В сером-сером мире

Утро. Шумный мегаполис в это время кажется наиболее спокойным. Сонные и недовольные ученики идут на учебу, взрослые спешат на работу. Даже свойственные этому городу пробки уже не вызывают море негатива. Если посмотреть на них сверху вниз, то кажется, что это огромная сороконожка, медленно и плавно движущаяся вперёд. Для жителей этого города утренняя пробка стала обычным делом, таким же каждодневным ритуалом, как кружка горячего кофе на завтрак.

"Очередной день в этом сером-сером мире, ничего не предвещающий, похожий на все предыдущие и до безумия бесполезный день. Те же самые серые безразличные лица прохожих. Тот же путь из дома до школы и обратно. Те же серые одинаковые здания. Те же пустые аллеи, покрытые черно-серым асфальтом. Даже души людей становятся серыми... выцветают, как поношенная одежда, каждая эмоция все больше притупляется, появляется все больше равнодушия в их глазах. И я не исключение. Это как заразный вирус, медленно и незаметно разрушающий тебя изнутри.
Жуткое зрелище... От человечности осталось лишь одно слово. Не спорю, в этом мире все ещё есть искренние и светлые люди, но их осталось не так много. А как долго они смогут противостоять обществу? На сколько их хватит до того, как они погрузятся в этот бесчувственный омут современной жизни? Но я так не хочу, не хочу так просто сдаваться"- быстрым шагом юноша уходит все дальше и дальше от своего дома. За спиной рюкзак, неприятно давящий на плечи, заполненный самыми разными вещами, как говорится: на все случаи жизни. Потертые старые джинсы, толстовка неприятного горчичного цвета и кепка, поверх которой надет капюшон. Мальчик действительно выглядел неприметно, но в этот раз ему это было только на руку.

Поворот. Ещё один. И ещё... Нет, он не боится потеряться. Нет, ему не нужны карта или навигатор. Да и как вообще можно потеряться, если у тебя нет конечной цели? Хотя подождите-ка, цель у мальчика всё-таки была... «Главное, выйти за пределы города, а остальное уже не важно. Судя по этим заброшенным зданиям, я на верном пути...»

Долго ещё шёл паренёк, пока не увидел границу города: "Не врали, старые книги не врали! Все именно так, как я себе это представлял!" Чему же так удивился мальчик? А удивляться то было чему, ведь перед ним открылся совершенно новый и непривычный ему мир, мир прошлого. Остались позади огромные и ужасающие многоэтажки, шумные магистрали, заводы, машины и вечный обжигающий легкие смог. Впереди можно было увидеть огромное поле, над которым летали стаи птиц, а по земле проползали маленькие, почти незаметные муравьишки. Кое-где были видны потрепанные двухэтажные каменные домики, заросшие диким плющом. И даже несмотря на то, что трава была немного пожелтевшая, растения были небольшими, а из птиц там были только потрёпанные вороны, мальчик был счастлив. За его жизнь он ещё ни разу не видел столько живой природы! Ну, разве что на уроках биологии, в учебниках, или же на уроках истории, на старых фотографиях, можно было увидеть такое. Сохранился ещё в том городе Ботанический сад, но попасть туда мог не каждый, ох, далеко не каждый... Последние крупицы фауны и флоры были под жесточайшим присмотром ученых.
Итак, цель была достигнута. А что дальше? Этого мальчик не знал. Ведь он даже не задумывался, для чего он это все делает. Но желание вырваться из города-каменных джунглей было чересчур сильным. Растерянный, но довольный юноша решил передохнуть. Рядом как раз находился один из стареньких домов. Подойдя к нему поближе, у мальчика появилось странное чувство, что-то в этом доме было не так. Этот дом не был заброшенным.

Хоть забор и был потрёпанный с облазившей зеленой краской, но вдоль него росли маленькие ухоженные кустики фиалок, дорожка к дому была чистая, а дверь приоткрыта: «Простите! Есть кто дома?» - закричал мальчик, но ответа не последовало: «Может мне показалось, что здесь кто-то живёт?» - он постучал в дверь ещё раз, ответа нет. Постоял немного и уже собирался уходить, как вдруг услышал тихую еле заметную мелодию. Звук был плохим, как из старого магнитофона, с помехами. Паренек медленно пошёл навстречу этой приятной мелодии, а доносилась она откуда-то из-за дома, с другой стороны. Осторожно пройдя вдоль небольших грядочек, мальчишка увидел невероятно большой стеклянный домик - теплицу, именно оттуда доносилась музыка. «Здравствуйте!» - закричал мальчик, заглядывая в теплицу. Там, среди удивительных растений он увидел пожилого дедушку, очень увлечённо разглядывающего небольшой цветочек. Наконец прервавшись от своего занятия, старик медленно поднял голову.
«Здравствуй, здравствуй. Давненько я не видывал в этих краях человеческой души» - раздался дряблый голос. - «Не стой, разинув рот, молодой человек, проходи лучше в дом, я сейчас подойду»- несмотря на хрупкую фигуру, во взгляде старика было достаточно силы, чтобы мальчишка быстро и без возражений засеменил обратно к дому.

Дверь противно скрипнула и отворилась. Мальчик с любопытством заглянул и только потом осторожно зашел в комнату. Домик оказался небольшой, но уютный. Больше всего гостю понравился стеллаж с книгами и мягкое кресло, на котором, зарывшись в клетчатое одеяло, лежал пушистый дымчатый кот. Все то время, что юноша осматривался по сторонам, это чудо не отрывало от него своего пристального взгляда.  Раздался скрип. Это старик вошел в дом. В руках у него был небольшой горшочек.
 «Что это?» - живо спросил мальчишка.
 «Ишь, какой любопытный… и невоспитанный, молодой человек. Сначала стоит самому представиться, а уж потом с вопросами ко мне приставать» - пристыдил старик своего гостя. Потупил мальчик свой взор и растерялся. Воцарилось неловкое молчание. «Бромелия» - молвил старик неохотно - «Цветок этот… бромелией называется…»

Мало-помалу разговорились они, сдружились. Старик разрешил своему гостю остаться, взялся обучать мальчишку разным премудростям. Все дни проводили они то в теплице, ухаживая за растениями, то шли к небольшому озеру, расположенному поодаль от деревни. Много дедушка историй рассказывал. Как третья техническая революция произошла, как ухудшилась в результате всего этого экологическая ситуация: «Говорить то мы об этом, говорили. Много говорили. А делать никто ничего не хотел. Вот и прозевали все. Виды животных и растений все исчезали и исчезали, а мы.… А мы что? А люди все в митингах учувствовали, собрания устраивали и говорили, говорили, говорили…»

Несколько месяцев провел мальчик в компании старика. Многому научился, многое переосмыслил и решил вернуться в город. Ну а какой смысл прятаться здесь? А что, если сумеет он вернуть былую красоту своему городу? И снова, как несколько десятилетий назад, появятся парки, сады, аллеи. Долго еще юноша собирался с духом. Но вот и настал день прощания. Старик был молчаливее обычного. И снова воцарилось неловкое молчание, как и тогда, в первый день их знакомства. Они стояли друг напротив друга, и каждый был занят своими мыслями. Вдруг дедушка развернулся и зашагал вглубь комнаты, вернулся он с цветком в руках. «Бромелия» - сказал он тогда – «Забирай. Пусть это будет напоминанием тебе обо мне и моих уроках. Люби и защищай планету. Она – дом не только твой, но и еще парочки миллиардов таких же бездарей. Научись уважать природу и воспитай это в своих детях. Не словами отделывайся от них, а подавай пример вживую, показывай на практике. Я сочувствую тебе и будущим поколениям. Ведь сохранять природный баланс проще, чем восстанавливать его. Жаль, что мое поколение это так поздно осознало».


Рецензии