Мягкий вечер, тёплый свет
Внизу слышались вздохи и оханье , набежала толпа сочувствующих и готовых помочь, или пролить горестные слёзы по безвременно ушедшим. Я слышал, что коты умеют падать с больших высот каким то хитрым образом так, что не разбиваются насмерть. Но эти погибли. Это я понял из комментариев набежавшей с соседнего сквера толпы.
Сумевший пройтись по воздуху и оставшийся в живых кот, также как и я, смотрел вниз. Молча, бесстрастно. Он, наверное, был единственным живым существом в мире, сумевшим хоть чуть-чуть, но пройти по воздуху и остаться в живых. Я смотрел на этого кота, точно в зеркало. Только вот по небу пройти я теперь не решусь. Хотя ещё две минуты назад... И тут я ощутил, что вряд ли смогу вернуться домой, в свое окно, тем же способом , каким попал на чужой балкон. Внизу была СМЕРТЬ. Пять ничем, вроде бы, не примечательных этажей, но в их строении, положении в пространстве находилась смерть. И я не мог больше ступить на карниз и вернуть домой! Пять шагов, пять этажей в тихом летнем вечере могли обернуться смертью. Три минуты... Всего три минуты назад я совсем-совсем не думал об этом.
Окна чужой квартиры были по прежнему темны. Я слегка побаранил по стеклу. Нет, пусто и темно там, даже мебель не видна. Позвонить кому-нибудь? А кому? Знакомым? Но они все либо далеко живут , либо вообще отдыхают в каких-нибудь Эмиратах или Италии. Да и дозвонись я до них - на смех поднимут и всю последующую жизнь буду посмешищем. Позвонить родителям? Они давно умерли... Позвонить в МЧС? Да , это выход, но... Мобильник остался в окне моей квартиры, на подоконнике. Я видел его , но дотянуться было дело нереальным. И тут я совершенно случайно дотронулся до стекла чужого окна, остекленной двери, и ... рука моя прошла через это стекло, точно его и не было. Я опустил руку чуть ниже и остекленная дверь вовсе исчезла, впустив меня в темную комнату.
Это было какое то чудо. Я нащупал выключатель, но зажглась не люстра. а какой то похожий на свечку причудливый светильник. Свет был бело-желтый, совсем не светящий, теплый. И я увидел комнату, в которой жил в детстве. Совсем в другом районе, даже в другом городе. Даже в другой стране... На письменном столе лежали какие то картинки - дельфины, снеговики, рыцари, белый медведь-чернильница с отбитым ухом. И черно-белые фотографии - лето, море, девочка со строгой взрослой прической, во взрослом купальнике глядела на меня внимательными умными глазами. Вот та же девочка на цветном фото - взрослый купальник, детская фигурка, задумчивое лицо, на шее камешек на цепочке, тогда многие подобное носили.
Квартира была пуста и по прежнему темна, я рассматривал фотографии в свете теплого причудливого светильника. Пройдя по карнизу, весело подмигивая котам десять минут назад я шутя прошел через смерть. И оказался в полузабытом детстве... Мягкий вечер, тёплый свет.
Р.С. Скорее всего я описал собственный сон. Но сны не бывают такие яркие, контрастные и запоминающиеся. К тому же они не длятся более десяти минут...
Свидетельство о публикации №218121801512