Про счастье, коротко...

- А что такое счастье?
- Счастье?
- Ну да, счастье…
- Нууу, это…, - он нахмурил лоб, - счастье это неожиданный, мгновенный и кратковременный всплеск положительных эмоций, кажется так.
- Ну, ты даёшь, - улыбнулась она, - ну загнул, сам придумал или где прочитал?
- Сам придумал, - он гордо выпрямил спину, - а что?
- Да ничего, как-то сложно и мудрёно. А счастье оно простое, вот как этот мандарин, - она вытащила из кармана оранжевый плод и показала ему. – Счастье оно вот такое, круглое, яркое и душистое. Понятно?
- Хм, - усмехнулся он, - а что ж не понять, ведь не дурак. А как распознать, счастье оно, - он потрогал мандарин пальцем, - или просто радость?
- А что, есть разница? – Она подкинула мандарин вверх, поймала его, поднесла к своему лицу и втянула в себя воздух. – Чувствуешь, как пахнет?
- Мандарином?
- Нет, счастьем…
- По мне так просто мандарином…
- Эх ты, - она посмотрела на него с сожалением, - не романтик ты. Мандарин пахнет Новым годом, ёлкой, игрушками, и счастьем.
- Да ну тебя, мандарин пахнет мандарином, а не ёлкой. И вообще, может твоё счастье и вовсе не счастье, а обычная радость…
- Нет, нет и нет, - улыбнулась она, покачала головой и добавила, - и ещё раз нет, счастье первично, а радость вторична. Счастье может переходить в радость, а радость в счастье никогда.
- Не согласен…
- Хорошо, - она серьёзно посмотрела на него и положила мандарин в карман своего пальто. – Хорошо, а что тогда, по-твоему, радость?
- Ну, радость и есть радость. Когда радостно на душе…
- Нет, так не пойдёт, ты по-умному сформулируй, как про счастье. Подумай и сформулируй, и сравним…
- Нууу, - он сморщил лоб, смешно собрал губы в трубочку, чмокнул ими и произнёс:
- Радость - это ожидаемый всплеск положительных эмоций.
- Вот, видишь, разница есть?
- Может и есть, но совсем небольшая.
- Небольшая? Да ты что. Огромная разница. Вот смотри, - и она повернулась к проходившей мимо нас пожилой женщине, которая вела за руку  маленького и хмурого мальчика.
- Малыш, - наклонилась она к ребёнку, - улыбнись, - и пока он размышлял, что это за странная тётка пристаёт к нему, она достала из кармана мандарин и протянула ему со словами, – держи малыш, это тебе…
В одно мгновение лицо мальчика изменилось, сначала на нём проявилось непонимание, потом недоумение и затем, яркая как мандарин улыбка засияла на его лице. Потом он выжидательно, снизу вверх, посмотрел на женщину, увидел, что она кивнула головой и только тогда, продолжая уже стеснительно улыбаться, протянул руку к мандарину.
- Держи малыш, будь счастлив милый.
- Что надо сказать Саша?
- Спасибо, - он держал мандарин и улыбался, - спасибо тётя…
Улыбалась и женщина, видимо его бабушка.
- Счастья вам, - сказала она…
- Спасибо, - тут уже и наша с ним очередь пришла счастливо улыбаться.
- Почувствовал разницу?
- Нет. Я увидел радость.
- Но ведь сначала было счастье, неожиданный, мгновенный и кратковременный всплеск положительных эмоций, так, кажется, ты сказал?
- Ну, так. Но мандарин, всё равно ёлкой не пахнет.
- Нет, ты точно не романтик. Мандарин пахнет ёлкой, потому-что Новый год пахнет мандарином, - засмеялась она.
- Нет, Новый год пахнет салатом оливье, шашлыками и …
- И?
- Что и?
- Ну, Новый год пахнет салатом Оливье, шашлыками, иии, ты не договорил, ты остановился. Так чем пахнет Новый год ещё?
- Нуууу…, - ему явно не хотелось показывать, что она права.
- Так чем пахнет Новый год ещё, - наседала она, - чем, говори сейчас же, - она уже радостно смеялась, - так чем ещё пахнет Новый год?
- Ладно, - засмеялся он, - ты права, мандаринами. Но у пацана счастья не было. Одна радость.
- Да?
- Да.
- Тогда, что такое счастье?
- Это неожиданный и мгновенный…
- А ты простыми словами сможешь?
- Ну как, - на мгновение задумался он, - как…
- А так, у нас будет ребёнок, - выпалила она скороговоркой прямо ему в лицо.
- Что?
Она стояла, смотрела на него и широко улыбалась.
- Что, повтори, - прошептал он.
- У нас будет ребёнок, - прошептала она одними губами.
- Что? – Сначала недоумение.
- Как? – Потом непонимание.
- Не может быть, - почему-то зашептал он, но глаза уже округлились, а счастливая и глупая улыбка уже плавала на его лицо.
- Не может быть, - уже заорал он во весь голос, - не может быть. Ураааа…
- Яааа…, - он не находил слов, -  ураааа, у меня будет ребёнок. Ураааа, - он подхватил её и начал кружить.
- Ураааа, лююдиии, - кричал он на всю улицу, никого не стесняясь, - урааа, у меня будет ребёнок…
- Лююдиии, Новый год пахнет мандаринами, - он хохотал и продолжал кружить её…
- Лююдиии, у меня будет ребёнок, - а она улыбалась глядя на него…
- Ну, всё, остановись, сумасшедший, остановись, ведь уронишь…
- Ну, что скажешь, - спросила она, когда он отдышался.
- Неожиданный, мгновенный, и кратковременный всплеск положительных эмоций, - ответил он с той же глуповатой улыбкой на лице.
- А если простыми словами?
- Новый год пахнет мандаринами, - он продолжал улыбаться.
- А ещё проще?
- Уй, - он обхватил её руками и опять закружил, - уй, я счастлив. Я люблю тебя…
- Вот то-то же, - она прижалась к нему, - а то радость, радость…
- Уй, а как же мы долго ждали…
- С Новым Годом тебя милый, - она нежно прижалась к нему всем телом и счастливо улыбнулась.
- С Новым Счастьем милая, с Новым нас Счастьем…


Рецензии
Все хорошее -- счастье. Когда то была свидетелем, как парень делился радостью, что у него дочь родилась. Мы все были тогда счастливы,,,

Екатерина Олейникова 2   22.02.2022 06:41     Заявить о нарушении