Тигра за туалетом и будни Андреевского
Увидела вчера и впечатлилась. Этот Морикуни такой клёвый. У него что ни гравюра, то абсолютное попадание в образ.
Кошка Бася точно так же делала. Сидит, тщательно вылизывает шерсть на боку, завязавшись в какой-то немыслимый узел, и вдруг как зыркнет. Точно копьё воткнёт. Блиин! У всех котов одинаковые повадки, что у маленьких, что у больших.
Вот только видел ли художник тигра живьём? Наверное, да. У них же наверняка были, у японцев в восемнадцатом веке какие-то аналоги наших зоопарков. А может, когда он медитировал, какой-нибудь дикий к нему из-за сосны потереться ушком о плечо подходил. А что, вполне вероятно. Вон, говорят, к избушке Серафима Саровского мишка регулярно поклянчить сухариков наведывался. Тигров у нас нету. За неимением тигра обходился медведем.
Кстати - кстати. Есть сейчас один монастырь буддийский, там монахи с тиграми дружбу водят. Называется монастырь Ват Пхра Луанг Та Буа (;;;;) и находится он на западе Таиланда. Началось всё с того, что монахи выходили тигрёнка, мать которого убили браконьеры. После этого к ним стали приносить других таких же зверёнышей, и понеслось.
Сейчас там чёртова туча тигров, один другого мимишнее, и власти забеспокоились. Популярным место сделалось, на весь мир известным. Под это дело стали предприимчивые монахи шестьдесят юаней (восемь с половиной долларов) за вход к тигрикам брать. На прокорм зверушкам, говорите? А зверушки едят мясо. Как-то нехорошо получается. Буддисты, а мясом своих животных кормите. Какие же вы тогда буддисты? Как в том анекдоте про вы или трусы наденьте, или крест снимите.
Да и тигрики подозрительно ласковые. Может, под наркотой? Да и размножаются слишком быстро стали. Без имбридинга там не обошлось, конечно же. Да и слишком много капусты монахи стали грести на этом тигирином бизнесе. В общем, сейчас тигрино-буддийское шоу стали прижимать. Уже изъяли пять тигриков. И, наверное, этим не ограничатся
А цвета добавила от себя, мне показалось, что на гравюре не до конца понятно, куда какая нога идёт и фигура тигра сливается с фоном, в общем, не очень он убедителен, хотя "ву" в нём есть стопудовское.
На оригинал можно посмотреть в одной публикации из моего блога "Пхоньё", куда я для личных нужд (чтобы всегда были под рукой) навалила разных изображений, но так как прекрасное должно принадлежать народу, доступ туда открыт всем желающим:
https://yanetska.blogspot.com/search?q=Morikuni+Tachibana
Ммда... В ФБ прочитала в ленте: на Андреевском собираются построить десять (Десять!) новых зданий.
Ни - че - го от него не ос - тааа. Ни. Ца. Ни-че-го.
...Да и то, что было, уже давно не Андреевский. Может, туда ему и дорога? Всё равно на весь спуск (среди стоящих там уличных продавцов) от силы дюжина художников наберётся. Все редкостные маргиналы, не сумевшие вписаться в достойную общественную нишу. Отходы социального производства. Остальные - перекупщики и перекупщицы. [Бабищи страшные и гнусные притом].
Всё равно что-то душу щемит. Жалко всего того, что когда-то было таким живым, таким милым и незаметно. Постепенно. На твоих глазах переродилось в мёртвое и холодное. Даже когда идёт первый снег, непреодолимая печаль охватывает моё сердце. Ещё одна перемена сезона, ещё одним шагом ближе к. Сами знаете, чему. Вот и окончательная гибель легендарного спуска тоже радости не приносит. Нет в разрушении и смерти ничего хорошего. Нету.
10 апреля 2012
///\\\///\\\///\\\///\\\///\\\
Иллюстрация: гравюра Морикуни Тачибана (Morikuni Tachibana) с моей правкой. Понимаю, насколько самонадеянно это выглядит, но братцы дорогие. Ежели не нравится - не смотрите. Моя публикация, я здесь и хозяйничаю. Что хочу, то и вешаю.
©Моя сестра Жаба
Свидетельство о публикации №218121801156