Святитель Николай

  Святитель Николай, архиепископ Мир Ликийских родился в городе Патаре, примерно в 240году. В юных летах был отдан на служение Богу под руководством своего дяди, епископа Патарского.
После смерти родителей он раздал всё своё имение бедным и хотел удалиться в монастырь в Палестине, но в откровении ему было велено оставить затвор и идти к людям.
В это время скончался ликийский архиепископ. Епископам, молившимся Богу указать восприемника, в таинственном видении было указано, что достойнейший из всех - нищий, который первый войдёт в храм, по имени Николай.
Сделавшись архиепископом, святой Николай посвятил свои труды на благо паствы, участвовал в Первом Вселенском Соборе.

Без всякой опаски шли к нему за помощью не только христиане, но и язычники.
Он никому не отказывал, за всех был молитвенником.
Святитель Николай мирно почил в глубокой старости.
(Православный календарь. Москва, изд. Новая волна.)

Николай Чудотворец, Николай Угодник, Святой Николай, Никола - так любовно, с большим
уважением и верой называют его на Руси.
Святые мощи находятся сейчас в городе Бари, в Италии и частично в Венеции, на острове Лидо. Частицы мощей находятся также в монастырях по всему миру.
19 декабря большой праздник памяти Николая Чудотворца. Святой Николай помогает в молитвах о детях, мореплавателях, несправедливо обиженных, в житейских делах.
22 мая День Памяти Николая Чудотворца - Никола Вешний.
 


 


Рецензии
Спасибо. Весенний праздник Святого Николая знаю с детства. Зимний знала меньше, благодаря вам теперь знаю и зимний.

Валентина Забайкальская   19.12.2023 10:20     Заявить о нарушении
Благодарю за внимание! С праздником!

Эмма Татарская   19.12.2023 13:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.