При Ельцине у нас была Национальная Гвардия

5 апреля 2016г-Владимир Путин объявил о реформе силового блока. Федеральная миграционная служба (ФМС) и Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) переходят в структуру МВД, на базе внутренних войск МВД создается Национальная гвардия.Так спустя 25 лет в России вновь появилась Национальная Гвардия .Первая попытка создания Нац.Гвардии относится к августу 1991г.
На митинге у Белого Дома 20 августа 1991 граждане России стихийно стали записываться в отряды и подразделения российской гвардии. Руководствуясь пунктом 11 статьи 121-5 Конституции РСФСР, Решениями Чрезвычайной сессии Верховного Совета РСФСР от 21-23 августа, Президент РСФСР Борис Ельцин поручил Вице-президенту РСФСР Александру Руцкому приступить к формированию российской гвардии для усиления защиты конституционного строя и демократических завоеваний, создания дополнительных гарантий законности и правопорядка на территории страны.При этом особенностью российской гвардии должен был стать её общенародный характер. Не подменяя Вооруженных Сил СССР, правоохранительных органов РСФСР и СССР, её деятельность должна была опираться на широкую поддержку демократических сил, общественных организаций, трудовых коллективов и граждан, на прогрессивные общественные объединения и военно-патриотические структуры. Свои задачи и функции РГ должна была осуществлять в полном соответствии с закрепленной в Конституции РСФСР и законах РСФСР волей народа и формироваться на основе прямого участия народных масс.
На национальную гвардию возлагалось решение следующих задач: обеспечение законными средствами эффективной защиты, безопасности и нормального функционирования органов государственной власти и управления РСФСР, республик, краев и областей в составе Федерации; участие в реализации предусмотренных законодательством о чрезвычайном положении необходимых мер по нормализации обстановки в регионах, охваченных социальными, национальными и иными получившими широкое распространение конфликтами; оказание помощи правоохранительным органам в вопросах обеспечения правопорядка, укрепления законности, борьбы с терроризмом, сепаратизмом и организованной преступностью; содействие государственным органам в оказании помощи при ликвидации последствий стихийных бедствий и катастроф (поскольку Российский корпус спасателей существовал тогда только на бумаге); выполнение других задач и функций, возложенных на РГ законами и указами президента.
Предполагалось, что в 1991-1995 годах будет сформировано 11 бригад российской НГ, численностью по 3-5 тысяч человек в бригаде в каждом регионе, но всего не более 100 000. Комплектование её личным составом должно было осуществляться преимущественно на контрактно-конкурсной основе из числа граждан РСФСР, изъявивших желание служить в гвардии.
К указу президента были подготовлены два приложения: «Проект Временного положения о российской гвардии» и «Проект Присяги российской гвардии».
В соответствии с «Временным положением», российская гвардия являлась государственной вооруженной организацией и создавалась для защиты конституционного строя и органов государственной власти и управления РСФСР. В военное время формирования РГ по решению президента могут передаваться в подчинение командования Вооруженных Сил.Отрицательно сказалось на создании гвардии одновременное спешное формирование еще одной, параллельной Вооруженным Силам, армии – МЧС. В окружении Ельцина считалось, что МЧС было более верно президенту, который благосклонно относился к руководителю Корпуса российских спасателей С.Шойгу, бывшему своему заместителю в Государственном комитете по строительству и архитектуре, больше ему доверял – и, как стало известно потом, не зря. В ситуации октября 1993 года народные дружины г. Москвы планировалось обеспечить оружием именно от МЧС.
Основной причиной отказа Бориса Ельцина от идеи российской гвардии стало то, что, видимо, в Администрации Президента испугались «дубинки народной поддержки». Правительственная номенклатура, которая стушевалась в первые месяц-полтора после августовских событий 1991 года и заняла выжидательную позицию, определилась и поняла, что использовать этот народный порыв не стоит.


Рецензии