Наивный народ

НАИВНЫЙ  НАРОД

Специально для журнала «Искра Наивного – art folk Россия» (ФБ-Проза.ру)
Декабрьские тезисы гл. Редактора…

1.

В России под народным искусством понимают традиционные (кустарные) промыслы и фольклор (историческая часть народного искусства)…

Современное народное (непрофессиональное, национальное) искусство – в СССР искусствоведы называли Примитивом ,  в современной  России назвали – наивным искусством.

В постсоветской России открылись музеи наивного искусства – галереи наивного искусства … к ним остались пережитки большевизма – ДОМА - Дома культуры, Дома народного творчества… 

В стране варваров, все называют извращенно: бандитов  - олигархами,  народными художниками -  чиновников от искусства.

Народ, который не понимает, не знает,  своего национального искусства и  в том числе современного,   – народ говно. Как вы знаете это российская традиция – народ говно, интеллигенция – говно,  Европа говно, Америка говно (извините).

2.
Классический вариант развития Современного народного искусства («французский - европейский»).

Начинается с двух имен – Анри Руссо («Таможенник») и Фердинанд Шеваль («Почтальон»).

Первый (родоначальник) - живопись, второй – скульптура (архитектура).

Несомненно  Дюфуабье – уводит европейское мышление, от истинного  понимания «Современного национального народного»,   в дебри терминов  -  арт брют  – аутсайдер арт … (сродни примитив, наив).

3.

Вариант США

Америка называет народным ,конечно не индейцев (что есть часть)…

«Американские Примитивы» – очерк Елена Матусовская (первая публикация в СССР).
Музей и музеи, журналы  -  «арт фолк»…

Арт фолк представляют – как и  положено (в европейском варианте) : непрофессиональное и современное, в том числе направление – скульптуры-архитектуры и никаких олигархов и чиновников.

Потому и родилось название нашего журнала – издается с 1964 года, с рождения главного Редактора -  подписывайтесь в ФБ.

ПС. – Литературная  часть «современного народного» -  основные авторы Порфирий Иванов – «Деточка», Венедикт (Васильевич) Ерофеев ,  Александр Емельянов 2018 год , декабрь 18-го. 


Рецензии