Древний человек

  Туманная пелена неба впервые за несколько дней поредела, словно подтаяла. И в едва брезжущем свете проступило сияние далёкого солнца. Скоро пелена исчезла совсем. Солнце переместилось на западную половину неба, а на востоке обозначился неровный диск луны. Он был похож на осколок кварца, на кусок мрамора. Подобий и сравнений можно было отыскать много. Диск с отколотым краем мог бы напомнить холодный обмылок, кусок сыра, всё что угодно. Поэты так долго изощрялись в метафорах, что в книге вселенной, кажется, не осталось свободного места для сравнений. У солнца почему-то гораздо меньше образных подобий. Может быть, потому, что на него больно смотреть. Но самое удивительное было в другом. Я прекрасно знаю, чем объясняется положение звёзд и планет, кое-как читаю навигацию космической карты, но никогда, сколько себя помню, не  видел небесное тело луны как округлый предмет, неизвестно как попавший в небеса, который висит или как-то иначе держится в пустоте и не падает. Всплывшее откуда-то из подсознания  детское чувство удивления показало мне луну именно такой, висящей без привязи и опор. Такой, может быть, увидел её глаз первого человека, в котором проснулось внимание к миру, к его загадочной и необъяснимой сущности. Оно знать не знало и не хотело знать о законах физики, взаимном притяжении и отталкивании, а просто застыло в бесконечном изумлении перед висящим в пустоте кругом, то бледном, то розовом и красном, то зеленовато-жёлтом, но главное было не в цвете и его оттенках, а в волшебной необъяснимости этого явления. Во мне проснулся этот  первый человек, в изумлении застывший перед загадкой висящего в пустоте без верёвок и опор светящегося округлого тела с отколотым рубилом древнего мастера краем.


Рецензии