Настя и планшет - 3. История 3 - 4

История 3

После получения Настей статуса стажёра временных перемещений прошло две недели. Как и прежде, Настя училась в школе, тренировалась в секции айкидо, помогала  составлять не очень сложные подпрограммы в папиных разработках, отдохнула в выходные дни на Сейшельских островах и, конечно же, совершила два путешествия во времени. Сделать это было несложно, согласно рекомендациям Настиного изображения-консуль¬тан¬та: на карте Земли, появлявшейся при запуске «Операции со временем», выбиралась нужная точка, а на шкале времени устанавливалась интересующая пользователя дата. Настя захотела сразу же переместиться на два миллиона лет назад, выбрав на карте место, в котором сейчас находился её родной город. Но после принятия этой команды программа «Окно в мир» вывело на экран следующую надпись: «Перемещение в прошлое на два миллиона лет состоится приблизительно через 58-59 часов. Если пользователя не устраивает такой срок ожидания, советуем отменить введённую команду и установить другой период, более близкий к настоящему времени».
Ждать больше двух суток Настя не захотела и сразу же отменила свою команду, выбрав на шкале времени период «40 000 лет назад». Уже через два часа она стала смотреть и записывать видеофайл с различными сценами из жизни сорокатысяче¬лет¬ней давности.  Сначала Настя просто рассматривала богатейшую флору и фауну окрестностей, затем, управляя экраном планшета, как и при путешествиях в реальном времени, переместила изображение южнее - на берег то ли широкой реки, то ли большого озера, а может быть, и моря. Она долго сдвигала изображение вдоль берега, надеясь увидеть древнего человека или хотя бы следы его пребывания. Но в первом путешествии во времени это ей не удалось. Зато во втором путешествии в этом же временном периоде и приблизительно в той же местности Настя стала перемещать изображение на северо-запад, где лесостепь сменилась то ли холмами, то ли не очень высокими горами. Над одной горой она увидела поднимающийся в небо дым и направилась туда.
В это было невозможно поверить, но Настя увидела на экране планшета настоящих древних людей, живших когда-то давным-давно, и сейчас наблюдала за тем, что реально происходило с ними сорок тысяч лет назад.
Двенадцать человек сидели у костра и держали над огнём палки с нанизанными на них кусками мяса. Невдалеке от костра виднелся вход в пещеру. Люди были очень грязны и одеты в лохмотья шкур. Определить, кто из них мужчина, а кто женщина, можно было только по наличию или отсутствию бороды на лице. Одна из четырёх женщин издала какое-то гортанное восклицание, и из пещеры выбежали двое детей. Дети тоже были очень грязны. А из-за их худобы Настя даже хотя бы приблизительно не могла определить, сколько им лет: то ли пять, то ли больше десяти. Дети уселись рядом с женщиной и получили в руки по куску мяса. Они только принялись за еду, как вдруг в огонь упал камень размером с футбольный мяч. От этого неожиданного падения в воздух взметнулся сноп искр, а люди в испуге повскакивали со своих мест. Следующий камень попал в голову одного из мужчин и он упал.
Настя повернула экран и увидела, как из-за скального выступа выскочило больше десятка людских фигур с камнями и палками в руках. Вновь прибывшие резко отличались от сидевших у костра: их низкорослые, но широкоплечие тела были покрыты шерстью и не имели никакой одежды, а свирепые физиономии напоминали одновременно и людские лица, и обезьяньи морды. Мужчины у костра схватили заточенные палки и,  ловко уклоняя¬ясь от града камней, бросились навстречу атакующим. Началась жестокая схватка, пролилась первая кровь, зазвучали стоны раненых.
Насте на всё это было очень неприятно смотреть и, несколько растерявшись, она  не знала, что и предпринять.  Но внезапно изображение замерло. А через миг на экране возникла надпись: «Просмотр кровопролитных и жестоких сцен в программном разделе «Операции со временем» категорически запрещён. Рекомендуем перейти в какой-либо другой пространственный район данного временного периода. Если в течение десяти секунд изображение не перейдёт в другой район пространства, программа «Окно в мир» завершит свою работу».
«Умница программа! Полностью с тобой согласна, - подумала Настя, облегчённо вздохнув и перемещая изображение дальше на север. – Хорошо, что ты сама выключила этот ужас и не дала мне его смотреть».               
* * *
После двух временных путешествий в прошлое Настя просмотрела весь собранный видеоматериал и, вырезав из него наиболее интересные моменты, составила первый документальный фильм о растениях и животных, живших на Земле сорок тысяч лет назад. В фильм вошли также кадры о древних людях. Но Настя обрезала ту часть, в которой между людьми и человекоподобными начиналось кровопролитие.   
Свой фильм Настя решила назвать «Четыреста веков назад» и показала его маме с папой, а также отправила дедушке.
- Отличная работа! – похвалил дедушка Настю, когда они в очередной раз общались по Скайпу. – Бесспорно, все кадры фильма уникальны и в научных кругах произведут фурор.
- Я сегодня же вечером выложу фильм в Интернет, - сообщила довольная похвалой Настя.
Но дедушка покачал головой и сказал:
- Не советую.
- Но почему?
  - Фильм должен быть озвучен. Ведь любому зрителю будет интересно не только увидеть то или иное животное, но и узнать, как оно называется, чем оно питалось, услышать о нём хотя бы короткий рассказ. А у тебя только пока имеется немое видео.
- Что же мне делать? – на глаза Насти навернулись слёзы.
-  Говорят, что у римского императора Октавиана Августа была излюбленная поговорка: «Торопись медленно». Вот и ты, Настенька, торопись, но медленно.
- Что ты этим хочешь сказать, дедуль?   
- Не нужно спешить. Продолжай свои путешествия во времени. Ведь ты записала видео о том, что происходило сорок тысяч лет назад только  в районе современной Европы. А что было в это же время в Азии, Африке, Америке или Австралии? Да и вполне вероятно, Антарктида в те времена не была покрыта ледниками. А параллельно с этими путешествиями в прошлое собирай информацию о вымерших животных в поисковиках Интернета. В сети ведь много рисунков-реконструкций и различных статей о вымерших животных. Так ты узнаешь, кто из них запечатлён на твоём видео, и составишь интересные комментарии к своим фильмам. А вдобавок к этому станешь ещё и крупным специалистом-палеонтологом.
- Кем?
- Палеонтология  – это наука изучающая ископаемые растения и животных.  Вот ты у нас и будешь: и выдающимся путешественником во времени, и выдающимся программистом, и выдающимся учёным- палеонтологом… Убедил я тебя? 
- Убедил, дедуль! – слёзы на глазах Насти высохли, а на её губах заиграла весёлая улыбка. – Я буду торопиться медленно. 

История 4

Это воскресенье было особенным и значимым для семьи Кузнецовых. Сначала так считала только одна мама. Ведь после почти недельных споров и уговоров, она всё-таки уломала папу сходить в театр. Мама очень хотела, чтобы с ними пошла и Настя.
- Ведь это же классика! Это же «Евгений Онегин»!  – воскликнула  она, предприняв очередную попытку уговорить дочь. – Пойдём с нами, Анастасия.
Идти в театр Насте совсем не хотелось. Поэтому она попыталась отказаться от предложения мамы, выдвинув весьма весомый аргумент:
- Мамочка, у меня на завтра целая куча уроков.
- Сделаешь свои уроки, когда мы вернёмся, - настаивала мама. – Или завтра утром перед школой. Собирайся!
Зная, что с мамой спорить бывает бесполезно, Настя жалобно взглянула на папу.
- Не мучай ребёнка, - сказал он маме. – Тебе мало одной жертвы? 
- Ребёнку уже пора приобщаться к прекрасному и расти духовно,.. – начала было говорить мама, но потом до неё дошёл весь смысл сказанной папой фразы: - Постой-ка, а какой это жертвы мне мало? Что ты этим хотел сказать?
- Юленька, ты же знаешь, что у меня полно работы, - миролюбиво стал сглаживать ситуацию папа. – К тому же, я театр как-то не очень… Но, если ты так любишь Чайковского, мы пойдём, конечно. Только сами. Ребёнку ещё рановато приобщаться к такому прекрасному. Ведь по сути, кто такой Евгений Онегин? Светский повеса, бабник и дуэлянт.      
- Это произведение о высоких и чистых чувствах, - с пафосом произнесла мама, укладывая причёску перед зеркалом.
- Вот пусть Настя об этих высоких и чистых чувствах узнает сначала из самой поэмы Пушкина, а уж потом идёт слушать оперу… Юленька, какой свитер лучше надеть: чёрный или серый?
- Свитер?! В театр?! – ужаснулась мама. – Саша, я тебя очень прошу, надень свой выходной костюм, белую рубашку и галстук.
- Галстук?! – возмущённо воскликнул папа, но затем покорно добавил: - Ну да… Ведь искусство требует жертв. 
* * *
Настя не обманула маму: на завтра и в самом деле было задано много уроков. Обычный ученик корпел бы над такой домашкой до самой ночи, но Настя управилась быстро - меньше, чем за час.
- А теперь займёмся делом, - сказала она самой себе и включила планшет.
На экране возник тот момент видео, на котором его вчера остановила Настя: чтобы не тратить время на длительную загрузку «Операции со временем», она часто выключала планшет при помощи функции «Гибернация».
Видеоматериал о растительном и животном мире, населявшем Землю сорок тысяч лет назад, был уже практически собран и содержал множество уникальнейших съёмок. Оставалось только исследовать небольшую часть Южной Америки – вдруг там найдётся что-то такое, что не удалось увидеть на других участках Земли. Это и намеревалась сейчас сделать Настя. 
Она уменьшила масштаб изображения, переместила его из Центральной Америки на юг и снова увеличила. Перед ней простиралась огромная зелёная долина, кое-где поросшая рощами деревьев и зарослями кустарников. Дальше на юг до самого горизонта тянулся густой массив джунглей. Заняться джунглями Настя решила во вторую очередь и приступила к изучению равнины, установив изображение в десяти метрах от земной поверхности.
Сначала она увидела около десятка крупных ящериц – мегаланий, сонно скучавших на берегу озера.
 
Невдалеке от водоёма в густом разнотравье паслось многочисленное стадо токсодонов, в двух километрах от них жевали ветки кустарников восемь мастодонтов: шесть взрослых особей и два малыша. 

А в одной из рощиц пряталось от жары семейство смилодонов: самец и самка с большущими, торчащими из пасти клыками-саблями, и два их детёныша, очень похожих на обычных тигрят.

Наблюдать за этими животными было интересно, но вчера Настя о них уже собрала видеоматериал. Поэтому она продолжила изучать местность в поисках чего-нибудь нового и необычного. 
Нечто новое и необычное она увидела уже в конце долины почти перед самым началом джунглей. Это самое нечто сидело на раскидистом дереве, усеянном плодами похожими на сливы. Настя максимально приблизила изображение к существу и, включив видеосъёмку на запись, стала его рассматривать.
Головы у существа вообще не было. А его туловище напоминало мешок квадратной формы, туго набитый соломой, или обычную, средних размеров подушку оранжевого цвета. В центре «подушки» размещались два глаза и большущий рот, а из её четырёх углов торчало по конечности, которые заканчивались многочисленными то ли пальцами, то ли щупальцами, походившими на кисточки для рисования.
  Существо сидело на ветке, всеми четырьмя конечностями ловко срывало плоды и отправляло их в рот. Рот начинал шевелиться, очевидно, пережёвывая полученную пищу, а затем открывался и выплёвывал косточки.
«И кто же ты такой?..– подумала Настя, обводя изображением вокруг дерева и снимая с разных сторон странного поедателя плодов. Она в Интернете видела множество картинок с самыми разными животными, жившими когда-то на Земле, но изображение такого существа ей не попадалось. – И как же тебя называть?..  А назову я тебя подушечник. Ишь, как сливы ты лопаешь! Даже глазки закатываешь от удовольствия. И, по-моему, стал увеличиваться в размерах… Точно, увеличился!.. Раздувается во все стороны, словно шарик… Если этот самый подушечник так любит фрукты, то он травоядный, а не хищник. Хотя это не факт. Он может быть и всеядным. Вон, какая у него громадная пасть».
При помощи конечностей подушечник переместил своё грузное тело на другую ветку и продолжил трапезу, быстро уничтожая на дереве плоды.
    - Что ты делаешь?! Ты же лопнешь от обжорства! – весело воскликнула Настя.
За три месяца путешествий во времени она частенько вслух комментировала то, что видела. Её с той стороны экрана никто не мог ни видеть, ни слышать – ведь при работе планшета в режиме «Операции со временем» кнопка «Проход сквозь экран» была заблокирована, то есть, планшет вёл только телетрансляцию из прошлого и её запись. Но сейчас, едва зазвучал Настин голос, подушечник вдруг перестал жевать,  испуганно округлил глаза, запищал, и даже замахал всеми своими четырьмя конечностями-кисточками, словно отмахивался от какого-то противника, а затем сиганул с дерева на землю и исчез с экрана.   
От такой неожиданной выходки исследуемой особи Настя несколько растерялась. «Наверное, кто-то из животных подкрался к дереву и его испугал, а я в этот момент стала говорить. Просто случайное совпадение», - решила она и, перемещая изображение на экране, стала исследовать окрестности. Но вблизи дерева с плодами похожими на сливу не было видно ни одного живого существа, в том числе и самого подушечника.
Настя поднялась изображением повыше и с высоты птичьего полёта принялась повторно исследовать близлежащую часть долины. Вдалеке, как и прежде, паслось стадо токсодонов, жевали ветки кустарников мастодонты и лежали на берегу озера мегалании, но здесь не было ни души.
- Кого же он так испугался? Вдруг и в самом деле меня? – произнесла Настя и на всякий случай для проверки открыла панель с управляющими кнопками «Операции со временем». Её удивлению не было предела – кнопка «Проход сквозь экран» была разблокирована и включена.      
- Но этого не может быть, - прошептала Настя. – Я ведь ещё стажёр и проход сквозь экран мне не разрешён.
Она неуверенно протянула руку вперёд. Пальцы свободно прошли сквозь экран и даже ощутили приятный холодок ветерка, дувшего над долиной -  там, в давнем прошлом, сорок тысяч лет назад.
Невероятно, но теперь она могла расширить экран до размеров двери и отправиться на прогулку по прошлому. Но нужно ли было делать это? Настя прекрасно осознавала, что разгуливать по доисторической местности, кишащей различными животными, было не то что безрассудно, но и опасно. «Нет, выходить гулять я не буду, - размышляла Настя, то опуская изображение на планшете почти к самой земле, то снова поднимая его вверх. – Следует проявлять благоразумие, гулять категорически нельзя! Нет и ещё раз нет!.. Но можно выйти и просто постоять на траве этой чудесной долины. Всего одну секундочку! И сразу вернуться.  Ведь я тогда буду самым первым человеком, который пересечёт границу времён и побывает в прошлом. Анастасия Александровна Кузнецова – первый путешественник во времени!.. Можно даже что-нибудь взять из доисторического времени… Например, несколько цветков… Точно! Вот же растут очень красивые беленькие цветы. Этих цветов очень много. Сорвав несколько штук, я не принесу никакого вреда. Не убью ни бабочки, ни какой-либо другой таракашки и, значит, дальнейшая история стопроцентно не изменится. А цветы я подарю маме. Представляю, как она и папа удивятся, когда узнают, что этим цветам сорок тысяч лет».


Рецензии