Приключенческая повесть Месть тигра Часть 9

 Приключенческая повесть " Месть тигра" Часть 9 " Западня".


   - Как хорошо, что я пошёл на делянку напрямую, через лощину, ещё полчаса топать - сил, наверняка, не хватило бы, - подбодрил себя Звонарёв.
    Наконец-то, показалась лесная вырубка, затянутая туманом, словно молочной рекой.
   - Вот туман-то мне сейчас на руку, – обрадовался преследуемый, – можно незаметно подойти к животяре.
    Звонарёв, увлечённый поставленной целью, даже не мог предположить, что на вырубке его с нетерпением ждут охотники-односельчане. Разгадавшие его мысли: каким путём  можно исчезнуть от ожидаемого его наказания.
   Он шёл вперед и, вскоре, поравнялся с небольшой выкорчеванной поляной. Остановился и услышал фырканье пасущейся лошади. Тревожно подумал:" Только бы это был не Серко, самый упрямый и вольнолюбивый конь. Пять лет назад, когда Серко ещё был жеребёнком, Макар заарканил его на выпасе, чтобы продать за хорошие деньги цаганскому барону. Но жеребёнок не поддавался вору, громко ржал, взлягивал, вставал на дыбы. Звонарь, тогда не был участковым, руководил бандой  таких же подонков, как и он. Бандит стал хлестать его по голове плетью, со свинчаткой на конце, до крови. Серко собрался с последними силами и ударил врага передними копытами в грудь. Макар не удержался на ногах, свалился на землю и выпустил аркан. Молодой конь вырвался и ускакал на волю. Звонарев, обозлённый неудачей, стрелял в него, но не попал.
    Серко вырос добрым, сильным и умным конём. Но, при виде участкового, вставал на дыбы, вырывался, храпел и бил копытом о землю. Звонарёв ненавидел не покорившегося коня и жестоко ему отомстил: сбросил на мирно пасущуюся лошадь с со скалы большой каменный валун. Глыба, скатившаяся со страшной скоростью  с горы,  ударила животное по правой ноге и сломала её. Ветеринар Аркадий Уколов вылечил любимого жеребца, но тот стал заметно прихрамывать.
    Председатель леспромхоза, которого Серко возил на лёгкой бричке на врубки и в район, списал коня в волочильщики тяжёлых брёвен. Макар был несказанно рад неволе покалеченной лошади. Вспомнив сейчас давно произошедший случай, заметно занервничал:
    - Не хотелось, чтобы Серко, почуяв его, поднял шум. Надеюсь, что его нет на первой делянке.   

  Белая пелена была настолько плотной, что, находясь почти рядом с конём, он различал лишь его очертания.  Почти на ощупь, осторожно двинулся к нему. Первым ясно увидел огромный кол, к которому была привязана невидимая лошадь. Промелькнула мысль: "Не только путы надели, но и привязали". Быстро принял решение:
    - Сейчас подтяну по веревке "невидимку" к себе. Сниму путы, затем отведу подальше от вырубки и спрячу в тайге. После вернусь за упряжью, знаю, она висит прямо на внешней стене конюшни. Оседлаю коня и поскачу вперёд, в тайгу, а там, меня, как говорится в народной пословице - "ищи, свищи".
  Продумав предстоящие действия, стал потихоньку подтягивать животное к себе. Лошадь поравнялась с человеком и вдруг встревожилась: стала вырываться, вставать на дыбы и громко ржать. Удерживать её больными руками не хватало сил, но Звонарь решил не сдаваться. Стал хлестать норовистое животное  любимой плетью со свинчаткой на конце по морде и крупу. И тут, конь, а это был Серко, увидел лицо напавшего, узнал в нём своего закоренелого врага. Стремительно развернулся и задним копытом ударил обидчика в грудь. Макар, как подкошенный, полетел на землю. Лишь в последнюю минуту похититель понял, какого коня выбрал: выбрал, именно, Серко.
    После удара беглец упал на  толстое дерево, ударился головой о ствол и потерял сознание. Очнулся от того, что кто-то лил в лицо холодную воду. Звонарёв открыл глаза и увидел над собой знакомые лица: Родиона Звягина, Федора Митрошина и его сына. Родион помог беглому преступнику, потерпевшему фиаско, подняться с голой земли. Усадил на траву и, придерживая за плечо, произнёс :
    – Ну, вот и закончилась, Макар Устинович, наша с тобой игра в прятки. Пора и честь знать. В поселке ждут, не дождутся тебя односельчане. Особенно жаждет видеть твою персону районное милицейское начальство, во главе с новым начальником Гордеевым Владимиром Александровичем, тобою не купленным. Уж очень им интересно, каким непосильным трудом ты накопил столько денег и золота, которое обнаружено в найденном сейфе.
    Когда пойманный бандит услышал о вскрытом тайнике с сейфом, заскрипел зубами и попытался вырваться из рук Родиона. Серко, стоявший рядом с ними, опять встал на дыбы и заставил его успокоиться.
    – Скажи-ка, Звонарь, что такое  ты сделал доброй и миролюбивой лошади? За что она, так тебя ненавидит? – задал ему вопросы Родион.
    Но бывший "хозяин посёлка" не ответил, а только с лютой ненавистью зыркнул на коня. Звягин погладил жеребца по гриве и проговорил:
    – Хочется, Серко, выразить тебе благодарность за поимку матерого бандита, принёсшего много бед и горя жителям нашего посёлка. По-видимому, он и тебе доставил ни мало неприятностей... Наконец-то, сегодня твое возмездие его настигло.
    Макар пошевелился и застонал. Родион пригляделся и увидел на его плече кровавую повязку :
    - Ты что ранен?
    Ответа не дождался, тогда сам развязал рукав его куртки, промокшей от крови, и обнаружил кровоточащие раны. На плече сбежавшего чётко отпечатались когти огромного животного, длина их была не менее семи сантиметров. Охотник понял, что такие глубокие раны мог оставить только Гром.
    – Так вот, где ты ночевал? – присвистнул от удивления Родион, – на нижнем плато. Я бы, действительно, не подумал там искать. Видно, сам Бог послал тебя именно туда, чтобы тигр смог расплатиться с тобой за зло, содеянное с ним. Вот и пришло время его мести. Что же, Звонарь, ты собираешь сейчас плоды своей никчёмной жизни. Только главный ответ ещё предстоит держать перед народом и правосудием. Я все-таки сейчас обработаю твои раны и перевяжу их, как надо. Не хочу быть таким нелюдем, как ты.
    Родион достал из рюкзака аптечку, смазал йодом поверхность вокруг ран и перевязал плечо чистым бинтом. При обработке ран "храбрец" кричал и стонал так, что разбудил лесорубов. Пришлось им объяснять настоящую причину прихода на делянку.
    Когда бывшего участкового подняли на ноги, из мокрых карманов его брюк выпала оставшаяся часть мяса удава. Взглянув на остатки толстого хвоста, охотники поняли: удав, живший недавно на нижнем плато рядом с Громом, убит скрывавшимся преступником. Недаром, от пожирателя несло жареным мясом. Других удавов с такой толщиной хвоста в здешних местах не было. Родион посмотрел на Макара, презрительно поморщился и произнес:
    - Да,  Звонарёв, силен дьявол, проникший в твою душу и тело. Ведь удав, убитый тобой, больного тигра не тронул. Он даже попытался накормить его, чтобы тот не умер от голода. Представляю, как узнавший тебя зверь, бесился...
    - Что же, тигр, как смог, так и отомстил тебе за несчастье, сотворённое с ним тобой, Звонарёв,- задумчиво произнёс Фёдор Митрошин.- Пусть хоть ненадолго, но ты тоже почувствуешь невыносимую боль, которую причинил ему и другим многочисленным убитым или покалеченным в тайге животным.  Знаешь, беда с тигром сплотила нас, мы поклялись вылечить его и выпустить снова на волю, в царство великой тайги. Именно, он и есть её настоящий хозяин. Сегодня уже Громом, так зовут тигра, займётся ветеринар Аркадий Уколов. Так, что нам предстоит доказать Грому, что на свете в основном живут добрые и заботливые люди, совсем не чета тебе. Знай, твоя беспечная, весёлая жизнь, бывший участковый, закончилась навсегда, за решёткой много не на веселишься...
    Бригадир лесорубов организовал охотникам телегу, застеленную соломой.  А повёз на ней в полицейский участок "оборотня в погонах" - победитель, герой дня – любимец Серко. 


Продолжение следует...


Рецензии
К сожалению большому, такие Звонарёвы и сейчас ещё не перевелись. Есть же люди -хуже зверей. Но, каждый в ответе за всё содеянное. Говорят: Как аукнется, так и откликнется. И сколько ниточка не вьётся, кончик найдётся.
С Новым Годом, дорогая Людочка! Удачи, счастья и всего наилучшего в Новом Году!
С теплом души,

Альбина Святогорова   01.01.2019 20:08     Заявить о нарушении
Спасибо, Альбина, тебя тоже и С Новым годом, и с Рождеством, дорогая. Добрых и светлых тебе дней в Новом году. Обнимаю.

Людмила Лукьянцева   07.01.2019 15:27   Заявить о нарушении
Большое спасибо, Люда, с большим теплом души,

Альбина Святогорова   07.01.2019 17:38   Заявить о нарушении