Пустота

Осталась пустота…она была голубого цвета…Холодная голубая пустота наполнила изнутри до краев…Оставалось выдохнуть, чтобы все вокруг покрылось корочкой льда. Так взгляд становится острым, язык грубым и движения резкими и короткими. Ночь не очистила сознания от налета слов и взгляда, утро началось в этой голубой пустоте с ледяными словами.
Она посмотрела на часы. Осталась довольна тем, что посмотрела и уснула снова.
Когда она наконец проснулась, на улице не стало светлее, сегодня вообще не станет светлее, кто-то там, на солнце, опять экономит энергию на освещении Петербурга, город в тусклом свете, в сером и влажном небе. Она включила радио, прошлепала босиком до кухни, заварила крепкий чай. Голубая пустота снова нахлынула. Она медленно опустилась в нее, уголки губ тоже опустились, глаза потускнели. Она стала похожа на погоду за окном. Резко, неожиданно в этой голубой пустоте появился спасительный гнев. Она опять посмотрела на часы. Неужели она отдаст свои часы на это, на эти холодные мысли. Она отставила чай. Убралась в себе, оглянулась, в минуту натянула на себя все атрибуты сильной и успешной. Макияж, тугая прическа, улыбка и пара практичных и стильных вещей.
Сон пропал, внутренняя пустота превратилась в чистоту, хрустальную, свежую. Она прикрыла глаза, выдохнула. Окружающее удручало, казалось, что весь хаос ее мыслей оказался в комнате.
Тряпки, ведра, щетки путешествовали в ее руках по всем уголкам. Она наконец стала слышать музыку из колонок. Радио одобряло ее позицию. Она открыла окно, холодный, сырой, свежий воздух влетел в стерильную комнату. Она улыбнулась…Новая и чистая она стояла у окна и рассматривала результат своей работы, стало чище и светлее…Она посмотрела в себя…стало теплее и радостнее…
Она взяла в руки книгу, улыбнулась себе в зеркале и провалилась…провалилась в сюжет, в чужие переживания, в историю, которая была только фоном, не ее историей…


Рецензии