Французские желтые жилеты. С чем их едят?

КЛЮЧИ К ПОНИМАНИЮ ФРАНЦУЗСКОГО МИРНОГО ПРОТЕСТНОГО ДВИЖЕНИЯ "ЖЁЛТЫЕ ЖИЛЕТЫ"


На вопросы русской службы Би-Би-Си по поводу протестного движения французских «жёлтых жилетов» отвечает живущий с 2001 года во Франции Сергей ЖИРНОВ, бывший кадровый старший офицер Службы нелегальной разведки ПГК КГБ СССР и СВР России, политолог, выпускник Национальной школы (академии) администрации при премьер-министре Франции, которую заканчивали, в частности, нынешний президент Франции Эмманюэль Макрон  и его премьер-министр Эдуар Филипп.


Картинки-ужасники их Парижа не отражают правды о совершенно мирном движении "жёлтых жилетов".

Все путинские СМИ и даже многие демократические западние СМИ крутят исключительно кадры вандализма и разгона вандалов полицией из Парижа. Путина понять можно - всё, что плохо на Западе, идёт в его пропагандистскую копилку по принципу "Чем хуже у них, тем лучше нам". "Нормальные" СМИ часто просто ленивы. Приехать в Париж на Елисейские поля, где идёт побоище, проще, чем проехать по всей Франции, где тысячи мирных пикетов "жёлтых жилетов". Картинки кровавых побоищ полиции и вандалов будут держать зрителей у телеэкранов, картинки мирных пикетов протеста, с точки зрения рейтинга, малоинтересны.

Показательно, что на моё предложение одному очень профессиональному руководителю очень политизированного, серьёзного и уважаемого международного СМИ в октябре рассказать о глубочайшем за последние 30-40 лет политическом кризисе во Франции и тупике политики Макрона, я получил ответ: "Наших читателей, слушателей и зрителей это не интересует." Вот так! Козявка в носу Трампа интересует, фурункул по заднице Путина интересует, а крупнейший политический кризис во Франции нет! И это был ответ приличного журналиста. Чего уж говорить о пропагандистах диктаторских режимов, которые потирают руки: "Смотрите, какие проблемы у западной демократии!"

В субботу 15 декабря 2018 года, даже если принять за чистую монету цифры МВД Франции, в Париже было что-то около четырёх сотен вандалов на Елисейских полях. То есть, всего 10% от 4 тысяч мирно протестующих в столице Франции, и 0.06% от общего числа в 66 тысяч пацифистов по всей стране. Но все СМИ крутили исключительно картинку этих четырёх сотен вандалов и их баталий с полицией. И делали ложные экстраполяции - то есть, дезиформировали людей - читателей, телезрителей , слушателей. Врали, грубо искажали действительность. Целенаправленно, или по недомыслию, или по ленности. Мало кто дал настоящую карту тысяч мирных пикетов и профессиональные журналистские объяснения.

Как бы то ни было, цель дискредитации мирного движения "жёлтых жилетов" во многом достигнута. В результате этих "активных мероприятий" по дезинформации, некоторые даже продвинутые люди путают протестное, но пацифистское движение «желтых жилетов» и экстремистов-вандалов, крайне левых и крайне правых, которые пытаются к нему пристроиться и воспользоваться моментом, чтобы громить витрины магазинов и банков, жечь машины и здания. Эти вандалы существовали во Франции всегда – практически после каждой разрешённой манифестации, когда официальные службы безопасности профсоюзов и политических партий заканчивали работу по обеспечению порядка, в конце появлялись вандалы.

Многие даже прямо обвиняли полицию в попустительстве и даже в прямом соучастии с актами вандализма, чтобы опорочить оппозицию в глазах общественного мнения. Так было и сейчас. Нельзя также забывать, что оппортунисты среди «отмороженных» подростков из бедных кварталов использовали этот случай просто для того, чтобы размять мускулы и пограбить магазины на общей волне протеста.
   

- Сколько ещё продлятся протесты, по Вашему мнению?

С.Ж.: Движение «жёлтых жилетов» во многом спонтанное, неорганизованное, многопрофильное, а потому совершенно непредсказуемое. Никто не может сказать, сколько это продлится. Правительство, безусловно, делает ставку на психологическую и физическую усталость участников. И на грядущие праздники (Рождество, Новый год). Вспомним, что наш российский антипутинский протест декабря 2011 года «сдулся» именно на Новый год.

Формально имеется "реальная" (официальная) тенденция к снижению участия в акциях на пятые выходные после начала манифестаций 17 ноября 2018 года. В первую неделю насчитывалось 287 тысяч манифестантов по всей Франции (по данным МВД – следовательно, можно легко умножить на два). На пятые выходные – в субботу 15 декабря – «всего» 66 тысяч, в том числе порядка 4 тысяч в Париже. И тут следует обязательно оговориться, что эти цифры МВД Франции, подчинённого высшей исполнительной власти, никем не проверены. Не подвергнуты критической оценке независимыми источниками. Таким образом, можно вообще говорить о целенаправленном занижении этих данных властью и прессой. Если не о прямой подделке и фальсификации данных - для того чтобы снизить значимость реальных протестов.

Объяснением этих официальных цифр "снижения". если принять их за чистую монету,, кроме фальсификаций, усталости, плохой погоды, массовых превентивных задержаний и арестов наиболее активных участников, могут служить ещё два момента:
1. 13-минутное выступление Макрона 10 декабря 2018 года по телевидению с анонсом нескольких значимых подвижек, объявлением «чрезвычайного социального положения» и мобилизацией (хоть и формальной, то есть, пока исключительно на уровне намерений и деклараций) порядка 10-12 миллиардов евро на решение самых острых социально-экономических вопросов.
2. Теракт по вторник 11 декабря 2018 года в Страсбурге. Среди «желтых жилетов» его сразу приписали самому Макрону и его полиции, как в России – Путину взрывы домов в 1999 году. Потому что по принципу «Кому выгодно?» этот теракт явно больше всего устраивал Макрона и его правительство (что ещё не означает, что за ним стояла действующая исполнительная власть).

Однако самые длительные протесты идут не в Париже, а в провинции. Но они сильно разбросаны по всей территории страны. И эти люди остались недовольны предложениями Макрона. Кроме того, есть опасность, что останутся самые политизированные и экстремистски настроенные люди. И тут важность не в числе, а в градусе протеста. Особенно, среди крайне правых и крайне левых. Тем более что имеются параллельные протестные движения старших школьников, медицинских работников, пенсионеров и т.п.

Не следует забывать, что усталость присутствует и в рядах стражей порядка. Пять выходных подряд они мобилизованы как на войну. Полицейских, жандармов, французских омоновцев (CRS – республиканские роты безопасности) не видят семьи, жёны, дети. И для них тоже грядут праздники. Они относительно плохо оплачиваются, и власть задолжала полицейским и жандармам как минимум 24 миллиона сверхурочных часов переработки ещё накануне конфликта с «жёлтыми жилетами». Поэтому теперь есть опасность, что к «жёлтым жилетам» могут присоединиться «синие бронежилеты».


- Насколько они опасны для правительства?

С.Ж.: Эти протесты для правительства весьма опасны. Потому что непредсказуемы, и неорганизованны. И потому что в мае 2019 года намечены европейские выборы, которые все предыдущие правительства (официальная действующая исполнительная власть) традиционно проигрывали.

Эти протесты опасны, потому что первоначальные социальные требования постепенно политизируются. Теперь все чаще звучат лозунги: «Макрона в отставку!», «Немедленный роспуск Национальной ассамблеи и досрочные выборы в нижнюю палату парламента! », «Даёшь народный референдум по реформам Макрона» и т.п.

Эти протесты опасны, потому что несмотря на проблемы передвижения для французов и относительно небольшое прямое участие людей в пикетах, движение "жёлтых жилетов" поддерживают от 60 до 70% французов. На передней панели большинства автомобилей во Франции можно увидеть показательно выложенные жёлтые жилеты, в знак пассивной поддержки - большинство ленится или не может выйти на активные протесты, многие обыватели боятся оказаться в полицейском участке или получить дубинкой по голове, но готовы поддержать смелых и активных.

Когда президент эскпромтом приехал посетить после третьего выходного сожжённую префектуру в городке Пьюи-ан-Вёлэ, вокруг Макрона очень быстро собралась спонтанная манифестация, встретившая его свистом, улюлюканьем, дозунгами отставки, даже оскорблениями. А его кортеж практически атаковали спонтанные манифестанты.

Жёлтый жилет по ПДД должен быть у каждого автомобилиста или велосипедиста во Франции. Поэтому каждый может его вынуть в любой момент и присоединиться к протестам – не  нужно платить членские взносы, получать партийные членские билеты, соблюдать партийную дисциплину и подчиняться политической линии руководства. И эти жёлтые жилеты видны издалека. Они сразу придают толпе вид единообразия и организованности. Отсюда такая популярность и простота организации при отсутствии формального руководства и единого центра. И опасность для любого правительства. Как у нас движение "белых лент" или оранжевый цвет в Украине. И даже коллорадские георгиевские ленты путинистов.

Опасно для правительства и то, что экономика Франции также сильно страдает от манифестаций и беспорядков. Они выпали на самые важные торговые дни – предрождественские, когда некоторые магазины делают половину годового оборота и прибыли. Цена пяти «убитых» выходных – как минимум 2 миллиарда евро. Иностранные туристы испуганы картинками из Парижа. Многие отели говорят о половине отмен на предстоящие новогодние праздники.


- "Желтые жилеты" - уникальное явление или, всё же, просто ещё один протест?

С.Ж.: «Жёлтые жилеты», безусловно, уникальное явление во Франции. Оно родилось спонтанно. Оно многопрофильно и непредсказуемо. Он было не политизировано и во многом остаётся аполитичным. Оно отвергало все действующие политические партии, профсоюзы и прочие традиционные формы участия в политике, их попытки возглавить движение или поставить его под контроль. Оно – форма прямой демократии и непосредственного суверенитета народа. В этом смысле, оно сравнимо с Парижской коммуной или Великой французской революцией.


- Видите ли Вы сходство с Майданом, например?

С.Ж.: Да. Сходство с Майданом прямое. Такой же спонтанный народный протест.


- Чем разрешится ситуация, по Вашему мнению?

С.Ж.: Примерно, половина участников склоняется к удовлетворению предложениями Макрона 10 декабря. Но вторая половина – крайне ими недовольна. Причём всё очень подвижно. Если бы Макрон сделал свои предложения не 10 декабря, а 18 ноября – всё рассосалось бы быстро. Теперь движение уже приняло долговременный характер. А Макрон как президент потерял свою легитимность.

Он пока отказывается удовлетворить наиболее важные требования о восстановлении отменённого им налога на самых богатых (4.7 миллиардов евро в доходы госбюджета), распустить парламент (потому что он явно потеряет там большинство) и т.п. Форма отношения Макрона с людьми также вряд ли поменяется. Так что вероятность затяжного характера конфликта велика.


- Насколько обоснованны слухи о том, что протесты "жилетов" могут быть инспирированы извне? Что Вы думаете о "русском следе"?

С.Ж.: Русский след присутствует – порядка 600 экаунтов в соцсетях активно публиковали пропаганду под хэштэгом #жёлтыежилеты, на Елисейских полях были замечены активисты Национального объединения (бывший Национальный фронт) Марины Ле Пен с флагом самопровозглашённой ДНР. Путинские средства пропаганды (РТ, Спутник и т.п.) работают во всю. Но их реальное влияние на само движение – к счастью, минимально.


- Как вышло, что протест объединил и ультра-правых, и ультра-левых?

С.Ж.: В этом, увы, виноват прежде всего лично и почти единственно сам Макрон. Он был настолько глух к растущей критике его политики, он проводил слишком много непопулярных решений, он с самого начала своего президентского мандата умудрился поссориться почти со всеми слоями населения и социально-профессиональными группами, он сломал почти все институциональные «предохранители» Пятой республики между населением и президентом, что другого результата ждать было нельзя.

Летний скандал с его бывшим охранником породил самый глубокий за последние 30-40 лет политический кризис режима. Уже тогда и крайне левые, и крайне правые выступали вместе с одинаковой критикой. От Макрона ушло 7 министров, включая самых политически значимых и влиятельных – министра внутренних дел Коломба и экологии Юло. Две недели Макрон не мог сформировать новое правительство – туда никто не хотел идти. И малозначимое повышение налога на бензин и дизельное топливо переполнило чашу терпения. А чаща эта полнилась последние 30 лет, независимо от цвета предыдущих правительств. Но всё обрушилось на Макрона из-за огромных недостатков его личности и политики.

Как бы то ни было, я считаю, что Макрон перешёл линию невозврата в своих отношениях с нацией. Его популярность упала до 23% и продолжает падать. Теперь – практически что бы он ни говорил, его никто не хочет слушать. Но Пятая французская республика, увы, формально позволяет президенту-монарху отсиживать оставшиеся три с половиной года даже тогда, когда он полностью потерял политическую поддержку электората и населения в целом. В этом – недостаток политической системы Франции. И он во многом виноват в возникновении спонтанного протеста "жёлтых жилетов", когда все институциональные механизмы исчерпаны или не работают.

Франция, декабрь 2018 года.


Рецензии