Довели...

  В жизни случается всякое. В том числе и забавное. Как и эта история на территории любимого местечка для книжников и книголюбов, где можно приобрести или взять на прокат книгу у букиниста. Этот книжный Клондайк  Кишинева прохожие назвали бомжатником или гадюшником.

   И вот в знойный летний день, когда  все букинисты укрылись под зонтами, у одного букиниста, уже известного книжника Славы - самого опытного спеца в этом районе - шел неторопливый разговор с одним частым клиентом о книгах: что сейчас модно читать, какое издание самое «ходячее» в продаже и т.д.. И тут видят, как к книжному столу Славика подходит вразвалочку  странный тип в ветхой одежде, грязных кроссовках и с видавшей виды сумкой, откуда выглядывало горлышко поллитровки с алкогольной отравой.

  - Ребята, не подскажете мне книгу? Спросил незнакомец.

  - Какую вам дать, или, какая тема вас интересует? Ответил Славик.

  - Да вот  у меня есть друг, алкоголик, и меня он попросил найти для него с рецептом, как перестать жить в нищете, ему хочется жить  пусть мало, но богато, на широкую ногу, короче, он попросил книгу о том, как продать душу Дьяволу  в замен на короткое счастье и богатство. А что будет дальше - чистилище или ад – его не волнует. Главное - хорошо погулять остаток жизни .

  - Ничего себе! Трудно вам сказать, какую именно книгу подобрать вам. - Смутился Славик. – Ну, могу порекомендовать известного писателя царских времен Орлова Михаила  Александровича «История сношений;человека с дьяволом». Там идет речь о том, как человек на протяжении всей истории входил в контакт с разной нечистью.

   - А у вас эта книга есть? Спросил незнакомец.

   - На данный момент нет, но в книжном магазине «Библион», наверное, есть.

   - А  какие книги есть еще по этой теме?

   - Ну, к примеру, известного оккультиста Папюса «Дьявол и оккультизм».

   - А еще, что? Настырно спросил незнакомец.

   - Не знаю, больше у меня таких книг нет – Заметно занервничал  Славик, так как этот незнакомец стал его уже раздражать. – Всё уходите, молодой человек, вы мне людей пугаете  своими темами и внешним видом. И здесь вмешался  постоянный клиент нашего букиниста.

   -  Как составить договор с дьяволом, есть в книге Гёте «Фауст». Если вам она не по карману, то обратитесь к Магистру масонских лож  Камню Лучезарному  - широко известной личности не только в Кишиневе, но и во всей Молдове.

   - Спасибо за совет. И  незнакомец наконец ушел. 

   Как только он ушел, Славик от души рассмеялся.

   - Да… Такого у меня еще не было. Первый раз с  таким вопросом обращаются..   

   А, что дальше произошло с этим незнакомцем и его другом, история о том умалчивает. Вышли ли на Магистра, осилили ли «Фауста», продали ли свои души дьяволу неизвестно. Как неизвестно и то, живы ли вообще эти «бизнесмены» подушных дел своих после хронических заливаний сомнительного алкоголя Но общая мораль такова: до чего же довели  наши правители людей, что те готовы хоть сейчас впасть в дьяволиаду. Хотя у нас давно многие на выборах продают свои голоса чуть ли не за понюшку табака. А, значит, вместе с голосом продают и состояние своей души. Даже, не читая Гёте…

 

Геннадий Феодоров

Сентябрь, 2016


Рецензии