Императорский Орден Святителя Николая Чудотворца

Замысел учреждения императорского ордена святителя Николая Чудотворца возник во время Первой мировой войны 1914-1918 гг.

9 февраля 1915 г. на имя императора Николая II  была подана памятная записка художника-баталиста при Ставке Верховного Главнокомандующего Петра Петровича Першина о проекте «Ордена Святителя Николая Чудотворца в память Великой Отечественной войны 1914-1915 годов» (Памятная записка о проекте  ордена святого Николая Чудотворца, поданная на высочайшее имя императора Николая II художником-баталистом при Штабе верховного главнокомандующего П.П. Першиным. Машинопись. Барановичи, 9 февраля 1915. РГИА. Ф. 4986. Оп. 2. Д. 2822. Л. 1 - 3об.).

В преамбуле записки содержится идейное обоснование учреждения нового ордена. По мнению П.П. Першина, в ходе освободительной борьбы «за светлую идею будущего, уже ни с чем не потрясаемого общечеловеческого мира», в России «заложен глубоко новый исторический эпос». Поэтому необходимо «ознаменовать эпоху дней великой войны и увековечив память ее в грядущих поколениях о деяниях их отцов и братьев и тем самым и впредь поощрить жертвы и труды национального долга Российского народа».

Для прославления подвигов участников войны и вознаграждения их за службу Отечеству П.П. Першин считал полезным учреждение  ордена  в во имя небесного покровителя вождя российского воинства императора Николая II – святителя Николая Чудотворца Мирликийского.   Статут, символика и сами знаки ордена должны были «стать отличительны ото всех ныне существующих Российских ИМПЕРАТОРСКИХ Орденов». И действительно в проекте есть целый ряд предложений, нетрадиционных для уже сложившейся орденской системы Российской Империи (Хотя у некоторых новшеств имелись некие эпизодические прецеденты или зарубежные аналоги ).

Эскизов знаков ордена в фонде Капитула не сохранилось, но подробное описание, сделанное профессиональным живописцем, вполне позволяет представить его предполагаемый вид.

Основой знаков ордена П.П. Першин предложил белый эмалевый четырехконечный крест на золоте с образом св. Николая в медальоне в круглом золотом ободке в центре креста. Вокруг ободка  между лучами креста  изображались грифоны – основной элемент родового герба дома Романовых.

На обороте по золотому фону лучей креста должен был размещаться девиз ордена «За беззаветную верность и отечественные труды», исполненный в цветной эмали,  а в центральном круге надпись «1915 год» - дата учреждения ордена, если бы оно состоялось.

Лента предлагалась «трехполосная юбилейная Романовская» - бело-оранжево-черная.

Элементы знаков ордена символизируют глубокое почитание святителя Николая Чудотворца не только как небесного покровителя государя, но и предстателя перед Богом за всю Россию (само название и образ в центре креста), единение царя и народа (Романовские грифоны и бело-оранжево-черная лента) и чистоту патриотических чувств (белый цвет креста).

Иерархия ордена предлагалась из четырех степеней старшинства (низшей третьей, второй, первой и высшей; Такое деление нетрадиционно для российской орденской системы, в которой нет разделения на первую и высшую степени, а первая степень является высшей), указываемых различиями в размере знаков и особыми украшениями «присвоенными старшинству орденского знака».

Внешние отличия должны были также указывать на род заслуг, которых выделялось пять: военные, военно-гражданские, духовно-военные; заслуги по учреждениям Красного Креста и общегражданских; оказание активной помощи сражающимся и эвакуированным. При этом оговаривалось, что «военные заслуги определяются активным трудом и призывом по мобилизации в ряды войск и военных учреждений, хотя бы и не находящимся в действующей армии - только в дни текущей войны».

Военный знак ордена отличался от гражданского наличием
двух скрещенных золотых мечей, лежащих под Романовскими грифонами.

Среди гражданских знаков ордена предусматривалось обозначение службы по учреждениям Красного Креста. На этих знаках по белому фону изображался красный крест.

Далее следовало описание знаков по степеням.

За основу, как наиболее простой, брался знак низшей третьей степени, носимый на ленте, сложенной петлей для ношения на колодке на груди.

Знак второй степени виделся П.П. Першину такого же размера, как и знак третьей степени, также носимый на ленточной петле на колодке, но украшенный бантом.

Знак первой степени был большего размера и с алмазными украшениями по ободку вокруг лика св. Николая Чудотворца, на Романовских грифонах и пряжке (орденской петле). Этот знак являлся шейным.

Знак высшей степени, еще большего размера, но без алмазных украшений, помещался на носимой на груди серебряной звезде с чеканными излучениями. К звезде полагалась широкая лента через плечо с обычным знаком ордена (не отличающимся от знака третьей степени).

П.П. Першин высказывал пожелание ввести, сверх орденских знаков, пожалование в качестве особого отличия для кавалеров всех трех степеней орденской шпаги трех степеней (степени обозначались в украшениях эфеса). Эта мысль выражена в качестве гипотетической, и образец шпаги  и даже ее описание в записке не представлены. В отличие от Георгиевского и Аннинского оружия, являющегося самостоятельной формой награды, Николаевское оружие было бы атрибутом степени. Однако не оговаривалось, что имеется в виду под словами «в качестве особого отличия» - является ли пожалование Николаевской шпаги дополнительным награждением кавалеров за особые заслуги, или все кавалеры получают шпагу своей степени автоматически, а под «особым отличием» подразумевается  именно различие с другими орденскими оружиями

Завершив художественно-символическую часть, П.П. Першин перешел к изложению видения порядка и состава прав и привилегий лиц, возведенных в достоинство кавалеров ордена св. Николая.

Он считал, что их круг должен ограничиться участниками Великой Мировой войны, однако предлагал новшество, согласно которому устанавливалась наследственность принадлежности к ордену, передаваемая преемственно «старшему в роде по мужской линии, при условии, особо отмеченной верности престолу и отечеству, или бескорыстной службы государственной и общественной не менее 10 лет» (В российской орденской практике наследственность кавалерского достоинства отсутствует.  Единственная попытка учредить родовые (наследственные)  командорства Мальтийского Иоаннитского ордена, предпринятая императором Павлом I, не прижилась, а сами родовые командорства, как и деятельность Мальтийского ордена в Российской Империи в целом, были упразднены императором Александром I в 1817 г.).

Право на наследование статуса и привилегий Николаевского кавалера могло бы дать (как в годы войны, так и в будущем)  «единовременное пожертвование капиталом или имуществом в пользу Государственных учреждений, общественных и благотворительных», но «только в том случае, когда такого рода служение было начато ранее войны 1914 года не менее, как за пять лет до ее объявления, а впредь для наследования в порядке родовой преемственности - необходимо такое ежегодное пожертвование не менее протяжения 10 лет». Из этого условия исключались потомки участников военной компании 1915 г.

Николаевские кавалеры третьей степени получали бы права личного дворянства.

Кавалеры второй степени становились бы личными дворянами «с правом передачи старшему в роде по мужской линии». Подобных прецедентов в российской орденской системе доселе не было

Кавалеры первой и высшей степени (если уже не являлись до этого потомственными дворянами) приобретали бы права потомственного дворянства, распространявшегося на их супруг, сыновей и дочерей, а следующих поколениях – на всех прямых нисходящих потомков по мужской линии.

П.П. Першин предлагал ограничить пожалование дворянского достоинства условиями состояния в русском подданстве «не менее, как на протяжении одного поколения», которое он исчислял в 50 лет и «непринадлежностью к податному сословию, для лиц которого уста¬навливается награждение потомственным и личным гражданством на тех же основаниях, как и личное дворянство».

Очевидно, что автор проекта, с одной стороны, желал в ходе возведения в достоинство кавалеров ордена св. Николая пополнить «поредевшие ряды старого дворянства» и создать из нового дворянства «оплот Природной Династии», а с другой – стремился изыскать некоторые ограничения для получения дворянства по этому ордену, поскольку предполагалось награждение огромного количества лиц – по сути дела, всех участников войны. Но эту часть его записки следует признать явно не до конца проработанной и продуманной.

Исходя из идеологии замысла ордена св. Николая, как почетной корпорации защитников Отечества в годы беспрецедентной всемирной войны, дискриминация части его кавалеров по сословному признаку или формальному принципу пребывания в подданстве не менее 50 лет (а если 49? – прим. авт.) выглядит, по меньшей мере, несправедливым анахронизмом. П.П. Першин старался, чтобы его проект, при всем его новаторстве, не вошел в прямое противоречие с действовавшим законодательством Российской Империи. Однако вряд ли оправданно ставить знак равенства между купцами, получившими знак ордена за внесение некоей суммы на благотворительность (С 1832 г. купцы, награжденные орденами,  приобретали права не личное (и, тем более, не потомственное) дворянство, а потомственное почетное гражданство), и воинами, проливавшими кровь за Родину. Принадлежность к российскому подданству является более серьезным критерием, имеющим и правовое, и моральное значение, но срок пребывания в нем явно завышен даже по сравнению с требованиями законодательства Российской Империи.

Император Николай II отнесся к проекту, в целом, благосклонно, но отложил принятие окончательного решения и (в случае своего принципиального соизволения на учреждение ордена) доработку статута до ожидавшегося победоносного окончания войны. Неизвестно, каким образом сложилась бы судьба проекта, но, как бы то ни было, революция 1917 г. исключила возможность воплощения его в жизнь в том виде, как это предполагалось автором.

Записка П.П. Першина на высочайшее имя, хранящаяся в архивном фонде Капитула императорских и царских орденов,  была впервые введена в научный оборот  членом Геральдического совета при президенте Российской Федерации, известным ученым-генеалогом, кандидатом исторических наук С.В. Думиным лишь в 2002 г., уже после того, как орден святителя Николая обрел новую жизнь в России (Думин С.В. Орден Святителя Николая Чудотворца. Страницы истории (1915–1929–2001) // Гербовед. 2002. № 2 (56). С. 100–117. Dumin S. The Military Order of Saint Nicholas the Miracle Worker // World Orders of Knighthood and Merit. Wilmington, 2006. Vol. II. P. 1853-1854. (англ. яз.). Но она, несомненно, была в каком-то виде (в машинописной копии или в выписках) известна лицам, причастным к учреждению ордена в 1929 г.


Предложение вернуться к идее учреждения ордена св. Николая высказал в эмиграции начальник Велико-Бечкерекского отдела Корпуса императорских армии и флота (см. Приложение)  полковник Угринович, представивший доклад на имя преемника Николая II – его старшего двоюродного брата Кирилла I, возглавлявшего Российский императорский дом Романовых в 1922-1938 гг.

Когда Канцелярия его императорского величества подготовила соответствующую документацию (Всеподданнейший доклад начальника Канцелярии его императорского величества Г.К. Графа об учреждении ордена святого Николая Чудотворца. Проекты высочайшего указа и статута. 26 мая 1928 – 4 июня 1928. АРИД, ф.8, оп. 1, д. 607), после разностороннего обсуждения,  19 июля/1 августа 1929 г. император в изгнании Кирилл Владимирович подписал акты об учреждении ордена святителя Николая Чудотворца в память Великой Мировой войны 1914-1917 гг.  За основу государь принял проект П.П. Першина, отказавшись от тех пунктов, которые были, в любом случае, невыполнимы в условиях эмиграции, и, в то же время,  введя правила, продиктованные актуальной обстановкой.

В указе об учреждении ордена после вводной части, повествующей о русских традициях почитания воинского подвига, Кирилл Владимирович постановил, что «в длящиеся еще годы лихолетия, необходимым и своевременным нахожу Я во имя грядущей Великой России и священной для нас всех памяти Верховного Вождя Императорских Армии и Флота покойного Государя Императора НИКОЛАЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА с признательностью посвятить русской народной верности, воинской доблести и гражданской жертвенности в страдные годы борьбы народов – орден Святителя Николая Чудотворца в память Великой Мировой войны.

В соответствии с сим утвердил Я образец этого ордена, который был одобрен покойным Государем Императором НИКОЛАЕМ АЛЕКСАНДРОВИЧЕМ, и повелел описание и Положение о нем объявить во всеобщее сведение.

Да будет этот видимый знак неразрывной связью нашей со славным прошлым, посильной данью благоговения нашего перед величавыми воспоминаниями исполинской борьбы Народа Русского и перед священной памятью лучших сынов России, в неслыханных битвах венчанных кровью и честью» (Указ императора в изгнании Кирилла Владимировича об учреждении ордена святителя Николая Чудотворца в память Великой Мировой войны 1914-1918 гг. Машинопись. Сен-Бриак, 1 августа 1929 г.  АРИД, ф. 8, оп. 1, д. 1, т. 1).

Согласно первому Статуту, орден святителя Николая являлся, прежде всего, знаком отличия и имел не четыре, как в проекте П.П. Першина, а одну степень. Право быть удостоенным этим орденом  получили лица, принимавшие участие в Первой мировой войне в составе Российских императорских армии и флота, зачисленные в их состав с 19 июля/1 августа 1914 г.  до 1/14 марта 1917 г. включительно (т.е. с момента начала Первой мировой войны до отречения от престола императора Николая II), а также «лица, принадлежавшие к составам союзных России армий и флотов, и принимавшие участие в Великой Мировой Войне в составе Российских Императорских Армии и Флота».

Все погибшие во время боевых действий, а также скончавшиеся до момента учреждения ордена награждались посмертно. Порядок обращений в таких случаях не прописывался, но видимо, предполагалось, что ходатайства могут поступить от родственников или сослуживцев покойных участников войны.

На знаках, жалуемых лицам, принимавшим непосредственное участие в боевых действиях, изображались  мечи.

Орден святителя Николая Чудотворца не сообщал награжденным прав дворянства (ни потомственного, ни личного) и каких бы то ни было иных сословных прав, но был наследственным. Старший в роде наследник кавалера по прямой линии имел право носить знак на парадной форме.

Орденским праздником стал день Тезоименитства императора Николая II - праздник в честь святителя Николая Чудотворца 6/19 декабря.

В последнем 6 пункте Статута предполагалось, что «кавалерам Ордена – с мечами и без оных, вдовам кавалеров Орденов и их детям будут предоставлены особые права и преимущества, которые разработает по возвращению в Россию особая комиссия, назначенная ВЫСОЧАЙШИМ повелением» (Положение и статут ордена святителя Николая Чудотворца в память Великой Мировой войны 1914-1918 гг. Типографская печать. Сен-Бриак, 1 августа 1929 г. // Императорский Штандарт, 1930, октябрь. - № 4.  – С. 2-3.).


9/22 августа 1929 г. Кирилл Владимирович внес дополнение к Статуту, согласно которому право на награждение орденом было распространено и на участников Первой мировой войны, зачисленных в Российскую армию после 1/14 марта 1917 г. до 23 октября/5 ноября 1917 г., то есть при Временном правительстве. Чины императорских армии и флота по-прежнему носили знак ордена на ленте романовских цветов (бело-желто-черной), а чины Российской армии, зачисленные в нее после отречения императора – на национальной ленте (бело-сине-красной) (Дополнение к положению об ордене святителя Николая Чудотворца. Типографская печать. Сен-Бриак, 22 августа 1929 г. // Императорский Штандарт, 1931, май. - № 5.  – С. 20.). Эту идею подсказал проживавший в Болгарии заместитель председателя Союза русских инвалидов генерал-лейтенант Иван Иванович Горбов. 

28 марта 1936 г. Кирилл Владимирович утвердил Положение об ордене св. Николая Чудотворца для иностранцев - чинов союзных России армий и флотов, где был предусмотрен вариант знака с двуглавыми орлами вместо грифонов и на национальной ленте (АРИД, ф. 8, оп. 1, д. 599).

Знак ордена Николая Чудотворца имел следующий вид: позолоченный четырехконечный крест диаметром 48 мм., залитый белой эмалью (из других вариантов редко встречаются экземпляры с синей эмалью, чаще – упрощенный бронзовый вариант без эмали). По краям креста золотая грань. Между концами Креста расположены золотые романовские грифоны. На лицевой стороне в середине креста в покрытой белой эмалью и обведенной золотой каймой розетке находилось изображение святителя Николая Чудотворца Мирликийского. На оборотной стороне Креста в середине в розетке размещалась надпись: «Вел[икая] Мiров[ая] Война» и даты «1914-1917», то есть годы участия России в Первой мировой войне 1914-1918 гг. Лента ордена шелковая муаровая бело-желто-черного (или бело-сине-красного) цвета, шириной 30 мм. Орден носился на колодке на левой стороне груди.

Для лиц нехристианских вероисповеданий вместо образа святителя Николая Чудотворца в центральном медальоне изображался вензель императора Николая II с короной.

Для чинов санитарного ведомства на орденском знаке помещалось изображение красного креста диаметром 6 мм.

В 1938 г. по ходатайству Американского отдела Орденской комиссии император Кирилл Владимирович разрешил носить эмалевый Крест ордена на шее, а бронзовый – в петлице.

В первые десятилетия после учреждения ордена его кавалерами стали тысячи генералов, офицеров и нижних чинов, все члены Российского императорского дома, принимавшие участие в Великой войне 1914-1918 гг., в том числе и августейшие особы женского пола, архиереи и иереи Русской Православной Церкви (например, архиепископ Нестор бывш. Камчатский), чины санитарного ведомства и некоторые иностранные подданные, отличившиеся в боевых действиях в составе союзных России армий и флотов (например, чины Бельгийского Экспедиционного Корпуса), что представляло важность для международного статуса Ордена.

Уполномоченными принимать ходатайства о награждениях и документы, подтверждающие факт участия в Первой мировой войне императором Кириллом Владимировичем были назначены выдающиеся деятели русской эмиграции. На обработку сведений из Франции, Италии, Бельгии, Великобритании, Испании, Голландии, Швейцарии, Туниса, Марокко, Алжира, Египта, Персии и Эстонии получил полномочия проживавший в Париже генерал-майор Константин Николаевич Алянчиков.

Первоначально Отдел Комиссии по выдаче свидетельств на право ношения Ордена св. Николая Чудотворца во Франции возглавлял генерал-майор Павел Павлович Дьяконов. Но после появления слухов о его неблагонадежности он сам обратился к императору Кириллу Владимировичу с прошением освободить его от всех постов в Государевом освободительном движении. Сначала государь счел нападки на генерала П.П. Дьяконова безосновательными и 25 января 1930 подписал рескрипт на его имя со словами: «Мне хорошо известно о тех нападках, которым подвергаются все Мои сотрудники, но зато они знают, что всегда находят во Мне поддержку и защиту» (АРИД, ф. 8, оп. 1, д. 110). Однако уже в марте появились новые доводы в пользу отставки генерала П.П. Дьяконова. Начальник Канцелярии его императорского величества Г.К. Граф сообщил ему: «Государь согласился с Вашим мнением, что созданное Вами положение пока не допускает занятие Вами должности Начальника Округа Корпуса И.А. и Ф. в Париже. Его Величество был совершенно подавлен узнать, что Вы вели какую-то работу без Его ведома и даже предали ее гласности. Тяжелые последствия вызванных Вами шагов еще нельзя учесть, и они могут сильно повредить развитию нашего дела. Его Величество считает факт тайных действий со стороны лиц, занимающих ответственные должности, недопустимым и проступком против Государя. Дела по округу Вам надлежит, временно, сдать ген[ерал]-майору Алянчикову» (АРИД, ф. 8, оп. 1, Д. 110. Письмо № 348 Генерального штаба генерал-майору П.П. Диаконову, 8 марта 1930). В настоящее время доподлинно известно, что генерал-майор П.П.  Дьяконов был действительно завербован советскими спецслужбами  еще в 1924 г. Он снабжал их информацией о Русском обще-воинском союзе, находившемся в оппозиции императору Кириллу Владимировичу, и о других эмигрантских организациях. Но, возможно, самому государю он не желал причинить зла, и поэтому сам попросил об отставке с должностей в легитимистском движении. В мае 1941 г. генерал-майор П.П. Дьяконов с дочерью Марией вернулся в СССР. В июне они были арестованы «по подозрению в поддержании связи с иностранными разведками и шпионаже против СССР», но в октябре 1941 г. освобождены. М.М. Дьяконов оказался в эвакуации в Ташкенте. Умер в 1943 г. на станции Челкар (Казахстан), сопровождая эшелон с грузом для Красной армии, направленный в Москву, не дожив несколько дней до своего 65-летия.

В Финляндии делами ордена Св. Николая занимался генерал-майор Юлиан Антонович Явид (Гельсингфорс – совр. Хельсинки), в Германии, Швеции,  Норвегии, Дании, Латвии, Литве, Польше, вольном городе Данциге (совр. Гданьск) и Чехословакии – генерал-лейтенант Николай Николаевич Шиллинг (Прага), в Югославии, Румынии, Албании и Австрии – заведующий делами Корпуса императорских армии и флота генерал-лейтенант Константин Валерианович Апухтин (Белград), в Болгарии и Турции – генерал-майор Иван Иванович Горбов (София), в  Соединенных Штатах Северной Америки, Канаде, Мексике и Южной Америке – действительный статский советник Василий Васильевич Вадковский (штат Девоншир),  в Китае, Японии и странах Дальнего Востока – генерал-майор Николай Леонидович Жадвойн (Шанхай).

Для получения свидетельства на право ношения ордена требовалось подать прошение с указанием чина или звания; имени, отчества и фамилии; воинских частей, в которых служил проситель; боев и операций, в который он принимал участие; списка имеющихся наград и точного адреса проживания.

Условия эмигрантской жизни вызвали установление оплаты оформления права ношения знака ордена святителя Николая. Иначе просто невозможно было бы наладить производство и организовать рассылку свидетельств. Для получения свидетельства предлагалось перевести совсем небольшую сумму на печатание бланков и почтовые расходы. Знаки ордена также приобретались самими кавалерами. Стоимость одного знака составляла 55 французских франка, а миниатюры (так называемого фрачника) – 15 французских франков. Но никаких выплат, подобных дореволюционным взносам кавалеров императорских и царских орденов в Капитул орденов и наград, не устанавливалось. Участники войны, не имевшие средств, получали свидетельства, а в ряде случаев и знаки, бесплатно.

К 1937 г. большинство лиц, имеющих право на получение ордена, было награждено. Орденская комиссия закрыла свои отделы, кроме Главного отдела в Сен-Бриаке под председательствованием начальника Канцелярии его императорского величества Гаральда (в православии Георгия) Карловича  Графа. В США какое-то время продолжал еще работать Американский отдел под руководством генерала-от-инфантерии Александра Яковлевича Ельшина.

После Второй мировой войны имели место лишь единичные случаи обращений с ходатайствами о праве ношения ордена Николая Чудотворца, которые рассматривались в Собственной великого князя Владимира Кирилловича походной канцелярии. К концу ХХ века орден фактически прекратил существование, так как уже почти не осталось лиц, имеющих непосредственное право на его получение по Статуту 1929 г.

Между тем, Российский императорский дом, независимо от смены политических режимов, относился и относится с не меньшим уважением к подвигу участников последующих войн, служивших защите Родины.

Патриотическая позиция императорской семьи всегда была твердой, последовательной и бескомпромиссной. Члены императорской семьи 70 с лишним лет изгнания жили по паспортам беженцев-апатридов. В настоящее время глава Российского императорского дома великая княгиня Мария Владимировна и ее наследник цесаревич и великий князь Георгий Михайлович являются российскими гражданами (российские паспорта получены ими сразу, как это стало возможным, ещё в 1992 г.). Императорская семья, несмотря на неприятие коммунистической богоборческой идеологии и террористической практики,  всегда следила за событиями в СССР и России и с радостью воспринимала вести о народных успехах и достижениях. Этим патриотическим сознанием определялось, естественно, и отношение императорской семьи к Красной, затем Советской, а ныне Российской армии.

Еще в 1922 г., после окончания Гражданской войны, государь Кирилл Владимирович обратился к Красной и Белой армиям с такими словами: «Нет двух русских армий. Имеется по обе стороны рубежа российского единая Русская Армия, беззаветно преданная России, ее вековым устоям, ее традиционным целям. Она спасет нашу многострадальную Родину» (Граф Г.К. Августейший блюститель государева престола государь великий князь Кирилл Владимирович. – Мюнхен, 1922. – 31 с. – С. 27-28: Обращение Блюстителя государева престола великого князя Кирилла Владимировича «К российскому воинству». Типографская печать. Сен-Бриак, 26 июля/8 августа 1922 г.).

В своем Обращении от 12/25 ноября 1932 г. император Кирилл I утверждал, что Красные Армия и Флот «становятся той Русской силой, которая способна спасти Россию от внешнего нашествия, внутреннего распада и коммунистического насилия».

«Русские воины», - писал в том же Обращении к красноармейцам государь, - «Я обращаюсь к Вам. Ваша мощь – залог целости и нерушимости Русского государства. Став вооруженной силой России, будучи неотъемлемой частью ее народа, Вы приняли на себя наследие многовековой славы Российских Армии и Флота, которые всегда стояли на страже Отечества и служили залогом международного мира. Ничто преходящее, наносное не может изменить сущности Вашего воинского служения. Вы уже осознали себя защитниками родной земли. Придет время, когда это сознание решит судьбу России. В настоящем Вы должны готовить себя к будущему. России нужны сильные Армия и Флот. (…) Ваш долг усилять мощь Армии и Флота, возвышать их дух, закалять дисциплину, упорно трудиться над их техническим совершенствованием» (АРИД, ф. 8, оп. 1, д. 1: Обращение императора в изгнании Кирилла Владимировича к воинам Рабоче-крестьянской красной армии. Машинопись. Сен-Бриак, 12/25 ноября 1932 года ).

Эти слова, некогда встреченные в штыки большой частью антисоветской эмиграции, свидетельствуют о государственной мудрости и истинном патриотизме императора Кирилла I, а также позволяют утверждать, что происшедшее в наши дни изменение Статута учрежденного им ордена святителя Николая Чудотворца находится в полном соответствии с его идеями.

Император Кирилл I, несомненно, считал необходимым отмечать заслуги всех защитников Отечества. Подтверждение и развитие идей императора мы находим в письмах начальника Канцелярии его императорского величества Г.К. Графа. «Его Величество считает», - пишет он в 1932 г. одному из корреспондентов, - «что Красная Армия должна сыграть решающее значение в судьбах России и что она все больше проникается национальным духом, а также в военном отношении находится в очень хорошем состоянии» (АРИД, ф. 8, оп. 1, д. 115. Письмо № 2039 капитану 2 ранга Евгению Николаевичу  Шильдкнехту (Париж), 6 декабря 1932). Непосредственно на запрос по поводу возможности пожалования знака ордена св. Николая участникам Первой мировой войны, оказавшимся в рядах Красной армии, он ответил буквально: «Орден св[ятого] Н[иколая] Ч[удотворца] могут получать все участники войны, без различия политических верований» (АРИД, ф. 8, оп. 1, д. 109 . Письмо № 564 генералу Ивану Ивановичу Горбову (Болгария), , 8 августа 1929 года) и затем развил и конкретизировал эту установку: «Раз человек состоял в Армии, то он имеет право на орден, а кто он такой – мужчина, женщина, ребенок, монархист, коммунист, социалист, русскоподданный или нет – не играет роли» (АРИД, ф. 8, оп. 1, д. 109 . Письмо № 623 Василию Васильевичу Вадковскому (Нью-Йорк), 30 августа 1929 года ).

Помня об этом и считая своим долгом всемерно способствовать возрождению боевого духа и традиций современных российских Вооруженных сил, в 2001 г. глава Российского императорского дома великая княгиня Мария Владимировна поручила своей Канцелярии изучить вопрос о возможностях возрождении ордена святителя Николая Чудотворца на обновленных основаниях. Идея была обсуждена представителями Канцелярии главы Российского императорского дома и генерал-лейтенантом Михаилом Николаевичем Кожевниковым с начальником Военно-мемориального центра Вооруженных Сил РФ генерал-майором Александром Валентиновичем Кирилиным, который поддержал замысел главы дома Романовых и доложил о нем 1-му заместителю Начальника Генерального Штаба генерал-полковнику Валерию Леонидовичу Манилову. В свою очередь, генерал-полковник В.Л. Манилов счел, что возрождение императорского ордена святителя Николая Чудотворца и распространение права его получения на современных защитников Отечества будет иметь несомненную пользу, о чем представил доклад начальнику Генерального Штаба генералу армии Анатолию Васильевичу Квашнину. Генерал А.В. Квашнин, а затем и Министр обороны РФ Сергей Борисович Иванов в своих резолюциях согласились с положительным заключением генерала В.Л. Манилова о правомерности и возможности награждения главой Российского императорского дома офицеров и генералов, в том числе состоящих на действительной службе в Вооруженных Силах и других силовых ведомствах Российской Федерации.

Получив предварительное согласие командования Вооруженных сил РФ, 4 августа 2001 г., в день своего тезоименитства (День памяти св. равноапостольной Марии Магдалины, 22 июля/4 августа), великая княгиня Мария Владимировна подписала указ о внесении ордена св. Николая в число фамильных орденов Российского императорского дома, с одновременным введением в действие нового статута, распространяющего право получения этого ордена на военнослужащих Вооруженных сил РФ «за высокие личные показатели в служебной деятельности, храбрость и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга, за высокую боевую готовность войск и обеспечение обороноспособности России, за образцовое исполнение воинского долга военнослужащими подчиненных подразделений, частей, соединений, безупречное выполнение ими служебных обязанностей и достижение высокой боевой выучки» (Указ главы Российского императорского дома великой княгини Марии Владимировны о возрождении и реформировании военного ордена святителя Николая Чудотворца. Машинопись. Сен-Бриак, 4 августа 2001 г. ; Положение о военном ордене святителя Николая Чудотворца и статут ордена. Машинопись. Сен-Бриак, 4 августа 2001 г.; Описание знаков военного ордена святителя Николая Чудотворца. Машинопись. Сен-Бриак, 4 августа 2001 г. АРИД, ф. 8, оп. 1, д. 1, т. 3).

Главный смысл возрождения ордена святителя Николая великая княгиня Мария Владимировна сформулировала в последних словах своего указа: «Да будет знак Ордена Святителя Николая Чудотворца посильным воздаянием Российского Императорского Дома подвигу защитников Отечества, своими трудами и кровью послуживших созиданию величия нашей Державы во все времена».

Полным официальным названием ордена стало – «Императорский военный орден святителя Николая Чудотворца». Он устроен в соответствии с классическими традициями орденской системы Российской Империи, но также и с учетом некоторых особенностей, присущих современной наградной практике. Например, каждый знак имеет выгравированный на оборотной стороне на нижнем луче креста индивидуальный номер, указываемый также в грамоте. Принимая во внимание, что в современной наградной практике (как советской, так и постсоветской) ордена рассматриваются преимущественно как знаки отличия, в  самом тексте грамоты на орден святителя Николая указывается, что его пожалование сообщает потомственное (для 1 степени) или личное(для 2 и 3 степени) дворянское достоинство. Тем самым подчеркивается корпоративная природа  императорских орденов.


Как и прочие фамильные императорские ордена, орден святителя Николая  стал не только и не столько мемориальным знаком отличия, сколько почетной корпорацией (Знаки орденов суть лишь видимые символы принадлежности к этим корпорациям, а награждение заключается именно в возведении  в достоинство кавалера, то есть члена ордена), члены которой (кавалеры) обладают корпоративной солидарностью, правами и обязанностями.  Пожалование ордена  теперь сообщает награжденным дворянское достоинство (кавалерам третьей и второй степени – личное дворянство (В 2006 г. была введена четвертая степень, также сообщающая права личного дворянства. См. далее), распространяемое и на супругу, а кавалерам первой степени – потомственное дворянство, распространяемое на супругу, всех детей, рожденных в законных браках (в том числе родившихся до пожалования) и вообще всех потомков по прямой мужской линии).

Кавалеры обязаны по мере сил участвовать в просветительских, патриотических и благотворительных акциях ордена. Важно отметить, что никаких ограничений, связанных с общественно-политическими убеждениями, вероисповеданием и иными мировоззренческими устоями при награждении не существует. Это, разумеется, касается не только ордена святителя Николая Чудотворца, но и всех прочих императорских и царских орденов. Российский императорский дом является внепартийной исторической институцией, служащей единению всех соотечественников, независимо от различий в их взглядах, на основе патриотизма и уважения к более чем 1000-летней истории России. Глава династии, безусловно, имеет свою четкую систему духовных, идейных и социокультурных ценностей и гражданскую позицию, но отмечает заслуги не только тех, кто разделяет ее принципы, но – и в первую очередь – тех, кто служит своей стране и народу.

В общем порядке старшинства российских императорских и царских орденов орден святителя Николая поставлен за императорским орденом святой Анны, выше императорского и царского ордена святого Станислава. Но его место в орденской иерархии особо и уникально. Например, офицер запаса или в отставке, отличившийся впоследствии на гражданском поприще, может быть награжден высокими степенями старших фамильных орденов императорского дома. Но если Кавалерская дума сочтет возможным отметить его заслуги также и орденом святителя Николая Чудотворца, то ему будет пожалована та степень, которая соответствует его воинскому званию. То есть, например, кавалер ордена святой Анны I степени в чине полковника будет награжден орденом святителя Николая Чудотворца  III степени.

Наследственность права ношения знака ордена отменена. Лица, получившие орден по Статуту 1929 года и по тому же Статуту в редакции 1938 года почитаются: чины 1 и 2 класса по Табели о рангах как кавалеры первой степени, чины 3 и 4 класса – как кавалеры второй степени, чины 5-14 классов и нижние чины – как кавалеры третьей степени. Это постановление учитывает гарантию 6 пункта первого статута ордена 1929 г. о предоставлении самим кавалерам, вдовам скончавшихся кавалеров и их детям особых прав и преимуществ, «которые разработает по возвращению в Россию особая комиссия, назначенная ВЫСОЧАЙШИМ повелением». Естественно, если бы возвращение в Россию императорского дома состоялось при жизни участников Первой мировой войны, то состав этих «прав и преимуществ» был бы иным. Но спустя 83 года после окончания войны  права и преимущества могли выразиться только в духовно-символической сфере. Исходя из смысла данного положения указа великой княгини Марии Владимировны от 4 августа 2001 г., прямые потомки кавалеров, награжденных по статуту 1929 г., предъявив документы о награждении и о чине своего предка, имеют право получить свидетельство на его имя с указанием соответствующей степени и приобрести знак нового образца для хранения в семье (особенно, если старый знак утрачен). Кроме того, все награжденные орденом святителя  Николая Чудотворца участники Первой мировой войны, не являвшиеся дворянами, посмертно приобрели права личного дворянства, сообщаемые пожалованием 3-й и 2-й степенями ордена. Награжденные орденом св. Николая Чудотворца чины 1 и 2 классов по Табели о рангах, почитаемые как кавалеры 1 степени (дающей потомственное дворянство), в любом случае, уже имели потомственное дворянское достоинство в соответствии со своим рангом


Все новые ходатайства о награждении на основании старого Статута отклоняются с момента реформы ордена, за исключением случаев личных обращений участников Первой мировой войны 1914-1918 (в настоящее время это положение фактически утратило силу, так как таковых более не осталось в живых).

Знак ордена представляет собой четырехконечный равноконечный крест с расширяющимися концами, с лицевой стороны покрытый белой эмалью. Между концами креста расположены золотые романовские грифоны. На лицевой стороне знака в центре, в розетке, покрытой белой эмалью и обведенной золотой каймой – золотой образ святителя Николая Чудотворца. На оборотной стороне знака в середине, в розетке надпись «За военные заслуги», посередине – круглый медальон, по окружности которого – девиз ордена «Долг-Честь-Отечество».

На момент возрождения ордена святителя Николая Чудотворца в 2001 г. в распоряжении Канцелярии главы Российского императорского дома и инициативной группы не было  памятной записки П.П. Першина, и они не знали о предложенном им девизе: «За беззаветную верность и отечественные труды». Но аналогичные длинные и несколько архаичные варианты девизов были отвергнуты великой княгиней Марией Владимировной, и она остановилась на предложенном сотрудниками Военно-мемориального центра Вооруженных сил РФ кратком и насыщенном девизе, полностью отражающем  смысл существования ордена и, в целом, всех защитников Отечества.

В левом луче – вензель императора Николая II; в правом луче – вензель императора в изгнании Кирилла I. В нижнем луче – номер знака. Знак первой степени имеет в диаметре 60 мм., знак второй степени – 50 мм., а знак третьей степени – 40 мм.

Знак первой степени прикрепляется на муаровой  плечевой ленте Романовских цветов (бело-оранжево-черной) шириной 100 мм., которая носится через правое плечо; знак второй степени носится на шейной ленте шириной 45 мм.; знак третьей степени - на колодке на левой стороне груди (ширина ленты 24 мм.). Высшей степенью ордена является первая степень.

В первой редакции статуса в пункте 5 указывалось, что военнослужащие за отличия в боевых действиях награждаются орденом с изображением мечей, и только их награждение может производиться без соблюдения последовательности: начиная с генерал-полковников – знаком первой степени, генерал-майоров и генерал-лейтенантов – знаком второй степени. В пункте 6 говорилось, что при наличии у награжденного высшей степени низшие степени не носятся, за исключением ордена с изображением мечей.  Впоследствии установилась практика изображения мечей на всех без исключения знаках ордена святителя Николая Чудотворца, и это было в 2006 г. утверждено главой Российского императорского дома. Соответственные изменения были внесены в новую редакцию статута от 27 сентября 2006 г.

С тех пор награждение производится последовательно, но генерал-полковники (и выше) могут сразу стать кавалерами первой степени, а генерал-лейтенанты – кавалерами второй степени (Для генерал-майоров  эта привилегия не сохранилась ).

При ношении ленты на планке без Ордена устанавливалась разная ширина ленты: первой степени - 48 мм.; второй степени - 36 мм.; третьей степени - 24 мм. При высоте планки - 12 мм. Ленты первой и второй степени имели в центре миниатюрное условное серебряное изображение орденского знака. Различие ширины планок в зависимости от  степеней отменено в 2006 г. Тогда же изменились  миниатюрные символические обозначения степеней.

Орденским праздником установлен день памяти святителя Николая Чудотворца – 6/19 декабря.

Награждение орденом производится указами главы Российского императорского дома по представлению Кавалерской думы.

Свидетельством о возведении в Николаевские кавалеры  и о получении соответственного степени дворянского достоинства является Грамота, подписанная главой Российского императорского дома и заверенная председателем Кавалерской думы и печатью ордена. На обороте Грамоты указывается номер знака.

По традиции Российской империи, знаки ордена, как правило, приобретаются  или заказываются кавалерами самостоятельно. В случае если кавалер по уважительным причинам не может приобрести знак, Кавалерская дума оказывает ему содействие.

Кавалеры имеют право преимущественного участия в благотворительной, просветительской и культурной деятельности Ордена во всех формах, дозволенных действующим законодательством Российской Федерации.

Первая торжественная церемония пожалования возрожденным орденом состоялась в день памяти его небесного покровителя 6/19 декабря 2001 г. в Культурном центре Вооруженных Сил РФ (бывшем Екатерининском институте). Первыми кавалерами возрожденного военного ордена святителя Николая Чудотворца первой степени стали  (все воинские звания и должности указаны на декабрь 2001 г.) начальник Генерального штаба Вооруженный сил Российской Федерации генерал армии А.В.Квашнин, первый заместитель начальника Генерального штаба генерал-полковник Ю.Н. Балуевский, начальник Главного Управления-заместитель начальника Генерального штаба генерал-полковник В.В. Корабельников, командующий войсками Северо-Кавказского Военного округа генерал-полковник Г.Н. Трошев, начальник штаба-первый заместитель командующего войсками Северо-Кавказского Военного округа генерал-полковник В.В. Булгаков, член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации (до июня 2001 года - первый заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации) генерал-полковник В.Л. Манилов, губернатор Московской области генерал-полковник Б.В. Громов.

В достоинство кавалеров второй степени были возведены начальник Главного управления воспитательной работы Вооруженных сил России генерал-полковник В.М. Азаров, заместитель командующего войсками Северо-Кавказского Военного округа генерал-майор С.Н. Кизюн, командующий общевойсковой армией Северо-Кавказского Военного округа генерал-лейтенант В.В. Герасимов, командующий гвардейской общевойсковой Краснознаменной армией Московского Военного округа генерал-лейтенант С.А. Макаров, губернатор Ульяновской области Российской Федерации (до февраля 2001 г. - командующий общевойсковой армией Северо-Кавказского Военного округа) генерал-лейтенант В.А.Шаманов, начальник Военно-мемориального центра Вооруженных сил Российской Федерации генерал-майор А.В. Кирилин, генерал-лейтенант М.Н. Кожевников, а третьей степени -  генерал-майор А.Н. Денисов, главный военный герольдмейстер полковник О.В. Кузнецов, полковник В.И. Безносиков, подполковник В.Ю. Кудейкин, полковник И.И. Громов и полковник Б.Н. Арутюнов.

20 декабря 2001 г. великая княгиня Мария Владимировна подписала указ о назначении членов Кавалерской думы военного ордена святителя Николая Чудотворца числом пятнадцать человек по пяти кавалеров ордена каждой степени в соответствии со старшинством пожалования. Кавалерской думе предоставлено исключительное право ходатайствовать перед главой Российского императорского дома о возведении в достоинство кавалеров ордена святителя Николая.

За последующие годы николаевскими кавалерами стали руководители ряда силовых ведомств и родов войск, многие генералы и офицеры, как состоящие на действительной службе, так и находящиеся в запасе, ветераны Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и других войн ХХ века, представители духовенства, до принятия сана служившие в офицерских званиях в Вооруженных Силах. В 2002 году орден благословил святейший патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

10 июня 2004 г. святейший патриарх Алексий II стал кавалером ордена св. Николая (в силу сопричисления его святейшества великой княгиней Марией Владимировной к высшему ордену Российского императорского дома св. Андрея Первозванного, пожалование которого одновременно сообщает награжденному права кавалера первой степени всех фамильных императорских и царских орденов). 20 ноября 2011 г. в силу такового же сопричисления к императорскому ордену св. Андрея Первозванного кавалером ордена св. Николая Чудотворца стал и святейший патриарх Кирилл


К 2006 г. созрели предпосылки для усовершенствования положения и статута ордена. Во-первых, великая княгиня Мария Владимировна сочла упущением, что при возрождении ордена не была предусмотрена возможность награждения рядового состава. Во-вторых, по мере развития ордена святителя Николая Чудотворца как корпорации возникли новые обстоятельства, и выявился ряд нюансов, предусмотреть которые сразу было невозможно.

К Пасхе 2006 г. Кавалерская дума представила главе Российского императорского дома проект обновленного положения и статута, в который ее императорское высочество внесла ещё несколько уточнений. Окончательно ныне действующая редакция положения и статута императорского военного ордена святителя Николая Чудотворца (Положение о военном ордене святителя Николая Чудотворца и статут ордена. С дополнениями, высочайше утвержденными 27 сентября 2006 г. Машинопись. Сен-Бриак, 4 августа 2001 г. и Москва, 27 сентября 2006 г.; Описание знаков военного ордена святителя Николая Чудотворца. Вторая редакция. Машинопись. Москва, 27 сентября 2006 г. АРИД, ф. 8, оп. 1, д. 1, т. 3)  была утверждена великой княгиней  в Москве, в праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, 27 сентября 2006 г.

В редакции 2006 г. Положение и пункт 1 статута остались неизменными. К знакам первой степени была добавлена звезда, что привело их в полное соответствие с российской орденской традицией. Также была введена четвертая степень ордена, сообщающая (как третья и вторая) права личного дворянства,  и учреждены знаки отличия двух степеней для награждения рядового и младшего офицерского состава. Упразднено особое выделение лиц, участвовавших в боевых действиях: отныне мечи стали непременным атрибутом всех знаков ордена:  «Между концами креста расположены на мечах золотые Романовские грифоны».

Внешний вид крестов первой, второй и третьей степеней остался прежним.

Звезда для кавалеров первой степени  выглядит традиционно: серебряная восьмилучевая с гранеными полированными лучами. В центре звезды в медальоне с золотым ободом в черном поле вензель святителя Николая Мирликийского (По образцу знаков ордена св. Владимира): переплетенные буквы СН. По окружности медальона на оранжевом поле с золотой окантовкой - девиз ордена "Долг – Честь – Отечество»" и лаврово-дубовые ветви, соединенные короной. Расстояние между противолежащими концами звезды 82 мм.

Знак ордена святителя Николая четвертой степени представляет собою  медальон с золотым ободом под короной, в черном поле которого изображение грифона. Ширина знака 10 мм., высота 14 мм. При размещении знака на холодном оружии к эфесу прикрепляется темляк черно-оранжево-белого цвета.

Знак отличия ордена святителя Николая Чудотворца  по размеру и общему виду такой же, как и знак третьей степени, но цельный и без эмалей: первой степени – из металла золотистого цвета, второй степени – из металла серебристого цвета.

При ношении ленты на планке без Ордена ленты Ордена имеют в центре в миниатюре условное серебряное изображение: первой степени – звезды; второй степени – золотого грифона; третьей степени – серебряного грифона.

Правило последовательного награждения сохранилось, но в исключительных случаях предусматривается пожалование ордена без соблюдения последовательности: генерал-полковников – орденом первой степени; генерал-лейтенантов – орденом второй степени; - солдат (матросов), сержантов, старшин, прапорщиков (мичманов) – орденом четвертой степени.

Орденом первой, второй и третьей степени награждаются только офицеры; четвертой степени, кроме офицеров, могут награждаться солдаты (матросы), сержанты, старшины, прапорщики (мичманы) в исключительных случаях за боевые отличия.

Награжденный знаком отличия первой степени, имеющий стаж военнослужащего более 15 лет, по решению Кавалерской Думы может быть представлен к Военному Ордену Святителя Николая Чудотворца третьей степени.

Знаками отличия Военного Ордена награждаются солдаты (матросы), сержанты, старшины, прапорщики (мичманы): первой степени – за отличия, проявленные при выполнении задач в боевых условиях и в условиях, сопряженных с риском для жизни или за иные отличия, проявленные при выполнении воинского долга после награждения знаком отличия второй степени; второй степени – за иные отличия, проявленные при выполнении воинского долга. Знаки отличия Военного Ордена первой и второй степени носятся на колодке на левой стороне груди.

При наличии у награжденного высшей степени ордена знаки низших степеней не носятся, за исключением знака четвертой степени, который носится на наградном оружии с надписью на нем: «ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ» и в петлице левого лацкана верхней одежды на левой стороне груди.

В настоящее время устройство и деятельность ордена святителя Николая Чудотворца таковы:

Председателем Кавалерской думы является генерал-майор А.В. Кирилин, а ответственным секретарем – главный военный герольдмейстер и герольдмейстер г. Москва полковник Олег Вячеславович Кузнецов. Значительная часть николаевских кавалеров объединилась в общественную организацию «Военное дворянство России», возглавляемую генерал-полковником В.Л. Маниловым и Советом под председательством генерал-майора Анатолия Ивановича Миренкова. Это объединение оказывает помощь Кавалерской думе и сотрудничает с другими общественными организациями, объединенными уважением к историческим духовным ценностям и к Российскому императорскому дому.

Орден святителя Николая стремится возрождать традиции меценатства, присущие орденским учреждениям Российской империи. Среди основных направлений этой работы особое место занимает участие в благотворительной деятельности Российского императорского дома и помощь Русской православной церкви в возрождении ее святынь. В частности, под особым попечением ордена находится Покровский собор в Измайлово.

В 2012 и 2013 гг. кавалеры ордена святителя Николая приняли активное участие в праздновании, соответственно, 200-летия победы России и ее союзников в Отечественной войне 1812 года и 400-летия окончания Смуты, восстановления российской государственности и всенародного призвания на царство дома Романовых Великим собором 1613 г.

В настоящее время орден участвует в работе по возрождению памяти о подвигах участников Первой мировой войны в связи со 100-летием ее начала. Эта скорбная дата играет для ордена святителя Николая особенную роль, так как его учреждение в 1929 г. связано именно с воспоминанием о событиях первого глобального конфликта в истории человечества.

Также николаевскими кавалерами уделяется большое внимание заботе о ветеранах Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. (Для истории ордена св. Николая Чудотворца весьма символично, что в год празднования 400-летия преодоления Смуты в достоинство его кавалера был возведен  100-летний ветеран Великой Отечественной войны подполковник Николай Игнатьевич Фурманов, родившийся в год  празднования 300-летия дома Романовых в 1913 г.) и других войн советского периода,увековечиванию памяти героев, сотрудничеству с государственными учреждениями, Русской православной церковью и другими традиционными конфессиями России и общественными организациями в области патриотического воспитания молодежи.

В современном мире династические ордена продолжают сохранять свое высокое значение. В странах с республиканской формой правления они не обладают государственным статусом, но, наряду с церковными орденами, представляют собой несравненно более значимое социокультурное явление, чем различные общественные знаки отличия и объединения награжденных.  Фамильные ордена царственных династий (исторических институций, обладающих социокультурным суверенитетом), сохраняя преемственность с момента их учреждения выдающимися государями прошлого, в наше время во многом очистились от порожденных излишним честолюбием наслоений и вернулись к своему первоначальному предназначению – быть корпорациями, члены которых являются не просто носителями почетных украшений, а объединены духом рыцарственного братства,  важными общественными  обязанностями и особо глубоким сознанием долга перед Отечеством.  Их существование обеспечивает поддержание связи с многовековыми традициями чести, милосердия и служения Родине. И чем более циничной, прагматичной и механистичной становится наша жизнь, тем больше мы нуждаемся в наличии этих драгоценных ниточек, соединяющих нас с великим прошлым и его бессмертными идеалами.

***

ПРИЛОЖЕНИЕ:

1915-02-09 Памятная записка о проекте  ордена святого Николая Чудотворца, поданная на высочайшее имя императора Николая II художником-баталистом при Штабе верховного главнокомандующего П.П. Першиным. Машинопись.
Барановичи, 9 февраля 1915 г.

«ПАМЯТНАЯ ЗАПИСКА
о проекте Ордена Св. Николая Чудотворца
в память Великой Отечественной войны 1914 - 1915 годов.

В эти незабвенные дни Великой Отечественной войны, когда Россия одним вдохновенным призывом Ее Царственного Вождя–ГОСУДАРЯ свершает свой беспримерный подвиг христианства, по¬лагая душу свою за братьев-славян; в эти дни, когда, вся нация, как один человек, слилась в единое сердце и душу с Ее Царствующей династией и беззаветно с Ней вышла на арену мировой борьбы, борьбы не за одни только лично-национальные интере¬сы, а за светлую идею будущего, уже ни с чем не потрясаемого общечеловеческого мира, – в дни эти, все что есть русского в нации: ее жизнь, достояние и дух – все по примеру с Высоты Царственного Престола, все принесено на алтарь Отечественного Величия. 3аложен глубоко новый исторический эпос.

Но Судьбы народов в руках Промысла Божьего и Ему Единому ведомо, чем кончатся дни современья, но как бы и чем бы они ни кончились, – Россия уже и ныне величием ее человеческого ду¬ха и своею святою кровью, - царственно записала новую скрижаль мировой истории. А на скрижали этой неизгладимо начертаны будут и Имя Царя – Вдохновителя освободительной борьбы, Имя Верховного Вождя во главе с вождями самобытно-великой российской армии, имя всего русского народа и деяния его беспредельной гражданственности. К великим этим именам, примкнут име¬на и союзных в борьбе народов. Этим начались первые дни и определился весь грядущий рубеж новой всемирной истории.

И вот ныне русскому верноподданному сердцу и думе, подсказа¬на мысль об учреждении Нового Ордена Св. Николая Чудотворца Мирликийского с девизом: за беззаветную верность и отечественные труды, согласно образцам при сем прилагаемым. Орден посвящен имени Св. Николая Чудотворца, как Ангела Храни¬теля, ныне Знаменательного Царствующего ГОСУДАРЯ ИМПЕРАТОРА НИКОЛАЯ II, а самое учреждение ордена определяется целью ознаменовать эпоху дней великой войны и увековечив память ее в грядущих поколениях о деяниях их отцов и братьев и тем [л. 1 об.] самым и впредь поощрить жертвы и труды национального долга Российского народа. . .

В идею предлагаемого ордена Св. Николая Чудотворца заложено желание, чтобы знаки его были не только отличительны ото всех ныне существующих Российских ИМПЕРАТОРСКИХ Орденов по внешнему их виду, но также отмечены были бы по символам ордена и тому статуту, который ордену Св. Николая Чудотворца был бы присвоен.

По внешнему своему виду знаки ордена Св. Николая - представляют собою белый эмалевый на золоте четырехконечный крест с написанным образом Святителя в центр креста в круглом золотом ободке с 4-мя вокруг ободка лежащими золотыми аллегорическими грифонами герба Царственного Дома Романовых.

На обороте орденского знака по золотому фону конечностей креста надпись цветной эмалью: «за беззаветную верность и отечественные труды», а на обороте центрального круга надпись «1915 год» - учреждение ордена.

Орденской лентой служит трехполосная юбилейная Романовская лента, цветов в порядке: белого, оранжевого и черного.

Символика ордена.

Символика его орденских знаков определена следующим образом:

1) Св. Николай Чудотворец Мирликийский есть Ангел Храни¬тель ГОСУДАРЯ ИМПЕРАТОРА НИКОЛАЯ II, но к тому же он есть и чтимейший Святитель не только Православно-христианской церковью и народно-религиозным чувством, но и многими христианскими религиями. – К сему же с именем Святителя и связаны вековые народные предания о Его Святом покровительстве Российской Державе и нации.

2) Четыре гербовые, Царствующего Дома Романовых, золотые грифоны, окружающие образ Святителя, знаменуют собою глубочайшее слияние Царствующей Династии с его верноподданными народом, особо сказавшееся в дни Великой войны.

3) Белая эмаль орденского креста выражает мысль о той чистоте народного чувства, которое так незабвенно засвидетельствовано в эти дни как там на полях битв, так и [л. 2] внутри отчизны.

И наконец – трехполосная орденская лента еще раз воплощает собою идею высокого служения Российского народа Отечеству и своему природному ГОСУДАРЮ – в черные дни годины испытания Божественного промысла.

Статут ИМПЕРАТОРСКОГО ордена Св. Николая Чудотворца предполагаемо, намечается, тем, что ему присвоены будут 3 степени старшинства орденских знаков, отличие которых в степенях определяется как величиной так и особыми украшениями, присвоенными старшинству орденского знака.

Внешнее отличие знаков приурочено также и роду награждаемых отечественных заслуг, как-то: военных, военно-гражданских, духовно-военных; заслуг по учреждениям Красного Креста в эпоху войны и общегражданских; оказание активной помощи воинским чинам, сражаю¬щимся на полях битв и эвакуированным.

Примечание: военные заслуги определяются активным трудом и призывом по мобилизации в ряды войс[к] и военных учреждений, хотя бы и не находящимся в действующей армии - только в дни текущей войны.

Таким образом предположено отличить военный орден Св. Николая от знаков ордена того же Святителя гражданских тем, что военному знаку ордена будут присвоены 2 скрещенных золотых меча, лежащие под гербовыми грифонами Царствующего Дома Романовых.

А знаки гражданского ордена Святителя Николая, награждающего заслу¬ги по учреждениям Красного Креста, в сию кампанию и общественной помощи учреждением лазаретов, предположено отличить тем от зна¬ков за общегражданские заслуги, что на знаках вышеупомянутого значения будет особое украшение: изображение Красного Креста по белому фону орденского знака, как то показано на прилагаемом образце.

Все три вида (по роду заслуг) орденских знаков в старшинстве их степеней, как уже упомянуто выше, предположено отличить их соотносительной друг другу величиной (размером) так:

3-я (низшая) степень орденского знака и военного с мечами и обоих видов гражданских, указана образцом военного знака в его натуральную величину. Орденская лента к 3-ей степени сложена одной петлей для ноше [л. 2 об.] ния на грудной орденской колодке.

2-я степень тех же трех орденских знаков, отличается от предыдущей тем [же], что [и] орденская лента к нему - петлей и бантом (на грудной колодке).

1-я степень тех же орденских знаков есть увеличенный размер против образца, в натуральную величину, а во внешнем отличии ему будут присвоены алмазные украшения: - осыпь по ободку вокруг лика Святителя и из тех же драгоценных каменьев, осыпь на гербовых грифонах и пряжке (орденской петле).

Первая степень шейный орден.

Наконец высший орден Святителя Николая Чудотворца и военный с мечами и обоих видов гражданский, представляет собою тот же белый крест (или с изображением Красного Креста), но еще более увеличенного, против прилагаемого образца. – Этот крест, без алмазных украшений, должен будет лежать на восьмиконечной серебряной звезде с чеканными излучениями, – звезда, носимая на груди с боку. – К ней орденская широкая через плечо лента, в концевом узле которой прикреплен умень¬шенный [так в тексте – А.З.] знак ордена 3-й степени.

[л. 3.] В качестве особого отличия к знакам всех степеней ордена Св. Николая Чудотворца желательно присвоить особую орденскую шпагу 3-х степеней с соответствующим отличием по степеням в украшениях ее эфеса.

Идея шпаги выполняется символическою связью с военной эпохой текущей Отечественной войны.

Образец означенной шпаги пре[д]положено представить дополнительно по изготовлению ее образца.

Далее: в виде особых привилегий, предпола[га]емо связуемых с особым значением учреждения ордена Св. Николая Чудотворца в память Великой Отечественной войны 1914 года, намечено следующее:

Орден Святителя Николая, не входя в роспись очередных награж¬дений прочими ИМПЕРАТОРСКИМИ орденами, должен быть орденом, награждающим отечественные заслуги только лишь в дни Великой Отечественной войны, а впредь только наследственно (в порядке преемственности переходящим старшему в роде по мужской линии, при условии, особо отмеченной верности престолу и отечеству, или бескорыстной службы государственной и общественной не менее 10 лет).

Единовременное пожерт[в]ование капиталом или имуществом в пользу Государственных учреждений, общественных и благотворительных, дает право, как ныне, в дни войны, так и впредь - право на наследие ордена, со всеми его привилегиями, только а том случае, когда такого рода служение было начато ранее войны 1914 года не менее, как за пять лет до ее объявления, а впредь для наследования в порядке родовой преемственности - необходимо такое ежегодное пожертвование не менее протяжения 10 лет (Из этого условия исключаются потомки военных чинов кампании сего года).

В виде усугубления особых привилегий ордена Святителя Николая, учреждаемого исключительно в память текущей войны, предлагается учредить награждение правами и привилегиями дворянского достоинства в прямой связи со степенями старшинства ордена в следующем порядке:

Потомственное дворянство предположено связать со степенями ордена Св. Николая 1-й (шейный орденский знак) и высшей степени ордена (звезда с лентой через плечо)

[л. 3 об.] Личное дворянство со степенями ордена 2-й степени и 3-й, но со следующими различиями.

2-я степень – личное дворянство с правом передачи старшему в роде по мужской линии.

3-я степень личное дворянство без права передачи.

Дарование дворянского достоинства, по степеням старшинства орденских знаков обусловливается непременно:

1) Состояние в русском подданстве до эпохи войны не менее, как на протяжении одного поколения (50 лет).

2) Непринадлежность к податному сословию, для лиц которого уста¬навливается награждение потомственным и личным гражданством на тех же основаниях, как и личное дворянство.

В идею предполагаемого награждения обоими видами дворянского достоинства в связи с прочими вышеописанными привилегиями, даруе¬мыми награждением орденом Св. Николая Чудотворца в исключитель¬ную память эпохи Отечественной войны 1914 года, легло следующее соображение:

Поредевшие ряды старого дворянства на протяжении минувшего столетия и особливо в эпоху великой отечественной войны, естествен¬но заполняются рядами нового дворянства, заслужившего свои привилегии своею жизнью и отечественными трудами. Эти новые родоначальники будущих дворянских фамилий не преминут поставить священным долгом своим служение Престолу и Родине на началах беззаветной вер¬ности им, и тем самым создадут незыблемый оплот Природной Династии ГОСУДАРЯ ИМПЕРАТОРА, Отечественной гра[ж]данственности - в духе естественно-исторической самобытности; что неотъемлемо должно быть связано с природой и достоинством Великой Русской народности.

Верноподданный ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА ГОСУДАРЯ ИМПЕРАТОРА и Отечества своего батальной живописи художник Петр Першин

1915 года 9-го февраля

Б а р а н о в и ч и».

РГИА. Ф. 4986. Оп. 2. Д. 2822. Лл. 1–3 об.


***

1929-08-01 Указ императора в изгнании Кирилла Владимировича об учреждении ордена святителя Николая Чудотворца в память Великой Мировой войны 1914-1918 гг. Машинопись. Сен-Бриак, 1 августа 1929 г.

/изображение герба Российской Империи/

Благородное преклонение современников перед деяниями, возвеличивающими Родину, и забота о сохранении их бессмертной памяти для грядущих поколений – неизменно были свойственны всем великим народам как свидетельство здорового, творческого духа нации.

Умела чтить славные дела сынов своих и Великая Россия.

Святая Православная Российская Церковь устанавливала на вечные времена молитвенные поминовения героев в дни памятных годовщин.

Волею Венценосцев Российских были воздвигнуты многочисленные памятники перед лицом потомства, свидетельствующие о славе минувшего.

Усердие народное созидало по всему лицу Руси храмы в память великих событий былого, а исторические музеи и издания сохранили живо и в полноте картины и образы великого прошлого.

По примеру дедов и отцов святою обязанностью нашей должно быть достойное увековечение многотрудного жертвенного подвига Народа Русского в грозные годы Великой Мировой войны, грянувшей в 1914 году.

Но неслыханная смута замутила Землю Русскую. Бесславная чужеродная власть, поработившая Родину нашу, уже в течение более чем десяти лет прилагает все усилия, чтобы вытравить из сердца и сознания молчащего народа даже само воспоминание о прежнем величии Империи Российской, страшном для неё.

Вместе со всеми Русскими людьми я крепко верю, что Господь Вседержитель в неисповедимых путях Своих испытующий сердца людей, выведет очищенную страданиями Россию к новой жизни, одушевленной верою в славное будущее по заветам славного прошлого.

Ныне же, в длящиеся еще годы лихолетия, необходимым и своевременным нахожу Я во имя грядущей Великой России и священной для нас всех памяти Верховного Вождя Императорских Армии и Флота покойного Государя Императора НИКОЛАЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА с признательностью посвятить русской народной верности, воинской доблести и гражданской жертвенности в страдные годы борьбы народов – орден Святителя Николая Чудотворца в память Великой Мировой войны.

В соответствии с сим утвердил Я образец этого ордена, который был одобрен покойным Государем Императором НИКОЛАЕМ АЛЕКСАНДРОВИЧЕМ, и повелел описание и Положение о нем объявить во всеобщее сведение.

Да будет этот видимый знак неразрывной связью нашей со славным прошлым, посильной данью благоговения нашего перед величавыми воспоминаниями исполинской борьбы Народа Русского и перед священной памятью лучших сынов России, в неслыханных битвах венчанных кровью и честью.


19 июля/1 августа 1929 года.

С[ен-]Бриак.


/на подлинном собственною его императорского величества рукой подписано  – Кирилл/


АРИД, ф. 8, оп. 1, д. 1, т. 1

***

1929-08-01 Положение и статут ордена святителя Николая Чудотворца в память Великой Мировой войны 1914-1918 гг. Типографская печать. Сен-Бриак, 1 августа 1929 г. В прямых скобках указаны добавления, содержащиеся в редакции статута от 7 сентября 1938 г.

Положение об Ордене
Св[ятителя] Николая Чудотворца
в память Великой Мировой войны 1914-1917 гг.


По повелению ГОСУДАРЯ ИМПЕРАТОРА КИРИЛЛА ВЛАДИМИРОВИЧА, в вековечную память Пресветлого Мученика ГОСУДАРЯ ИМПЕРАТОРА НИКОЛАЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА, Верховного Вождя доблестных старых Императорских Армии и Флота, и в воспоминание Великой Мировой Войны периода 19 июля ст[арого] ст[иля] 1914 года и по 1 марта 1917 года ст[арого] ст[иля], для всех лиц, принимавших участие в означенной войне в составе Российских Императорских Армии и Флота, Указом от 19 июля (1 августа) 1929 года учрежден Орден Святителя Николая Чудотворца как Святого Покровителя Царя-Мученика.


Статут Ордена

1) Кавалерами Ордена Св[ятителя] Николая Чудотворца являются лица, которые в составе Российских Императорских Армии и Флота принимали участие в Великой Мировой Войне и были зачислены в их состав до 1 марта 1917 г. ст[арого] ст[иля] включительно.


Примечание: Кавалерами Ордена также являются лица, принадлежавшие к составам союзных России армий и флотов, и принимавшие участие в Великой Мировой Войне в составе Российских Императорских Армии и Флота.

[(Пункт) 1 Положения, утвержденного Е[го] И[мператорским] В[еличеством] 28 Марта 1936 г.: Кавалерами Ордена Св[ятителя] Николая Чудотворца для чинов союзных армий и флотов являются лица, которые принимали участие в Великой Мировой войне в составе союзных Российской Империи армий и флотов]

2) Все лица, погибшие во время действий в Великую Мировую Войну, и лица, умершие до момента учреждения сего Ордена, и находившиеся в составе Российских Императорских Армии и Флота во время нее, награждаются посмертно.

3) Лица, принимавшие непосредственное участие в делах и сражениях против неприятеля, получают к Ордену мечи.

4) Орден Св[ятителя] Николая Чудотворца является наследственным, и старший в роде по прямой линии наследник кавалера означенного Ордена имеет право носить знак оного при парадной форме.

5) Орденским праздником устанавливается день празднования Св[ятителя] Николая Чудотворца – 6 декабря ст[арого] ст[иля], день Тезоименитства ГОСУДАРЯ ИМПЕРАТОРА НИКОЛАЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА.

6) Кавалерам Ордена – с мечами и без оных, вдовам кавалеров Орденов и их детям будут предоставлены особые права и преимущества, которые разработает по возвращению в Россию особая комиссия, назначенная ВЫСОЧАЙШИМ повелением [в редакции Статута от 7 сентября 1938 г.: «по Высочайшему повелению»].


Сие положение утверждено ЕГО ИМПЕРАТОРСКИМ ВЕЛИЧЕСТВОМ 19 июля (1 августа) 1929 г. в Сан-Бриаке.



[в редакции Статута от 7 сентября 1938 г. после пункта 6 следуют примечания и дополнение:

Примечание 1 к Положению: Для лиц нехристианского вероисповедания взамен изображения Святителя помещается штампованный вензель Императора Николая II с короной.

Примечание 2 к Положению: Для чинов санитарного ведомства на орденском знаке помещается изображение красного креста.

Дополнение к Положению: Право ношения Ордена Св[ятителя] Николая Чудотворца распространяется также на лиц, которые принимали участие в Великой Мировой войне и после 1-го Марта 1917 г. ст[арого] ст[иля] по 23 Октября/5 Ноября ст[арого] ст[иля] того же года, на тех же основаниях, но с тем, что Орден носится не на романовской, а на национальной бело-сине-красной ленте]


Начальник Канцелярии Е[ГО] И[МПЕРАТОРСКОГО] В[ЕЛИЧЕСТВА]

Капитан 2-го ранга  Г. Граф

(На 7 сентября 1938 г., когда была опубликована последняя редакция первого положения и статута ордена святителя Николая Чудотворца,  начальник Канцелярии его императорского величества Г.К. Граф являлся уже капитаном 1 ранга)

Императорский Штандарт, 1930, октябрь. - № 4.  – С. 2-3.

***

1929-08-22 Дополнение к положению об ордене святителя Николая Чудотворца. Типографская печать. Сен-Бриак, 22 августа 1929 г.

Дополнение к Положению
об Ордене Св[ятителя] Николая Чудотворца
в память Великой Мировой Войны 1914-1917 гг.

Право ношения Ордена Св[ятителя] Николая Чудотворца распространяется также на лиц, которые принимали участие в Великой Мировой Войне и после 1 марта 1917 г. ст[арого] ст[иля] по 23 октября ст[арого] ст[иля] того же года, на тех же основаниях, но с тем, что Орден носится не на Романовской, а на  национальной – бело-сине-красной ленте.

Сие дополнение к Положению утверждено ЕГО ИМПЕРАТОРСКИМ ВЕЛИЧЕСТВОМ 9/22 августа 1929 г. в С[ан-] Бриаке.

Начальник Канцелярии Е[ГО] И[МПЕРАТОРСКОГО] В[ЕЛИЧЕСТВА]

Капитан 2-го ранга Г. Граф

Императорский Штандарт, 1931, май. - № 5.  – С. 20.

***

2001-08-04 Указ главы Российского императорского дома великой княгини Марии Владимировны о возрождении и реформировании военного ордена святителя Николая Чудотворца. Машинопись. Сен-Бриак, 4 августа 2001 г.


/изображение герба Российской Империи/

УКАЗ № 1/Ник.- 2001

БОЖИЕЮ МИЛОСТИЮ МЫ ВЕЛИКАЯ КНЯГИНЯ МАРИЯ ВЛАДИМИРОВНА
ГЛАВА РОССИЙСКОГО ИМПЕРАТОРСКОГО ДОМА
ВЕРХОВНАЯ НАЧАЛЬНИЦА РОССИЙСКИХ
ИМПЕРАТОРСКИХ И ЦАРСКИХ ОРДЕНОВ

19 июля/1 августа 1929 года, во исполнение намерения и в память Царя-Мученика Николая II Александровича, Верховного Вождя доблестных старых Императорских Армии и Флота, блаженной памяти Дед Наш Государь Кирилл I Владимирович учредил Орден Святителя Николая Чудотворца для награждения ветеранов Великой Мировой Войны 1914-1918 годов. По первому Статуту Ордена право на его получение было предоставлено всем лицам, принимавшим участие в означенной Войне. Обстоятельства жизни в изгнании не позволили тогда учредить Орден Святителя Николая Чудотворца в полном соответствии с проектом, представленным в свое время Императору Николаю II Александровичу, а именно разделенным на три степени. Было установлено, что Орден Святителя Николая Чудотворца имеет лишь одну степень, является наследственным, и старшие в роде, по прямой линии, наследники кавалеров Ордена имеют право носить знак оного при парадной форме. Орден являлся мемориальным, а возможное изменение Статута и определение предоставляемых им прав и преимуществ были отнесены на будущее время, когда Наша Семья сможет вернуться на Родину.

В первые десятилетия после учреждения Ордена его кавалерами стали тысячи генералов, офицеров и нижних чинов, архиереи и иереи Русской Православной Церкви и Члены Нашего Дома, принимавшие участие в Великой Мировой Войне, чины санитарного ведомства и некоторые иностранные подданные, отличившиеся в боевых действиях в составе союзных России армий и флотов. Все они были удостоены этой награды за отвагу и мужество, проявленные при защите Российского Государства от внешнего противника. Однако с течением времени практически не осталось лиц, имеющих непосредственное право на получение Ордена Святителя Николая Чудотворца по прежнему Статуту, так как подавляющее большинство из них уже предстали перед Господом.

Между тем Орден Святителя Николая Чудотворца был задуман как награда защитникам России. Мой Августейший Дед Государь Кирилл I Владимирович, несомненно, имел в виду будущее предоставление прав на получение Ордена Святителя Николая Чудотворца всем верным сынам Отечества, самоотверженно служившим его обороне. Еще в 1922 году, по окончании Гражданской Войны, обращаясь к воинам Красной и Белой Армий, Мой Дед провозгласил: "Нет двух русских армий. Имеется по обе стороны рубежа российского единая Русская Армия, беззаветно преданная России, ее вековым устоям, ее традиционным целям. Она спасет нашу многострадальную Родину".

Спустя десять лет, в своем Обращении к красноармейцам от 12/25 ноября 1932 года, Государь Кирилл I Владимирович утверждал, что Красные Армия и Флот "становятся той Русской силой, которая способна спасти Россию от внешнего нашествия, внутреннего распада и коммунистического насилия". "Русские воины, - писал Мой Дед, - Я обращаюсь к Вам. Ваша мощь - залог целости и нерушимости Русского государства. Став вооруженной силой России, будучи неотъемлемой частью ее народа, Вы приняли на себя наследие многовековой славы Российских Армии и Флота, которые всегда стояли на страже Отечества и служили залогом международного мира. Ничто преходящее, наносное не может изменить сущности Вашего воинского служения. Вы уже осознали себя защитниками родной земли. Придет время, когда это сознание решит судьбу России. В настоящем Вы должны готовить себя к будущему. России нужны сильные Армия и Флот. Ваш долг усилять мощь Армии и Флота, возвышать их дух, закалять дисциплину, упорно трудиться над их техническим совершенствованием".

Эти слова, сказанные без малого 70 лет назад, сохранили всю свою силу и в наши дни. Они красноречиво свидетельствуют о том, что Августейший Учредитель Ордена Святителя Николая Чудотворца всегда высочайшим образом ценил воинское служение, независимо от того, какой политический строй существует на том или ином историческом этапе в России. Этой же позиции придерживался Мой в Бозе почивающий Отец Государь Владимир Кириллович, и этому же следуем Я и Мой Сын и Наследник - Государь Цесаревич и Великий Князь Георгий Михайлович. Посему Я всем сердцем желаю от имени Российского Императорского Дома воздать должное вкладу нынешнего поколения защитников Отечества в укрепление обороноспособности России.

Вновь имея теперь возможность быть на Родине и по мере сил Наших участвовать в процессе возрождения ее исторических устоев и традиций, сочли Мы за благо внести Орден Святителя Николая Чудотворца в число фамильных Орденов Наших, с одновременным введением в действие нового Статута, распространяющего право получения сего Ордена на военнослужащих Вооруженных Сил России за высокие личные показатели в служебной деятельности, храбрость и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга, за высокую боевую готовность войск и обеспечение обороноспособности России, за образцовое исполнение воинского долга военнослужащими подчиненных подразделений, частей, соединений, безупречное выполнение ими служебных обязанностей и достижение высокой боевой выучки. В общем порядке старшинства Российских Императорских и Царских Орденов Орден Святителя Николая Чудотворца отныне следует за Орденом Святой Анны.

Наследственность права ношения Знака Военного Ордена Святителя Николая Чудотворца отменяется. Лица, получившие Орден по Статуту 1929 года и по тому же Статуту в редакции 1938 года почитаются: чины 1 и 2 класса по Табели о рангах как кавалеры Ордена Святителя Николая Чудотворца первой степени, чины 3 и 4 класса - как кавалеры Ордена Святителя Николая Чудотворца второй степени, чины 5-14 классов и нижние чины - как кавалеры Ордена Святителя Николая Чудотворца третьей степени. Все новые ходатайства о награждении на основании старого Статута отклоняются с момента подписания сего Указа Нашего, за исключением случаев личных обращений участников Великой Мировой Войны 1914-1918 годов.

Вслед за Моим Царственным Дедом, Я крепко верю, что Господь Вседержитель выведет очищенную страданиями Россию к новой жизни, одушевленной верою в славное будущее по заветам славного прошлого.

Да будет знак Ордена Святителя Николая Чудотворца посильным воздаянием Российского Императорского Дома подвигу защитников Отечества, своими трудами и кровью послуживших созиданию величия нашей Державы во все времена.

/на подлинном собственною ее императорского высочества рукой подписано  – Мария/


Е.И.В. ВЕЛИКАЯ КНЯГИНЯ МАРИЯ ВЛАДИМИРОВНА

Дан в Сен-Бриаке,
22 июля/4 августа 2001 года

АРИД, ф. 8, оп. 1, д. 1, т. 3

***

2001-08-04 Положение о военном ордене святителя Николая Чудотворца и статут ордена. С дополнениями, высочайше утвержденными 27 сентября 2006 г. Машинопись.  Сен-Бриак, 4 августа 2001 г. и Москва, 27 сентября 2006 г.

ПОЛОЖЕНИЕ
О ВОЕННОМ ОРДЕНЕ
СВЯТИТЕЛЯ НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА

Военный Орден Святителя Николая Чудотворца учрежден во исполнение воли Государя Николая II Александровича его преемником Государем Кириллом I Владимировичем 19 июля/1 августа 1929 года для награждения ветеранов Великой Мировой Войны 1914-1918 годов. Указом Главы Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыни Великой Княгини Марии I Владимировны, Верховной Начальницы Российских Императорских и Царских Орденов от 22 июля / 4 августа 2001 года Военный Орден Святителя Николая Чудотворца включен в число фамильных Орденов Российского Императорского Дома с одновременным введением в действие нового Статута, распространившего право получения сего Ордена на военнослужащих Российской Федерации.


СТАТУТ
ВОЕННОГО ОРДЕНА
СВЯТИТЕЛЯ НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА


1. Военным Орденом Святителя Николая Чудотворца награждаются военнослужащие:

- за высокие личные показатели в служебной деятельности, храбрость и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга;

- за высокую боевую готовность войск и обеспечение обороноспособности Российской Федерации;

- за образцовое исполнение воинского долга военнослужащими подчиненных подразделений, частей, соединений, безупречное выполнение ими служебных обязанностей и достижение высокой боевой выучки.


2. Военный Орден Святителя Николая Чудотворца имеет четыре степени и знаки отличия Военного Ордена (В редакции статута  2001 г.:  «Военный Орден Святителя Николая Чудотворца имеет три степени»):

- Военный Орден  Святителя Николая Чудотворца первой степени имеет знак на плечевой ленте, которая носится через правое плечо, и звезду, которая носится на левой стороне груди (В редакции статута 2001 г.: «Знак Военного Ордена святителя Николая Чудотворца первой степени прикрепляется на плечевой ленте, которая носится через правое плечо»);
- Знак Военного Ордена святителя Николая Чудотворца второй степени носится на шейной ленте;
- Знак Военного Ордена святителя Николая Чудотворца третьей степени носится на колодке на левой стороне груди.
- Знак Военного Ордена Святителя Николая Чудотворца четвертой степени носится на наградном оружии с надписью на нем: «ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ» и в петлице левого лацкана верхней одежды (на левой стороне груди) (В редакции статута 2001 г. данный подпункт отсутствует ).
- Знаки отличия Военного Ордена первой и второй степени носятся на колодке на левой стороне груди (В редакции статута 2001 г. данный подпункт отсутствует ).

Высшей степенью Ордена является первая степень. Кавалеры Ордена первой степени приобретают права потомственного дворянского достоинства, а кавалеры второй, третьей и четвертой (В редакции статута 2001 г. отсутствует упоминание четвертой степени) степеней - права личного дворянского достоинства.

Знаками отличия Военного Ордена награждаются солдаты (матросы), сержанты, старшины, прапорщики (мичманы):

первой степени – за отличия, проявленные при выполнении задач в боевых условиях и в условиях, сопряженных с риском для жизни или за иные отличия, проявленные при выполнении воинского долга после награждения знаком отличия второй степени;

второй степени – за иные отличия, проявленные при выполнении воинского долга (В редакции статута 2001 г. весь подпункт о знаках отличия военного ордена святителя Николая Чудотворца отсутствует ).



3. Награждение Военным Орденом Святителя Николая Чудотворца производится Указами Главы Российского Императорского Дома по представлению Орденской Думы. Грамоты на право ношения Военного Ордена Святителя Николая Чудотворца всех степеней подписываются лично Главой Российского Императорского Дома и заверяются подписью Председателя Орденской Думы.

4. Награждение Военным Орденом Святителя Николая Чудотворца производится последовательно. В нижеследующих исключительных случаях награждение Военным Орденом Святителя Николая Чудотворца может производиться без соблюдения последовательности:

- генерал-полковников – Военным Орденом Святителя Николая Чудотворца первой степени;

- генерал-лейтенантов – Военным Орденом Святителя Николая Чудотворца второй степени.

- солдаты (матросы), сержанты, старшины, прапорщики (мичманы) – Военным Орденом Святителя Николая Чудотворца четвертой степени.

Военным Орденом Святителя Николая Чудотворца первой, второй и третьей степени награждаются только офицеры; четвертой степени, кроме офицеров, могут награждаться солдаты (матросы), сержанты, старшины, прапорщики (мичманы) в исключительных случаях за боевые отличия.

Награжденный знаком отличия первой степени, прослуживший в качестве военнослужащего более 15 лет, по решению Кавалерской Думы может быть представлен к Военному Ордену Святителя Николая Чудотворца третьей степени. (В редакции статута 2001 г.  аналогичные положения были сформулированы в пункте 5 следующим образом: «Награждение Военным Орденом Святителя Николая Чудотворца, за исключением случаев награждения Орденом с изображением мечей, производится последовательно. Награждение Военным Орденом Святителя Николая Чудотворца с изображением мечей может производиться без соблюдения последовательности: - генерал-полковников - знаком Военного Ордена Святителя Николая Чудотворца первой степени; - генерал-майоров, генерал-лейтенантов - знаком Военного Ордена Святителя Николая Чудотворца второй степени».)


5. При наличии у награжденного высшей степени Военного Ордена Святителя Николая Чудотворца знаки низших степеней этого Ордена не носятся, за исключением знака Военного Ордена Святителя Николая Чудотворца четвертой степени (В редакции статута 2001 г.  аналогичные положения были сформулированы в пункте 6 следующим образом: «При наличии у награжденного высшей степени Ордена низшие степени этого Ордена не носятся, за исключением Ордена с изображением мечей»).

6. Орденским Праздником устанавливается день празднования Святителя Николая Чудотворца - 6/19 декабря (В редакции статута 2001 г.  это установление было сформулировано в пункте 7).

/на подлинном собственною ее императорского высочества рукой подписано  – Мария/


Е.И.В. ВЕЛИКАЯ КНЯГИНЯ МАРИЯ ВЛАДИМИРОВНА

Сен-Бриак, 22 июля/4 августа 2001 года. [Обновленная редакция положения и статута ордена святителя Николая Чудотворца утверждена 27 сентября 2006 г. в Москве]

***

2001-08-04 Описание знаков военного ордена святителя Николая Чудотворца. Первая редакция. Машинопись. Сен-Бриак, 4 августа 2001 г.

ОПИСАНИЕ ЗНАКОВ
ВОЕННОГО ОРДЕНА
СВЯТИТЕЛЯ НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА

Военный Орден Святителя Николая Чудотворца состоит из Знака и Романовской (бело-желто-черной) ленты.

Знак Военного Ордена Святителя Николая Чудотворца первой степени из золота представляет собой четырехконечный равноконечный крест с расширяющимися концами, с лицевой стороны покрытый белой эмалью. Между концами креста расположены золотые Романовские Грифоны. Расстояние между концами креста - 60 мм. По краям креста - узкий выпуклый рант. На лицевой стороне знака в центре, в розетке, покрытой белой эмалью и обведенной золотой каймой - золотой образ Святителя Николая Чудотворца.

На оборотной стороне Знака в середине, в розетке надпись "За военные заслуги", посередине - круглый медальон, по окружности которого - девиз "Долг-Честь-Отечество". В левом луче - вензель Николая II; в правом луче - вензель Кирилла I. В нижнем луче - номер Знака. Знак прикрепляется к ленте шириной 100 мм.

Знак Военного Ордена Святителя Николая Чудотворца второй степени - тот же Знак, что и первой степени, но из серебра с позолотой, с расстоянием между концами креста 50 мм., носится на шее на ленте шириной 45 мм.

Знак Военного Ордена Святителя Николая Чудотворца третьей степени - тот же знак из серебра с позолотой с расстоянием между концами креста 40 мм., прикрепляется при помощи ушка и кольца к пятиугольной колодке, обтянутой лентой шириной 24 мм.

Знаки Ордена, вручаемые военнослужащим за отличия в боевых действиях, имеют между концами креста в основании Романовских Грифонов мечи.

При ношении ленты на планке без Ордена:

- Первой степени - ширина ленты 48 мм.;

- Второй степени - ширина ленты 36 мм.;

- Третьей степени - ширина ленты 24 мм.


Ленты Орденов первой и второй степени имеют в центре миниатюрное условное серебряное изображение Орденского Знака.

Высота планки - 12 мм.

/на подлинном собственною ее императорского высочества рукой подписано  – Мария/


Е.И.В. ВЕЛИКАЯ КНЯГИНЯ МАРИЯ ВЛАДИМИРОВНА

Сен-Бриак, 22 июля/4 августа 2001 года

АРИД, ф. 8, оп. 1, д. 1, т. 3

***

2006-09-27 Описание знаков военного ордена святителя Николая Чудотворца. Вторая редакция. Машинопись. Москва, 27 сентября 2006 г.


ОПИСАНИЕ
ВОЕННОГО ОРДЕНА
СВЯТИТЕЛЯ НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА

Военный Орден Святителя Николая Чудотворца первой степени имеет Знак и звезду, других степеней – только знак. Лента ордена – Романовская (бело-желто-черная), муаровая.

Знак Военного Ордена Святителя Николая Чудотворца первой степени из золота представляет собой четырехконечный равноконечный крест с расширяющимися концами, с лицевой стороны покрытый белой эмалью. Между концами креста расположены на мечах золотые Романовские Грифоны. Расстояние между концами креста - 60 мм. По краям креста - узкий выпуклый рант. На лицевой стороне знака в центре, в розетке, покрытой белой эмалью и обведенной золотой каймой - образ Святителя Николая Чудотворца.

На оборотной стороне Знака в середине, в розетке надпись "За военные заслуги", посередине - круглый медальон, по окружности которого - девиз "Долг-Честь-Отечество". В левом луче - вензель Николая II; в правом луче - вензель Кирилла I. В нижнем луче - номер Знака. Знак прикрепляется к ленте шириной 100 мм.

Звезда серебряная восьмилучевая с гранеными полированными лучами. В центре звезды в медальоне с золотым ободом в черном поле вензель Св[ятителя] Николая: СН. По окружности медальона на оранжевом поле с золотой окантовкой - девиз ордена "ДОЛГ-ЧЕСТЬ-ОТЕЧЕСТВО" и лаврово-дубовые ветви, соединенные короной. Расстояние между противолежащими концами звезды 82 мм.

Знак Военного Ордена Святителя Николая Чудотворца второй степени - тот же Знак, что и первой степени, но из серебра с позолотой, с расстоянием между концами креста 50 мм., носится на шее на ленте шириной 45 мм.

Знак Военного Ордена Святителя Николая Чудотворца третьей степени - тот же знак из серебра с позолотой с расстоянием между концами креста 40 мм., прикрепляется при помощи ушка и кольца к пятиугольной колодке, обтянутой лентой шириной 24 мм.

Знак Военного Ордена Святителя Николая Чудотворца четвертой степени – медальон с золотым ободом под короной, в черном поле которого изображение грифона. Ширина знака 10 мм., высота 14 мм.

При размещении Знака на холодном оружии к эфесу прикрепляется темляк черно-оранжево-белого цвета.

Знак отличия Военного Ордена Святителя Николая Чудотворца – тот же знак, что и третьей степени, но цельный и без эмалей: первой степени – из металла золотистого цвета, второй степени – из металла серебристого цвета.

При ношении ленты на планке без Ордена ленты Ордена имеют в центре в миниатюре условное серебряное изображение:

I степени – звезды;

II степени – золотого грифона;

III степени – серебряного грифона


/на подлинном собственною ее императорского высочества рукой подписано  – Мария/


Е.И.В. ВЕЛИКАЯ КНЯГИНЯ МАРИЯ ВЛАДИМИРОВНА

Москва, 14/27 сентября 2006 года
Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

АРИД, ф. 8, оп. 1, д. 1, т. 3

***
Корпус Императорских Армии и Флота

Корпус Императорских Армии и Флота – легитимная военная организация, объединяющая военнослужащих, принесших присягу законным главам Российского императорского дома в изгнании императору Кириллу Владимировичу и великому князю Владимиру Кирилловичу. Создан 30 апреля 1924  согласно приказа № 108 блюстителя престола Кирилла Влад. под названием  Корпус Офицеров Императорской Армии и Флота.      

Первое Положение о Корпусе предусматривало членство в нем только офицеров, но затем Приказами от 29 июня, 5 июля и 30 августа 1924 в него открылся доступ врачам, чиновникам Военного и Морского Ведомства, военному духовенству, сестрам милосердия, юнкерам, гардемаринам, солдатам, матросам и казакам. Приказ № 247 от 15 января 1926 переименовал организацию в Корпус Императорских Армии и Флота. «Учет всех чинов, входящих в состав Корпуса сосредотачивался в Канцелярии Его Императорского Величества. Таковой порядок оставался неизменным вплоть до 1929 года. Успешное развитие идеи Законопослушного Движения вызвало быстрый рост и увеличение состава Корпуса. Жизнь потребовала в дальнейшем образования отдельного аппарата, где были бы сосредоточены все вопросы по организации и управлению Корпусом И.А. и Ф. В лице Заведывающего Делами Корпуса (Командира Корпуса) с его Канцелярией».

29 сентября 1929 Кирилл Владимирович утвердил новое Положение об управлении Корпусом. Заведывающим делами (командиром) Корпуса был назначен генерал-лейтенант К.В. Апухтин. Он вел дела Корпуса, переписку с Канцелярией Е.И.В. и передавал туда требуемые материалы по военному ведомству. В военно-административном отношении Корпус подразделялся на округа, районы и отделы. В 1934 Кирилл Влад. приказал «в силу создавшейся политической обстановки Парижский Округ Корпуса И(мператорских) А(рмии) и Ф(лота) в Париже переименовать в – «Общество взаимопомощи бывших комбатантов Русской Императорской Армии и Флота». Под таким названием КИАиФ был  зарегистрирован во Франции как офицерско-профессиональная организация.

При Корпусе велись списки, в которые заносились сведения о вновь поступающих и из которых по тем или иным причинам (отставка, смерть, серьезные проступки) исключались члены этой военной организации. Особой честью, как и до революции, было зачисление в списки Корпуса «навечно» (напр. спасшего от поругания останки Алапаевских мучеников генерал-майора князя П.П. Тумбаир-Малиновского (ум. 1926), первого чина КИАиФ генерала-от-инфантерии барона А.Н. Меллера-Закомельского (ум. 1928), офицеров 20-го Драгунского Финляндского полка штаб-ротмистра А.Х. Шиллера, ротмистра Карташева, поручика Гайера и рядового Федотова, растрелянных в январе 1930 в Ленинграде по «делу кирилловцев»).

К середине 1930-х КИАиФ по спискам насчитывал ок. 15 тысяч человек, реальная численность – ок. 6 тыс. активных членов.

Кирилл Владимирович считал, что «Красная Армия должна сыграть решающее значение в судьбах России и что она все больше проникается национальным духом, а также в военом отношении находится в очень хорошем состоянии». В инструкциях Канцелярии Е.И.В. на случай кардинальных изменений в России содержалась данная императором в изгнании установка, что «при первой возможности чины Корпуса И(мператорской) А(рмии) и Ф(лота) должны будут влиться в ряды Русской Армии, бывшей Красной Армии».

После смерти императора Кирилла Владимировича в 1938  наблюдается новый приток добровольцев в Корпус. В 1939 командир Корпуса генерал К.В. Апухтин в 1939 представил Великому князю Владимиру Кирилловичу личный доклад о «строительстве будущих Российских Вооруженных Сил после падения большевизма». Однако дальнейшему развитию КИАиФ помешала начавшаяся II Мировая Война.  В конце войны Штаб Корпуса был частично эвакуирован в Австрию. Из всех Округов сохранился лишь Французско-Бельгийский во главе с генерал-майором А.С. Олехновичем, который стал вторым Командиром Корпуса после кончины генерала К.В. Апухтина в 1950. В США работой КИАиФ заведовал генерал-майор Г.Д. Ивицкий.

17 ноября 1953 Великий князь Владимир Кириллович утвердил новую редакцию Положения об управлении Корпусом 1929. 17 августа 1965 на место скончавшегося генерал-майора А.С. Олехновича был временно назначен генерал-майор Генерального штаба А.М. Юзефович. 9 декабря 1965 г. заведующим делами Корпуса стал полковник С.А. Усов, который вскоре погиб в автокатастрофе. В 1966 г. командование Корпусом принял капитан И.А. Жовтоног, произведенный в подполковники. В 1978 г. после кончины подполковника И.А. Жовтонога исполнение должности заведующего делами КИАиФ было возложено на начальника отдельного района в Нью-Йорке капитана Г.А. фон Бенземана, утвержденного в должности в 1979 с производством в полковники. В 1982 г. Г.А. фон Бенземан скончался. Его сменил 86-летний полковник А.Н. Стафиевский, начальник австралийского округа КИАиФ, утвержденный в должности в 1984 г. и  возглавлявший Корпус до своей смерти в 1988 г. Последним заведующим делами КИАиФ стал капитан Ф.М. Якимов, бывший офицер шахской армии Ирана, после революции 1979 г. переехавший в Великобританию. Исполнял должность с 1987 г. в связи с тяжелой болезнью А.Н. Стафиевского, по его ходатайству. Численность Корпуса продолжала таять, и он естественным образом прекратил свое существование.


Аннотация:

В статье «Императорский военный орден святителя Николая Чудотворца. 1929-2014 гг.» изложена история этой почетной корпорации при Российском императорском доме с момента ее учреждения в 1929 г. императором в изгнании Кириллом Владимировичем до настоящего времени. Особый интерес представляет информация о реформировании статута ордена главой дома Романовых великой княгиней Марией Владимировной в 2001 году, о современной деятельности кавалеров ордена и ее значении для Вооруженных сил и прочих силовых структур современной России.

Ключевые слова: орден святителя Николая Чудотворца,  I Мировая война,Российский императорский дом Романовых, император Николай II,император Кирилл I, великая княгиня Мария Владимировна, Вооруженные силы РФ, императорские и царские ордена, историческая институция, социокультурный суверенитет, кавалерская дума, Военное дворянство России

Публикация: Закатов А.Н. Императорский военный орден Святителя Николая Чудотворца. 1929-2014 гг. // Исторический вестник. – Т. 9 (156), История -  свидетельница времен. – М., 2014, сентябрь. – 326 с. – С. 168-213


Рецензии