Запыленная книга

В квартире царил хаос. Вещи были разбросаны повсюду. Из угла в угол металась девушка. Ее волосы были растрепаны, лицо бледным с красноватыми кругами глаз, руки дрожали.  Она бормотала одно и то же: «Где эта драная книга? Где она?!». Наконец окончательно потеряв равновесие, девушка перевернула небольшой шкафчик и сам упала возле него в груду бумаг и одежды на полу. Она судорожно прижала ладони к лицу и слезы хлынули волной.
; Как же я устала, это просто невыносимо, разве это жизнь? Чокнутый ублюдок, зачем он взял с меня эту клятву? Зачем я, дура, согласилась? Не умирай, пока не прочитаешь эту книгу… Ага, конечно, а ты как поступил? Машина его сбила…
Она задыхалась от слез и не могла внятно выговорить ни слова. Она охватывала себя руками, словно обнимая, словно стараясь спасти, но воздух будто обжигал ее, она дышала рывками и не могла вытереть слезы, ведь ее рукава уже были полностью мокрыми, как и ладони. Это состояние длилось почти полчаса. Сложно было представить, что творилось в ее голове, но очевидно, что она вспоминала своего возлюбленного, который хорошо знал о ее суицидальных наклонностях и подарил ей книгу, взяв с нее клятву, что она не покончит с собой, пока ее не прочтет.
; Так, надо вспомнить название. Да, я просто прочту ее в интернете.
Девушка собралась с мыслями, поднялась с пола, взяла стул и уселась возле ноутбука.
; Автора я точно не вспомню, но название… Да, блин.
Она снова плакала, но уже не так интенсивно.
; Почему я сразу ее не прочитала?
Внутренний голос словно ответил ей:
; Может, ты не хочешь умирать? Прочти ты книгу, тебя бы ничего не держало…
Эта мысль ошарашила девушку. Она просто сидела и смотрела в стену еще несколько минут.
; Она просто куда-то упала.
Посмотрев под кроватью, столом, девушка принялась искать книгу за огромным шкафом, почти плотно прислоненным к стене. И она была там. Только так далеко, что рукой не дотянуться. Девушка снова стала метаться по комнате в поисках предмета, способного помочь ей. Линейка только отодвинула книгу дальше. Швабра не пролазила так далеко. Пришлось изобретать. Из небольшого кусочка проволоки удалось сделать крючок и привязать к нему нитку. С пятой попытки книга начала понемногу подъезжать к хозяйке. Наконец дело было в шляпе.
Взяв в руки не слишком толстый том, девушка рукой протерла темную обложку от пыли.
; Агнесс Сан, ну точно, я еще смеялась над ее именем! А вот название я бы не вспомнила, надо ж было такое выдумать – «Цикл тоблов».
Начиналось повествование нудно, растянуто, поэтому в голове девушки повторялся один и тот же вопрос: «Почему именно эту книгу он выбрал? Неужели, чтобы я не смогла ее дочитать? Или еще до кульминации умерла от скуки?». Голодная и измученная читательница уложилась в кровать, укрылась одеялом и усиленно пыталась читать, но согревшись, просто уснула.
Проснулась она через 4 часа, когда начали реветь соседские дети. Ноутбук, стоявший на столике, явно разрядился и отключился. Сделав себе кофе, девушка решила продолжить читать. Через час чтения она заметила, что сюжет начал ее затягивать и становиться интереснее и интереснее.
В книге был только один главный герой. Изначально рассказывалось о его тягостной и не приносящей удовольствия работе. Он был инженером в будущем, где-то год 3221-й. По большей части он делал отчеты и нажимал кнопки. В свободные от умственного труда минуты он вспоминал детство, которое также не отличалось красочностью и позитивностью.
Вторая глава была более увлекательной. Главный герой встретил даму, которая сразу же запала ему в сердце. Из-за мыслей о ней, у него начали появляться ошибки в бумажной работе, но теперь и работа казалась другой, ему нравились коллеги, хотелось улыбаться.
За банальными перипетиями последовало следующее. Девушка родила ему ребенка, став его женой. Она не работала и он был вынужден подрабатывать. В то время каждый был сам за себя, свою эпоху они называли неокапитализом, а простых работяг ;  тоблумисами (сокращенно – тоблами).
На фоне тяжелых семейных обстоятельств главного героя происходит очередной технологический бум, в результате которого он может остаться без работы, но главнее всего то, что ученые смогли доказать, что все люди на планете являются виртуальными, как и сама планета, все в игре. Многие уже давно верили в эту теорию, но не семья главного героя. Для них это стало потрясением. Они часами, сидя на кухне, обсуждают как такое может быть возможным и отчаиваются. Отчаивались они потому, что суть игр их времени сводилась к одному – кто не заплатил, тот играет тяжело, едва собирает средства, медленно качается и служит прокачкой для остальных, которые донанят и получают удовольствие от игры.
Девушка взглянула на часы. Она беспрерывно читала уже 5-й час и если бы не желание сходить в уборную, то этого бы она не заметила. Уже было очень поздно и было пора ложиться спать, глаза слипались. Потом оказалось, что она не может уснуть, думая, вдруг наш мир тоже ненастоящий. Еще несколько раз окропив подушку слезами, она наконец-то уснула.
Утром ее разбудил звонок хозяйки квартиры, требующей оплату.
; Надо продавать ноутбук, ; подумала девушка, ; помощи ждать не откуда, работать меня не берут, а быть тоблумисом я не хочу, устала уже так жить…
Она пожарила яичницу и схватилась за книгу. А события все нагнетались и нагнетались. Многие тоблы в произведении покончили жизнь самоубийством, узнав, что из точно ничего хорошего не ждет. Неокапиталисты понабрали новых работников, уменьшив зарплату. Девушка читала, а сердце ее сжималось от обиды и тонкой аллюзии на наш мир.
; Какая жестокая книга, почему он выбрал именно ее? Она не мотивирует жить…
Девушка снова рыдала и слезы падали на страницы, а жизнь главного героя становилась все невыносимее. У его любимой жены обнаружили заболевание, похожее на наш рак, оно также спонтанно появлялось, только человек чувствовал себя хорошо. Сигнализировал о приближении скорой смерти цвет глаз. Он менялся на бордово-красный, кожа становилась белее. Изменения происходили мгновенно. Бороться с болезнью можно было только на ранних стадиях, но диагностика стоила очень дорого. Теперь же ей оставалось не более полугода. Думая, почему все так, главный герой нашел ответ во сне. Ему приснилось, что она вышла из игры с колкой волной эмоций и эти эмоции, переживания  и мысли позволили ей решить реальные проблемы. Будто бы в реальности она была богатой, и ей ничего в жизни не хотелось, ведь у нее было все, а ощутив, как живется бедным, она нашла смысл жизни, решила им помогать.
Вскоре жена главного героя умирает. Он успокаивает себя мыслью о том, что сон правдивый. Обеспечивать ребенка трудно, но он пытается. Также он ищет ответ на вопрос, что же он делает в этом мире, в этой игре, какая же у него цель? Из-за недостатка доходов у него отнимают ребенка, так как он не может оплатить отопление и другие услуги. Происходит еще несколько негативных событий и он решает покончить жизнь самоубийством. В это время пресса обсуждает вопрос о том, есть ли в этой игре люди или все же среди них боты? Появляются предположения, что тоблумисы и есть боты. Не выдерживая психологических потрясений, главный герой вешается на истрепанном шарфе жены.
; Боже мой, да что не так с этим автором?! – Захлебываясь от слез, спрашивала себя саму девушка. – Не могу я так больше, это как оно должно было меня взбодрить? От этого творения только тошно и на душе кошки скребут!!!
Однако, книга не заканчивалась и это удивляло, ведь главного героя уже не было, а вот страниц оставалось немало. Далее повествовалось о жене главного героя. Она действительно была богата и когда вышла из игры, то ей захотелось жить. Она отправила пару писем создателям игры и ей даже разрешили взять интервью. Первое, что она пожелала ; узнать, где тот человек, который был ее мужем в игре. Оказалось, что он не совсем был человеком. Реальные люди участвовали в экспериментах, зачастую это были бедные люди, они получали деньги и отдавали свой образ. То есть их, словно переносили в игру, их сознание дублировали и делали в этой игре ботами. Так, как игра становилась популярнее, то количество таких персонажей уменьшали, ведь на их места приходили реальные люди. Однако не всем везло. Ее муж честно работал и жил по всем правилам, поэтому ему снова сбросят все настройки и позволят переродиться. Он снова будет тоблом. Еще одним нюансом был тот факт, что самоубийство не считается преступлением, однако, за него наказывают, и переродится он в более бедном районе.
; Нет, нет, нет, только не так! Только не снова.
Девушка вспоминала все несчастья, которые пережил главный герой, все его беды и понимала, что ему снова придется все пережить заново, что он обречен еще больше страдать. Настоящий он получил серебряники за свой образ и может тоже покончил с собой, но его не заставят переживать все снова и снова, а дубликат его сознания теперь в аду. Может бедность и не порок, но явно наказание.
Девушка держала закрытую книгу в руках, склонив над ней голову.
; У меня нет работы, нет друзей, нет родных… Я тоже ничего не значу, может я бот? А что тогда, а вдруг… Вдруг я не умру, а начну мучения сначала…
Она тихо застонала и град слез снова задрожал на щеках.
; Что же мне делать? Что делать?


Рецензии