2. глава. Хутор в Карелии

Начало: http://www.proza.ru/2018/12/18/1961

Пока Бэлла ставила машину на свободное место между сеткой и чахлой елочкой, Тимур покатил вперед по "взлетной полосе". Дорожка заворачивала куда-то вправо, за высокие темные ели. Увиденное заставило его разинуть рот от удивления. Открывшееся его взору здание не походило ни на базу отдыха, ни, тем более, на хутор. Это было двухэтажное прямоугольное строение из посеревшего силикатного кирпича. С плоской крышей. Из крыши торчало несколько металлических труб разной высоты. Бетонная дорожка упиралась в бетонную же площадку перед двустворчатой стеклянной дверью, расположенную четко посередине фасада, и разбивалась на две тропинки, уже вымощенные квадратной плиткой. Несмотря на то, что в строительство наверняка было вгрохано намного больше денег, чем требуется на симпатичный бревенчатый коттедж, каковые обычно представляют из себя охотничьи и туристические базы, постройка почему-то вызывала ощущение крайнего убожества и нищеты. Не лучше выглядела и прилегающая территория с другой стороны здания.

Тимур по давней привычке всегда тщательно обследовал любое новое место, как когда-то обследовал места предполагаемой постановки трюков. Но сейчас  была еще и другая причина - ему уже сильно приспичило в туалет. Из-за боли в спине он не сразу это понял. И сейчас искал глазами деревянную будочку, которая, как ему казалось, непременно должна тут быть. Сумеет ли он ею воспользоваться, Тимур сейчас старался не думать... уж как-нибудь! С обратной стороны  к зданию была пристроена такая же прямоугольная и скучная остекленная веранда. Окна, похожие на витрины магазинов, плотно занавешены изнутри. Ни в одном из окон не горел свет, что в сочетании с пасмурной погодой усиливало гнетущее впечатление заброшенности и запустения, которое производил этот образец социалистической архитектуры(что дом построен еще в советское время, Тимур не сомневался, слишком уж он был похож на типичную "хрущевку", только не в пять, а в два этажа). Впрочем, Тимур просто отметил этот факт как штрих к декорации. Его самого подобные вещи ничуть не повергали в мрачное расположение. Он хорошо понимал, что декорации не столь важны, был бы хорош спектакль. Если актеры... то есть, хозяева окажутся людьми милыми, обаятельными и интересными, то Бэлла права - им предстоят прекрасные незабываемые выходные! Здесь достаточно места, чтобы хорошенько разгуляться, не нарушая ничей покой. Но все это - потом, потом... ох, только бы найти туалет!

Вдоль веранды вытянулась  широкая утрамбованная полоса с какими-то торчащими из песка железками. Похоже на остатки уличного спортивного комплекса или детской площадки. Справа к веранде примыкал высокий короткий заборчик, из-за которого торчало небольшое дощатое строение с железной крышей. Быстро обогнув ограду, Тимур направился прямо к двери пристройки. За заборчиком валялся всякий хлам. В основном - неаккуратно накиданные отсыревшие дрова. Вот и дверь! Неужели заперта? К счастью, только на небольшую деревянную щеколду, почему-то изнутри... В другое время Тимур не стал бы так поступать, но сейчас организм требовал решительных, а главное быстрых действий. Он просунул перочинный нож в щель притвора, подцепил щеколду и отпер дверь. Подтянувшись на дверной ручке и скобе для навесного замка, перевалил колеса через деревянный порожек...

Увы, помещение оказалось обыкновенным хозяйственным сараем! В углу свалены те же дрова, но уже сухие. Грабли, лопаты, какой-то непонятный инвентарь. Связка флажков на алюминиевых колышках, какими размечают дистанции для лыжников. Пара громоздких тумб, огнетушитель, какие-то непонятные ящики... в стене на уровне глаз зияет дыра, обшитая жестью - наверное, когда-то в нее выходила печная труба. На стене, примыкающей к дому, висят разнокалиберные лыжи - все разного цвета и размера. И не факт, что из них можно собрать хотя бы одну пару. Рядом с лыжами - что-то в длинном чехле. Ружье? Или винтовка для биатлона? "Если в первом акте на стене висит ружье, в третьем оно должно выстрелить". При иных обстоятельствах Тимур посмеялся бы над этой глупой стереотипной мыслью, помимо воли проскочившей в мозгу. Но сейчас ему было не до смеха - того и гляди, у него самого что-нибудь выстрелит... в совсем не подходящий момент! В конце сарая - еще одна дверь... Нет, она заперта на врезной замок. И больше никакого намека на туалет!

В отчаянии Тимур выкатился из сарая и погнал коляску в даль по песчаной аллее, меж редких сосен, мимо баскетбольной площадки, на которой остались одни щиты, без корзин - туда, где заканчивалось проволочное огражение и, похоже, территория пансионата... или что это было раньше? Миновав молодые елочки, Тимур оказался у края обрыва. Убедившись, что густой ельник надежно скрывает его от посторонних глаз, он развернул колеса поперек склона, отогнул поручень, ухватился для подстраховки второй рукой за ствол молодой сосенки, и наконец-то с наслаждением справил нужду прямо с обрыва. Настроение сразу улучшилось, даже боль в спине заметно поутихла. Тимур уже спокойно оглядел окрестности. Теперь он понял, почему ограждения с этой стороны нет: справа склон был чуть более пологим и ровным, но все же очень крутым. Похоже на лыжную трассу для экстремалов. И залезть по нему вверх можно только имея навыки альпиниста. А прямо у его ног и вовсе уходила вниз отвесная скала. Внизу простирался луг, пятнистый от неровного снежного покрова. Как серебристая рама абстрактную картину, его петлей обрамляла Вуокса. В этом месте река была значительно шире, чем у моста, но и мельче. Это было видно по торчащим сквозь лед и темные пятна проталин веткам ивы и ольхи. Скорее всего в сезон обмеления здесь обнажается дно, река распадается на протоки, омывающие небольшие островки, поросшие кустарником и мелкими деревцами. Но сейчас островки были полностью затоплены. Вверх, к мосту, река поднималась обледеневшей "лестницей". Это было почти красиво, если бы только лед сверкал чистотой, а не оплывал набежавшей в берега подтаявшей грязью. И по прогнозу в ближайшие дни вообще плюс пять обещают! Но Тимуру с Бэллой это не испортит Новогодний праздник. Для них, привыкших к условностям театра и кино, фон может быть любым.

Попытавшись заглянуть за излучину реки, Тимур перенес тяжесть на переднее колесо, оно вдруг подвернулось, соскочило с обрыва, Тимур на долю секунды потерял равновесие... По счастью, реакция у него все еще была отменной - он тут же схватился за ближайшее деревце, мгновенно и безошибочно выбрав то, что точно выдержит. Замедлил и остановил движение. Перехватился поудобнее и без особого труда втащил себя вместе с коляской обратно на ровную площадку. Как все-таки хорошо, что он отказался от электромотора! Ведь будь его руки чуть слабее, а "Ортоника" чуть тяжелее...

Тимур не особенно боялся смерти. В молодости он не раз ощущал ее холодное дыхание в опасные моменты некоторых трюков. И пожил уже неплохо, и сделать много успел, и дочь самостоятельная, свой сеьмей живет... Но он не мог предать Бэллу. Он знал, как она его любит, сколько вытерпела и преодолела вместе с ним, как была теперь рада, что у них все устаканилось, они со всем справились, и теперь могут наконец жить долго и счастливо. Тимур не имел права на неоправданный риск. Он должен был жить и здравствовать ради своего Бельчонка. И он на всякий случай отъехал подальше от опасного места.

Медленно продвигаясь вдоль обрыва метрах в полутора от края, Тимур вдруг уловил боковым зрением женскую фигуру! Однако, наметанным глазом тут же определил - объект не живой. Кукла. Тимуру стало любопытно, и он подкатил поближе. Это было обыкновенное чучело, из свернутого старого одеяла, насаженного на палку. Голова - деревянный чурбак, обмотанный грязной тряпкой наподобие чалмы. За женщину чучело можно было принять из-за надетого на него длинного халата, подпоясанного кушаком. Чучело явно не единожды подвергалось физическому насилию - халат и само одеяло изодраны в клочья, будто их рубили, рвали, протыкали железным прутом. Чурбак, заменяющий голову испещрен небольшими отверстиями, словно изъеден червями. Тряпка, обматывающая его тоже в нескольких местах как дыроколом пробита. В сущности, ничего особенного. Может, мыши погрызли. Может, какие-то насекомые. Тимур не был знаком с сельской жизнью, и не представлял, от чего может так пострадать огородное чучело. Вот только зачем вообще оно здесь нужно? Никаких признаков огорода на территории нет. Во всяком случае такого, чтобы понадобилось чучело. Если осталось от прежних хозяев, почему не выбросили, не сожгли? Странно...

Но развить эту мысль Тимур не успел, потому что услышал голос жены.

- Вот ты где болтаешься? Я уже обыскалась. Пойдем знакомиться с хозяевами.
- Да просто в тубзик приперло, вот я и...

- Решил сразу загадить добрым людям их владения? Ты бы минутку подождал, там в доме аж четыре туалета! По два на каждом этаже!

- Четыре туалета для колясочников?

- Зря смеешься. Фактически - да.

- То есть?

- Сам  увидишь.

Когда они были вдвоем, Бэлла не "держала лицо", и поэтому он понял, что ее что-то сильно позабавило. Но пора действительно показаться на глаза хозяевам, а то как-то неловко получилось.


Хозяева встречали гостей во дворе. Вернее, хозяйки. Это были две женщины - одна среднего возраста полноватая блондинка с мягкими чуть подвивающимися волосами до середины плеч. Лицом, и особенно выражением лица она напоминала Татьяну Буланову. Полнота ее не портила, придавая фигуре тугую здоровую оформленность. Другая женщина, судя по сильному внешнему сходству, ее мать, была уже откровенно толстой. Даже, пожалуй, страдала болезненным ожирением. Однако, лицо ее выражало не тихую затаенную грусть, как у дочери, а напротив излучало энергию и какую-то дежурную бодрость.

- А мы уже думали, что Вы заблудились! Андрюша со своей... девушкой поэтому и поехали Вас встречать. Ну, добро пожаловать, добро пожаловать в наши "пенаты"! Давайте знакомиться, меня зовут Мария Павловна. Я - хозяйка этого богом забытого места. Это - Оленька, моя дочь. Андрюшу, моего племянника, вы уже видели...

Тимур и Бэлла представились и проследовали за хозяйками в дом, куда Андрей, оказывается, уже перенес их вещи.

- Ой! - Вдруг спохватилась Оленька, - а мы приготовили вам комнату на втором этаже, мы же не знали, что... - женщина замялась.

- Что я на колесах? - усмехнулся Тимур. - Не переживайте, это - не проблема. Я отлично поднимаюсь по лестнице.

- Как?!

Ее непосредственность была очаровательна и совершенно не обидна.

- Очень просто, - засмеялся Тимур.  - Вот так.

И он поднялся на один марш лестницы, подтягиваясь одной рукой за перила и "шагая" колесами вверх по ступеням. Затем так же, только задним ходом, спустился вниз.

- Потрясающе! - с неподдельным восхищением воскликнула Ольга и захлопала в ладоши.

- Оля! - с укоризной глянула на нее мать.

- Ну, а что такого, мама? Ведь это же и правда потрясающе! К тому же... ведь вы - артист? Юля сказала, Вы в театре работаете.

- Ну, какой из меня артист, - отмахнулся Тимур. - Это моя жена - артистка. А я так... муж артистки! - и он снова засмеялся.

Выходные действительно обещали быть незабываемыми. Эти люди ему уже нравились.

Если бы он только знал, насколько все окажется незабываемым...


Продолжение: http://www.proza.ru/2018/12/18/1977


Рецензии
Читаю дальше! Интересный сюжет.

Светлана Юшко   25.07.2023 18:55     Заявить о нарушении
Рад, что Вас заинтересовало. Надеюсь не разочаровать :).

Василий Котов   26.07.2023 08:09   Заявить о нарушении