95. Люди с чистой совестью. Виктор Авдышев

ФОТОРОБОТЫ БАНДИТСКОЙ ЭПОХИ. Портрет № 95
ВИКТОР АВДЫШЕВ. СИЛА УМА ИЛИ УМ СИЛЫ.

Свой авторитет ВИКТОРУ АВДЫШЕВУ (АВДЫШ) завоевывать было не нужно. В 90-ых и так каждый уважающий себя рэкетир-спортсмен знал ассирийца, рожденного в Азербайджане и ставшего мастером спорта Международного Класса по вольной борьбе.

АВДЫШЕВ выиграл не один чемпионат в СССР. Дважды побеждал на Чемпионате Европы и стал бронзовым призером Чемпионата мира 1978 года в Мексике.

Поэтому в киевский "рэкет" он зашел с парадного входа, но с очень интересным предложением... Пришел ВИКТОР к своим землякам, к ГАБОВИЧУ и ЮФФЕ, известным цеховикам, и предложил работать вместе. "Меня все знают, вас все знают", заявил он с широкой улыбкой будущим партнерам. И те согласились.

Так появилась ОПГ АВДЫША, но начали они не с рэкета и запугивания коммерсантов, а со строительства, превратив в начале 90-ых Центральный Республиканский Стадион в Киеве в вещевой рынок "Патент". При нем учредили Торговое объединение "Меркурий" и охранную фирму "Аллигатор", а после стали предлагать частным предпринимателям свои услуги.

Было несколько попыток "отжать" у АВДЫША рынок, но бригадиры не могли уговорить своих бойцов пойти против такого уважаемого человека. А АВДЫШ и компания спокойно обирали бизнесменов-валютчиков и проституток, которых они приютили на своем рынке.

Бандиты даже учредили так называемый "Фонд Юрия Деточкина", раздавая полученные от рынка деньги семьям погибших милиционеров, которых уже вовсю в Киеве стреляли беспредельные бригады.

Именно тогда не видящий в кровопролитии особого смысла АВДЫШЕВ собрал клуб так называемых "СЕМИ", куда пригласил бандитских авторитетов Киселя, Москву, Савлоху, Прыща, Фашиста и Ткача. "Больше никакой крови!" - авторитетно заявил борец. На этой сходке к смерти был приговорен авторитет Череп, стрелявший людей налево и направо.

С этого момента АВДЫШЕВ начинает превращаться в уважаемого бизнесмена, что очень не нравится киевским политикам. Они начинают на него охоту, накладывают аресты на предприятия, подкидывают наркотики, оружие и пытаются спровоцировать к войне. Но спортсмен с ледяным спокойствием молчаливо смотрит на это, как на детские шалости.

Но все-таки в 1995 году его задерживают. Киевские милиционеры уговаривают одного из бизнесменов написать на АВДЫШЕВА заявление по факту вымогательства. Многим милиционерам это очень не нравится. Во время отсидки в СИЗО под следствием у ВИКТОРА умирает мать, и милиционеры, которые помнят, как он помог семьям коллег, спокойно отпускают его с условием, что он никогда больше не вернется на Украину ради его же блага.

По поддельному паспорту ВИКТОР выезжает на свою Родину в Азербайджан. Сразу следом за ним туда летит запрос украинского правосудия. Но те, уважая спортсмена и его прошлые победы, отвечают Фемиде Незалежной отказом.

Казалось, след АВДЫША затерялся в Баку. Но нет...

Он проживает в России. Взял фамилию жены и стал ВИКТОРОМ КОЧИЕВЫМ. Поселился в Краснодарском крае и очень много работает над возрождением курортного побережья Краснодарского края, вкладывая в него деньги. Но все это не точно... Точно одно - с рэкетом он завязал...


Рецензии