Настя и планшет - 3. Истории 1 - 2

История 1

       Настя уже собиралась укладываться спать, когда к ней в комнату заглянула мама:
- Ребёнок, у меня возникла идея.
- Какая, мамуль?
- А что, если завтра утром мы втроём отправимся на Мальдивы? Всего на часик, другой. Папа не против… Позагараем, покупаемся и обратно домой. Ты как?
- Я «за»! – радостно воскликнула Настя. – У тебя отличная идея, мамуль!
- Значит, я достаю наши купальники, пляжные коврики и надувной матрац, - улыбаясь, сказала мама. – Спокойной ночи, Настенька!
- Спокойной ночи, мамуль! – ответила Настя.   
Она протянула руку, чтобы выключить перед сном планшет, но на его экране вдруг появилась надпись:
«Уважаемый пользователь! Программа «Окно в Мир» может улучшить возможности функции «Операции со временем». Если вы согласны обновить и улучшить функцию «Операции со временем», скажите об этом.
- Я согласна! – сразу же заявила Настя.
На экране возникла другая надпись: «Уважаемый пользователь! Программа «Окно в Мир» начала обновление. Время обновления – не менее шести часов. Извините за временные неудобства. Пожалуйста, не выключайте компьютер». Через несколько секунд надпись исчезла, а экран потух.
Настя легла в постель. Сначала она представила, как завтра будет плескаться в океане, затем вспомнила о происходящем в данный момент обновлении волшебной программы своего планшета.
- Интересно, можно ли будет теперь путешествовать во времени? – полусонно прошептала Настя. – Завтра… завтра узнаю… А сейчас… сейчас пора спать.
Засыпая, она явственно почувствовала, как её подхватила и стремительно понесла какая-то ласковая волна. «Что это за волна? Волна моря или времени?.. Впрочем, не важно. Важно вот так непрерывно мчаться вперёд на гребне этой чудесной волны», - подумала Настя, всё более и более погружаясь в глубокий и интересный сон.    
* * *
- Вставай, соня.
-Я не Соня. Я… я Настя! 
- Нет, ты соня. Ведь уже восемь часов утра.
- Мамочка, ну ещё немножечко… Мне такой интересный сон снится.
- А как же Мальдивы? Мы будем купаться и загорать?
- Мальдивы?! – просыпаясь, Настя вылезла из-под одеяла, открыла глаза и радостно улыбнулась. – Мамочка, представь, я во сне мчалась на волшебных волнах. Это было так здорово!.. А папа проснулся?
- Конечно, проснулся! – в комнату заглянул папа. – И не только проснулся, но и успел уже позавтракать. Кстати, на Мальдивах скоро день начнётся, у нас ведь с ними два часа разницы.
- Я сейчас, - Настя выскочила из кровати. 
- Твой чай остывает, - сообщила мама. – И съешь два бутерброда. Иначе никаких Мальдив!
- Обязательно съем, мамочка.
Но, прежде чем идти на кухню завтракать, Настя  кликнула по экрану своего планшета. На нём появилась надпись: «Уважаемый пользователь! Программа «Окно в мир» успешно обновлена. Чтобы узнать об изменениях в функции «Операции со временем», выберите один их трёх режимов получения информации». Надпись исчезла. Вместо неё возникли четыре кнопки с надписями: «Прочитать информацию», «Прослушать информацию», «Получить информацию в режиме общения», «Узнать позже» . 
Насте очень хотелось сразу же узнать, как изменилась функция «Операции со временем», но для этого нужно было время. Поэтому она кликнула кнопку «Узнать позже».
* * *
Из множества островов Мальдив семья Кузнецовых выбрала небольшой остров Курумба, на пляжах которого в данное время было меньше всего отдыхающих. Телепортация произошла всего в каких-то пятидесяти метрах от береговой кромки океана. Никто не обратил внимания, что из-под длинных листьев одной из низкорослых пальм вдруг появился мужчина с уже надутым матрацем, за ним – женщина с сумкой, за ней – девочка с планшетом в руке. Они вышли на дорожку и направились к берегу. А что здесь удивительного? Обычное для Мальдив дело: папа, мама и ребёнок следуют на пляж.
- Вы посмотрите на эту красоту! – произнесла мама, любуясь морскими просторами и глубоко вдыхая свежий воздух. Она осторожно попробовала ногой воду:  – Тёплая какая! А океан голубой, словно небо, и прозрачный какой! А песок: хоть бери и в чай клади вместо сахара – такой белый и чистый... Настя, немедленно надень пояс для купания!.. Саша, скажи ей!
Но папа и Настя уже барахтались в воде и, весело смеясь, обстреливали друг друга каскадами брызг.
- Ой! – вскрикнула мама, когда Настя и папа окатили водой и её.
- Ну, я вам сейчас,.. – пообещала она, вбегая в воду и включаясь в игру.
За полтора часа купания папа научил Настю плавать кролём, а когда она устала, посоветовал лечь на спину и отдохнуть.
- Морская вода солёная и плотнее, чем речная, - объяснил он ей. – Поэтому в море или океане можно отдыхать, лёжа на спине, как на мягкой перине, лишь чуть-чуть пошевеливая руками для равновесия.
Настя плескалась бы хоть до самого вечера, но мама чуть ли не силком вывела её из воды:
- Ну разве можно столько находиться в солёной воде? Ты ведь не дельфин и не русалка. Лучше полежи и позагорай, или походи по бережку и обсохни. Скоро уже домой будем собираться.
Настя стала прогуливаться по берегу, наблюдая, как под водой проносятся стайки мелких разноцветных рыбёшек.
- Эй, привет! – раздалось сзади на английском языке.
Настя обернулась. На неё смотрел рыжий лопоухий мальчишка, приблизительно её возраста или немного старше.    
- Привет! – повторил лопоухий.
- Привет! – ответила Настя тоже по-английски.
- Я за тобой уже целый час наблюдаю.
- Зачем?
- Ну,.. – мальчишка несколько смутился. – Ты какая-то необычная.
Услышав это, Настя рассмеялась:
- Необычная? Почему?
- Ну, не знаю,.. - мальчишка почесал веснушки на носу. – Меня зовут Дик. А тебя?
- Меня зовут Анастасия.
- Ана-ста-сия, - произнёс по частям Настино имя Дик. – Я сразу понял, что ты не англичанка. Ты говоришь с акцентом.
- Да, я не англичанка. А ты англичанин?
- Я ирландец! – гордо ответил Дик, затем спросил: - Ты на этом острове живёшь?
- Нет.
- А на каком острове твой отель находится?
- Ни на каком.
- Значит, ты только сейчас сюда приехала?
- Да.
- А где ты будешь жить?
- А зачем тебе это знать?
- Хочу с тобой дружить.
Настя рассмеялась снова. Дик улыбнулся в ответ,  достал из кармана шорт перламутрово-розовую ракушку с  вытянутым, похожим на сверло, остриём и сказал:
- Я сам её нашёл вчера на острове Гангехи. Правда, красивая?
- Очень красивая.
- Возьми, это мой тебе подарок, - Дик протянул ракушку Насте.
Ей ракушка была не нужна, но и обижать отказом этого мальчишку не хотелось.
- Большое спасибо! – она взяла подарок.
- Мы с мамой и дядей Томом живём в «Хрустальной короне». Там есть пустые номера и стоят они не очень дорого. Скажи об этом маме и папе.
- Видишь ли, Дик. Мы не будем поселяться в отель.
- Почему?
- Потому что скоро уезжаем.
- Когда?
Заметив, что к ним приближается мама, Настя ответила:
- Думаю, что сейчас.
В самом деле, мама подошла к детям, улыбнулась и кивнула Дику, а затем сказала: 
  - Настенька, нам пора. Мы отлично отдохнули, но меня дома ждёт стирка, да и  папе сегодня нужно закончить какую-то программу. Так что, попрощайся со своим новым знакомым, и пойдём.
- Твоя мама сказала, что нужно уходить? – догадался Дик.
Настя кивнула:
- Да. До свидания, Дик! Спасибо за ракушку.
Она пошла за мамой, но Дик догнал её:
- Вы ведь будете уезжать катером. Мне как раз в ту сторону. Я могу тебя проводить до пристани.
«Вот липучка! - подумала Настя. – Какой приставучий этот мальчишка!» Чтобы Дик наконец-то отстал, она нахмурилась и строго произнесла:
- Не нужно меня провожать. Хорошо?
Оттопыренные уши Дика покраснели, щёки тоже. Он опустил глаза и пробормотал:
- Хорошо.
Семья Кузнецовых вышла на дорожку и стала уходить от берега. Настя взяла планшет и на ходу открыла в нём программу «Окно в мир». Несколько раз она обернулась. Хоть Дик и остался стоять на месте, но во все глаза наблюдал за ней.
- И чего это он пристал, - вслух подумала Настя. – Делать ему нечего.
    Мама рассмеялась. Папа усмехнулся и сказал:
- Наверное, ты ему, Настюха, понравилась.
- Вот ещё! -  Настя фыркнула, однако папино предположение было ей приятно.
Она подошла к стоящим в стороне от дорожки пальмам и, нырнув под их листву, ловко расширила экран планшета для телепортации. Первым сквозь него прошла мама, за ней –  папа, за папой в свою комнату впорхнула Настя. Она уменьшила экран до стандартных размеров и положила планшет на стол.
- А вы знаете, девочки, мне такой отдых понравился, - высказался папа.
- И мне тоже очень понравился, - согласилась с ним мама. – Предлагаю в следующие выходные посетить Сейшельские острова. Ты как, ребёнок?
- Не возражаю, - с важным видом ответила Настя. – Только давайте с собой возьмём и дедушку, если он согласится.
Когда родители вышли из комнаты, Настя заглянула в планшет. Его видеокамера была включена и продолжала трансляцию с того самого места на острове Курумба,  с которого Настя и родители телепортировались обратно в квартиру. Сейчас под теми пальмами бродил Дик. Он осматривал кроны низеньких деревьев и даже стучал костяшками пальцев по их стволам. Во взгляде Дика читалось крайнее недоумение. Наконец он оставил пальмы в покое. Что-то бормоча себе под нос и пожимая плечами, маленький ирландец вышел на дорожку, глянул по сторонам, очевидно, всё ещё надеясь кого-то увидеть, а затем побрёл к берегу океана.
Настя покачала головой и прошептала: «Какой всё-таки любопытный мальчик. И чего же ты такой приставучий?»
- Ребёнок, иди обедать, - позвала мама.
- Иду, мамуль! – ответила Настя и, выключив планшет, пошла на кухню.

История 2

После обеда Настя связалась по скайпу с дедушкой и рассказала о своём путешествии на Мальдивы. Затем показала ему подарок Дика – ракушку.
- Красивая, - сказал дедушка. – А что ты с ней собираешься делать?
- Я теперь буду ракушки коллекционировать. Мы ведь с мамой и папой решили  каждые выходные отдыхать на каких-нибудь морских курортах. Будешь с нами путешествовать, дедуль? Я тебя научу плавать кролём и отдыхать на спине.
Дедушка усмехнулся и сказал:
- Видишь ли, Настенька, для моей лысины жаркое солнце уже противопоказано.
- А я тебе свою панамку подарю, жёлтенькую с красными розочками. Она у меня ещё после детского садика осталась.
- Ну, спасибо, внучка! – дедушка рассмеялся. – Представляю, как буду я смотреться с бородой и в жёлтой панамке с розочками. 
Настя тоже представила дедушку в панамке и тоже рассмеялась.
После окончания разговора она открыла на планшете программу «Окно в мир», а в ней - функцию «Операции со временем».
На экране, как и утром, возникли  четыре кнопки: «Прочитать информацию», «Прослушать информацию», «Получить информацию в режиме общения», «Узнать позже». 
- Естественно, я выбираю «Получить информацию в режиме общения», - сказала Настя.
Планшет воспринял голосовую команду и его экран на секунду опустел. Затем на нём возникло Настино изображение.
- Привет! – сказало оно, улыбаясь. – Я твой виртуальный консультант и в режиме общения принимаю твой облик.
- Привет! – ответила Настя. – Я знаю. Мы ведь с тобой уже общались. Расскажи мне, пожалуйста, об изменениях в волшебной программе.
- После обновления программной функции «Операции со временем» её возможности существенно увеличились. Если раньше можно было только получать информацию за прошедшие сто лет, то теперь пользователь может получать информацию за прошедшие два миллиона лет. Более того, реальные исторические события он может увидеть на экране. Для этого нужно будет выбрать точку на карте планеты и указать на шкале времени интересующий временной период.
- Только увидеть на экране? А самой попутешествовать?
- Категорически запрещено. При работе планшета в режиме «Операции со временем», у тебя будет автоматически отключаться кнопка «Проход сквозь экран».
- Но почему?
- Потому что путешествовать во времени стажёрам не разрешено. 
- Каким стажёрам?
- Чтобы начать путешествовать во времени, пользователь должен обладать хотя бы статусом первого уровня, а тебе –  Насте Кузнецовой присвоен пока ещё самый низший статус - статус стажёра, то есть, ученика.
- А как получить статус первого уровня?
- Нужно сдать экзамен по основным предметам программы средней школы…
- Ничего себе! -  несколько приуныла Настя.
Изображение улыбнулось:
- Но это лишь базовые знания. Кроме них пользователь должен обладать отличным предчувствием, чтобы не допустить, находясь в прошлом времени, «эффекта бабочки».
- Что значит – «Эффект бабочки»?
- Под названием «Эффект бабочки» понимается изменение дальнейших исторических событий из-за какого-то неосторожного или случайного поступка путешественника во времени.
- Мне не совсем понятно это твоё объяснение, - призналась Настя.
- Для ясности приведу пример, - сказало изображение. – Допустим, пользователь программы «Окно в мир» отправился на миллион лет назад и случайно там задавил бабочку. Вроде бы это пустяк: на Земле ежесекундно гибнет громадное количество насекомых. Но, если именно эту бабочку должна было съесть какая-то птица? Эта какая-то птица не съела бабочку, и вовремя не снесла яйцо, которое должен был съесть в нужный момент древний прародитель человека. Этот прародитель человека начал искать себе другой корм, но при этом стал добычей какого-то другого существа. И в результате человечество не появилось на свет.
- Я поняла! – воскликнула Настя. – Путешественник во времени по неосторожности может сделать в прошлом что-нибудь такое… такое, что изменит ход всей дальнейшей истории.
- Совершенно верно! Конечно, вероятность изменения истории из-за раздавленной бабочки или даже убитого динозавра крайне ничтожна, но нельзя исключать даже такую самую невероятную и нелепую случайность.
- А в будущее стажёр имеет право путешествовать?
- Нет, конечно! Будущее может посещать только пользователь самого высокого уровня - третьего.
- Жаль!.. Но хотя бы увидеть будущее на экране можно?
- Видеть будущее на экране могут пользователи, начиная со второго уровня.
Настя скроила обидчивую гримаску. Увидев, что изображение скорчило точно такую же в ответ, она рассмеялась. Изображение тоже стало смеяться и сказало:
- У тебя есть отличные шансы быстро достичь третьего уровня.
- Правда?!
- Правда! Но всё зависит
от твоего желания и усердия. У тебя ещё есть ко мне вопросы?
- Нет, - ответила Настя. – Ты мне всё хорошо объяснила. 
- Тогда до новых встреч! – изображение помахало рукой и исчезло с экрана.


Рецензии