Меланья

Тапки у неё были мягкие, но рассохшийся паркет поскрипывал.
 - Опять всю ночь колобродила. Чего не спится? - спросил Николай.
 - Времени на сон жалко,- ответила Меланья.
 Так из ночи в ночь ходила Меланья по тихой квартире, от кухни через гостинную до своей комнатки, останавливалась у окна. Метро закрылось. Последний прохожий пробежал по дорожке, хлопнула дверь парадной, на первом этаже проснулся младенец и заплакал. Спал внук. Пятиклассник. Спала внучка. Студентка.Спал сын с невесткой. Спал кот, растянувшись у батареи. Значит похолодает.Вот и коленку ломит.
 Ночь у старости длинная. В доме напротив на третьем этаже загорелся в окне свет. А на пятом погас. Открылось метро...

 -Вези-ка , сын, меня в Прибытково,- сказала Меланья Николаю, когда тот сел завтракать.
 - Лето придёт и отвезу.
 - До лета я не доживу.
 - Что это, вы, мама... Глупости говорите.
 Невестка фыркнула: - Блажит бабуля..Это же двести верст!
 Но Меланья не унималась.
 Николай сдался, взял отгул, завёл Жигуленок... Выехали на рассвете.
 Всю дорогу Меланья молчала, смотрела в окно. Потом задремала.
 Вкатились в село в сумерках. Николай открыл дом, пахнуло сыростью.Мать побродив по участку, сказала:
 - Вот что, сын, затопи мне баню. Помыться хочу.
 - Помыться? Ну ты даёшь... Ладно.
 Через час баня была готова.
 Меланья взяла привезенный с собой узел. Николай проводил мать, спросил не надо ли чего еще и пошёл в дом, где в печке уже пылали березовые поленья.
 Меланьи долго не было. Николай забеспокоился,пошёл в баню. Мать сидела на ступеньках и смотрела в тёмное звездное небо.
 - Смотри, как красиво,- сказала она. - Как красиво...
 - Простынешь. Пойдем, я чаю согрел.
 - Ты иди,сынок. Я скоро.
 Николай пошёл в дом, подкинул в печь дров, прилег на диван и уснул.
 Ему приснился прибытковский сад со старыми яблонями, на которых, словно виноград, висли тяжелые плоды. Ветки сгибались и они с матерью ставили подпорки. Но подпорки ломались, яблоки катились по траве...
 Николай проснулся. Пахло нагретым деревом и старыми ватниками.
 В бане горел свет. Николай подошел к двери, толкнул и вошёл. Меланья лежала в предбаннике на лавке. На ней была белая длинная рубаха.
 - Мама, вы спите?
 Меланья не ответила. С ее лица исчезли морщины, оно снова стало молодым.


Рецензии