Излучающие Свет. О скульптурах Алексея Леонова

       Это не только моё мнение о работах украинского скульптора Алексея Леонова, который, несмотря на молодость, давно уже получил заслуженное признание во многих странах. Конечно, всегда найдутся люди, которые не присоединятся к такому мнению, не увидев, точнее, не почувствовав этот Свет. Почувствовать его можно только сердцем, а оно у всех разное на восприятие... Но те, чьё сердце способно ощутить этот Свет, который всегда излучается от Красоты, Добра и Мудрости, сходятся во мнении, что от многих скульптур Алексея будто исходит светящееся тепло.

        Несколько лет назад мне посчастливилось побывать на двух выставках Алексея Леонова и увидеть часть его скульптур, как говорится, “вживую”. Возле них хочется долго стоять и смотреть на одухотворённые образы. (Кстати, даже от их фотографий взор долго невозможно оторвать.) Сила притяжения скульптурных образов не позволяла мне покинуть выставочные залы довольно продолжительное время. Даже после, казалось бы, окончательного решения это сделать (уходить когда-нибудь всё же надо!), у самого выхода я вновь разворачивалась и ещё раз обходила выставку, задерживаясь у самых любимых образов...

          И ещё одно ощущение испытывают ценители творчества Мастера, большинство скульптур которого создано из шамотной глины (её приготовляют особым способом). Смотришь на скульптуры, а, кажется, будто смотришь на картины, написанные в лучших живописных традициях. Такая вот у них особенность!

         Выставки работ А. Леонова проходят по городам России и зарубежья. Не упустите возможность побывать на них, если она появится, сводить детей. Его скульптуры не только вдохновляют, пробуждая в душе самые лучшие светлые чувства. Они замечательны и в познавательном аспекте, ибо среди них очень много великих обликов в историческом, научном, духовном плане. Всегда полезно вспомнить или узнать (если не знали) о тех, кто принёс человечеству Великие Духовные Дары и ценные Знания.

         К большому сожалению, в сферах образования и культуры в целом не уделяется должного внимания Великим Подвижникам Духа, а значимость некоторых из них в лучшем случае просто замалчивается, в худшем – низводится до уровня восприятия махрового обывателя, подвергается кривотолкам и даже сознательной клевете.

         Такое бывало во все времена, потому что всегда были и сейчас есть те, кому не выгодно истинное просвещение людей, а выгодна их духовная слепота.  Многое делается для того, чтобы погасить Свет в сердцах, отвратить людей от стремления к познанию Истины (ведь она сделает их свободными!), посеять страх и разъединение на национальной и религиозной почве. Последствия этого мы видим по состоянию массовой культуры, уровня образования среднестатистического выпускника вуза, социальных и политических проблем.
       
         Не позволяйте гасить Свет в своих душах и в душах ваших детей! Не позволяйте никому мешать в стремлении к познанию Истины! Истина и Свет  неотделимы друг от друга. Сумейте почувствовать духовный Свет, и пусть Он освещает путь ищущих Истину! Не сомневаюсь, что если целеустремлённо идти  на этот Свет, то есть шанс когда-нибудь прийти к Истине.
       
        Огромная благодарность Алексею Леонову за его труды, за выставки и за возможность видеть изображения его скульптур на сайте «Скульптор Алексей Леонов» (leonov.idea.in.ua) в разделе «Галерея» (leonov.idea.in.ua›galereya). Новых творческих успехов Мастеру!

        Мои впечатления от скульптур вылились в стихотворное посвящение.


СКУЛЬПТУРЫ, ИЗЛУЧАЮЩИЕ СВЕТ...
               
           Посвящается творчеству Алексея Леонова

Скульптуры, излучающие Свет, –
Они как живописные полотна.
В них мысль о вечном не застыла – нет –
Она в пространство полететь свободна,

Напомнить всем: о смысле Бытия
И о возможном духа восхождении,
Что приходили в мир Учителя
Для помощи в духовном становлении.

Восток и Запад, и святая Русь –
Помощники у Господа повсюду!
Кто это знает, те – не ошибусь –
Искать разъединения не будут.

Духовность не зависит ведь совсем
От глаз разреза и от цвета кожи,
И Благодать является всем тем,
Кто ощущать её душою может.

... Великих обликов – почётный круг,
О ком история в веках не забывает.
Немало детских образов – их дух
В молитве к Богу крылья расправляет...

... Мне часто хочется на них смотреть –
На необычные скульптуры из шамота...,
От них способно всё вокруг светлеть –
НЕ глина основная их природа!

В скульптурах этих мысленный посыл
Ко всем, кто пробудил своё сознание,
К объединению всех Светлых Сил
Во имя Мира, Красоты, Познания!


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.