить в то, что наши современницы эти добродетели безвозвратно утратили!
Своё отрицательное отношение к женщинам, курящим в общественном месте, хочу дополнить следующими замечаниями. В годы моей молодости прилюдное курение молодых женщин и девушек считалось неприличным, предосудительным и воспринималось как вызов обществу его маргинальных слоёв и лиц с заниженной социальной ответственностью. Сродни этому, на мой взгляд ситуация, когда кто-то в небольшом помещении при скоплении народа нагло и цинично (пукнет) испортит воздух. В те не столь давние времена не требовалось писаных антитабачных законов, так как неписаные моральные скрепы, общественное мнение было надёжным заслоном публичному табакокурению женщин. Здоровая нравственная среда диктовала каждому воспитанному здравомыслящему человеку незыблемое правило - не выставляй напоказ свою дурь, свои пагубные пристрастия и привычки!
Почему же сейчас мы равнодушно наблюдаем и проходим мимо молодой мамаши, которая с сигаретой в зубах прогуливает в детской коляске своего отпрыска или беспристрастно взираем на то, как бабушка ведёт за ручку внука, удерживая в другой  руке сигарету? Что изменилось в нашем сознании, почему в нём заснул глубоким летаргическим сном здоровый инстинкт, особенно присущий женскому организму, инстинкт сохранить жизнь и здоровье не только себе, но и своим отпрыскам.  По воле Создателя дитя появляется на свет чистым и невинным. Почему же мы с первыми глотками воздуха вселяем в него тлетворные семена своих порочных наклонностей?!
Я убеждён в том, что не допустимо прилюдное курение при исполнении служебных обязанностей вне зависимости от пола: полицейских, других  представителей правоохранительных органов и служителей закона, педагогов, сотрудников школ и детских учреждений от охранника до повара, медицинских работников. Думаю, что вопиющим беспределом и нарушением всех писаных и неписанных норм добронравия (благочиния), является картина, когда облачённая в медицинский халат молодая сотрудница ветеринарного центра на ул. Грибоедова 62 у входа в него безмятежно покуривает в перерывах между приёмами четвероногих пациентов. Ведь такая пропаганда курения в сотни раз действеннее антитабачных страшилок! По оценкам экспертов Россия занимает первое место в мире по числу курящих подростков. Одну четверть всех курильщиков составляют женщины. Молодёжь, дети видят развращающую ум и сердца духовную порнографию, и невольно рассуждают: «Молодая симпатичная доктор курит. Значит курить - это круто и не так уж и (страшно) вредно, а все страшилки - это просто «Весёлые картинки» из «Мурзилки» – враки, придуманные взрослыми для непродвинутых лохов.» Не по закону это и не по совести! Почему на сделанные в такой ситуации замечания на меня, в лучшем случае, смотрят как на инопланетянина? Почему норма поведения превратилась в нашей действительности в аномалию? Почему маленькая, вонючая сигаретка управляет самым совершенным творением природы – Человеком?
Папы и мамы, покажите пример здорового образа жизни своим детям! Побеседуйте со своими акселератами по душам, и без назиданий попытайте достучаться до их сознания и объяснить, что при общении с курящей девушкой гормональное опьянение и сексуальный  всплеск быстро пройдут и уступят место безрадостной жизни с быстро увядающей курящей женщиной, так как она перестанет быть желанной для своего партнёра. Напротив, некурящая женщина на долгие годы будет привлекательной и желанной. Она будет мощным стимулом для своего партнёра к тому, чтобы избавиться от вредных привычек и зависимостей.
Медленно, но неумолимо курение уходит из офисов, производственных помещений. Вот только из сознания курильщиков это сомнительное удовольствие не исчезает так быстро, как дымок сигареты, и они губят своё здоровье и здоровье своих сограждан. На улицах, во дворах, подъездах, балконах многоквартирных домов, курильщики продолжают ублажать себя, отравляя жизнь некурящих сограждан, ставших пассивными курильщиками. Молодёжная среда подсела на другую, чуждую русскому менталитету, заморскую отраву – электронные сигареты, вайпы, спайсы и кальяны.  На прекрасной набережной Геленджика повсюду размещены напоминания о запрете курения на пляже и на набережной, Однако, они не останавливают курильщиков. Полицейские и казачьи патрули на это никак не реагируют. Думаю, ни о какой толерантности (терпимости) не может быть и речи, ведь терпимость вовсе не равнозначна безразличию и потворству пороку.  Не кощунством  ли будут рассуждения  о терпимости в память о жертвах пожара в 1999 г. в Самарском ГУВД от непогашенного окурка?
В стране и на Кубани много делается для пропаганды спорта и здорового образа жизни. Но этих мер недостаточно, потому что сознание сограждан перестраивается очень медленно, и в отряды курильщиков рекрутируются новые и новые ряды табачных камикадзе. Для решительного перелома нужны решительные меры и сильнодействующие средства, в первую очередь экономические. Не первый год Минздрав безуспешно пытается принять закон, который бы давал льготы и привилегии работникам, не страдающим вредоносными зависимостями и ведущим здоровый образ жизни. Телевидение,  кино, стыдливо прячась за мелкие буковки о вреде табакокурения, живописует этот процесс во всех подробностях и со всей художественной достоверностью. При просмотре, в целом, хорошего сериала «Оттепель» у меня создалось впечатление, что его герои участвуют в съёмках лишь для того, чтобы вдоволь накуриться и таким образом выразить глубину режиссёрского замысла. Можно по пальцам пересчитать редкие кадры, свободные от их «глубокомысленного» курения. Авторов фильма напрямую спросили: «Почему ваши герои так много курят?» Последовал обескураживающий ответ: «Ну да, курят, ну и что?» Думается цензура была бы не худшим злом для такого рода художественных произведений: их художественная ценность от этого бы не пострадала. Не приносящая дивидендов социальная антитабачная реклама – редкий гость на наших телеэкранах.
Пожалуй, самыми отъявленными эгоистами в мире, являются курильщики. Под медленную завораживающую мелодию молодой красивый исполнитель поёт: «…а я курю и мне плевать на белый свет: пусть всё померкнет в дымке сигарет…». Ну как тут не заинтересоваться и не попробовать запретный плод?!  А думают ли курильщики о многих тысячах аллергиков, среди которых есть и табачные -  ежедневно страдающие от табачного геноцида?
Природа наделила Кубань многими богатствами. По праву жемчужиной в этой сокровищнице является черноморское побережье. Благоприятные климатические условия и целебный морской воздух возвращают силы и здоровье уставшему организму человека.
Призываю всех неравнодушных граждан: «Во имя будущего наших детей и внуков, нашей великой страны: не дадим табачной отраве поганить нашу жизнь!».
В русских народных сказках былинный богатырь бьётся в жестоком поединке с заморским чудищем поганым - трёхглавым Змеем Горынычем. Он бьётся с ним не на жизнь, а на смерть за святую Русь, за русский народ. Помощники ему в этом верный конь да меч-кладенец. Тяжко приходится богатырю: и огонь со смердящим дымом изрыгает на него Горыныч, и хвостом своим могучим стремится сбить коня с ног, и вот уже богатырь по колено в землю ушёл. Но собрался с духом богатырь и срубил одну за одной все три головы огнедышащего дракона. Трёхглавый сказочный дракон – в нашей российской действительности три беды: наркомания, алкоголизм и табакокурение. Эти напасти создают угрозу национальной безопасности. Борьба с курением и хитроумным коварством несознательных курильщиков сродни жестокой схватки с трёхглавым драконом. Одурманенное и пленённое никотиновым рабством сознание закоренелого курильщика гораздо на выдумку отговорок и различных оправданий.  Лёгкой победы не будет! Но ради наших детей и внуков, светлого, не омрачённого табачным дымом будущего нашей прекрасной страны, всем здравомыслящим гражданам (курящим и некурящим) надо объединиться в этой святой борьбе. Ведь оно того стоит!!!

Сергей Кудряшов                г. Геленджик
                ноябрь, декабрь 2018 г.

Р.S. Этой статьёй я попытался пробудить спящее сознание всех здравомыслящих граждан в борьбе с пагубными привычками и зависимостями. Я хотел, чтобы эта публикация была злой, беспощадной  и неустрашимой как хватка бойцовского пса.


Рецензии