Страж кургана

"На 107-ой Конкурс -  http://www.proza.ru/2018/11/22/1676 Международного Фонда ВСМ"


Предисловие
Начало сентября 1969 года. Село Ржавчик Тисульскаго района Кемеровской области. На угольном разрезе, в сердцевине двадцатиметрового угольного пласта, залегающего на глубине 70 метров, горнорабочий обнаружил двухметровый мраморный саркофаг. Его вытащили на поверхность, от воздействия солнечного тепла замазка превратилась в прозрачную жидкость и потекла. Ларец оказался гробом, до краёв наполненным розово-голубой жидкостью кристальной чистоты, в которой покоилась высокая стройная, необычной красоты женщина — на вид лет тридцати, с тонкими европейскими чертами лица и большими, широко раскрытыми голубыми глазами. Одета она была в белоснежное кружевное прозрачное платье длиной чуть ниже колен и с короткими рукавами, вышитыми разноцветными цветочками. Казалось, женщина не мёртвая, а спит. Еще через пару дней в Тисульской районной газете появилась крохотная заметка о том, что близ села Ржавчик был обнаружен археологический реликт, который прольёт свет на человеческую историю.



2018 год. Тайна найденного в этих землях саркофага не давало людям покоя. Каждый кто жаждал мимолетной, но громкой славы рассуждал об этом. Многие новоявленные волхвы изображали себя знатоками, которые шептались с духами. Но все это были бредни, как и те, которые до сих пор сопровождали перевал Дятлова. Вадиму Скворцову, перспективному журналисту одного из московских изданий, которое по большей части специализировалось на сплетнях и будоражащих воображения сенсациях, поручили редакционное задание. Он должен был отправиться в село Ржавчик, Кемеровской области и «исследовав» местность описать последствия и механизм действия проклятия потревоженной прежде времени принцессы.
Долгая дорога осталась позади. С кислой усмешкой Максим смотрел на место откуда был извлечён этот саркофаг. Как всегда, информации было ноль. А редакции сенсацию подавай. Да еще такую, что бы…. Парень вздохнул. Придется опять придумывать совершенно фантастическую историю.
- Вы хотите написать об этом месте, не так ли?
Подняв голову Максим увидел перед собой седовласого старика. По одежде он сразу узнал здешнего егеря, но все же осведомительно спросил:
- Вы здешний егерь? Можете рассказать мне об месте. Судя по возрасту, вы были очевидцем того, как нашли Тисульскую принцессу.
Старик внимательно посмотрел на молодого человека, многозначительно помолчав приближаясь к нему молвил:
- И егерь я здесь тоже. По совместительству. Ануфрий – он протянул парню руку.
- Максим. А что значит по совместительству?
- А то и значит молодой человек, что совмещаю я две должности. За курганом этим присматриваю и за лесом вокруг.
- По стойте – удивился Максим, - За курганом? За каким?
- Но вы же сами нашей принцессой интересовались? Кого здесь только не было за это время. Придут посмотрят, а потом свои рассуждения нелепые пишут. Оторвались от рода и сами дороги назад к коням своим не видят.
Старик тяжело вздохнул.
- Права была Ладога, да не суждено ей лисья оторвавшиеся от дерева собирать. Опять Воронов своих пошлет.
- Вы, о чем дедушка? О каких листьях? Ладога это кто?
- Стар я стал. Дети как листья по ветру разъехались из этих мест. Мне старику и словом перекинуться не с кем.
В это время на поляну вышел огромный секач с разорванным правым ухом. Максим перепугался насмерть, а Ануфрий устало сказал:
- Ну что ты, Борька, гостей-то пугаешь. Ступай своей дорогой. Не мешай разговору.
Недовольно покосившись на гостя, кабан пошел прочь. Усмехнувшись старик посмотрел на белого как снег собеседника и с досадой молвил:
- Вот о чем я и говорю. Оторвались вы от рода, как литья от дерева. Лежите теперь под ногами у гарипов и думаете, как же вы с родом то своим связаны, коль под их ногами валяетесь. А не разумеете, что специально срывают листья и побеги молодые, что бы у рода нашего продолжение не было. Ибо завидуют любой завистью, что они, отпавшие из жадности и гордыни от рода. Отвернувшиеся от традиции и любви ради самолюбия и наживы. Они, как и дела их в перегной уйдут. Вот и хотят они оборвать дерево рода, а еще лучше сломать, что бы оно глаза им не мозолило и видом своим не напоминало о том, что пустое они затеяли. Что пепел собирают, а не богатство. Что не по-человечески живут, не по совести. Зимой пришли они сюда. Зимою лютою. Но и после каждой зимы весна приходит. И снова дерево рода даст не только листья, но и ветви новые.
Старик замолчал. Смахнув с глаза слезу скупую. Встал и хотел идти, Максим встал и попросил:
- А вы можете мне рассказать еще о роде и месте этом. И о принцессе, что здесь нашли и о проклятье ее.
Смерив максима взглядом, Ануфрий тяжело вздохнул и пошел прочь. Отойдя с десяток шагов он повернувшись спросил:
- А ты чай уж передумал, рассказы старческие слушать?
- Нет, конечно.
- А коли нет не стой столбом. Пойдем, до заимки моей хоть не далеко, но осень уже на дворе. Прохладно вечерами.
Всю не долгую около двадцати минут не спешкой прогулки по лесу дороги, до дома Ануфрия Максим слушал ворчанье старика о том, что современные люди совсем забыли дом свой и помогал старику поднимая бумажки, да и другой мусор оставленный нерадивыми отдыхающими. Так за делом незаметно дошли до небольшого деревянного сруба. Ануфрий открыл дверь и они очутились в небольшой комнатке. Повесив легкую курточку на стену, на которой висела зимняя телогрека и ушанка, старик открыл погреб, в котором хранил запас дров. Вытащив оттуда охапку старик, закрыв погреб направился к двери ведущий внутрь его жилища.
- Мусор не забудь, - кинул он через плечо Максиму.
Подобрав мешок, парень проследовал за стариком. Первое что увидел Максим это стоящая посреди комнаты большую русскую печь. В красном углу комнаты располагался небольшой дубовый стол с лавками вдоль него. Слева от входа стоял большой кованный сундук.  Справа стоял умывальник, под которым для сбора льющийся из него воды стояла лоханка. А на стене висел расшитый русскими узорами рушник. На двух окнах, на стене противоположной печи, висели простенькие видевшие в своей долгой жизни лучшие времена потертые занавески.
- Ну проходи. Чего встал-то?
- Да-а – протянул Максим, подходя к столу.
Старик же, пройдя к стоящему на приступке печи ведру с водой взял плавающий в нем деревянный ковшик и испив воды сказал:
- Не думал я, что гости у меня будут, но не оставлю голодным. Сейчас кашу в печи разогрею, пообедаем.
Максим сел на лавку, а Ануфрий засуетился возле печи. Вскоре на столе в деревянных чашках появилась ароматная гречневая каша, холодный квас и перетертые с медом лесные ягоды. Протянув гостю деревянную ложку, старик сказал:
- Рады гостю, поговорить хоть с кем есть, но не обессудь чем богаты, тем и….
- И на том спасибо. Я лишь руки с дороги вымою.
Одобрительно кивнув старик сел за стол. Вскоре Максим присоединился к нему. Они начали обедать.
- Правильно я тебя понял, - уточняющие спросил старик – ты узнать хочешь о царице Ладоге?
- Тисульской принцессе.
- Все одно. Расскажу тебе то, что веками хранят предания нашей семьи. Было это на заре времен. Тогда в то время земля наша безжизненным камням с подобна была. И было действие это не на ней, а за тончайшей завесой миры разделяющей…..

…. Затерянный в облаках густых величественный и высокий замок из белоснежного мрамора. Пики его словно острые копья пронизывали облачную вату. Даже крыша замка была выполнена из белой известняковой черепицы. Оконные витражи были сделаны из резного тончайшего горного хрусталя. Дворцовые стены были украшены мраморными изваяниями фениксов, а над центральным входом на крыше расправив свои крылья, точно намереваясь взлететь восседал дракон. В центральном зале этого замка безликие светящиеся существа обсуждали судьбу мира людей.
- После разрушения пятой по счету планеты, мы были вынуждены начать эксперимент с человеческой расой с самого начала. Но боюсь, результат нас ожидает тот же, - сказал один
- Просто четвертая планета недостаточно подготовлена была для жизни, - ответил ему другой.
- Однако предыдущий результат грозит повторением, - напомнил третий.
- Вопрос в том, что будем делать? – спросил первый.
- Как я уже говорила предыдущий провал связан с тем, что не среда была не подготовлена, а сам материал помещенный в среду не был достаточно подготовлен, - задумчиво произнесло молчавшее до этого святящееся существо.
- Но у нас нет возможности проверять уже твою теорию…
- Почему же. Третья планета. Та что первая от солнца в поясе жизни, - возразило четвертое существо третьему.
- Но она же только сформирована. На ней кроме камней, которые еще до конца не сформировались нет ничего, - возмутился второй
- Вот я и прошу ее себе в качестве альтернативного варианта нашего эксперимента.
- Но у нас нет свободных ангелов, - не унималось второе существо, - Мой эксперимента тоже не закончен. Два сильно….
- Да не нужны мне твои ангелы, - раздраженно сказало четвертое существо, - я возьму существ хаоса.
В зале воцарилось молчание. Несколько минут никто не осмеливался ничего сказать. Первое существо задумчиво наконец-то произнесло:
- Думаю, с драконом, с красным, черным и с белым фениксами можно договориться, а вот черно-фиолетового…. Разговаривай с ним сама.
- Даже если допустить, что все согласятся, - сказал второй, - как ты укротишь их разрушающую силу?
- Подарю им вторую, ангельскую сущность. Мудреца, война или целителя. А ангельская ипостась поможет миру не разрушиться.
- Делай, что хочешь, - отмахнулось первое существо.
- Я могу приступать?
Ответом было молчание. Четвертое существо пройдя сквозь зеркало очутилось перед восьми купольным зданием старшего совета. Ее встречал огромный белокрылый ангел с горящими красными глазами.
- Рад видеть, Ладога, - сказал он существу.
- Взаимно, Радомир. Но я не надолго. Мне нужны существа хаоса.
- Пройдем тогда к огню забвения, - сказал Радомир.
Пройдя внутрь здания, ангел провел свою гостью в один из круглых боковых залов с высоким потолком, посредине которого виднелся черный провал из которого были видны синие языки пламени.
- Существа, заключенные в плен хаоса, пробудитесь ото сна. Явитесь перед нами, ваша сила нужна,- произнес Радомир.
Синий огонь заколебался, вымылся столбом вверх и из него один за другим стали появляться три феникса. Дракон появился последним.
- А где четвертый? – спросил Радомир.
- Сам буди его – недовольно буркнул дракон, - Если он орать опять станет, хоть нам не страдать.
Радомир недовольно покачал головой. После того, как черно-фиолетовому не дали разрушить пятую планету, который уничтожили мигом позже ее же жители, он вообще не желал выходить из хаоса.
- Позволь я с ним поговорю, - сказала Ладога.
- Ну да, самка с самкой легче найдет общий язык, - ответил ей Радомир, - Пойдем я провожу тебя.
- А у нее что свой личный проход в хаос?
- Да. Если конечно это можно так назвать.
Радомир привел свою спутницу к стоящей рядом круглой в диаметре метров десять башне, возвышавшейся над большим пирамидальным основанием.
- Это жилище четвертого феникса. Оно частично находиться здесь, а частично в хаосе. Так что держи меня за руку. Не хватало, еще заблудиться в этих лабиринтах.
Ладога взяла Радомира за руку. Она не знает сколько времени они плутали по лабиринту, пока не оказались внутри башни, на полу которой горело уже знакомое Ладоги синее пламя.
- Просыпайся, засоня! – прокричал Радомир смотря на синее пламя.
Ответом ему была тишина. Он хотел повторить свои слова как его прервал гулкий рык, отдаленно напоминающий звук, издаваемый человеком при зевании. В следующий момент из провала на них смотрела еле вмещающаяся в него голова фиолетово-черного феникса.
- Кто осмелился будить меня?
- Твоя сила нужна одному из верховных ангелов, - сказал Радомир.
- Я не цепная собачка, чтобы прыгать перед верховными ангелами на задних лапках. Я феникс хаоса. Мое призвание лишь разрушать.
- Насколько мне известно – вмешалась в разговор Ладога, - Вы единственный феникс, кто полностью владеет обеими силами хаоса, но почему-то использует только одну. Смерть.
- Знаю.
- А ты вы не желаете попробовать силу второй стихии. Стихии созидания. Стихии жизни.
Феникс лишь гулко рассмеялась.
- Я подарю вам ангельскую ипостась, полностью соответствующей вашей душе. Мне нужна ваша помощь, в создании альтернативного человечества. По нашему усмотрению.
Феникс исчез полностью. Ладога и Радомир еще долго стояли и смотрели в пустоту провала. Но феникс больше не появлялся.
- Пошли, Ладога, я же говорил, что это была глупая затея. Фиолетово-черный просыпается лишь…
Рев вырывающего пламени за их спина заставил их обернуться. Вырвавшееся пламя оставило после себя черного феникса, голова и шея которого были фиолетового цвета, как и некоторые перья крыльев.
- Ты все-таки поможешь мне? – с надеждой спросила Ладога.
- Создавать, а не только разрушать, - проговорил феникс, казалось бы, отовсюду, - Идея заманчива. Ты смогла заинтересовать меня этим.
Радомир облегченно вздохнул. Опустившись на землю, феникс последовал за ними к остальным.
- А у нее все получилось заинтересовать нашу засоню – сказал красный феникс, глядя на приближающуюся к ним Ладогу и ее сопровождение.
- И чем же тебя смог заинтересовать верховный ангел, что наша засоня прервала свой сон? – спросил черны феникс.
- А ты я вижу по крику моему соскучился, - ответила ему фиолетово-черный феникс.
- Давайте вы ссориться не будете – сказала Ладога, - У нас работы, еще не початый край.
- Это же существа хаоса, - сказал Радомир, - Привыкай. Они всегда такие. Тебе их не переделать.
Недовольная его словами Ладога перенесла всех на скалистую местность третьей планеты.
- Как тут все уныло – протянул разочарованно дракон.
- А ты что хотел сразу попасть в оазис жизни? – поинтересовался белый феникс.
- А кому-то давно его перышки не пересчитывали? – поинтересовался дракон.
- Хватит спорить! – приказала Ладога, - Лучше бы подумали, как из этого зубчатого рельефа скал сделать равнину, не стирая скалы с лица до основания.
- А это же совсем легко, не так ли черно-фиолетовая – произнес черный феникс.
Гулкий хохот наполнил округу. Фениксы закрыли голову крыльями. Черный же спрятал под ними еще и Ладогу. В это время набравшая в легкие воздух черно-фиолетовый феникс закричала. От ее пронзительного крика всех прижало к земле.
- Даже крылья не спасают – недовольно сказал белый феникс.
- Не хотел бы я оказаться мишенью этого крика – произнес черный.
- Выходит, тогда, когда она тебя чуть не размазала криком по стене, она так просто слегка голос повысила, - ехидно сказал красный феникс.
Крик все нарастал и нарастал. А когда же он закончился и все пришли в себя, то увидели самодовольно встряхивающего перья фиолетово черного феникса и ровную протянувшеюся до самого горизонта ровную долину.
- Да-а! – воскликнула Ладога, - Силы вам не занимать. Однако я хочу вам предложить ангельскую ипостась.
Не успела она закончить фразу как услышала за спиной пронзительный хохот. Дракон валялся на спине дергая в истерике обеими ногами. Фениксов тоже позабавила эта новость.
- Ну и зачем? – поинтересовался черный феникс, - Ангельский образ лишит нас почти всей нашей силы.
- Да я уж лучше саламандрой буду, чем этим крылатым….
- Что бы вы мне весь мир разнесли? – спросила Ладога и нахмурившись сказала – Смеетесь. Ну я вас и спрашивать не буду. Силою данной мне светом. Пусть будет у фениксов другая сторона ангельская, способна их силе. Дабы укротить ее и не разрушить этот мир. А создать помочь.
На смеющихся существ хаоса налетел серебристый туман. Первым из него появился парень с черными как смоль волосами с пускающимися до лопаток, с огромными сложенными за спиной черными крыльями, одетый в черную байковую, рубашку косоворотку и штаны, шитые золотым славянским узором. Золотом блестели надетые на ее руки нарукавники с чеканными узорами. На ногах были черные полусапожки. На широком поясе висел пылающий фламбер. Черные угольки глаз с презрением смотрели на мир. Следом за ним появилась девушка, с огромными сложенными за спиной крыльями с желтыми прожилками по верхнему их краю. Ее одежда была белой, нарукавники серебро Волосы стягивал ободок с причудливым узором. Над плечами возвышались рукояти катан. А на бедрах были закреплены кинжалы. С усмешкой она посмотрела на появившегося из тумана беловолосого парня, чей вьющийся волос едва доходил до плеч. Крылья его были ослепительно белые, одет был как она. И совсем не имел оружия. Туман исчез и перед ним появился третий парень короткий растрепанный огненный волос, такие же крылья, желтоватая кожа, красное с золотом одеяние лук с колчаном за плечами и метательные кинжалы как у девушки. Фениксы с интересом рассматривали друг друга довольная Ладога сказала:
- Я довольна результатом, однако теперь вам положены имена. Тебя – она обратилась к черному фениксу - отныне будут звать Тенебра. Ты – обратилась она к белому - Луксор. Ты будишь Оганом, - сказала она красному фениксу и посмотрев на единственную девушку произнесла -Ну а ты Татианой.
- Да интересно. – ухмыльнулся Тенебра.
- Подожди, - сказала Татиана – Черный, белый, красный. А где дракон?
Ладога лишь улыбнулась. Наблюдая за тем как получившиеся ангельские тела, фениксы ищут дракона. Вот они заметили его хвост, когда он прятался от них в расщелину. С шумом и смехом они подбежали к нему.
- Интересно, как он там уместился? - поинтересовался Оган.
- Не знаю, - отозвался Луксор.
- Сейчас вытащу и узнаем – самодовольно сказала Татиана.
Но ее крик ничего не дал. С непониманием она смотрела на неповрежденные камни, а остальные на нее. И только из-под камей был слышен самодовольный голос дракона:
- Похоже вас забыли предупредить, а скорее вы не слышали, что ваши ангельский облик почти в двое срезают вашу силу. Так что вы меня отсюда не достанете. Никогда.
Смех последовавший за словами не на шутку разозлил фениксов. Тут взгляд Луксора упал на хвост торчащий из расщелины.
- Черный смотри – кивнул он.
Посмотрев на руки Тенебра улыбнулся.
- Ну и что вы сделаете? Что?
Никто уже не обращал внимание на его слова. Подойдя ближе к расщелине Тенебара схватил хвост и что было силы дернул за него. Фениксы застыли в недоумении. Черный держал за хвост не дракона, а огненно- красную саламандру. Чье длинна от кончика морды, до хвоста не превышал и полутора метров. Наступившую тишину потряс дружный хохот фениксов, когда они осознали какую ипостасью, получил дракон. Сам же дракон, при этом шлепнувшись на землю поспешил к Ладоге.
- Пришел просить ангельскую ипостась? – поинтересовалась Ладога – Но ты же мечтал об этой.
Саламадра что-то недовольно прошипела. Все еще смеющиеся фениксы подошли к ним.
Ладно я понимаю, дракон сам захотел стать ящерицей, у черного крылья черные, у белого - белые, у красного – красные. А почему у меня белые. Мои же черно фиолетовые?
- Ты обладаешь энергией жизни. Она и покрасила твои крылья в этот цвет.
- Не поняла?
- Видишь ли. Так получилась, что энергия смерти находиться внутри тебя. Потому что именно ей ты часто пользовалась. Энергия жизни у тебя оказалась снаружи. Отсюда и цвет крыльев.
- Спасибо за объяснения. Хоть пусть и путанные и не совсем понятные, - задумчиво произнесла Татиана пытаясь осмыслить услышанное.
- А может провертим на что годны эти тела? – предложил Тенебра, доставая меч.
- Давай, - ответила Татиана обнажая катаны.
Пока Татиана и Тенебра мерились в искусстве владения мечами, Оган натянул лук и стал ждать подходящего момента. Луксор же сев на камень по дальше от ник стал наблюдать за ними.
- А почему ты не хочешь с ними силой помериться? – поинтересовалась подошедшая к нему Ладога.
- Я не воин. Я целитель. Я дарю жизнь, а не отнимаю, как эти трое.
Ладога ничего не ответила. К ним подползла саламандра и они наблюдали за тем, как Огану удалось ранить стрелой Тенебру, Татиана же отбила свою стрелу. После чего Оган и она стали сражаться друг с другом на кинжалах. Тенебра же подошел к Луксору и остальным. Луксор молча выдернул стрелу из его плеча и заживил рану.
- Ну все-все. Подурачились и будет – решив прервать затянувшийся бой сказала Ладога, - у нас много дел впереди…

- Фениксы повиновались ей, - продолжил Ануфрий, - Прошло не мало времени после этого прежде чем им удалось заселить планету растениями. Глядя на дружную работы фениксов Ладога понимала, что ангельская ипостась ни чуть их не изменила, она только частично заблокировала их разрушительную для этого мира силу, которой они обладали. Они все помогали друг другу во всем. Они знали, когда и кому нужна их помощь, хотя не просили ее сами и не благодарили друг друга, и не ждали благодарностей. Иногда Ладоге казалось, что они работают как одно целое, понимая друг друга без слов. Черпая иди друг у друга и дополняя их. На тренировках ранили, но тут же лечили друг друга. Именно такими Ладога и хотела видеть свой народ. И у нее это получилось. Дети Борея – дети шести рас. У каждого она была своя. Ладога стала проматерью арийцев. Дракон – ящеройдов. Белый феникс создал русалок. Красный – фей. Черный – гномов. Черно-фиолетовый –эльфов. Были также гиганты, поморы и единороги. Динозавры и первые млекопитающие. Это был праздник жизни. На который нагло вторглись жители с разрушавшейся четвертой планеты. Они не захотели быть гостями, они мечтали полностью завладеть и быть законодателями этой жизни. Но прежде все, кроме Ладоги, она предпочла уснуть. Ее душа поселилась в золотой статуе, которую прозвали золотой бабой. Шаманы ее сохранили, хотя и заплатили за это высокую цену. А мы же, - старик надолго замолчал.
С тяжелым сердцем он продолжил:
- Все кроме арийцев, уснули в земных недрах. Арийцы же должны были хранить знания и саркофаг со спящей Ладогой. Мы пережили все. Сначала метеорит. Потом дыры в полюсах, которые моментально заморозили почти треть планеты. Потом не с нескончаемые войны, в том числе и ядерные и потоп великий. Но не испытание безверием. Не смогли мы уберечь тело Ладоги. Поэтому опустела земля наша. Арии проиграли. Стали просыпаться другие Дети Борея.
- А что теперь с нами будет? Не уже ли надежды нет?
- Надежда? – Ануфрий усмехнулся – Надежда есть… Надежда на договор.
- Договор?
- Есть у нас в роду еще две легенды. Кроме моего рода, которому положено было хранить курган с телом Ладоги. Дракона в его образе огненной саламандры и еще трех подобных ему заключили в кольца. Назначив незримыми хранителями земли Детей Борея и ее тайн.
- А при чем здесь договор?
- Слушай…..

Решившая остаться во ни грядущих испытаний со своим народом Ладога уже смотрела на приготовленный для нее каменный саркофаг и золотую статую. Нет она не боялась, она была рада разделить судьбу своего народа. С ясными полными радости глазами она смотрела на готовящихся к проведению ритуала шаманов. Но вдруг время перед ней остановилось. Осмотрев застывших детей своих Ладога повернулась к саркофагу и заметила сидящею на его крышке Татиану.
- Прежде чем ты совершишь эту глупость, - первой начала она – Скажи мне, Ладога, ради чего все это. Ведь они лишившись веры убьют тебя.
- Убьют тело.
- Для чего эта жертва?
- Знаешь, Тати, - сказала Ладога, - А я верю в свой народ. В то наследие, что оставляю им. Но если все же случиться так. Я хочу, что бы ты пообещала мне, кое что?
- Что же?
- Моя смерть пробудет других Детей Борея. Но это случиться, только тогда, когда они забудут прошлое и все знания, что мы дали им.
- Что ты от меня хочешь?
- Те, кто хранят меня будут, закроют и спрячут на сохранение знания. Откроешь их им вновь.
- А почему именно я?
- А почему именно ты пришла?
Татиана спрыгнув на землю обратилась в феникса. Ударив хвостом о камень, она сказала:
- Пусть будет по твоему. Если арии в неведение и в забытье убьют тебя, перья хвоста моего будут ключом к скрытым тайнам. Но будут два место. В одном камне будут отпечатки моих перьев, а второй будет обманкой. Под обманкой будут твои слезы. А под настоящим наши все….

- ..После этого время вернула свой ход. Феникс покинула землю, - сказал Ануфрий – Ладога уснула. А мы стали хранить на нашей земле, что от чудских берегов, до ледяной Колымы протянулась наследие нашей проматери Ладоги.
- Но если я правильно понял, то Ладога лежит мумией в музее под стеклом, то….
- Феникс уже проснулся. Только он знает где камень с перьями его. Но в человечьем обличи он будет или будут указывать кому-то из нас дорогу. Это не ведомо хранителям тайн земли русской.

Еще несколько дней провел Максим у Ануфрия помогая старику, живущему так как, жили его предки несколько веков назад. Прощаясь с ним, старик сказал:
- Запомни одно. Каждая травинка находиться на земле русской на своем месте. И от каждой травинки максимальная польза там, где ей судьбой уготовано прорости.
Низко поклонившись старику Максим вернулся в Москву. Еще неделя и его статья была готова. Перечитывая ее он сделал в конце ее от себя приписку: «Великие Дети Борея, проснитесь же ото сна. Не дайте одурачить себя тем, кто желает завладеть вашим домом. Кто заставляет вас забыть свои традиции, заставляет осознать ничтожность своего рода, забыть свои корни. Их сладкие речи и громкие обещания не сулят вам ничего хорошего. Мошенники, которые хотят завладеть вашим домом и богатствами. Одумайтесь и проснитесь!» Поставив жирный восклицательный знак Максим понес статью в издательство.


Рецензии