Ироническая проза. Как Овен за помощью ходил

            
     На  зеленой поляне пересеклись пути трех знаков: Овна, Тельца и Льва.

- Ну, и как жизнь – спросил самый разумный  из них Телец.

- Не сытно, – отвечал Лев. - Но пока выживаю.

- Это оттого, что грамоту плохо учил, - назидательно произнес Телец.

- Не скажи, – возразил Овен. -   Я как-то не заметил тесной связи кошелька с невежеством. А вот с безразличием - даже очень.

-  Я бы в первую очередь задумался над психологией наших сородичей, - недовольно рыкнул Лев. – Менять ее срочно надо, а то, безвозвратно  в нищету скатимся.

- Для этого, как минимум, надо поменять Правила жизни  и убрать из нее все лишние знаки и их свиту, - заметил Телец. 

- Так чего ждать? Давайте, не мешкая, начнем делать это сейчас, -  отозвался  Лев.

 - И как ты это видишь?

 -  Назначим главным  среди нас Овна. Он самый обязательный и настырный. Трудности его не пугают. Выше всех по горам взбирается, а когда падает, стонет так тихо, что его никто не слышит. И даже под нож идет, сжимая зубы.

 - А Тельца сделаем Министром сельского хозяйства, - высказал пожелание Овен. Он знает, где сочная трава растет и заставит всех щипать ее самостоятельно. Глядишь, на пустом месте и хлеба поднимутся… Еще нашему народу нужен Главный охотник…

 -  Лучший кандидат на это место Лев, - подсказал Телец. - Он самый сильный и крупный зверь. Ему больше всех живой еды нужно. Он-то падалью питаться не будет, и проследит, чтобы и нас не травили. Чужих в наши края не подпустит. И санитар хороший. Вычистит все вокруг лучшим образом. Будет порядок.
 
 -Согласен быть Главным защитником, охотником и чистильщиком, - произнес Лев, - при условии, что моим заместителем будет Стрелец. – Он будет наказывать за нарушением Правил. Но этого мало, чтобы управлять нашим царством. Нужно еще парочку Министров назначить. Например, Водолея. Кто-то должен  улаживать отношения с недовольными  Знаками. А еще пригласить трудолюбивую Деву – следить за детьми, жилищем и здоровьем сограждан.

 -А чем плохи другие знаки? Что мы на это скажем, если спросят? – Думай и отвечай  Водолей - оправдывай свое назначение Министром.

 - А что тут думать. - Все Знаки, кроме нас, странные какие-то: Рак все время в норе прячется и за всеми подглядывает. Змея –  большую часть жизни спит. Скорпион – хитрые планы разрабатывает и исподтишка  нападает; Весы развлекаются на качелях, Рыба – всех и всего боится и осторожничает. Если совсем коротко, то все они ленивые, злые и чести не ведают. Оттого и живем плохо.Для управления эти знаки не пригодны. 
 – Ну, это все объясняет, – согласились выборщики. 

 - А хватит – ли нам шести Министров? – спросил Телец.

 - Куда уж больше, - отозвался Лев. – На том - и  по решили.
   
    Узнали другие Знаки о переделе власти и зло на Овна затаили.

 -  «Какое право он имеет без ведома Создателя  миропорядок  менять"! И ноту прислали: Пока Овен не получит благословения свыше - не признают никаких изменений!
   
   Во избежание разлада в царстве Овен,  не мешкая,  приступил к делу. Собрал новый кабинет Зодиака и сказал: - Господа Министры, я полез на гору – просить разрешения у Создателя управлять нашим миром по новым Правилам, мудро и малыми силами. Тебе, Телец, поручаю  на весь год зерна на кашу заготовить и следить за тем, чтобы его мыши не съели. Тебе, Лев – границу от ворогов охранять, укрепления воздвигнуть, оружием и воинами прирасти. Тебе Водолей – на хозяйстве быть. Главное следи, чтобы дрова не сырели, а в печи всегда был огонь и котел горячей воды. Дева старательно учи детей и изгоняй из дома болезни. Стрельцу  поручаю  всех недовольных «ежиков» за забор определить. С божьей помощью будет у нас достаток, покой и порядок! 
 
  Взял Овен с собой веревку, кусок сала в подарок высокому покровителю и полез на гору. Тяжелый курдюк вниз тянет, а до вершины – ой, как далеко! Дышать тяжело,  каждый шаг с трудом дается.
   
  - Зря о транспорте не позаботился,- подумал Баран. - Мог бы на гору на самолете подняться, а затем его ангелам подарить. « То-то было бы у них радости!  А то все свои крылышки утруждают...». За такими теплыми мыслями Овен потерял осторожность, оступился и свалился в расщелину.

   Лежит  в холодной пещере и видит, как вокруг него  ангелы хлопочут, шепчутся, сало разглядывают. .. За ненадобностью отложили сало в сторону и спрашивают:
   
  -Куда  и зачем идешь?  Овен поделился своими заботами. Ангелы заахали:

  - «Темный народ… Не ведают, что на небе мирские дела не вершатся". Но к Всевышнему Овна доставили.
 
   Тот спрашивает: - Зачем  явился?

 - По необходимости я здесь. Погибель снизошла на мой народ. Не стало  у него работы и пищи. С голоду, холоду и от болезней мрет. Пришел за советом и благословением  - новое дело ставить меньшим числом, большим умением и по чести. И если не будет твоего благословения  меня наказать постращали... 

 - Не за что тебя наказывать. Помощь ближнему - дело богоугодное. А куда подевались прежние труды ваши?

 - Растащили все служки окаянные по своим дворам, дворцам и кубышкам; укрыли добро за высокими заборами. Помоги, Господи  вернуть все.
 
 - Зря пришел, - сказал Всевышний. Мое ведомство Верой занимается, а у тебя вопрос финансовый. Чужды небесам ваши материальные разборки и желания. Здесь живут только души и влиять на живые существа - им не дано. Но придет время, всех с миром примем. А сейчас ступай обратно на Землю и делай благое дело.
   Однако  совет дам: - читай с утра молитву охранную  от злых духов, не ходи по ночам в одиночестве и думай прежде, чем что-то сделать.
 
  С горы спускаться не менее тяжело, чем подниматься. – Пришлось веревку за большой камень закрепить для безопасности…  - Сколько  потерял времени впустую, - сокрушался Овен. Стало темнеть, когда он увидел впереди серые тени...

 - Может назад, под защиту ангелов, вернуться? Но здравая мысль тут же вылетела из головы, а ноги - продолжали нести его вниз…
 
   Тени, между тем, быстро приближались и уже и стали злобно притирать его к краю пропасти. Напоследок сказали:
 - Понял, что  на небе нет вам помощи. Сила на земле живет. Зря ты поссорился с нами, и  - столкнули его с горы.
 
    Овен летел вниз, кувыркаясь от ударов о камни, и морщась от боли.  – И какого лешего я полез на гору! -  Вот, всегда у меня  так:  - мелькнуло просветление в мозгу - сначала делаю, а потом думаю… А на земле уже наверно зерно молотят…
  Это была последняя его мысль.

      05.12.2009      https://e-shirokova.ru/


Рецензии
Чудесная притча. Только подумайте и не торопясь придумайте оригинальный, сногсшибательный конец. В таком же духе как всё ваше прекрасное произведение. С огромным уважением, Николай.

Николай Павлов Юрьевский   08.03.2019 20:05     Заявить о нарушении
Спасибо, Павел за внимательность. Вы правильно подметили, что конца истории...нет. Но мне было очень хотелось, чтобы читатель задумался, почему его нет и от кого это зависит?! Подсказка в слове - иронический.С Уважением, Лена Широкова.

Лена Широкова   08.03.2019 22:50   Заявить о нарушении
Николай, богатым будете! Вы себе двойную фамилию пишите, а я Вам еще одно имя "придумала". На самом деле, ошиблась и Прошу прощения. Лена Широкова.

Лена Широкова   08.03.2019 22:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.