Мой брат - герой!

          Мой двоюродный брат на четырнадцать лет старше меня. И живём мы в разных городах. Поэтому очень редко встречаемся и почти не переписываемся.

          Причина простая: он стесняется своего еврейского происхождения. И узнай, что я написал про него этот рассказ, голову оторвал бы мне сходу!

          Его первая жена – еврейка. Но с ней он не ужился. И судить о ней я не берусь. Но я хорошо знаю его вторую жену.  Очень простецкая и приятная женщина. С ней как-то легко в общении.

          Но, собственно, речь здесь не о его жёнах, а о нём самом.

          Сам по себе это уникальный человек, человек безумной храбрости и отваги. Ему было десять лет, а он бесстрашно бросался вниз головой с высокого моста в реку. Я видел этот мост и эту реку, и могу смело утверждать, что высота моста от поверхности воды будет, пожалуй, метров двадцать пять – тридцать. По крайней мере, я не представляю, как мог десятилетний пацан прыгать с такого моста и не разбиться?

          Его мать рассказывала мне, что однажды, будучи ещё мальчиком, он подошёл к ней и спросил: «Мама, скажи, а почему я – еврей? Я не хочу быть евреем! Я хочу быть русским!». Это сказано было с большим апломбом, с нежеланием признавать бесспорного факта.

          Ясно, что среди мальчишек он слыл вожаком и антисемитские разговоры больно ранили его самолюбие.

          Когда началась война, ему было семнадцать. И он прямо-таки рвался на фронт. Он был достаточно рослым и крепким парнем. Тем не менее, в армию его не взяли. Только чуть позднее с большим трудом ему удалось убедить работников военкомата, что он вполне созрел для службы. И его направили в училище.

          После обучения и военной подготовки он получил офицерское звание. И начались его подвиги.

          Воевал он с мальчишеским азартом. Не боялся ни пуль, ни врагов. Награды и ранения сыпались на него, как из рога изобилия. Изрешечённый, он, как только поправлялся, сразу же рвался из госпиталя на фронт. Бывало, что не подавал уже признаков жизни, но опять и опять воскресал. Словно ангел-хранитель оберегал его от смерти.

          За один из подвигов он был представлен к званию Героя Советского Союза.

          Но вот однажды его взводу было приказано расположиться на одном из рубежей и занять оборону. На том месте, где он наметил со своими бойцами окопаться, лежало пятеро солдат из другого подразделения. Они просто отдыхали и курили. Он велел им убраться. «Сам убирайся, жид!» – произнёс один из них сквозь зубы. Мгновенно, не отдавая отчёта своему поступку, мой брат вскинул автомат и одной очередью прострочил всех пятерых...

          После того, как атака немцев была отбита, об этом чрезвычайном происшествии стало известно всей дивизии. Командир дивизии был взбешён и приказал немедленно расстрелять строптивца. И лично прибыл на место расстрела.

          Брат стоял под дулами винтовок в накинутой на плечи плащ-палатке, и трудно было определить его воинское звание. Видимо, в спешке командиру дивизии подробности происшествия не доложили. Но полковник заметил на гимнастёрке награды и велел их сорвать. И когда отрывали награды, плащпалатка свалилась с плеч, и сразу обнаружились офицерские погоны. «Так он что – офицер? – удивился полковник. – Это меняет дело!». И когда он узнал, при каких обстоятельствах произошло ЧП, то велел сорвать с него погоны, разжаловать в рядовые и направить в штрафной батальон...

          Также бесстрашно продолжал воевать мой брат и дальше. Снова награды, ранения, госпитали. Героя, конечно, ему уже не давали. Но героических поступков совершал он множество. Вот один из них.

          Однажды, уже будучи танкистом, он шёл вместе со всеми в наступление. Преследовалась колона немецких танков. Наши танки поотстали. Но вперёд вырвалась группа из четырёх танков, среди которых находился и мой брат.

          Уходя от преследования, немцы обратили внимание, что за ними продолжают следовать только четыре русских танка. И они решили их захватить. Скрывшись за обочиной дороги, фашисты окружили их и предложили им сдаться. Между нашими танкистами была радиосвязь. И мой брат посоветовал из танков не вылезать. Тогда немцы обложили танки сеном, угрожая их поджечь. И снова предложили сдаться.

          Пришлось вылезать. Ведь всё равно могли сгореть.

          Все четыре экипажа состояли из одиннадцати человек. Им дали по лопате и велели копать траншею. Понятно, для чего!.. Поэтому брат предупредил всех, чтобы копали как можно медленнее. Мол, наши вот-вот должны подойти. И действительно вскоре где-то вдалеке был услышан гул моторов.

          Немцы засуетились. Они велели встать нашим танкистам возле начатой траншеи в один ряд. Против каждого русского танкиста стоял немецкий солдат и целился в голову из револьвера. Брат мой с вытаращенными в гневе глазами уставился в упор в молоденького немецкого солдатика, у которого от испуга тряслись руки. «Стреляй, гад, в русского солдата!» – крикнул он. Но с первого раза немец промахнулся. Лишь только вторая пуля попала брату в голову. Правда, она только скользнула по виску. Но всё равно мой брат потерял сознание и рухнул на землю.

          Когда подошли наши танки, из одиннадцати расстрелянных танкистов в живых остался только мой брат. Судьба опять его хранила.

          Ему перевязали голову, дали хлебнуть водки, и велели обратиться в медсанбат.  Но он упрямо  рвался в бой.  «Я здоров! Я должен убить этого гада!»

          Удерживать его не стали. Но самое удивительное, что среди пленных оказался тот самый немецкий солдатик, его палач. Брат узнал его и тут же пристрелил!..

          Сколько бы мог рассказать мой брат о своей военной одиссее – одному богу известно! Но я расскажу ещё лишь про один его героический поступок.

          Шёл бой. Наши шли в атаку. Немцы стали стрелять. Русские залегли и, где по-пластунски, где вперебежку, – приблизились к немецким окопам. Брат мой в первых рядах.

          Подползая к самым окопам, он обернулся и увидел, что рядом никого нет, что он – один!..

          Возвращаться обратно было опасно, могут застрелить. А идти одному в атаку – глупо. Тем не менее, он рискнул. Он вскочил на ноги и крикнул: «Немцы, сдавайтесь! Вы окружены!.. Первый взвод – обходи с левого фланга, второй – с правого! Остальные – за мной! У-р-р-ра!!!»

          И как ни странно, немцы стали бросать оружие и поднимать руки вверх.

          Это были румыны.

          Так в одиночку он захватил в плен более двухсот румынских солдат и привёл в расположение своей части!..

          Вот такой мой брат. Дай бог ему здоровья. И долгих лет жизни.


Рецензии