в стране великанов

Представьте себе, что однажды вы попали в страну великанов, где все предметы больше вас на 2 раза, и чтобы помыть руки, надо дополнительный стульчик, на который надо вскарабкаться... и чтобы открыть дверь, надо встать на цыпочки и сделать усилие...
а теперь подумайте, как тяжело детям жить в нашем мире, где все адаптировано именно на взрослых. конечно, в каждой семье, наверное, есть стульчик, столик... но все эти вещи лишь костыли в нашем мире. а ведь дети не инвалиды, им нужно полноценное пространство для жизни. оттого так много ушибаются, падают и кажутся неуклюжими. им сложно! реально сложно! а мы это воспринимаем как забавную игру. нужно относиться серьезнее к детям и пытаться встать на их место.
каждый ребенок - это личность. нельзя сказать, что слезы малыша - это какая-то игра или манипуляция. а ведь многие взрослые так и думают. они орут, бьют или вовсе включают игнор на маленького человека.
представьте, что перед вами взрослый и спроецируйте такое отношение на него. чем же хуже малыш, чтоб так к нему относиться? дети напротив, имеют право на уважение и любовь! с детьми надо разговаривать, объяснять, понимать, жалеть... их надо чувствовать, ставить себя на их место, создавать пространство для жизни, адаптированное для их возраста, любить...
по сути относиться чуть даже лучше, чем ко взрослым. потому что ребенок слишком доверчив, в нем нет брони, стальных нервов и нет скептицизма, цинизма и жесткого сердца... нельзя говорить с ребенком командами. он не собака. нельзя орать. если не хотите сделать психом, нельзя с ним обращаться как с рабом... если не хотите, чтоб им помыкали в будущем...
боитесь избаловать? ложь. просто это трудно. держать себя в руках. не повышать голос, - проще игнорить желания детей и срываться по любому поводу. баловать - это труд. и я вообще не считаю это слово негативным, как его воспринимает большинство.
 балуйте! он будет сильной личностью со своим мнением и он будет любить так же своих детей, как любите вы его сейчас.
каким он будет? неизвестно. но многое зависит от родителей...
вся ответственность на них.


Рецензии