Приключения Аграфены Сигизмундовны Зябликовой

Стояло тёплое летнее утро а именно пять утра потому что только что пропели петухи, последним отметился петух Вася на самом конце села, и как только Вася пропел, из центра села у дома с краю тракта так называют дорогу которая проходит вдоль всей деревни сами сельчане, и красивых резных ворот зеленого дома вышла довольно обаятельная пожилая дама, можно конечно написать бабка но это грубо, бабулька тоже как-то не то, поэтому пусть будет дама пожилая 80 лет, в больших очках в роговой оправе и шляпке с бантом, одета наша дама была в старую зелёную вязанную кофту поверх ситцевого платья в синий цветочек на ногах были одеты галоши поверх полосатых гольфов в руках наша дама держала корзинку средних размеров ибо она собралась сходить по травы, как она это называла, именно по травы а ни по грибы в которых она ничего по сих пор ни понимала хоть и прожила всю жизнь в деревне, чем удивляла соседей, с этими грибами было не мало историй но об этом как-нибудь потом, а пока наша Аграфена Сигизмундовна а именно так звали нашу даму собралась по травы которые сушила и делала сборы которыми лечилась от разных болезней и надо сказать не без успешно и конечно заваривала чай который любили все сельчане от мала до велика а село было не маленькое.

Так вот и решила наша Аграфена идти собирать эти травы вернее взбрело ей в голову идти собирать куда бы вы думали, правильно на кладбище ибо там они особенно лечебные об этом она прочитала в каком-то новомодном журнале в котором ведьмы как это модно сейчас и экстрасенсы в один голос твердили что именно в таком месте травы самые лучшие и мало того их надо собирать в определённый день на полную луну но ни ночью а как только пропоёт последний петух. Так вот дорогие мои, наша Аграфена дождалась этого дня как только луна полная скрылась из виду и пропел как я уже сказала петух Вася наша барышня 80 лет отправилась по травы, она свято верила во всякое такое.

До кладбища путь предстоял не близкий 5 км, но наша Аграфена любила долгие и длинные прогулки потому что она долгое время ходила в соседнюю деревню к своей давней подруге пока внук не купил ей скутер, но это отдельная история, почему ни поехала на скутере спросите вы? Да потому что перед этим у скутера что-то стало клинить тормоза и внук забрал его починить, поэтому наша барышня 80 лет пошла пешком. Всю дорогу она шла и наслаждалась пением птиц, утренним рассветом и вообще утром, жизнь прекрасна, как она всегда говорила, что я в таком возрасте, что просто проснуться утром уже счастье.

И вот наконец погост на всю дорогу у неё ушло чуть больше получаса, а теперь я хочу чтобы вы вместе со мной представили эту картину, раннее утро, кладбище рядом церковь только что отреставрированная и туман густой туман стелющийся по земле в котором невидно ничего абсолютно, какие тут травы на могилки бы ни наступить, и Аграфена решила подождать когда туман сойдёт а потом уже начать собирать, нащупав руками первую попавшуюся скамейку она присела и задремала. В это время священник и по совместительству звонарь Афанасий 65 лет отроду, поднялся на колокольню чтобы ударить в колокол на часах было 5.30 а он почему то именно всегда в это время звонил в колокол, почему его спрашивали но ответа так и не дождались, а так как он жил рядом с церковью ему ничего ни стоило утречком рано дойти до своего работы. И вот тут начинается самое интересное задремавшая Аграфена слышит звон колоколов и тут......... спросонья видит как из соседней могилы вылезает мертвец а надо сказать что туман ещё до конца ни рассеялся, так вот наша барышня 80 лет видит как из соседней могилки кряхтя и матерясь вылезает покойник от которого ещё и прёт не понять чем, вонь просто ужасная, взъерошенные волосы, грязная одежда, держа что-то в руках и направляется прямиком к нашей Аграфене вернее он не знал что к ней направляется он просто шел вперёд покачиваясь и чеса себе грудь. Аграфена видя всякое и как она думала что её ничем не напугать, она могла ожидать чего угодно но только ни усопшего почти в шесть утра, конечно вы скажете какие покойники почти в шесть утра, вот и я думаю какие, но тем не менее думать об этом нашей барышне 80 лет было некогда, с перепугу её переклинило и она застыла на месте на какое-то время а усопший всё больше приближался, и тут с очередным звоном колокола и ещё криком вороны как ей показалось под ухом, она пришла в себя другой человек бы начал креститься и читать Отче наш, но с перепугу наша барышня 80 лет забыла как это делается и начала креститься то слева направо, то с права на лево то с верху вниз и с криками сгинь нечистая изыди вон да ещё прибавив при этом несколько всем известных адресов на три, пять и более букв а так же оползень потерпевший и заройся в мох и плюйся клюквой кинула со всего маху в усопшего корзинкой не забыв при этом добавить ах ты вонючка кучерявая и упырь контуженный бросилась наутёк какие уж тут травы она про тих напрочь забыла.

Бежала наша Аграфена во всю прыть до самого дома все 5 километров причём добежала так быстро, что в этом момент ей бы позавидовали самые быстрые бегуны-спортсмены напугав по дороге стадо гусей которых соседка выпустила погулять которые щипали травку и никого ни трогали, пару коз которые стояли тихо и мирно у дерева и жевали травку, а так же соседскую собачку Мефодия, который завидев Аграфену забился в будку и долго скулил от страха. Уже отдышавшись дома и выпив три ковшика кваса холодно кваса, наша Аграфена поняла что упырь упырём а корзинку жалко, хорошая была корзинка как-никак сосед Антон Семёныч подарил от всей души, который так сказать подкатывал к нашей барышне 80 лет, но что поделать назад же ни вернёшься за ней попрошу новую сплетёт подумала Аграфена и со словами отстой все эти ваши рекомендации ведьмы круглолупые собрав журналы унесла их в нужное место где им и место, а именно в клозет при этом зарекаясь раз и навсегда ходить куда-то утром да ещё в туман и слушать советы в журналах и телевизоре, но травы как собирала так и будет собирать как без трав то, ещё раз посетовав что потеряла такую хорошую корзинку наша барышня 80 лет пошла звонить подруге Марфе жившей в соседней деревне чтобы рассказать что с ней приключилось. А днём внук Мишаня привёз скутер с новыми починенными тормозами на котором она с радостью отправилась к своей подруге в соседнее село чтобы уже наглядно рассказать как всё произошло и там с ней случилось новое ещё более забавное приключение, но это уже другая история.

А кто же был тот усопший спросите вы? Так это всё просто, кто-то уже наверно догадался, это был местный алкаш Вася который ночью забрёл на кладбище идя от друга с соседней деревни Геннадия бредя по дороге и дико захотев спать он не придумал ничего иного как лечь сам того не замечая у первой попавшейся могилки, где благополучно и уснул богатырским сном в обнимку с бутылкой водки так и проспав до утра и проснулся лишь когда священник и по совместительству звонарь Афанасий зазвонил в колокола, проснувшись Вася ещё толком ни продрав глаза побрёл вперёд, до конца не осознав где он находится потому что ещё ни успел проснуться а ещё и отхлебнув глоток просто пошел вперёд где благополучно встретился с Аграфеной которую с перепугу в тумане да ещё с бодуна тоже принял за усопшую при этом ещё и выражавшуюся всеми известными и неизвестными словами которая ещё и запустила в него чем то тяжелым как ему показалось, с тех пор Вася стал заикаться совсем не много и бросил пить. Так Аграфена Сигизмундовна сама того не желая принесла пользу обществу и в селе стало на одного алкоголика меньше, а Вася ничего крепче кваса не пьёт да ещё и на работу устроился дворником в местный полицейский участок, где и работает по сей день.

 


Рецензии