Помогите синичкам, воробьям и мелким птичкам

Синички и воробьи не улетают на зиму на юг, а стараются пережить зиму ближе к человеку. В зимний период владельцам плодовых деревьев нужно помочь пережить зиму этим помощникам человека. По мнению экологов зиму переживают примерно половина птиц. В весеннее - летний период синички вас отблагодарят, собирая и поедая с ваших плодовых деревьев гусениц таких опасных вредителей как боярышница и шелкопряд. Проще всего изготовить кормушку из пятилитровой бутылки, сделав окошко с козырьком и прикрепив для удобства палочку внизу. Едят они хлебные крошки, крупы, очень любят в мороз несолёное сало. Помогите синичкам зимой, и они вам помогут летом.
 Уже второй год в республике Алтай и Майминском районе нашествие непарного шелкопряда, боярышницы и прочих вредителей. Из мелких птиц мохнатых гусениц шелкопряда активно поедают только синички. Воробьи, также как и синички всё лето активно поедают и комаров и вредителей. А вот домики для птенцов, люди почему то делают в основном для скворцов, которые после вывода потомства улетают на поля. А труженики сада и огорода вынуждены делать свои гнёзда где придётся, и поэтому из них часто выпадают птенцы, которые  достаются кошкам. Сделать синичник совсем не сложно. Внутренние размеры синичника 12 на 12, высота 25см. Диаметр летка 3см. высота от низа до отверстия 18 см. крышку желательно сделать съемной, на шурупах, чтобы можно было ежегодно очищать синичник от того, что там остаётся после птенцов. На дно желательно насыпать опилок. Вывешивать синичник желательно осенью, или зимой на высоту около 3-4 метров, чтобы не добралась кошка.   
О необходимости мелких птичек теперь хорошо понимают китайцы. 12 февраля 1958 года китайский лидер Мао Цзэдун подписал исторический указ об уничтожении в стране всех крыс, мух, комаров и воробьёв. По мнению биолога Чжоу Цзяня голод в Китае был потому, что слишком много урожая пожирают прожорливые воробьи и другие мелкие птички. По всей стране трудолюбивые китайцы начали с рвением выполнять указ. С мухами, комарами и крысами как то сразу не заладилось. Крысы, приспособленные для выживания в любых условиях, вплоть до ядерной зимы, никак не хотели истребляться полностью. Мухи и комары вроде бы и не заметили объявленной им войны. А вот воробьям, синичкам и другим мелким птичкам пришлось плохо. Их пугали, заставляя летать до изнеможения, ловили силками, били из рогаток, разоряли их гнёзда. К концу 1958года мелких птиц в Китае практически не осталось. В 1959году в Китае уродился небывалый урожай, но все заметили, что саранчи, гусениц и прочих вредителей стало в разы больше. А в 1960году вредителей стало столько, что за ними было сложно разглядеть, какую именно сельхозкультуру они пожирают. Для сбора гусениц снимали с учебы школьников, а с работы рабочих, но это не помогло. Вредители сожрали практически весь урожай и принялись за леса. От голода погибли около 30 миллионов китайцев. Руководству Китая пришлось закупать мелких птиц в России и Канаде. В Китай мелких птиц завозили вагонами и через несколько лет популяция птиц и экология восстановилась.
 Так что роль синичек и мелких птичек трудно переоценить, но им нужно просто помочь пережить зиму.
 
Валерий Данилов


Рецензии