Отличие человека от животного
Если в животном сознание можно отнести к функции мозга, а именно наличие ума, то в человеке мозг подключается к Разуму, спинной мозг становиться антенной для восприятия Разума. Соответственно изменяется способ передвижения организма.
Первые попытки из животного создать человека, изменив его ДНК (внешнюю форму и строение гортани) были неудачными, так как не было подключения к Разуму. Скорей всего тогда и возникли предки обезьян (одичавшие люди), потомков которых мы сейчас наблюдаем.
Мог ли только труд создать из животного человека? По сути сказать, лазание по деревьям, добывание еды это тоже по-своему труд, но он не направлен на изменение, с помощью которых можно изменить окружающую природу. Животное, как и человек способно охотиться.
Могли ли орудия труда создать из животного человека? Обезьяна может палкой сшибать высоко весящие плоды, разбить камнем орех. Это может быть случаем. Но она никогда не сможет создать орудия труда, которые не существуют в природе. Так человек соединив палку и камень сделал топор. И В этом ему помог Разум.
Не будь у человека разума, а не только ума, то он до сих пор был бы животным. Увеличение размеров мозга человека способствовало возникновению особой части психики человека, дополнительно к психике животного, а именно, индивидуальной душе и рассудку. Рассуждение и есть средняя часть мышления.
Есть ли мышление у животных? Мозг же у них есть. Могут ли они рассуждать? Нет. Есть ли в их действиях элементы разумности? Да. Они действуют по программе инстинктов и импульсов. Если они и изменяют окружающую природу, то действуют по определённой программе.
Сравним психические процессы, которые происходят в человеке и могут происходить в животном.
Имеем в человеке
познавательные: ощущение, восприятие, память, мышление (все три уровня), воображение, речь, внимание.
и эмоционально- волевые: чувства (низшие и высшие), воля.
Имеем в животном
познавательные: ощущение, восприятие, память, мышление (низкий уровень), внимание.
и эмоционально-волевые: чувства (низшие).
Разберём эти процессы по отдельности.
Ощущение
Ощущение – (научное определение) отражение отдельных свойств предметов и явлений, непосредственно воздействующих на наши органы чувств.
Я бы объяснила проще. Ощущения это поступление импульса на органы чувств. У животных есть семь органов чувств. Пять внешних: нос, язык, уши, глаза, кожа; и один внутренний - это мозг (ум) и один вне тела - это интуиция.
Почему интуиция? Иногда животные интуитивно чувствую опасность, и стараются её избежать, даже в некоторых случаях предупреждая этим людей. Объяснить это чувством органов самого тела животного не возможно, так как нет поступления внешних импульсов, а, следовательно, и реакции мозга. Но животное меняет своё поведение, оно начинает беспокойные движения ещё до начала землетрясения. Почему это происходит? Да потому что у животных есть общая душа, она-то и предупреждает их. Скажу больше, у них не только общая душа, но и общий разум. Именно, он отвечает за эволюционное развитие все природы на Земле. Те изменения в природе, которые мы можем наблюдать глазами – это часть всех изменений происходящих в ней. Но это отдельный вопрос.
Восприятия
Восприятия (научное определение) - отражение предметов и явлений непосредственно воздействующих на органы чувств в целом в совокупности свойств и признаков этих предметов и явлений.
Без восприятия нет ощущений. Импульс, поступающий на органы чувств необходимо воспринять, чтобы он начал своё действие. Что значит воспринять? Это значит сконцентрировать своё внимание на том, откуда идёт импульс. На примере человека это легче понять. Иногда, беседуя с кем-то, вы начинаете думать о чём-то своём и не воспринимаете то, что он вам говорит. Вы переключили свою концентрацию, а, следовательно, и восприятие, с речи собеседника на свои мысли. Как происходит восприятие ощущений? Это тоже отдельный вопрос. Но происходит оно одинаково и для человека, и для животного.
Память
Память (научное определение) – отражение прошлого опыта или запечатление, сохранение и воспроизведения чего-либо.
Память необходима как человеку, та и животному для выживания. Просто уровни у них разные, и способ выражения разный. У человека – это образы и слова, у животных только образы. Могут ли животные запоминать слова, произнесённые человеком? Запоминать могут, но не в смысле понятия самого слова, а в смысле интонации, то есть чувства, с которым произнесено слово. Запоминание сочетания звуков самого слова даёт им возможность запомнить соответствующий этим звукам предмет. В отличии от человека, который общается словами, животные общаются звуками.
Мышление
Мышление (научное объяснение) – Высшая форма отражательной деятельности, позволяющая познать сущность предметов и явлений, их взаимосвязь, закономерности развития.
Основное условие мышления - это память. Это значит, что у животных есть мышление (низкий уровень) и мыслят они образами. Где это происходит? В мозгу – в управляющем компьютере. Человек мыслит словами и образами. Для человека слова не только сочетание звуков, но и понятия. Для того, что бы мыслить понятиями, необходим рассудок, и соответственно рассуждения. Для этого в мозгу человека должен быть особый (дополнительный к животному мозгу) отдел (часть мозга, отвечающая за логику и рассуждения), дающая возможность осуществить это. Каким образом, происходит подача импульсов в этот отдел. Усложняется нервная система животного дополнительными связями. Зачем все эти усложнения? Почему животным достаточно того, что они имеют? Им это не нужно. Они не пытаются изменить мир, в котором живут. Они просто живут в нём. Для них свойственно любопытство, а не любознательность. Все их действия подчинены определённой программе. Их мозг есть исполнитель этой программы. Это относится ко всем царствам Природы. Они запрограммированы для определённой цели. Какой? Это предстоит выяснить.
Что же такое высший уровень мышления?
Объёмность нашего восприятия, ощущения, представления и понятия (через слово) и есть разум.
Движением и жестом (нога и рука) человек действует на физическую Природу, словом и взглядом (гортань и глаза) – на астральную.
Ни словом, ни взглядом нельзя ударить человека, но можно нанести боль его душе.
« Звук (слово) это часть сознания человека. Звук даёт сознанию доказательство своего существования, хотя фактически, именно активная часть сознания сама превращается в звук. Познающий, так сказать, познаёт самого себя. Всё имеет звук. Звук эфира заключён в себе самом, и он содержит все формы и цвета».
Внимание
Внимание – это концентрация сознания на определённом явлении или объекте.
Так чем же отличается человек от животного? Наличием Разума. Именно, Разум даёт возможность человеку общаться словами, а не звуками. Разуму даёт человеку целенаправленно преобразовывать окружающий мир, используя свои творческие силы.
Источник информации книга «Атлас по психологии» М.В. Гамезова и И.А. Домашенкова.
Свидетельство о публикации №218121801117