Глава 6. Упакованный

 В то самое время, когда Олег общался с представителями власти, здесь же неподалёку в ресторане «Прага» трапезничал представительного вида мужчина, одетый в белый костюм спортивного кроя. На его сорочке, шитой из красного атласа, красовалась пара лошадей гнедой масти, вставших на дыбы, и выбитых серебряной нитью какой-то искусной мастерицей. 
 На вид он был лет сорока от роду, великан, под два метра ростом, и атлетического телосложения. Его короткая стрижка под «ёжик» ещё больше подчёркивала широченный лоб, а искривлённый рот (похоже, вследствие сильного удара) и приплюснутый нос выдавали в нём бывшего боксёра, или кто помнит – рэкетира. Пустой взгляд его серых глаз не выражал никаких эмоций.
  На указательном пальце его правой руки отливал золотым блеском массивный перстень с редким, и наверное дорогущим чёрным брильянтом. Сразу видно, человек не нуждался, и скорее всего, отмечал свой очередной успех.
- Мужчина, вам составить компанию? – отвлёк «упакованного» чей-то голос.
 Тот перевёл взгляд и увидел нечто странное. Напротив него, на спинке стула, сидел Грач. Он, конечно, слышал, что эти птицы могут говорить и даже запоминать слова, но этот экземпляр говорил без сучка, без задоринки, к тому же взгляд его казался осмысленным. Человек в белом костюме не сильно-то удивился умной птице, он был уверен: та «белочка», которую он поймал с месяц назад, посетила его вновь. Тогда его с трудом сняли с вышки ЛЭП, и ещё долго кололи всякой дрянью, чтобы окончательно опустить на землю. При выписке доктор настоятельно рекомендовал: со спиртным  ни-ни, возможен рецидив. И он, этот рецидив, видимо случился.
- Может, и тебе налить птичка? – предложил он Грачу.
- Можешь и налить, барин, не откажусь, - каркнул пернатый.
 «Упакованный» разлил «Русскую» себе и новому знакомому. Тот перелетел со стула на край рюмки, и сидел на ней, как на жёрдочке.
 Мужчина поднял свою рюмку, стукнулся с той на которую присел Грач, и осушил содержимое одним глотком.
- За знакомство. Скажи дружок мой, зачем ты прилетел ко мне, и кто послал тебя, не сама ли «белочка»?
 В этот момент кони на рубахе весело заржали.
- И эти туда же. Что вы, сговорились что ли? Зачем смеётесь над больным человеком?
- За знакомство, - поддержал мужчину Грач, а затем ловко снял пробу из налитой рюмки (та мигом опустела), и перелетев на бутерброд с красной икрой закусил, как положено.
- Да что ты дядя? Разве можно смеяться над серьёзным человеком? Между первой и второй промежуток небольшой.
 Дядя понял птицу, и разлил спиртное повторно.
- Я вот по какому поводу, – продолжил беседу Грач. - Не одолжишь дядя, немного деньжат? Одному хорошему человеку, они, ой как нужны. Всё равно пьёшь на-халяву, не на-свои.
 Мужчине подумалось: ах вот оно как? Угощаешь его, а ему ещё и денег подавай. Нет, уж. И откуда прощелыге известно про то, каким образом он обзавёлся деньгами, американскими?
- Ты говори Грач, если хошь, да не заговаривайся. Сейчас закрою глаза, и ты исчезнешь, как и не было тебя вовсе. А тогда останешься с носом, - и тут же поправил себя. - С клювом. Лучше давай, выпей со мной, пока я добрый.
- Значит, не дашь, валюты?!
- Не дам! На меня не рассчитывай.
- Да, верно, в твоём воровском мире толкуют, что жадность фраера погубит!   
 Здесь события стали разворачиваться стремительно. Одна из вытканных лошадок соскочила с рубахи и – галопом к налитой рюмке. Добравшись до цели, она принялась лакать крепкий напиток, и даже не поморщилась.
 «Упакованный», казалось, вмиг протрезвел, но не проронил ни слова.
 Между тем, вторая лошадь ловко выхватила зубами из внутреннего кармана пиджака портмоне владельца и устремилась к Грачу.
- Стоять! Стоять, сволочь! – крикнул ей мужчина, и попытался поймать воровку, но промахнулся, ударив кулаком по стОлу. Грач же оказался проворней. Он схватил клювом бумажник, и стремглав в открытую форточку, только его и видели.
 Между тем, беглянки устроили дерби. Первой вернулась на место, та, что умыкнула кошелёк, и на финише красовалась на красной материи, как ни в чём не бывало. А вот со второй произошёл конфуз. Видно, спиртное ударило в голову, и подвыпившая скотина оказалась не на своём прежнем месте, а на рукаве пиджака владельца.
 Мужчина постепенно пришёл к мысли, что белочка, в этот раз его посетившая, какая-то неправильная, коли лишила его имущества. И всё происходящее, не больная фантазия, а обыкновенный грабёж.
 Владельцы ресторана вызвали наряд милиции, потому как клиент не желал платить по счёту. «Упакованный» подробно изложил приехавшим милиционерам, какая лошадка выпивала, не закусывая, а какая занималась кражей. Подробно описал и главаря шайки:
- Грач, - наглый, продуманный, и особая примета – хорошо говорит по-русски.
 Его выслушали и предложили проехать с ними в участок. Конечно, потерпевший был не против, лишь бы поймали Грача, а лошади сошли бы за свидетелей.
 В ожидании главного следователя ему выделили койко-место, переодели в пижаму, накормили, и что-то вкололи. Сказали, чтобы он не переживал. Грач уже объявлен в розыск, и недолго ему осталось летать на просторах столицы, крылышки то ему подрежут.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.