Баба Варя

Баба Варя возвращалась из магазина, когда заметила пацанов, глумящихся над бездомной собакой. Собака эта не всегда была бездомной, когда-то у неё было имя – Малыш, была и хозяйка, соседка из рядом стоящего дома. Хозяйка умерла, и её сын выгнал Малыша на улицу.
Баба Варя, забыв про сумки, бросилась на помощь Малышу. Силы были не равны, трое великовозрастных недоумка и сильно пожилая женщина.
На её и Малыша счастье, с работы возвращался сосед Володя. Он своей рабочей рукой надавал подзатыльников пацанам. Те ответили и завязалась небольшая потасовка.
Пацаны убежали, баба Варя поблагодарила Володю, пошла домой, прихватив с собой не только брошенные сумки, но и Малыша.
Инцидент можно было бы считать законченным, но это было, как оказалось позже, только начало.
Заводилой и лидером тех пацанов был Мишка, отец которого был каким-то дельцом местного масштаба.  Мишкиного отца вся округа побаивалась и старались с ним нигде не встречаться и не пересекаться.
Мишкин отец, недолго думая и не разбираясь в деталях происшествия, предъявил Владимиру крупный и непосильный счет за травмирование любимого отпрыска. При невыполнении данного условия, Мишкин отец грозился обратиться в суд с предъявлением туда справки о полученных ссадинах и синяках.
Сумма счета для Владимира, единственного кормильца в семье была непосильная и он предпочел суд.
На суде выяснилось, что речь уже не шла о синяках, там якобы были переломаны руки и ноги у любимого мальчика-паиньки. Срок Владимиру светил приличный.
На заседание суда пришли все, кто хорошо знал Владимира, и кто за него переживал всей душой.
Пришла и баба Варя. Её не пригласи в качестве свидетеля. Зачем?! Мишкиному отцу свидетели были не нужны.
Надо сказать, что баба Варя была очень добрым человеком. Она всегда, чем могла помогала людям. У неё были «лечебные» руки.  Сильную боль снимала, раны после её рук быстрее заживали.  Глаза у неё были голубые, взгляд всегда был очень добрый, но эти глаза могли стать и «черными» для обидчиков.
На заседании суда было много криков из зала в поддержку Володи и чуть тише раздавались голоса негодования в сторону Мишкиного отца.
Дали слово Мишкиному отцу. Он говорил, какой у него хороший сын, как «хорошо» учится, что он и муравья не обидит. С его слов было ясно, что сын просто гулял. К нему подошел Владимир и изуродовал любимое чадо.
Чем больше Мишкин отец говорил, тем больше темнели глаза у бабы Вари. Они стали цвета глубокого омута. И этими глазами она, не отрываясь смотрела на оратора и только про себя повторяла одно и то же – Зачем ты так с Володей?
Баба Варя так увлеклась созерцанием говорящего, что не поняла почему, заседание отложили и перенесли его рассмотрение аж на две недели, а Владимира оставили под стражей.
Ближе к вечеру баба Варя пошла гулять с Малышом. На встречу ей попался Мишка. Он смотрел на бабу Варю с ехидной улыбкой.
У бабы Вари глаза снова стали глубоким омутом. Она мельком взглянула на Мишку и подумала – Зачем ты так, сынок?
Утром баба Варя пила чай, смотрела по телевизору местные новости.  Около её ног лежал преданный и всё понимающий Малыш.
Вдруг из телевизора прозвучала новость, от которой баба Варя чуть не уронила чашку – Сегодня ночью от сердечного приступа скончался….. и далее шла фамилия Мишкиного отца.
- Ох, ну и "черный" у меня глаз, - подумала баба Варя, совершенно не испытывая при этом угрызения совести.
Вскоре дело об избиении Мишки закрыли, Володю отпустили.
Мишкина семья стала бедствовать, они продали квартиру и уехали в неизвестном направлении.


Рецензии