2. Материальное стимулирование

МАТЕРИАЛЬНОЕ СТИМУЛИРОВАНИЕ В УСЛОВИЯХ РАБОЧЕГО САМОУПРАВЛЕНИЯ


          Чтобы исключить наёмный труд или хотя бы свести его к минимуму, чтобы как-то избавиться от так называемой пресловутой эксплуатации, необходимо повсеместно вводить рабочее самоуправление. Для этого нужно создавать комитеты самоуправления, в состав которых должны входить наиболее передовые и грамотные рабочие. Задача комитета состоит не в том, чтобы управлять предприятием, а в том, чтобы осуществлять контроль за его нормальной деятельностью и в случае возникновения каких-либо конфликтов своевременно устранять их.

          При содействии комитета вся собственность предприятия должна быть распределена между его работниками пропорционально трудовому вкладу в процентном отношении таким образом, чтобы их суммарная величина всегда была равна 100%. Поимённо в каждый данный момент каждый работник должен знать свою долю процента, свою долю собственности предприятия. И в любое время на правах собственника каждый может её затребовать. Они могут даже растащить предприятие на части, если в этом возникнет необходимость.

          По мере приобретения дополнительной собственности или реализации части уже имеющейся, по мере изготовления новой продукции и её сбыта процентное содержание доли собственности по каждому конкретному работнику будет постоянно меняться в сторону его фактического трудового участия в производственном процессе. Но неизменной будет оставаться суммарная величина собственности предприятия, равная 100%.

          Это – что касается собственности предприятия. Финансовая же сторона деятельности предприятия проходит как бы параллельно, отражая его рыночную структуру. Так, зная общую стоимость предприятия вместе со всем его содержимым, можно узнать долю собственности каждого его работника в так называемом денежном выражении. Отсюда можно судить, что стоит 1% собственности предприятия в данный текущий момент. Потому что в другой промежуток времени эта величина будет уже другой.

          Но это пока не деньги. Вот когда вновь изготовленная продукция или часть собственности предприятия будет реализована, тогда появятся деньги, которые должны быть распределены между работниками данного предприятия пропорционально их долям собственности в процентном выражении. При этом стоимость собственности предприятия вместе со всем его содержимым соответственно уменьшится. То есть и 1% собственности предприятия тоже станет ниже.

          Теперь, после реализации готовой продукции и получения денег, нужно создавать новую продукцию, а для этого необходимы сырьё, материалы, инструмент, техника и т.п. Всё это нужно закупать. И всё это закупается за счёт денежных средств самих работников, потому что никто другой им в этом деле за просто так не поможет. В этом случае в зависимости от того, кто сколько выделил от себя денег, доля собственности предприятия в процентном выражении пересчитывается по той её стоимости, которая установилась на данный момент.

          По аналогии с этим можно продать свою долю собственности по её установленной стоимости любому другому работнику данного предприятия, лишившись права на получение выручки.

          Такая форма самоуправления предприятием несколько необычна, но она глубоко справедлива. Она позволяет устранить от управления командно-административный аппарат и не даёт возможности греть руки за чужой счёт.

          Всё это несложно. Гораздо сложнее идёт пересчёт доли собственности предприятия на уровне производственного процесса. Для этого можно порекомендовать так называемый "метод аукциона", который ставит всех работников данного предприятия в экономически равные условия, в условия независимых хозрасчётных производственных отношений. То есть вся продукция, выпуском которой занимается данное предприятие, должна оцениваться самими работниками по предполагаемым затратам рабочего времени. И те работники, которые установят наименьшие затраты рабочего времени на изготовление этой продукции, получают преимущественное право на её изготовление. Затем по ходу производственного процесса они привлекают к изготовлению этой продукции всё большее и большее число работников, расплачиваясь с ними так называемыми "условными часами". Эти "условные часы" в виде каких-нибудь чеков растекаются по предприятию, скапливаясь в разных количествах на руках его работников. Периодически они должны сдаваться в комитет рабочего самоуправления. Затем вновь созданная продукция оценивается в рублях, исходя из её рыночной стоимости, складывается со стоимостью собственности предприятия, установленной на данный момент, и пересчитывается в процентную долю собственности предприятия по каждому работнику в отдельности (см.таблицу).


Работники  ИВАНОВ ПЕТРОВ СИДОРОВ

Изготовляемая продукция Предполагаемые затраты рабочего времени ВСЕГО

Изделие "А" 415 420 450

Изделие "Б" 1090 1200 1087

Изделие "В" 740 698 700


Наработанные уловные часы за расчётный период времени 415 у/ч 698 у/ч 1087 у/ч 2200 у/ч

Рыночная стоимость вновь созданной продукции 1320 руб. 2220 руб. 3460 руб. 7000 руб.

Доля собственности предприятия до пере-расчёта 20% 50% 30% 100%

Стоимость собственности предприятия до перерасчёта 200 руб. 500 руб. 300 руб. 1000 руб.

Суммарная стоимость предприятия 1520 руб. 2720 руб. 3760 руб. 8000 руб.

Доля собственности предприятия после перерасчёта 19% 34% 47% 100%


          Такой кажущийся на первый взгляд довольно сложный расчёт тем не менее достаточно объективен и справедлив. Самоуправление в данном случае наиболее близко подходит к своей завершающей цели. Взаимоотношения между работниками протекают здесь исключительно на договорной основе. Здесь никто никем не руководит, каждый предоставлен сам себе. И вместе с тем в общей технологической цепи самоорганизованного производственного процесса каждый находит себе место в соответствии со своими способностями и прилежанием. Поистине здесь каждый получает по труду. 

          Движущим мотивом здесь, как и вообще всё в экономике, служит материальный стимул. Кто хочет заработать побольше – тот и старается. Однако бывают ситуации, когда трудно определить фактический трудовой вклад того или иного работника, особенно тех, кто постоянно обслуживает производство (вахтёр, бухгалтер, уборщица) и не связан непосредственно с выпуском продукции. В этом случае можно установить им гарантированную заработную плату, но как исключение, потому что повременная оплата чаще всего приводит к снижению производительности труда, ибо основывается только на добросовестности самого работника.    


Рецензии