Побег из тьмы средневековья. Глава 7

Глава 7. Будьте, как дети
     Во время завтрака путешественникам было объявлено, что они отправляются на берег реки Северн, на то самое место, где были сожжены останки Джона Уиклифа.
- А что, Джон Уиклиф уже возведен католической церковью в лик святых? – усмехнулся про себя брат Вальтер. Илона и Таир сидели с ним за одним столиком.
- Может, католическая церковь решила признать свои ошибки перед мировым христианством? – наивно предположил Таир, аккуратно разделывая кусочек отбивной.
 - Жди  этого, как греческих календ! –  несколько резковато ответила Илона, отпивая мелкими глотками чай.
  Таир опустил голову в осознании недостаточного опыта и специальных знаний, и смущенно улыбнулся. Брат Вальтер кивнул в знак согласия с Илоной. Потом украдкой огляделся по сторонам.
  - А где Никита и Наташа? – осведомился он, стараясь внешне не демонстрировать свое беспокойство за них. – Почему они не пришли на завтрак?
 Таир  в неведении пожал плечами.
- Они, наверное, уже на берегу Северна. Скорее всего, Никита, пользуясь пребыванием в Англии, хочет лично обнаружить место сожжения останков Уиклифа, - ехидно хихикнула Илона.
  Брат Вальтер не был удовлетворен этим ответом, но не стал более задавать вопросов спутникам своего ученика, догадавшись, в каких они взаимоотношениях друг с другом, и видя разительное отличие убеждений.
       К их столику подошел отец Себастиан и спросил с наидобрейшим видом:
- А где Никита и его спутница? Что-то уж больно встревожены они были, покидая конференцию.
- А они вообще ночевали в хостеле, после того, как похвастались обручальным колечком?  - надменно вставила Илона. Таир, нахмурившись, одернул ее за руку.
- А чего это вы вдруг  забеспокоились о них? Вы ведь с Никитой – непримиримые соперники? – с недоверием отозвался брат Вальтер.
 - Я признал  свое поражение и хотел выразить Никите свою признательность, - ответил отец Себастиан ангельским голосом и развел руками.
            Пленники же были весьма обеспокоены своим положением. В подвале было очень холодно из-за недостатка солнечного света и скопления влаги на стенах. Солома и мешковина на полу тоже не давали особого тепла. Наташа стала замерзать и Никита укрыл ее своим пиджаком. Самому ему приходилось теперь либо быстро ходить по подвалу, потирая руки и бока, либо лежать рядом с Наташей, накрывшись краем пиджака.
      - Может, Таир и Илона или брат Вальтер найдут нас? – наивно предположила Наташа, сев на колени к любимому и прильнув к нему щекой.
- Нет. Сейчас они нам не помощники. Католики наверняка контролируют каждый их шаг, - категорично ответил Никита, бережно перебирая локоны любимой, но глядя куда-то в сторону. Потом он встал, снова начал стремительно ходить кругами по подвалу и щелкать пальцами.
-Оказывается, телефон – далеко не безделушка! Можно было бы позвонить Ярику!
     Вдруг он остановился и ударил себя по боку в восторге:
-Интересно, догадался ли он прочитать мою записку?
     Этот расчёт Никиты оказался безошибочен. Ярослав догадался не только прочитать записку от старшего брата и спрятать ее снова. Он, в отличие от Антона, до последнего хранил в тайне то, что знал об отношениях Наташи и Никиты. (а о том, что помогал им, он не сказал бы даже под страхом казни!) Но самое главное – с момента побега брата и сестры он стал следить за их судьбой гораздо более проницательно, чем тогда, когда они были дома.
   В день отъезда из Казахстана и прибытия в Англию, а также в день семинара Никита звонил младшему брату и присылал фото. Но потом связь оборвалась: он не звонил сам и не отвечал на производимые в строжайшей тайне звонки Ярика. Родители же были слишком сердиты, чтобы звонить старшим детям. При одном лишь упоминании их имен Игорь Иванович обхватывал обеими руками голову и с досадой вздыхал «Мне следовало раньше это заметить! А вдруг они стали жертвами сектантов?» А Зоя Алексеевна от гнева набухала как курица-наседка и выкрикивала «Поделом им! Развратники! Я не допущу позора в семье!»
     Отлучаясь кормить попугая, принимая ванну и ложась спать, Ярослав снова и снова звонил Никите и Наташе, не теряя надежды услышать ответ. Отца Себастьяна неописуемо забавляло то, что «этому еретику» и его «нимфе» только в первый день заточения поступили извещения о пятнадцати пропущенных звонках.
        Намереваясь бить в набат, Ярослав позвонил Таиру:
- Почему Никита и Наташа не отвечают на звонки?
 - Не знаю! Мы сами не можем их найти! – Таир явно волновался не меньше его.
- А они разве не сообщали вам о своих планах? – не унимался мальчик.
- Сообщали. Они объявили о помолвке и планируют провести в Англии медовый месяц! – хохоча, крикнула в трубку Илона.
       Такой ответ нисколько не удовлетворял Ярослава. Он решил самостоятельно разыскивать пропавших. Но вот с чего надо было надо начинать поиски? Не самому же в Лондон подаваться? Однажды перед сном Ярик еще раз посмотрел фото монастыря изнутри и снаружи. И поймал себя на том, что его взгляд и мысли невольно снова и снова возвращались к таинственному «глазу» на полу в фойе.
       Словно близкой молнией или полуденным солнцем начитанного мальчика озарила страшная догадка: если всевидящее око всё ещё красуется в обители, значит – иезуиты не исчезли! Они просто завуалировали свою деятельность! И Никита с Наташей не выходят на связь, потому что попали в плен!
     Размышления о плане спасения прервал проснувшийся Антон. Он спал на вернем этаже двухъярусной кровати, и ему оттуда было очень удобно наблюдать за «ночной жизнью» брата.
- Тебе прислали свадебные фотографии? – зевнув, спросил он.
- Можно сказать, да, - нехотя ответил Ярик.
- Правда? – искренне удивился Антон. – Покажи!
 - Смотри, - разрешил Ярослав, понимая, что брат всё равно не знает о тайных орденах и их символике.
- Странное место они выбрали, - презрительно отозвался Антон, возвращая брату телефон. – Посетили бы лучше  Гайд Парк или Музей восковых фигур, - он с умным видом продемонстрировал свой кругозор.
- Возможно, им хочется уединиться, а в этих местах всегда большое скопление людей, - с пониманием сказал Ярослав.
- Ну да, у них все не по-человечески.
     Наконец, Антон уснул. Можно было размышлять беспрепятственно. Ярик вспомнил, что его одноклассник Денис и его родители собирались летом съездить за границу, но не определись, куда. Почему бы не посоветовать им красивое и богатое историей местечко всего в 80 километрах от Лондона? Денис был неглупым учеником, но вот поведение хромало. От него страдал весь класс. Сейчас Денискина тяга к приключениям была единственным спасением пленников «благочестивых» иезуитов.
«Вы уже решили, куда поедете?» - написал Ярослав Денису. «Нет» - ответил Денис. «Можно съездить в Лондон, там много достопримечательностей – Тауэр, Гайд Парк, музей Мадам Тюссо, Сохо. А еще – в 80 километрах от Лондона находится аббатство Святой Анны, бывший монастырь иезуитов. Рекомендую.» - написал Ярик фразу, ставшую в итоге толчком снежного кома.


Рецензии